Перевод страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд

Чем грозит перевод своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Опубликовано 31 Май 2011 в 13:44.  А совокупный размер комиссионных составляет 23,5% от суммы страховых взносов – больше, чем где бы то ни было.

Более 6000 жителей Сургута успели запрыгнуть в последний вагон, которым стал 2015 год, и сохранили свою накопительную пенсию. Именно столько заявлений от потенциальных пенсионеров было зарегистрировано специалистами местного управления Пенсионного фонда России в Сургуте в течение минувших 12 месяцев. Информацию о том, сколько человек решили эту задачу в прошлые годы, когда законодательство давало право выбора – оставить только страховую пенсию или страховую + накопительную, – в городском управлении предоставить не смогли.
Однако эксперты сходятся во мнении, что крайний год, когда у россиян была возможность определиться с судьбой своих отчислений, стал одним из самых массовых. Тем же, кто предпочел остаться в категории молчунов, уповать кроме как на себя, больше не на кого. Не обратившись ни в один из негосударственных пенсионных фондов или управляющие компании, они автоматически дали свое согласие на продолжение формирования только страховой пенсии. У кого больше шансов на достойные выплаты - у молчунов или «активистов» - пытался разобраться корреспондент «Сургутской трибуны».
Ведь до пенсии еще далеко
Последние рабочие дни прошлого года выдались для специалистов негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и сургутского управления ПФР не по-зимнему жаркими – в их офисы устремились сотни жителей города, осознавших, что выбор в пользу только страховой или страховой + накопительной пенсий делать все-таки придется. В прошлом году, по информации местного отделения Пенсионного фонда России, желание о передаче своих накоплений в НПФы документально подтвердили чуть более 6 000 человек. Не стоит забывать и о тех, кто решил этот вопрос на дому – агенты многих негосударственных пенсфондов оформляли договоры со своими клиентами прямо в квартирах, а потом просто передавали данные в головные офисы. Но есть основания полагать, что на фоне многочисленных разговоров об отмене временного моратория, многие решили пустить это дело на самотек и не определились, будут ли 22 процента от их зарплаты, ежемесячно отчисляемые за них работодателями, делиться на 16 процентов страховых и 6 процентов накопительных, или нет.

Насколько надежен негосударственный пенсионный фонд? НПФ на самом деле  Сравнение перевода накопительной части в НПФ и добровольных взносов в НПФ.  Различия между страховыми программами и отчислениями в НПФ заключаются в

- С чем связано такое отношение сургутян к тому, что они будут получать по выходе на пенсию – трудно сказать. Возможно, с низкой информированностью. Пенсионная реформа достаточно сложная, поэтому, не разобравшись в этом всем, многие могли решить довериться государству. А может быть, из-за экономической ситуации в стране, - поделилась рассуждениями заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Сургуте Татьяна Тюшнякова.
Что будет?
До Нового года средствами пенсионных накоплений распоряжалась государственная управляющая компания – Внешэкономбанк. Но с 1 января у тех, кто выбор так и не сделал, накопительная пенсия прекратила свое формирование – все 22 процента отныне отправляются в страховую пенсию. Эти отчисления, кстати, будут тратиться на выплаты нынешним пенсионерам, а сама сумма переводиться в баллы. При достижении пенсионного возраста накопленные баллы будут умножаться на их стоимость, утвержденную правительством. Например, в этом году она составила чуть более 74 рублей. С одной стороны, у тех, кто решил формировать только страховую пенсию, есть неоспоримое преимущество - ведь в количестве баллов их никто не ограничивает. Но с другой – никто не знает, сколько эта единица будет стоить к моменту выхода человека на пенсию.
Перевести свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в НПФ можно и сегодня. Однако переведены будут пенсионные накопления, сформированные на пенсионных счетах с 2002 по 2015 год. Увеличиваться за счет страховых взносов работодателя они не будут, но будут прирастать за счет ежегодного инвестиционного дохода НПФ
- Почему многие доверили государству управление своей пенсией? Да потому что разобраться в пенсионной реформе нашей страны практически невозможно. А она должна быть прозрачной, понятной, чтобы у каждого было представление о том, какие показатели сказываются на размере будущих выплат. Не имея этого представления, многие решили оставить все свои накопления в Пенсионном фонде, ведь государство очень часто меняет правила игры. Я не знаю, что буду получать через 20 лет. Перевод накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды хотя бы дает надежду на то, что выплаты будут повыше – ведь доходность негосударственных пенсионных учреждений, несомненно, выше, - высказал свое мнение председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.

