Перестрахование в россии 2014 статья в журнале

Ваш прогноз цены на бензин марки АИ-92 на 2014г. (руб./литр).  1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA.  «Нефть России», 18.03.14, Москва, 15:05 Стоимость перестрахования в России выросла на 30% из-за аварий на

Введение
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества.
В большинстве случаев страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель рисков, поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции.
Кроме того, практика показывает, что любое страховое общество даже при тщательном отборе рисков при приеме их а страхование не может создавать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении катастроф: наводнений, ураганов, землетрясений, опустошительных пожаров и т.д. Однако в связи с тем, что финансовые средства даже все активы любого страховщика составляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов, указанные катастрофы (страховые случаи) могут не только значительно подорвать финансовую базу страхового общества, на и привести к его полному банкротству.
Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и тем самым сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика, и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности, получения взаимного участия в рисках, принятых на страхование другими страховщиками, существует институт перестрахования.
Актуальность данной работы заключается в том, что перестрахование не только защищает страховщиков, но и влечет за собой защиту служащих страховых компаний от потери работы, акционеров компаний от понижения прибыли. Для страхователя это означает возможность сохранения прежнего уровня ставок страхования до тех пор, пока изменения, ведущие к увеличению убытков, не изменят свой внезапный характер на постоянный. И, наконец, государству гарантируется поступление налогов от страховой деятельности.
Целью данной работы является анализ перестраховочной деятельности в России и перспективы ее развития.
Объектом исследования является перестраховочный рынок России.
Задачи:
рассмотреть экономическую сущность и виды перестрахования;
проанализировать Российский рынок перестрахования;
рассмотреть перспективы развития Российского рынка перестрахования.

Статьи по ключевому слову «перестрахование». Статьи в журнале «Современные научные исследования и инновации».  № 11 (43) Ноябрь 2014 | Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ.

Экономическая сущность перестрахования, основные виды перестрахования и особенности в России рассмотрены в первой главе. Показано, что перестрахование позволяет, используя финансовые возможности перестраховщика, принимать страховые риски, значительно превосходящие собственные финансовые ресурсы, а так же показаны главное различие между основными видами перестрахования, которое состоит в принципе погашения обязательств по договорам, например, выплаты могут производиться в фиксированных пропорциях или в установленных пределах с заранее определенной очередностью. Для предотвращения возможных финансовых потерь компания формирует перестраховочную защиту, то есть принимает решение о выборе видов перестрахования, а также о величине собственной части риска (так называемом размере собственного удержания) по каждому виду. Отметим, что страховая компания предпочитает использовать комплексную защиту портфеля, состоящую из нескольких видов перестрахования одновременно. Комплексная защита предполагает разделение ответственности по страховому полису на несколько частей и перестрахование каждой из них одним видом перестрахования. Такой вид комплексной защиты получил название перестраховочной программы.
Во второй главе дается описание текущего состояния рынка перестрахования в России и перспективы его развития.
1. Сущность и теоретические основы перестрахования
1.1 Понятие перестрахования
Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним, в соответствии со своими финансовыми возможностями, передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собственных страхований и обеспечения тем самым финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Следовательно, экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми организациями созданного первичного страхового фонда.
Деятельность перестраховщиков строится на основе закона больших чисел. Этот закон означает, что при достаточно общих условиях действие большого числа случайных факторов приводит к такому результату, который практически не зависит от случая. Применительно к страхованию это можно изложить следующим образом: чем большее количество однородных рисков принято на страхование, тем устойчивее страховой портфель данного страховщика, и тем в большей степени результаты страховых операций поддаются прогнозированию.[21]

Итоги 2014 года. Объём страховых премий, переданных на перестрахование в 2014 году  При этом выросли объёмы перестрахования на Россию - до 9 %, Швейцарию - до 6 %, США - до 4 % и ОАЭ - до 3 %.  Источник: Журнал «Рынок Страхования».

