Оценка производственного риска в строительстве

Оценка производственного риска в строительстве : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.28 Москва, 1997 136 c. : 61 98-8/192-9. Физическое описание: 136 стр.

Новости
Лента новостей
Российская экономика
Транспортная политика
Морские порты
Морской транспорт
Речной транспорт
ж/д транспорт
Авто транспорт
Аналитика
Актуальные статьи
Российская экономика
Транспортная политика
Морские порты
Морской транспорт
Речной транспорт
ж/д транспорт
Авто транспорт
Темы
Инфраструктура Образование
Грузовая база
Безопасность мореплавания
Севморпуть
Судостроение
Таможня
Пиратство
Из истории флота
Наши издания
Морские вести России
Морской флот
Морские порты
Международный экспедитор
Транспортное дело России
Инновационная экономика
Справочник морские порты
Справочник речные порты
Спецпроекты
Конференции
Бюллетень новостей
Торговая площадка
Информация ГМСКЦ
Книги к продаже
Фото/Видео репортажи
Конкурс коков
Результаты опросов
Реклама
Подписка
Контакты
Несмотря на потенциальную привлекательность российского рынка, большую заинтересованность российских и зарубежных сторон в организации совместных проектов, текущая инвестиционная активность предприятий инвестиционно-строительного комплекса России является недостаточной. Одной из важнейших причин сложившейся ситуации является высокая степень рискованности успешного осуществления проектов в России: у участников инвестиционного процесса нет достаточно полной и достоверной информации о российском рынке проектов с позиции рискованности их осуществления.
В настоящее время одним из важнейших условий успешного функционирования предприятий инвестиционно-строительной сферы, обеспечивающих увеличение стоимости их активов, стабильное получение прибыли и реализацию социальных программ, является управление рисками. Вопросы риск-менеджмента в строительстве приобретают все большую актуальность. Управление рисками предприятия становится одним из ключевых конкурентных преимуществ независимо от формы собственности, и организационно-правовой формы предприятия инвестиционно-строительного комплекса.
В процессе строительства стоимость возведенного объекта изменяется от нуля – в начале работ, до полной стоимости в соответствии с исполненным проектом – при сдаче объекта заказчику. Соответственно, изменяется и тяжесть возможного ущерба. Однако нельзя не отметить тот факт, что по мере строительства уменьшается количество монтажных нагрузок и воздействий, а следовательно, и риск возникновения ущерба от превышения их расчетных значений. По мере завершения строительства увеличивается риск возникновения ущерба от превышения эксплуатационных нагрузок и воздействий. Указанные характерные особенности строительства как процесса создания недвижимого имущества, безусловно, важны при оценке рисков возникновения ущербов, однако, как показывает опыт аварий строительных объектов в России, значительные материальные ущербы возникают в основном не из-за воздействий на объекты строительства опасностей, размеры которых превышают учтенные при расчетах в проектах, а по другим причинам. Анализ информации о крупных авариях зданий и сооружений показывает, что в половине случаев причинами являются низкое качество строительства и монтажа, материалов и конструкций.

Результаты оценки неценовых рисков этапа строительства по объектам добычи нефти представлены диапазонами  в 2014 году ввод в эксплуатацию по добыче нефти скважин №№ 1ОПР, 2ОПР, 3ОПР (куст №12) и скважин №№ 4ОПР, 5ОПР, 6ОПР.25 августа 2014

Однако время идет вперед, и сегодня строительным организациям необходимо уже не просто страхование, а комплексная система управления рисками – риск-менеджмент, поэтому некоторые страховые компании начали предлагать подрядчикам профессиональные услуги по управлению рисками. Сущность риск-менеджмента в на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса заключается в исследовании возможных рисков, которым подвержен конкретный проект, оценке по специальным методикам их вероятности и разрушительности, в выявлении альтернативы, где величина риска остается приемлемой, и в выборе методов управления риском, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий.
Для построения эффективной системы управления рисками предприятия необходимо применять различные методы воздействия па них. К методам воздействия на риски предприятий инвестиционно-строительной сферы, существующим в настоящее время и реально используемым в практической деятельности, можно отнести: страхование рисков; уклонение от рисков (избежание), передача рисков; распределение (разделение) и диверсификация рисков; объединение рисков; лимитирование рисков; резервирование средств (создание фондов), локализация и предупреждение рисков; компенсация рисков.
Страхование риска является одним из наиболее распространенных способов снижения его степени. Страхование – это особые экономические отношения. Для них обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхователя. Страховщик создает за счет платежей различных страхователей единый денежный фонд (страховой или резервный фонд). Сущность страхования выражается в том, что стратег готов отказаться от части доходов для того, чтобы минимизировать риск, т. е. он готов заплатить определенную сумму (очевидно меньшую ожидаемого дохода) за снижение степени риска до нуля.
К страхованию рисков на стадии разработки проекта относится страхование профессиональной ответственности разработчиков проектно-сметной документации. Далее следует страхование рисков на инвестиционной стадии проекта. Но наибольшее значение имеет страхование рисков на производственной стадии: страхование строительно-монтажных работ, страхование ответственности подрядчика, страхование экологических рисков и т.д. В качестве страховых рисков при страховании профессиональной ответственности строителей выделяет следующие:

СУОТ. Идентификация опасностей, оценка и контроль рисков. . Наименование документа: СТП 581-6.7-002-2006.  3.1. Безопасность - свобода от неприемлемого риска нанесения вреда. 3.2. Вредный производственный фактор

Базовые ставки по страхованию СМР устанавливаются в процентах от страховой суммы и зависят от вида работ. Например, при строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий тариф составит 0,10-0,18%, а производственных зданий – 0,12-0,22%. Стоит отметить, что страховые компании применяют коэффициенты риска, исчисляемые в зависимости от сложности объекта. Коэффициенты могут быть как понижающими (0,5-1,0), так и повышающими (1,0-3,0). Например, производство работ в условиях городской застройки увеличит страховой тариф в 1,3 раза, строительство зданий и сооружений высотой 25 м и более – в 1,45 раза.
Строительная техника может быть застрахована в рамках полиса СМР или отдельным договором. Расходы на страхование техники (в том числе и арендованной) включаются в себестоимость в размере фактических затрат (ст.263 Налогового кодекса РФ). Если техника является собственностью строительной организации, оптимально страховать ее на весь период эксплуатации, поскольку повреждения часто происходят вне строительной площадки, при хранении и транспортировке. Если техника взята в аренду или привлечена к проекту другими способами, имеет смысл страховать ее только от ущерба на строительной площадке.
Кроме того, дорожная и строительная техника становится все более совершенной и высокопроизводительной, а значит и дорогостоящей, поэтому убытки и дополнительные расходы на ее ремонт, восстановление или замену тоже бывают немалыми.Страховая сумма для каждой единицы застрахованной техники определяется в размере ее действительной стоимости. Страховые тарифы устанавливаются в зависимости от вида строительной техники и срока использования на строительной площадке. В среднем, базовый годовой тариф по страхованию строительной техники составляет 0,36-0,95% от страховой суммы, оборудования стройплощадки – 0,18-0,65%. Величина страхового тарифа рассчитывается для каждого конкретного вида техники и зависит от степени износа оборудования, условий эксплуатации, наличия франшизы и т.д.
В начале 2000-х годов многие не верили, что страхование способно реально возместить потери, связанные с возникновением аварийных ситуаций, несчастных случаев, ошибками и просчетами в проектировании. Сейчас в целесообразности страхования строительного комплекса уже мало кто сомневается. Популяризации данного вида страхования в большинстве своем способствовало и то, что на некоторых застрахованных крупных строительных объектах произошли страховые случаи, и строительные организации получили крупные выплаты от страховых компаний. Реальные выплаты способствуют тому, что необходимость страхования становится все более очевидной для российских строителей. К этому их подводят и более жесткие требования заказчиков, и более дорогие строительные материалы и техника.
Распределение и диверсификация рисков - это использование альтернативных возможностей для получения доходов и участия в бизнесе. Альтернативность доходов заключается в возможности использования для их получения производственной, коммерческой деятельности или финансовых вложений. Воздействие на риски может осуществляться также использованием возможностей получения дохода от кооперирования, аутсорсинга и консорсинга, использования факторинга и лизинга, участия в партнерствах. Распределение рисков следует осуществлять во времени, между партнерами по бизнесу, между участниками проектов и т. д. Основными формами диверсификации являются: диверсификация видов деятельности, диверсификация инвестиций, диверсификация задолженностей, диверсификация потребителей и поставщиков и др.
Резервирование средств предполагает создание резерва денежных средств на покрытие непредвиденных расходов. Данный метод воздействия на риски предусматривает установление соотношений между потенциальными рисками, влияющими на деятельность предприятия и его подразделений, а также размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в ритмичной деятельности предприятия. Основная проблема, возникающая при использовании этого метода, - оценка потенциальных последствий рисков и установление экономической целесообразности использования инструментов самострахования но сравнению с инструментарием страховой защиты.
Одним из распространенных методов управления рисками является хеджирование – система мер, позволяющая исключить или ограничить риски финансово-хозяйственных операций в результате неблагоприятного изменения цен на товары, курса валют, процентных ставок и т. п. Оно представляет собой форму страхование цепы и прибыли от нежелательного для продавца снижения или невыгодного для покупателя повышения цен. Основным результатом хеджирования является сглаживание возможных резких колебаний ц

Методическая документация в строительстве. ФГУ ЦОТС. МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО по проведению экспертной оценки  3.6 При учете опасных и вредных производственных факторов необходимо оценивать степень их риска с учетом

• производственный риск; • риски, связанные с рынком  Прогнозирование риска - предвидение возможных рисков, оценка степени их влияния на деятельность компании и выработка мер по уменьшению  Ключевые слова: РИСКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

В нашей стране пока нет общепринятой методики оценки профессионального риска в строительстве.  основных опасных производственных факторов определены СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве.