Особенности распределения денежных поток организацией

Международные стандарты учета денежных потоков, их особенности. курсовая работа [124,9 K], добавлен 21.06.2011.  другая - из содержания показателя денежной наличности, остающейся у организации до дальнейшего ее распределения.

Тема №1: Экономические категории и финансы предприятий
Тема №1: Экономические категории и финансы предприятий
В любой экономике действует система категорий. Это касается государства в цепом. Действие системы категорий распространяется и на децентрализованный уровень экономики предприятий, организаций, фирм и компаний. Система действующих категорий не есть все категории экономические. Последние лишь часть этой системы, существующая наряду с политическими, юридическими, правовыми и другими категориями. Однако часть эта существенна для любой экономики. К экономическим категориям относятся категории экономического базиса, труда и капитала.
Это такие категории например, как товар и его стоимость, основной и оборотный капитал, прибавочная стоимость, деньги, заработная плата, цена, кредит, финансы и многие другие.
Экономические категории проявляются в экономике не порознь, а во взаимосвязи, вместе с другими экономическими и надстроечными категориями. Финансы органично вплетены в систему действия экономических и других категорий: политических, идеологических, культурных и т.п. Поэтому экономическая категория финансы обслуживает не только воспроизводство материальных благ и рабочей силы, но всю совокупность действующих категорий, воспроизводящих не только товар и рабочую силу в обществе. Делается это лишь в стоимостной части функционирования других категорий, в том числе экономических и не финансовых в их составе.
Экономические категории могут входить в другие категории экономики. При этом нижестоящая категория выступает воплощением категории более высокого по уровню обобщения порядка Например, "налоги", - воплощение категории "бюджет", а последний -воплощение финансов. В свою очередь, не экономические категории, главным образом политические, накладывают свой отпечаток на функционирование экономических категорий. Для финансов это такая схема: политический курс - экономический курс - экономическая политика - финансовая политика, т.е. политика стратегии и тактики по отношению к финансам. Некоторые экономисты ставят стратегию выше политики. Между тем финансовая стратегия лишь элемент финансовой политики, хотя и базовый или изначальный. Обычно стратегия не выражается больше чем одной фразой. Например, ускоренный рост прибыли, капитала; опора на собственные источники финансирования развития; захват рынка сбыта; инновационный прорыв; ограничения финансовых возможностей конкурента и т.п.
Категории не мобилизуются и не расходуются, не занимаются и не возвращаются, не планируются и не финансируются, не формируются и не распределяются, не выступают прибыльными, или убыточными. Категории не могут быть классифицированы как ликвидные и не ликвидные, всякая экономическая и финансовая категория ликвидна в своей основе, поскольку фундаментально определена к существованию, выполняет свои функции, признана экономикой и финансами необходимой. Категории облагаться налогами не могут. Налогами могут облагаться практические формы проявления категорий в финансово-хозяйственной практике и делается это через финансовую политику в государстве.

· оптимизация распределения объема сформированных денежных ресурсов организации по направлениям  [2]: Глава 3. «Денежные потоки фирмы» (стр. 351-393). Обратите внимание на особенности расчета свободного денежного потока.

Фактическое движение денег, как практических форм проявления этой категории, всегда содержит долю субъективизма в принятии денежно-финансовых решений. На различных этапах развития государства может и закономерно проявляются негативные элементы в их функционировании. Деньги, финансы, кредит - категории с мощным контрольным потенциалом, который однако не реализуется автоматически. Также обстоит дело и с распределением, формированием и использованием вновь создаваемой стоимости и национального ~ богатства, выражаемых в денежной форме. Стоимостные категории лишь обладают потенциалом для осуществления всеми субъектами хозяйствования целенаправленного денежного и финансового контроля. Все это - фундаментальные закономерности существования или проявления, функционирования рассматриваемых категорий.
Вместе с тем, экономическая природа, сущность денег, финансов, кредита как категорий методологически должна быть свободна от субъективизма. Теория денег, финансов и кредита вообще элиминирует частности, вытекающие из специфики обращения с деньгами на отдельных этапах хозяйственного строительства. Это есть еще одна фундаментальная закономерность развития теории денег, финансов и кредита. В существовании такой закономерности заложен известный отрыв теории от практики. Это обстоятельство не может рассматриваться как сплошной негатив. Он полезен, теоретически и методологически обоснован, поскольку позволяет сохранять, выделять и при необходимости трансформировать главное и определяющее в понимании категорий. Что касается отрыва денежно-финансовой практики от теории, то он обычно не удовлетворяет по практическим экономическим и финансово-кредитным параметрам. В результатном своем виде такой систематический отрыв выступает скорее тормозом экономического роста. В истории нашей страны мы чрезвычайно редко шли от теории к практике денежно-финансовых отношений. Эта закономерность не носит абсолютного характера, но отрицательно влияет прежде всего на саму практику.