Важно добиться наполнения страхового портфеля как можно большим количеством почти идентичных рисков. Значимость перестраховщика заключается не в том, чтобы снизить размеры убытков, а чтобы сделать более комфортной ликвидацию последствий этих убытков.
Перестрахование на первый взгляд защищает страховщиков, но это влечет за собой защиту и служащих страховых компаний от потери работы, акционеров компаний от понижения прибыли. Для страхователя это означает возможность сохранения прежнего уровня ставок страхования до тех пор, пока изменения, ведущие к увеличению убытков, не изменят свой внезапный характер на постоянный. И, наконец, государству гарантируется поступление налогов от страховой деятельности.
Основные принципы перестрахования являются абсолютно такими же, как и для страхования. Для перестрахования также важно наличие страхового интереса, соблюдение принципа возмещения убытков и принципа наивысшей добросовестности.
По аналогии с тем, что страхование может быть проведено только при наличии у страхователя интереса в объекте страхования, перестраховывать можно только реально существующий интерес страховщика. Страховщик, принимая риск, берет на себя определенную ответственность, а значит, в этой ответственности имеет страховой интерес, который и подлежит перестрахованию. Только установленные в страховом полисе гарантии и могут быть разделены с перестраховщиками, в противном случае страховщик умышленно делится несуществующими или преувеличенными рисками.
Принцип возмещения убытков, как и в страховании, является одним из основных в перестраховочном договоре. На его основе строится сам договор, предполагающий, что при наступлении страхового случая цедент (страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику) выплатил причитающееся страховое возмещение страхователю, обязав при этом перестраховщика (цессионария) выплатить цеденту частичное возмещение, пропорциональное его доле участия в этом риске. Только факт выплаты цедентом компенсации страхователю или его обязанность произвести такую выплату в зависимости от условий договора позволяет ему выставлять требования к цессионарию, и только в этом случае наступает ответственность последнего.[19]
Договор перестрахования заключается между цедентом и цессионарием относительно страхового интереса, в то время как оригинальный договор, заключенный со страхователем, являясь основой для договора перестрахования, тем не менее, не затрагивается и взаимоотношения его сторон не изменяются. Это указывает на то, что заключение договора перестрахования не устанавливает никаких юридических прав между страхователем и перестраховщиком. Такая разделенность взаимоотношений по поводу одного риска в некоторых странах даже закрепляется законодательно.[10]
В Законе Российской Федерации «О страховании» указывается, что «Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования».
Принцип наивысшей добросовестности можно рассматривать как один из основополагающих в перестраховании. Это предполагает не только то, что стороны обязуются не искажать реальное положение дел, но и информировать друг друга обо всех обстоятельствах заключения и исполнения договора. Почти все договоры предусматривают автоматизм перестрахования принятых в прямом порядке определенных рисков. Это связано, прежде всего, с необходимостью обеспечивать заключение большого количества договоров по страхованию (для страховщика) или по перестрахованию (для перестраховщика), с одной стороны, и необходимостью минимизировать административные расходы, с другой. Вследствие этого перестраховщики периодически получают информацию о суммарных результатах по рискам, которые относятся к определенному перестраховочному договору. Доверие перестраховщика распространяется на принятие рисков, определение той их части, которую страховщик оставляет себе, предоставление льгот, урегулирование убытков. Естественно, что изменения оговоренных при перестраховании тарифов или систематическая недооценка размеров выплаченных убытков с целью получения более выгодных условий перестрахования вступает в прямое противоречие с принципом наивысшей добросовестности.[21]
При перестраховании цедент удерживает на своей ответственности от каждого крупного риска лишь определенную, соответствующую его финансовым возможностям долю, которая называется собственным удержанием. Все, что по величине страховой суммы, а значит и по ответственности превышает лимит собственного удержания (эксцедент) передается заинтересованным в этом перестраховщикам. Условия передачи рисков в перестрахование принципиально иные, чем при страховании. Поскольку передаваемые риски приобретены цедентом и он может распоряжаться ими по своему усмотрению, передача происходит не на оригинальных условиях, а за вознаграждение. Это вознаграждение называется оригинальной или перестрах

новости. статьи. что нового. Партнерская программа.  Мы ожидаем, что рынок перестрахования продолжит очищение от «схем», и в 2014 году  Рынок Premium banking и private banking в России (аналитический отчет + база условий).

Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 11 Вып. 2 (171) за 2010 год, cтр.  Тесные рамки государственной страховой монополии в России были нарушены  Российское предпринимательство. — 2014. — № 4 (250). — c. 23-31.

переданных в перестрахование, журнал учета доли перестраховщиков в убытках по договорам обязательного страхования  - Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ. Вернуться к оглавлению: Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об ОСАГО" в