Отличие факторинга от цессии таблица

УСТУПКИ ПО ДОГОВОРУ ФАКТОРИНГА В отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора (ст.388 ГК

Каждое коммерческое предприятие контролирует размер дебиторской задолженности покупателей, заказчиков, заемщиков и прочих контрагентов с целью выявления просроченных, сомнительных и безнадежных обязательств. Для этого проводятся ежегодно (иногда – в середине года) инвентаризация, оценка и анализ долгов контрагентов перед торговой фирмой. На основании полученных данных торговая фирма или учреждение получают полную информацию о неполученных денежных средствах или продукции и рассматривает методы, как получить дебиторскую задолженность с заказчиков и покупателей. Существует несколько основных вариантов вернуть долги: претензии, привлечение коллекторов, иски в суд, реализация дебиторской задолженности.
Продажа обязательств – это передача прав на требование денежных средств или товаров другому лицу на условиях платности.
Существуют две финансовые операции по реализации долгов, с помощью которых можно решить проблему, как получить дебиторскую задолженность: цессия и факторинг. Обе эти операции заключаются в том, что кредитор уступает другой организации неполученные обязательства за определенную плату. В результате продавец долгов получает денежные средства, а покупатель – право взыскать его. Между цессией и факторингом есть и несколько существенных отличий. Первая – это просто переуступка, а второй – метод финансирования дебиторской задолженности, имеет некоторые общие черты с кредитом, поэтому такие операции проводят кредитные организации или фирмы, имеющие специальную лицензию. По факторингу, как правило, передается краткосрочная дебиторская задолженность. Цессия обязательств должников

Авторская разработка на тему "Отличие общегражданской цессии от договора факторинга" по предмету "Гражданское право" содержит 80 страниц, 9 рисунков, 2 таблицы и 36 источников.

Все сделки оформляются письменными соглашениями, в которых прописываются все важные аспекты совместной деятельности. Если это договор купли-продажи, то в нем указываются сроки и количество передачи продукции, оказания услуг, проведения работ и сроки оплаты за них. Договор – это главный документ, который является подтверждением, что покупатель должен продавцу денежные средства или товар. Бывают ситуации, когда кредитору срочно нужны деньги, а срок оплаты еще не наступил, или возникают просрочки платежей по договору, тогда продавец может уступить свои права на получение и взыскание долгов другой организации и получить денежные средства прямо сейчас. Соглашение о продаже прав на требование называется цессией. Она регулируется главой 24 Гражданского кодекса РФ.
Не все обязательства можно уступить другому кредитору. Не подлежат передаче адресные платежи, то есть предназначенные определенному лицу, например, алименты, возмещение ущерба, именные гранты и т.п. Нельзя заключать договоры цессии, в случае если для должника имеет значение личность нового получателя долга.
После принятия решения о продаже прав требования на денежные средства или другое имущество нужно найти правопреемника. Существуют специальные фирмы, которые занимаются приобретением обязательств. Сторонами соглашения о передаче прав является кредитор и правопреемник долгов. Оно заключается в письменном виде и заверяется у нотариуса.
Должника необязательно уведомлять о переуступке прав на платежи или продукцию, если это не предусмотрено договором, но лучше известить, чтобы при погашении задолженности денежные средства поступали по назначению. При оплате средств первоначальному кредитору долги считаются возвращенными не зависимо от наличия цессии. Переуступка прав на недвижимое имущество должна пройти государственную регистрацию.

ОТЛИЧИЕ ФАКТОРИНГА ОТ ЦЕССИИ — по договору факторинга одна сторона (финансовый агент), являющаяся покупателем задолженности, передает или обязуется передать другой стороне (клиенту)

Договор цессии, как правило, имеет возмездный характер и должен принести экономическую выгоду для сторон сделки, иначе его заключение будет бессмысленным. Уступке подлежат не только текущие, но и просроченные обязательства, и даже сомнительные.
Вернуться к оглавлению Факторинг долга
Факторинг – продажа дебиторской задолженности кредитной или специальной лицензированной организации. Основная цель этой операции – дополнительное финансирование организации, повышение оборачиваемости оборотного капитала, увеличение объема продаж. При факторинге покупатели долга являются финансовыми агентами, их права и обязанности прописаны в главе 43 Гражданского кодекса РФ.
Факторинг, как и цессия, означает переуступку обязательств дебиторов третьим лицам, но есть и существенные отличия. Первое отличие заключается в том, что финансовый агент может купить не только долги по текущим сделкам, но и по планируемым, но фактически не заключенным.
При этом нельзя продать просроченную задолженность. Второе отличие в том, что при цессии можно передавать не только денежные, но и иные имущественные права, а при факторинге только денежные. Третье отличие в том, что не все фирмы могут пользоваться услугами финансовых агентов, например, организации с большим количеством мелких должников, изготовители узкоспециализированной продукции, а при цессии таких ограничений нет.
Четвертое отличие в том, что покупку дебиторской задолженности по договору цессии может проводить любая организация, а факторинговые операции – только лицензированная или кредитная.
http://www.youtube.com/watch?v=7qrb9WcP8rk
Простой вексель содержит в себе обязательство организации или гражданина выплатить другому лицу денежные средства по истечении определенного срока, указанного в ценной бумаге. Он является бесспорным подтверждением наличия долга, по истечению определенного срока происходит презентация векселя должнику. Этим долговым обязательством кредитор может рассчитываться со своими контрагентами. Передачу долговой ценной бумаги можно рассматривать как продажу дебиторской задолженности и процентов или дисконта по ней.
Тратта (переводной вексель) содержит требование выплатить долг в пользу третьего лица. Фирма 1 купила у Фирмы 2 товар. П
Антикризисное управление
Арбитражное управление
Банкротство физических лиц
Банкротство юридических лиц
Бухгалтерия при банкротстве
Дебиторская задолженность
Кредиторская задолженность
Договор цессии
Долги при банкротстве
Законодательство
Кредитование должников
Кредиторы
Ликвидация при банкротстве
Несостоятельность должника
Реализация имущества должников
Реструктуризация при банкротстве
Стадии банкротства
Внешнее управление
Конкурсное производство
Мировое соглашение
Процедура наблюдения
Финансовое оздоровление
Судебные иски должникам
Судебные приставы
Увольнение при банкротстве

Цессия - Передача принадлежащих кредитору прав может быть совершена как по сделке ( уступка требования) так и на основании закона (п. 1. ст. 382, ст. 387) Факторинг - Обязательства имеют договорной характер, т. е

К сожалению, между цессией и факторингом имеется разница. 7 апреля 2001

а об отличиях цесии и факторинга хорошо написанно у Романец "Система договоров в гражданском праве".  Цессия - это уступка требования, совершаемая на основании и во исполнение договора, который может быть возмездным, а может быть и