Принцип пассивного перестрахования состоит в

Смысл ее заключается в том, что страховщик может обеспечить страхователю только такую гарантию, которая отвечает его финансовым возможностям.  Это "невидимый" экспорт-импорт. Различают активное и пассивное перестрахование.

страховщика.
В практике непропорционального перестрахования не при¬меняется принцип участия перестраховщика в платежах и вы¬платах страхового возмещения исходя из процента перестрахо¬вания. При пропорциональном перестраховании интересы це¬дента и перестраховщика в целом совпадают. Напротив, при не¬пропорциональном перестраховании интересы сторон могут приобрести противоречивый характер. Смысл противоречия за¬ключается в том, что достижение дополнительных финансовых результатов цедентом не сопровождается аналогичными резуль¬татами, достигнутыми перестраховщиком. Напротив, перестра¬ховщик может понести убытки.
Побудительным мотивом к развитию непропорционального перестрахования со стороны цедента было стремление дать оп¬ределенные гарантии всем имеющимся финансовым интересам, которые подвержены малому количеству исключительно круп¬ных убытков или большому количеству исключительно мелких убытков. С учетом этих потребностей получили развитие два ти¬па непропорционального перестрахования — перестрахование превышения убытков и перестрахование превышения убыточно¬го по рискам определенного вида. Определенные трудности в практике непропорционального перестрахования были связаны с исчислением перестраховочных платежей, которые были бы адекватны принятым обязательствам перестраховщика на усло¬виях заключенного перестраховочного договора. Только разви¬тие современных методик актуарных расчетов позволило решить эти проблемы. Статистический анализ крупных убытков позво¬лил составить таблицы распределения их вероятностей, оценить их вероятный размер и вероятность отклонения действительного ущерба от ожидаемого. С учетом накопленных статистических данных убыточности по всему страховому портфелю цедента практика актуарных расчетов позволила исчислить ожидаемую величину убыточности (прогноз) и вероятность будущих откло¬нений этой убыточности.
Обслуживание договоров непропорционального перестрахо¬вания достаточно просто и не трудоемко, дешевле, чем обслужи¬вание договоров пропорционального перестрахования.
Расчеты между сторонами договора охватывают окончатель¬ные финансовые результаты цедента (или только возмещение ущерба по исключительно крупным убыткам), а не отдельные договоры страхования и убытки, как это имеет место при за¬ключении договоров пропорционального перестрахования. Это одна из причин растущей популярности непропорционального перестрахования и возникновения его новых вариантов и моди¬фикаций.
Перестрахование превышения убытков используется тогда. когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рис¬ков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансо¬вого равновесия страховых операций в целом, которое может быть нарушено причинением ущерба в особо крупных размерах по некоторым рискам страхового портфеля.

7.4. Активное и пассивное перестрахование. Ретроцессия. 7.1. Сущность, функции и значение перестрахования  Стандартизированный договор перестрахования заключается в письменной форме и содержит в своей текстовой части

Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В условиях перестраховочного договора последовательно перечислены риски, подлежащие перестрахова¬нию, а также те из них, которые не входят в этот договор.
Исходя из подписанных условий договора, перестраховщик принимает обязательство покрытия той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия цедента, но ниже установленной в договоре суммы, составляющей верх¬нюю границу ответственности перестраховщика. Определенные таким образом обязательства относятся ко всем ущербам, кото¬рые были вызваны одним стихийным бедствием, составляющим страховой риск. Если в результате данного страхового случая причинен ущерб многим страхователям, то этот ущерб рассмат¬ривается исключительно как групповой ущерб. Обязательства страховщика устанавливаются в соотношении к групповому ущербу.
Собственное участие цедента в покрытии ущерба называется приоритетом, или франшизой, а верхняя максимальная граница ответственности перестраховщика за последствия одного сти¬хийного бедствия, причинившего ущерб, — лимитом перестрахо¬вочного покрытия.
Договор перестрахования превышения ущерба в настоящее время широко применяется в следующих видах страхования: гра¬жданской ответственности, от несчастных случаев, от огня, транс¬портном (карго и каско), авиационном, т. е. там, где практически возможен групповой ущерб катастрофического характера.
Другим видом непропорционального перестрахования явля¬ется перестрахование превышения убыточности. Это перестрахо¬вание касается всего страхового портфеля и ставит целью защи¬тить финансовые интересы страховщика перед последствиями чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или возникновение значительного чис¬ла мелких убытков.
Договоры перестрахования превышения убыточности могут быть самостоятельно обособленными контрактами или высту¬пать в качестве дополнения к эксцедентному перестрахованию. И в том, и в другом случае действие договора перестрахования ог¬раничивается исключительно частью портфеля цедента, имею¬щего превышение убыточности.

Ответ на твой вопрос. 1. В отличие от пассивного активное перестрахование заключается в

РЕТРОЦЕССИЯ. ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ ДОГОВОР
В зависимости от роли, которую играют цедент и перестра¬ховщик в заключенном между ними договоре, перестра¬хование подразделяется на активное и пассивное. Актив¬ное перестрахование заключается в передаче риска, пассивное перестрахование — в приеме риска. Последующая передача рис¬ка от перестраховщика третьей стороне носит название ретро-цессии.
Переданный перестраховочный интерес носит название али¬мента, а полученный перестраховочный интерес — контрали¬мента. Принцип взаимного обмена интересами в перестрахо¬вочных отношениях означает, что алимент, переданный данным перестраховщиком другим контрагентам, должен быть прибли¬зительно равен полученному контралименту.
Текстовая часть некоторых договоров перестрахования со¬держит исчерпывающую информацию об условиях, относящихся к формальной стороне заключенных сделок, и примененной в них системе перестрахования. На практике встречаются также стандартизованные договоры перестрахования, содержащие наи¬более общие условия сделки. Типовые условия и оговорки, ха¬рактерные для данного вида страхования и системы перестрахо¬вания, включаются в заключаемый договор перестрахования и составляют его интегральную часть.
Стандартизованный договор перестрахования содержит в тек¬стовой части определение сторон договора (цедента и перестра¬ховщика), обязательства сторон, вытекающие из цедирования и принятия риска (излагаются в приложении к договору), объем долевого участия перестраховщика в покрытии ущербов цедента, разрешение цеденту о возможности использования услуги других перестраховщиков для выполнения взятых обязательств перед страхователями. Кроме того, стандартизованный договор уста¬навливает ряд формально-правовых норм относительно порядка взаиморасчетов в ходе перестраховочной сделки, право пере¬страховщика осуществлять возможный контроль документов це¬дента по вопросам, связанным с реализацией договора перестра¬хования, порядок разрешения споров между цедентом и пере¬страховщиком, срок действия договора и т.п.
Приложение к стандартизованному договору содержит пре¬жде всего перечень видов страхования и рисков, охваченных данным договором, методы их перестрахования, способы рас¬пределения рисков. В приложении оговариваются максималь¬ная ответственность перестраховщика в абсолютной сумме или в проценте, величина и способ подсчета комиссионного воз¬награждения перестраховщика, доля участия цедента в прибы¬лях перестраховщика, сумма депозита (остается у цедента до окончательного расчета с перестраховщиком), лимит убыточ¬ности, который перестраховщик обязан регулировать безотла¬гательно наличными.
Процедура заключения договора перестрахования и связанных с этим взаиморасчетов зависит от того, относится ли данный до¬говор к активному или пассивному перестрахованию. Заключение договоров пассивного перестрахования в целом выглядит более простым по сравнению с заключением договоров активного пере¬страхования. Следует, однако, учитывать, что страховщики, отда¬вая часть рисков из своего портфеля в перестрахование, стремятся получить контралимент или связать заключение договора пассив¬ного перестрахования с заключением договора активного пере¬страхования. Кроме того, цедент стремится получить выгодные для себя условия договора пассивного перестрахования, т. е. по¬лучить максимально возможное комиссионное вознаграждение и участие в прибылях перестраховщиков.
Одним из разделов пассивного перестрахования является ретроцессия. Цель ретроцессии — дальнейшее перераспределе¬ние риска, а также частичное удовлетворение требований парт¬нера в получении контралимента. Перераспределение риска в форме ретроцессии происходит тем же путем, что и ранее при перестраховании, т.е. ретроцедент получает комиссионное воз¬награждение и право на участие в прибылях.
Основной принцип, используемый в пассивном перестрахо¬вании, — передача относительно мелких долей риска большому числу перестраховщиков в разных странах. Тем самым достига¬ется большая стабильность перестраховочных оборотов и уста¬навливаются широкие контакты на рынке перестрахований.
Активное перестрахование, как известно, заключается в при¬нятии на перестрахование договоров, заключенных прямыми страховщиками, или передаваемых долей от иных перестрахов¬щиков.
Проведение активного перестрахования требует широких знаний в области международного страхового рынка, имеющего¬ся спроса на услуги страхования и перестрахования, анализа це¬нового фактора этих услуг и тенденций их развития. Рассматри¬вая поступившие предложения (оферты) относительно актив¬ного перестрахования, перестраховщик применяет тщательную селекцию (отбор) рисков. Основанием для селекции служат

3. Какие взаимные интересы возникают при передаче и приеме рисков в перестрахование: активное и пассивное перестрахование?  Существенное отличие непропорционального перестрахования заключается в том, что оно покрывает13 января 2016

Активное перестрахование заключается в передаче, пассивное  На практике активное и пассивное перестрахование часто. проводится одним и тем же страховым обществом одновременно, т. е.

Активное перестрахование заключается в передаче риска, пассивное — в приеме риска.  На практике активное и пассивное перестрахование проводятся одним и тем же страховщиком одновременно.