Учет факторинга в бухгалтерском учете у покупателя

В бухгалтерском учете продавца операции по договору факторинга отражаются следующих записями: Дебет 62, Кредит 90, субсчет 1 "Продажи" - 118 000 руб. - отражена задолженность за проданные товары, Дебет 90, субсчет 3 "НДС", Кредит 68

В Конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring) под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым: поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования; финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две
из следующих функций: gt; финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж; ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам; предъявление к оплате денежных требований; защита от неплатежеспособности должников;
должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования.
Конвенция подписана 14 государствами, ратифицирована Италией, Нигерией и Францией и вступила в силу в 1995 г. Положения, закрепленные в ней, используются законодателями многих стран в качестве основы при разработке специального правового регулирования этого вида договоров. Материалы конвенции использовались и российскими законодателями при принятии соответствующих норм ГК РФ.
Тем не менее в ГК РФ нет понятия факторинга, факторингового контракта и факторинговой деятельности. В российской правовой конструкции операции, аналогичные факторингу, регулируются как один из видов операций уступки требования (цессии). В соответствии с гл. 24 ГК РФ уступка прав требования (цессия) предусматривает передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором, при этом передаваемые права требования могут иметь любой характер — и денежный, и имущественный.
В гл. 43 ГК РФ введено понятие финансирования под уступку денежного требования, участниками которого являются финансовый агент, клиент и должник. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьемулицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьемулицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование[22].
Банки и иные кредитные организации могут выступать в качестве финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования при наличии у них лицензии на осуществление банковских операций. Специальных и дополнительных лицензий для выполнения функций финансового агента банкам получать не нужно.

Можете уточнить? Прим. Факторинг в типовых конфигурациях от самой "1С" штатно не реализован, если не ошибаюсь. 9 июля 2008

Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
Исходя из действующих правовых норм, в российской практике под факторингом подразумевается, как правило, только факторинг с финансированием. Факторинг без финансирования, который включает комплекс услуг по взысканию (инкассированию) дебиторской задолженности, а также бухгалтерское, сбытовое, рекламное и страховое обслуживание, но не предусматривает финансирование под уступку денежного требования, по российским правилам бухгалтерского учета в качестве факторинговых операций не классифицируется.
Схема финансирования под уступку денежного требования выглядит достаточно просто. Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа. Документы, подтверждающие отгрузку товаров и возникновение обязательств у покупателя по оплате этих товаров (далее — накладные), передаются в банк, выполняющий функции финансового агента. Банк — финансовый агент, в свою очередь, платит поставщику (клиенту по договору финансирования под уступку денежных требований) по накладным за отгруженный товар определенный процент долга покупателя, размер которого зависит от величины сделки, продолжительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого товара. При наступлении срока платежа покупатель переводит на счет банка — финансового агента деньги в размере стоимости товаров, полученных от поставщика. После этого банк переводит остаток суммы поставщику. За предоставленные услуги банк — финансовый агент получает от поставщика — клиента комиссионное вознаграждение.
Банк — финансовый агент может осуществлять финансирование клиента с регрессом и без регресса.
Финансирование с регрессом предполагает наличие у банка права осуществить обратную переуступку денежного требования клиенту и востребовать с него сумму перечисленного ему авансового платежа при неоплате поставки соответствующим покупателем по истечении определенного срока.
Финансирование без регресса означает отсутствие у банка права осуществить обратную переуступку денежного требования клиенту.

Статья: Бухгалтерский учет операций факторинга (Строганова Е.А.) ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2008, n 5).  В настоящей статье рассмотрим отражение в учете банка этих операций.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, явля-
югцееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, чтобы идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения. Договор, право требования по которому приобретено, называется первичным договором.
Клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.
Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.
Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.
По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.
В международной практике наряду с факторинговыми контрактами используются контракты A forfai (целиком, общей суммой), называемые форфейтингом. />Форфейтинг — это операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером). Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.
Наиболее распространенным видом форфейтинга является покупка у продавца (экспортера) на безоборотной основе векселей, гарантийных обязательств и других долговых требований к покупателю (импортеру).
Согласно Правилам бухгалтерского учета в кредитных организациях учет прав требования, приобретенных по договорам финансирования под уступку денежного требования, осуществляется на балансовом счете первого порядка 478 «Вложения в приобретенные права требования». Заметим, что на этом балансовом счете учитываются не только права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования, но также и другие приобретенные кредитной организацией права требования, включая права требования, обеспеченные ипотекой, права требования по кредитным договорам и др. Для учета разных классов приобретенных прав требования на балансе открываются следующие балансовые счета второго порядка: «Права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, исполнение обязательств по которым обеспечивается ипотекой» г— на этом счете отражаются приобретенные права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, исполнение которых обеспечивается ипотекой как с оформлением, так и без оформления закладной; «Права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств» — на этом счете учитываются вложения в приобретенные от третьих лиц права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, в том числе по кредитным договорам; «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования».
В целях контроля полноты погашения должником (заемщиком) обязательств по первичному договору предусмотрен внебалансовый учет приобретенных прав требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, который осуществляется на внебалансовом счете 91418 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования». На этом счете учитывается номинальная стоимость приобретенных прав требования, соответствующая общему объему приобретенных прав, включая основной долг, проценты, неустойки (штрафы, пени). По дебету счета 91418 отражается номинальная стоимость приобретенных прав требования в корреспонденции со счетом 99999. По кредиту счета 91418 отражаются суммы
платежей, поступающих от должников (заемщиков) или покупателей в погашение приобретенных прав требования в корреспонденции со счетом 99999.
Порядо

Учет Факторинговых операций. Сущность, задачи и виды факторинга.  Согласно письму Минфина РФ от 31 октября 1994 г. № 142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций по векселям, применяемым при

Налогообложение и бухгалтерский учет факторинговых операций. Часть 1. 28.11.2012.  Было совершенно неясно, каким образом отражать работу по факторингу в налоговом учете.

Бухгалтерский и налоговый учет факторинга. Данные рекомендации являются частным мнением, основанным на анализе  76/"Расчеты с финансовым агентом". Дата выписка банка. Отражение погашения финансирования. 66.