Перестрахование гк рф ч

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть вторая.  Статья 967. Перестрахование. ГАРАНТ

1 2 Тема: Основы перестрахования
Сущность и теоретические основы перестрахования
Содержание договора перестрахования
Виды договоров перестрахования
4. Перестрахование и ретроцессия
Литература: ГК РФ
В.В.Шахов. Страхование
1. Сущность и теоретические основы перестрахования
Перестрахование является необходимым условием обеспе­чения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества. Известно, что страхование базируется на теории вероятностей, и законе больших чисел. Согласно этому закону совокупное дейст­вие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от слу­чая. Случайность проявляется как закономерность. В большинстве случаев страховые общества не имеют воз­можности создать идеально сбалансированный портфель рисков, поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции. Кроме того, практика показывает, что любое страховое об­щество даже при тщательном отборе рисков при приеме их на страхование не может создать портфель полностью изолирован­ных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, кото­рым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении катастроф: наводнений, ураганов, землетрясе­ний, опустошительных пожаров и т.д. Однако в связи с тем, что финансовые средства и даже все активы любого страховщика со­ставляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственно­сти перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов, указанные катастрофы (страховые случаи) могут не только значительно подорвать финансовую базу страхового об­щества, но и привести его к полному банкротству.
Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и тем самым сбалансирования страхового портфеля, при­ведения потенциальной ответственности по совокупной страхо­вой сумме в соответствие с финансовыми возможностями стра­ховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устой­чивости страховых операций и их рентабельности, получения взаимного участия в рисках, принятых на страхование другими страховщиками, существует институт перестрахования.
Перестрахование является системой экономических отноше­ний, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансо­вых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Гражданский кодекс РФ - с изменениями 2015 года. Глава 48. Страхование. Статья 967 ГК РФ - Перестрахование.

Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тя­желым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками.
Страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому стра­ховщику, именуется перестрахователем или цедентом. Страхов­щик, принявший в перестрахование риски, именуется перестра­ховщиком. Содействие в передаче риска в перестрахование часто оказывает перестраховочный брокер. Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, — ретро-цессионером.
В период научно-технического прогресса происходит колос­сальная концентрация материальных ценностей и, следователь­но, рост страховых сумм по большому количеству объектов стра­хования: растет грузоподъемность морских судов и как результат этого — стоимость самих судов и перевозимых на них грузов, строятся заводы-гиганты, значительно увеличивается стоимость дальнемагистральных самолетов и т.п. Ни одна страховая ком­пания не может принять на страхование подобные крупные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения сверх сумм, которые она будет держать на своей ответственности.
Во многих случаях страховые стоимости подлежащих страхо­ванию рисков настолько велики (или опасны), что емкость отдельных рынков оказывается недостаточной, чтобы обеспечить страхование в полных суммах.
^ 2. Содержание договора перестрахования
Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать величину ущерба. Это система экономиче­ских отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согла­сованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхований, обеспе­чения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Родиной перестрахования считается Германия. Первое пере­страховочное общество было образовано в Кельне в 1846 г. В России "Русское общество перестрахования" возникло в 1895 г.

Гражданский кодекс (ГК РФ) > Часть 2 > Глава 48 > Статья 967 ГК РФ.  4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

В основе перестрахования лежит договор, согласно которому одна сторона — цедент передает полностью или частично стра­ховой риск (группу страховых рисков определенного вида) дру­гой стороне — перестраховщику, который в свою очередь при­нимает на себя обязательство возместить цеденту соответствую­щую часть выплаченного страхового возмещения.
Из приведенного определения следует, что в договоре пере­страхования выступают две стороны: страховое общество, пере­дающее риск, который будем называть перестраховочным риском, и страховое общество, принимающее риск на свою ответствен­ность, которое мы будем называть перестраховщиком или перестраховочным обществом.
Сам процесс, связанный с передачей риска, следует называть цедированием риска, или перестраховочной цессией. В этой связи перестраховщика, отдающего риск, называют цедентом, а пере­страховщика, принимающего риск, — цессионарием.
Страховые общества, специализирующиеся в заключении договоров перестрахования, называются перестраховочными об­ществами. Договор перестрахования имеет ряд специфических черт, которые не встречаются ни в торговых, ни в финансовых и ни в иных договорах. Эти специфические черты возникают из специфики сделки перестрахования.
Одной из отличительных черт договора перестрахования яв­ляется принцип возмездности. Перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доле участия и только в том случае, если цедент выплатил причи­тающееся возмещение застрахованному.
Принцип доброй воли выражается в том, что страхователь обязан информировать страховщика до заключения договора страхования и в течение всего его срока действия о всех существенных обстоятельствах риска, касающихся объектов страхования, а также степени угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий.
Аналогичные обязательства вытекают из отношений пере­страхования. Цедент обязан предоставить перестраховщику пол­ную и достоверную информацию о цедированном риске. Прин­цип доброй воли имеет особое значение для поддержания долгосрочного сотрудничества перестраховщика с цедентом. Отсюда следует, что перестраховщик принимает решение о заключении договора перестрахования и выплате страхового возмещения по этому договору исходя из информации, предоставленной в до­кументах цедента.
Элементами договора страхования являются риск, страховой платеж, страховое возмещение и др. Объектом перестраховочных отношений является имущественная ситуация данного страхового общества, выступающего в роли цедента. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключенных цедентом договоров страхования. В свою очередь застрахованный не имеет ничего общего с договорами перестрахования, заклю­ченными цедентом относительно передачи рисков. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование (полностью или частично) взятые риски.
Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количест­венное и качественное выравнивание страхового портфеля. Рас­пределение риска происходит не только в рамках национальных экономик, а в связи с интернационализацией хозяйственных связей приобретает международный характер. Кроме того, пере­страхование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорого­стоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возмож­ность организации новых видов и вариантов перестрахования.
^ Перераспределение риска между страховыми обществами разных стран в сущности является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той только разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. В этой связи международные пере­страховочные сделки относятся к "невидимому" экспорту.
Различают активное и пассивное перестрахование. ^ Активное перестрахование заключается в принятии иностранных рисков для покрытия или продажи страховых гарантий. Пассивное пере­страхование — передача рисков иностранным перестраховщикам или приобретение страховых гарантий. Перестраховочные сдел­ки совершаются в свободно конвертируемой валюте. В этой свя­зи перестрахование содействует укреплению внешнеторгового оборота. Развитие перестраховочных операций для данного стра­хового общества представляет шанс выхода на международный страховой рынок и включение в сферу международного страхо­вого и перестраховочного сотрудничества.
^ 3. Виды договоров перестрахования
В процессе длительного развития перестраховочных отно­шений сформировались определенные типы перестрахо­вочных договоров, которые применяются на националь­ном (внутри страны) и международном уровнях.
По форме взаимно взятых обязательств цедента и перестра­ховщика договоры перестрахования подразделяются на договоры:
факультативного перестрахования; облигаторного перестрахова­ния; факультативно-облигаторного перестрахования. Сам процесс перестрахования по перечисленным договорам называется фа­культативным, облигаторным и факультативно-облигаторны

Перестрахование. Взаимное страхование. Термин "суброгация" (от лат. subrogare  Ей посвящена ст . 965 ГК РФ, которая содержит ряд основных правил ее применения.

Гражданский кодекс > Часть 2 > Глава 48 > Статья 967 ГК РФ.  Перестрахование. 1. Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя

Перестрахование. Ст. 967 ГК РФ ФЗ 51 от 30.11.1994.  4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.