Перевод средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в АО НПФ  Размер страховых взносов на ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда (из 16  Главное отличие негосударственного пенсионного обеспечения от обязательного

Зачем оно нужно?
О преимуществах одной лишь страховой пенсии или страховой + накопительной рассуждать можно долго. Кто-то говорит, что два кусочка все-таки лучше, чем один. Полностью согласен с ними генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров. Переход в негосударственный пенсионный фонд из государственного даст возможность владельцам накоплений получать доход от инвестирования НПФами их средств.
- Первое преимущество заключается в том, что у человека будет сохранено дальнейшее формирование средств, создающих накопительную пенсию. Такая возможность до конца прошлого года была и в Пенсионном фонде России, для этого туда нужно было прийти и написать заявление, мало кто знает об этом. Главный плюс перевода средств в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании заключается в том, что это живые деньги, они находятся на личном счете у человека и наследуются его правопреемниками, - объяснил Алексей Назаров.
Часть от общей суммы страховых взносов россиян, которые отказались от дальнейшего формирования накопительной пенсии, будет направлена в пользу формирования будущей страховой пенсии. Спустя незначительное время уже самому государству придется их проиндексировать и выплатить «собственникам», что, по сути, является откладыванием решения проблемы на попозже. Об этом недавно в очередной раз напомнил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. На Гайдаровском форуме он выступил за увеличение пенсионного возраста, более продуманную работу по концентрации ресурсов для выплат пенсий – ее отсутствие грозит наращиванием в течение ближайших пяти–семи лет объема средств из бюджета в Пенсионный фонд России, что чревато, например, повышением налогов.
Все отчисления работодателей из зарплаты каждого молчуна, а это 22% за каждого, будут идти на формирование только страховой пенсии сотрудников
- Сегодня в Пенсионном фонде России существует дефицит, который компенсируется только из одного источника – федерального бюджета. Одним из возможных источников закрытия этого дефицита являются средства пенсионных накоплений, которые ежегодно должны пополнять счета тех, кто выбрал накопительную пенсию. В связи с этим у социального блока правительства есть заинтересованность в том, чтобы отток средств из общего котла в НПФы на накопительную пенсию уменьшился. Уже третий год законодательно закреплен мораторий на пополнение накопительных счетов. Тем не менее для человека, который сегодня работает и до пенсии ему далеко, очень выгодно иметь пенсионные накопления на своем счете как живые деньги, которые к тому же являются бесплатной и ежегодно увеличивающейся за счет инвестиционного дохода страховкой для его семьи, - отметил Алексей Назаров.
Желающие перевести свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в НПФ и в этом году могут заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом. В НПФ будут переведены пенсионные накопления, сформированные на пенсионных счетах с 2002 по 2015 год. Стоит отметить, что эти пенсионные накопления больше не будут ежегодно увеличиваться за счет страховых взносов работодателя, но будут прирастать за счет ежегодного инвестиционного дохода НПФ.

На всех граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР.  В 2013 году я написал заявление на перевод накопительной пенсии (части) в негосударственный пенсионный фонд, но деньги

Страховые взносы, отчисляемые Вашим работодателям на Вашу накопительную пенсию, поступят из ПФР в систему негосударственных пенсионных фондов (и в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, в том числе) после того

Нельзя потому, что аккумулировать накопления граждан в рамках системы обязательного пенсионного страховая (ОПС) могут только Пенсионный Фонд РФ (ПФ РФ) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ)