Пенсионное страхование росгосстрах

Обязательное пенсионное страхование (ОПС). Дополнительное пенсионное страхование (ДПС) - или "1000 на 1000".

Основные аспекты пенсионного страхования
В соответствии с современным законодательством устанавливают трудовые (по старости, инвалидности, потери кормильца) и социальные пенсии (для граждан, не имеющих права на трудовую пенсию).
Трудовая пенсия по старости и инвалидности состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца включает только базовую и страховые части. Социальная пенсия устанавливается в определенном размере от базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности и финансируется аналогично ей.
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начисляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (в ред. от 07.06.2013 № 108-ФЗ).
Суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) учитываются на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного и позволяют рассчитать и назначить пенсию с учетом его индивидуального заработка.
Бюджет ПФР формируется за счет страховых взносов, средств федерального бюджета, сумм пеней и иных финансовых санкций, доходов от размещения временно свободных средств, добровольных, не страховых взносов физических лиц и организаций и иных, не запрещенных законодательством источников.
В настоящее время накопительная часть пенсии для граждан, не сделавших выбор негосударственного пенсионного фонда для ее размещения, сокращена (с 2014 г.) с 6 до 2%, согласно Федеральному закону от 03.12.2012 № 243-Φ3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования".
Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является ПФР. Наряду с ПФР страховщиками могут быть негосударственные пенсионные фонды в порядке, предусмотренном законодательством. Страхователями являются все работодатели и граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, а также:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели (включая частных детективов и частнопрактикующих нотариусов), физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Застрахованными по обязательному пенсионному страхованию являются граждане Российской Федерации, проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Государственное пенсионное страхование (обязательное пенсионное страхование). Федеральный закон от 15.12.01 года № 167-ФЗ (в ред. от 20.07.04 г.) «Об

Страховым риском в пенсионном страховании признается утрата застрахованным заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. Страховым случаем признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.
Государственное пенсионное обеспечение граждане могут дополнить, выбрав один или несколько вариантов системы негосударственного пенсионного обеспечения, включающей в себя банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении.
Дополнительное пенсионное обеспечение организуется на основе пенсионных планов, включающих в себя порядок и условия уплаты пенсионных взносов, организацию учета пенсионных накоплений и начислений инвестиционного дохода, условия и порядок оформления пенсионных выплат, возможности распоряжения пенсионными накоплениями и условия расторжения договора.
Основные характеристики пенсионных схем описываются в правилах фонда и лицензируются в договорах дополнительного пенсионного обеспечения, которые заключаются между фондом и участником.
Еще одним широко распространенным в мире способом материального обеспечения в старости является заключение договоров пенсионного страхования со страховыми компаниями. В основе договора пенсионного страхования лежат принципы накопительного страхования жизни, но с определенными изменениями, однако на такое страхование не распространяются, в отличие от договоров с НПФ, налоговые льготы, освобождающие взносы в НПФ от налога на доходы физических лиц.
Пенсионное страхование (пенсия) представляет собой разновидность страхования ренты (пожизненной или временной), при котором пенсия выплачивается по достижении застрахованным возраста, дающего ему право на получение государственной пенсии по старости. В зависимости от периода выплаты страховая рента или пенсия подразделяется на временную, выплачиваемую в течение определенного числа лет (месяцев), и пожизненную, выплачиваемую до конца жизни застрахованного.
Договоры пенсионного страхования являются долгосрочными договорами страхования и обычно заключаются на срок от 5 до 20 лет. Оптимальным для страховщика является заключение договора страхования с лицами до 30 лет и с выплатой пенсии после 50–55 лет. Невыплаченные в связи со смертью застрахованного платежи наследуются.

