Паевые инвестиционные фонды в россии 2014

Рейтинг фондов по доходности. Рейтинги инвестиционных фондов от Investfunds.  Типы фондов. Все Открытый Закрытый. Период. 2015 2014 2013 2012 2011.

В настоящее время в России работают несколько сотен российских управляющих компаний, многие из которых имеют в своем управлении не один, а сразу несколько паевых инвестиционных фондов. Соответственно общее количество Пифов составляет более тысячи и является величиной переменной, т.к. часть фондов по тем или иным причинам прекращает свою деятельность, но вместо них формируются новые.
Поэтому выбор для потенциальных инвесторов в России имеется очень большой: паевые инвестиционные фонды открытые, интервальные и закрытые с самой разнообразной структурой активов. И не случайно количество российских инвесторов пайщиков Пиф также достаточно быстро растет.
Основные тенденции российских паевых инвестиционных фондов
Наиболее популярны в России паевые фонды недвижимости (их более 500), далее по численности следуют Пифы акций (более 250, преобладают открытые), затем следует отметить фонды смешанных инвестиций (более 150, также преобладают открытые), и т.д. с уменьшением количества до единиц штук (товарного рынка, художественных ценностей и хедж-фонды). Такие предпочтения в целом демонстрируют российские управляющие компании и инвесторы-пайщики.
Лидерами по суммарной СЧА (стоимости чистых активов) являются такие российские управляющие компании Пифов, как "АГАНА", "АС Менеджмент", "ТФБ Капитал", "АК БАРС КАПИТАЛ" и др. Этот показатель является достаточно важным и в первом приближении может характеризовать как степень надежности управляющей компании, так и уровень популярности ее паевых инвестиционных фондов.
Если говорить о тенденциях доходности, которой достигают российские Пифы, то можно обратить внимание на то, что в настоящее время средняя доходность паевых инвестиционных фондов, на наш взгляд, несколько понизилась в сравнении с 1990-ыми годами (время появления и становления в России первых Пифов). Тем не менее у многих управляющих компаний (УК) на сегодняшний день она остается достаточно высокой и делает инвестиции в паевые фонды более предпочтительными, чем, например, вклады в банк (хотя, естественно, вклады в банк являются менее рискованными).

15.07.2014 | SPRINTinvest.RU → Паевые фонды → Паевые инвестиционные фонды (ПИФы): достоинства и недостатки.  Понятия «паевой инвестиционный фонд», «паевой фонд» и «ПИФ» суть синонимы.

Тенденции к снижению среднего уровня доходности российских ПИФов продолжаются уже не первый год, но такой напряженной ситуации, как во второй половине 2008 года и в начале 2009 года, пожалуй, еще не было. Кризис - со всеми вытекающими отсюда последствиями! В этот период фондовый рынок России практически рухнул вместе с ценами на нефть, индексы РТС и ММВБ снизились в разы, стабилизация цен и даже их снижение на рынке недвижимости, а также некоторые другие причины - все это оказало существенное отрицательное воздействие на доходность многих паевых инвестиционных фондов.
Но, весной 2009 года наметился перелом тенденций вслед за другими странами и на российском фондовом рынке, индексы достаточно бурно начали расти, что в определенной степени привело к частичному исправлению ситуации со средним уровнем доходности российских Пифов по итогам работы за 2009 год. Более того, те инвесторы-пайщики, которые рискнули приобрести инвестиционные паи в по низким из-за кризиса ценам, как правило получили за 2009 год весьма существенный доход, исчисляемый десятками и даже сотнями процентов.
В 2010 году ситуация с доходностью в целом стабилизировалась, все рынки (фондовый, товарный и валютный) вели себя достаточно спокойно, поэтому бурного роста доходов в паевых фондах России не наблюдалось (см. Доходность Пиф в 2010 году). С более подробными сведениями о критериях оценки показателей доходности Вы можете познакомиться на странице Доходность Пиф, а конкретные показатели доходности для фондов разных видов и типов приводятся в подразделе Пифы по структуре активов.

Читать реферат online по теме 'Паевые инвестиционные фонды в России'. Раздел: Эктеория, 277, Загружено: 15.05.2012.  .3 Виды, структура и задачи ПИФов. . российский Рынок паевых инвестиционных фондов.

2011 год оказался для российских паевых фондов весьма неоднозначным, что вызвало некоторое разочарование части инвесторов-пайщиков. Но что будет далее - продолжение роста стоимости инвестиционных паев, или вторая волна финансового кризиса, от которой пайщикам Пифов не поздоровится? Мы не возьмем на себя смелость высказывать однозначные прогнозы, но считали и продолжаем считать вложения в паевые фонды достаточно эффективным и надежным инструментом - разумеется, при аккуратном подходе. Ситуацию за прошедший год можно оценить, посмотрев материалы на странице Доходность российских Пифов в 2011 г.
В 2012 году надежды пайщиков российских Пифов на высокий уровень доходности в целом также не оправдался, хотя для отдельных видов фондов имело место улучшение средних показателей (например, индексные паевые фонды и Пифы акций показали среднюю доходность в положительной, а не в отрицательной зоне, как это было в предыдущем году). Отметим большой разброс в показателях доходности между различными паевыми фондами недвижимости и рентными. Еще одна особенность - вот уже второй год подряд средние показатели доходности фондов облигаций оказались выше, чем у фондов акций. Более подробную информацию см. на страничке Доходность Пифов России в 2012 г.
2013 год - в целом показатели доходности для большинства паевых фондов оказались, мягко говоря, не ахти. Вместе с тем имеется некоторое количество Пифов с хорошими и даже прекрасными результатами. Более подробно - см. на страничке О доходности Пифов России в 2013 г. Это полезно знать: Рекомендуем:
Особенности доверительного управления на рынке ценных бумаг.
ДУ на фондовом рынке
Как выбрать Пиф российским инвесторам
Так, а как же разобраться во всем этом многообразии инвесторам, как выбрать достаточно доходный и надежный Пиф России? Конечно, прежде всего нужны знания и информация. Если кратко, то при выборе конкретного фонда желательно учитывать такие факторы, как опыт работы и достижения управляющей компании, популярность фонда (например, по стоимости СЧА), направленность инвестиций (по структуре активов), стоимость и ликвидность инвестиционных паев, выбранная стратегия инвестиций (агрессивная, умеренная или консервативная) и еще целый ряд достаточно важных факторов. С более подробной информацией о критериях выбора конкретного фонда Вы можете познакомиться на странице Как выбрать Пиф.
С более подробной информацией по теме инвестиций в паевые инвестиционные фонды вы можете познакомиться на других страницах нашего сайта. Например, на страничках Классификация, виды и типы Пиф, или Инвестиционная декларация.
Желаем успехов!
Duf-Obozrenie.Ru © 2010...2014 М. Мамонтов. Незаконное использование запрещается. Все права защищены
Федеральным законом РФ "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 № 230-ФЗ.

Возможность совершать операции с паями на всей территории России. Вкладывая денежные средства в паевые инвестиционные фонды, Вы  © 1997—2014 Сбербанк России. Россия, Тюмень, 625023, ул. Рижская, д. 61, webmaster@sbrf.ru.

Добавил Сергей (Jongleur) на 26.05.2014 в ПИФ ·. ТОП-10: самые доходные ПИФы России. В последние годы стала более заметной деятельность паевых инвестиционных фондов.

Стоимость пая в 2014 году, руб. Прирост, % Райффайзен - США Райффайзен Капитал Открытый, фонды 0 567,46 24 494,16 131,79 Сбербанк - Глобальный  В таблице 2 представлены наиболее убыточные паевые инвестиционные фонды России.