Денежные потоки предприятий. 68. Понятие денежного потока.  70. Методы расчета денежных потоков, их особенности и преимущества.  Финансы предприятия, организации, фирмы – экономические денежные отношения

Теория финансов - теория природы и особенностей функционирования части экономических отношений. Эта часть отношений определяет в экономике внутренние пружины и механику основной доли денежного оборота. Финансовая основа экономики специфична и широкомасштабна в сравнении с другими экономическими отношениями, что позволяет выделить финансы в одну из наиболее весомых экономических категорий.
Теория финансов - теория категории. Основа специфики природы существования и функционирования финансов в экономике - одностороннее движение стоимости в денежной форме. Основа специфики такого движения - денежные фонды и резервы, образуемые на разных уровнях в результате распределения. Основа специфики существования денежных фондов и резервов - объективное формирование финансовых ресурсов в экономике. Основа специфики финансовых ресурсов - их обращение как весомой результатной части всего денежного оборота предприятий и организаций. Основа специфики такого обращения - его осуществление в фондовой и не фондовой формах. Эти формы - часть денежного оборота в экономике. Финансовой предстает лишь та часть денежного оборота в виде денежных средств и финансовых ресурсов, которая содержит в себе, отражает денежное распределение, или выступает его результатом в виде финансирования. Финансирование не менее близко к распределению, чем формирование фондов и резервов в результате распределения.
Однако специфичность отношений, которые выражает категория не единственный признак для выделения экономической категории. Наличие специфического финансового отношения в экономике не достаточно для безусловного включения данного отношения в сущность категории. Такое финансовое отношение безусловно входит в содержание практических форм проявления финансов, но не в сущность категории. Категория фокусирует многообразные частные специфические явления экономической жизни в общие. Категория - вбирает в себя наиболее существенное и типичное, характерное и главное, отбрасывая частные, иногда исключительные, временные, неустойчивые формы проявления категории. Кроме того, фундаментальность, объективность, всеобщность - неотъемлемые атрибуты категорийности. Соблюдение этих признаков для выделения категории обусловливает то, что она выступает не иначе как абстракция. Это означает, что категория - абстрактное понятие обобщающее специфику содержания многого через выделение в этой специфике главного и наиболее существенного.
Сущность категории - финансы не совпадает в пол ной мере с содержанием тех общественных, экономических, денежных отношений, которые она выражает или отражает. Эта сущность, своего рода, более существенна, чем проявления того содержания категории, воплощением которого выступает практика. Поэтому следует различать сущность финансов как экономической категории и, сущность или содержание финансов как системы финансовых отношений.
Сущность финансов как категории может быть выражена через другие экономические и финансовые категории. Это означает, что в принципе существуют категории разного по уровню абстракции порядка. Например, экономические категории высокого порядка - это общественный продукт, деньги, товар, стоимость. Более низкого порядка - финансовые ресурсы, заработная плата, себестоимость.
Финансовые категории - часть экономических категорий. К ним относятся, например, прибыль, налоги, бюджет. По отношению к категории финансов они входят в нее. Значит может быть категория в категории. Сама категория финансы в принципе состоит из раскрывающих ее сущность совокупности финансовых категорий болев низкого порядка. Следовательно, финансы представляют собой совокупность денежных форм проявления финансовых категорий, непосредственно связанных с определенными финансовыми процессами в экономике. Сущность финансов как категории может быть выражена через среду и особенности функционирования финансов. Этой средой выступает экономика или общественное воспроизводство. В нем не только часть экономических, но и часть денежных отношений, предстают в качестве финансовых.
Особенность экономических и финансовых, в частности, категорий состоит в том, что их существование и функционирование не проявляется вне надстройки к базису, т.е. вне политики по их использованию в государстве. Политика всегда накладывается не только на практические формы денежно-финансовых отношений, но и на наши воззрения на сущность категории финансов. Это закономерность. Процесс управления финансами не есть процесс управления категориями. Управляют не категориями, а конкретными формами их проявления в финансовой практике. Это происходит потому, что экономическая категория это абстракция, сгусток теоретического обобщения объективной реальности, который позволяет выделить наиболее существенное в природе многообразных, но однотипных экономических явлений. Управляют же конкретными денежными отношениями, а не обобщениями и понятиями, отражающими объективную сторону, неизменность явления.
Управление формами проявления экономической категории-финансы вид

Состояние бухгалтерского учета денежных средств и особенность их движения на ОАО "Славгородская пивоварня".  Суть прямого способа заключается в составлении потока движения денежных средств по Главной книге организации.

Процесс управления денежными потоками организации осуществляется поэтапно. Об этом мы упоминали ранее в статье «Денежные потоки компании: особенности управления» (см. «Справочник экономиста» № 3 за 2010 г.). Один из важнейших

2.6. Разработка платежного календаря. Тема 2. Управление денежными потоками организации.  – распределением во времени этого денежного потока  По особенностям чередования притоков и оттоков во времени денежные потоки могут