С 1 января 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования вступили в действие федеральные законы от 28 декабря 2013 года № 400

Договоры пенсионного страхования могут заключаться как с физическими лицами (индивидуальные договоры), так и с юридическими (коллективные договоры в пользу застрахованных, обычно работников страхователя).
В пенсионном страховании объектом страхования являются имущественные интересы застрахованного, связанные с сохранением доходов при утрате трудоспособности.
Страховым случаем в пенсионном страховании является свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату застрахованному или выгодоприобретателю. Обычно страховыми случаями признаются следующие события (комбинации событий):
• дожитие застрахованного до установленной даты окончания действия договора страхования;
• смерть застрахованного в период выплаты ренты (пенсии) в течение первых 5 лет этого периода (если в договоре не оговорен иной срок);
• дожитие застрахованного до сроков, установленных договором страхования для начала выплаты страховой ренты.
Страховой суммой по страховым случаям "дожитие застрахованного до начала выплаты страховой ренты" является стоимость годичной страховой ренты, которая представляет собой сумму единичных выплат страховой ренты, выплачиваемых в течение одного страхового года. При дожитии застрахованного до этого срока (и если договор пенсионного страхования не является пожизненным) застрахованному производится единовременная выплата в размере страховой суммы, установленной по данному риску.
Страховой суммой по страховым случаям "смерть застрахованного в период выплаты ренты (пенсии)" является разница между 3–5 (и более, устанавливается в договоре страхования) кратной стоимостью годичной страховой ренты (сумма единичных выплат страховой ренты в течение одного страхового года) и суммой произведенных к моменту наступления страхового случая по данному риску выплат. При наступлении смерти застрахованного лица выплата производится выгодоприобретателю или наследникам.
Следует отметить, что смерть застрахованного может наступить в любой момент периода выплаты пенсии. На случай, если это происходит в начале периода выплаты ренты, многие компании устанавливают так называемый гарантированный период выплаты ренты, в течение которого, в случае смерти пенсионера в этот период, пенсия все равно будет выплачиваться до истечения срока этого периода. Получателем пенсионных выплат будет выгодоприобретатель, заранее назначенный пенсионером.
При дожитии застрахованного до установленной даты окончания действия договора страхования производится единовременная страховая выплата в размере страховой суммы по страховому случаю "дожитие застрахованного", установленной в договоре страхования.
Некоторые договоры страхования могут предусматривать выплату пенсии по инвалидности, в случае ее установления застрахованному лицу в период до начала выплаты ренты.
Размеры тарифов в пенсионном страховании определяются методами, применяемыми в накопительном страховании жизни (раздел 4.4).
Договоры пенсионного страхования, особенно в зарубежной практике, могут включать в себя дополнительные риски (установление инвалидности, получение травм). При включении этих рисков в договоры страхования их тарификация, уплата страховых взносов и осуществление страховых выплат соответствуют методикам, принятым в рисковых видах страхования (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование). Особенности андеррайтинга в пенсионном страховании
В связи с тем что пенсионное страхование является разновидностью договоров страхования жизни, подходы к проведению андеррайтинга также во многом схожи. Однако существует ряд отличий, которые определяются некоторой спецификой страховых рисков в пенсионном страховании.
Во-первых, следует учитывать, что обязанность страховщика по осуществлению страховой выплаты наступает только с момента достижения застрахованным возраста, установленного в договоре страхования. В случае смерти застрахованного до наступления данного момента наследникам выплачивается выкупная сумма, в размере фактически сформированного страхового резерва по договору страхования. Основной риск страховщика связан с тем, доживет ли застрахованный до конца срока выплаты страховой ренты, и в какой момент наступит его смерть (при срочном страховании жизни).
В пожизненном страховании риск страховщика связан с отклонением продолжительности жизни застрахованного от среднестатистической величины. При большей продолжительности жизни размер суммарной выплаты по договору будет больше, чем ожидалось.
Во-вторых, как мы выяснили, на длительность периода, в течение которого будет выплачиваться рента, влияет состояние здоровья застрахованного (которое частично определяется его состоянием до момента заключения договора: перенесенными заболеваниями, операциями и пр.), его профессиональная деятельность и образ жизни застрахованного на момент заключения договора страхования и до момент

Место ОПС в пенсионной системе РФ * | Обязательное пенсионное страхование С 2002 года в России проводится пенсионная реформа

С 2002 г. в России введено обязательное пенсионное страхование (ОПС), в рамках которого у каждого работника

Обязательное пенсионное страхование (ОПС) - это основа Вашей будущей пенсии.