Центральный банк РФ разработал Методические указания по проведению доверительных(трастовых)операций коммерческими банками на территории России,включающее в себя следующие разделы

Перспективы развития и совершенствования трастовых услуг в РФ. дипломная работа [832,0 K]  Состав и структура пассивов банка. дипломная работа [139,2 K], добавлен 05.07.2014.  4) Дать анализ развития трастовых операций в России

Доверительные операции банков и перспективы их развития. Номер работы: 71062 Раздел: Дипломные работы → Банковская деятельность и финансы Год сдачи: 21.12.2007 г. Куда сдавалась: Московский банковский институт Объем работы: 114 стр. Содержание: Введение 3
1. Теоретические основы организации операций доверительных операций в России 9
1.1 Исторические аспекты возникновения доверительных операций 9
1.2 Понятие и сущность операций доверительного управления 23
1.3 Нормативно-правовые основы, регламентирующие операции доверительного управления (сюда можно и зарубежный опыт) 39
2. Организация операций доверительного управления в коммерческом банке 50
2.1 Проведение в коммерческом банке операций доверительного управления 50
2.2 Анализ деятельности коммерческого банка на рынке доверительного
доверительного управления 68
2.3 Зарубежный опыт операций доверительного управления и его
использование в российской практике 74
3. Тенденции развития операций доверительного управления в России 86
3.1 Проблемы операций доверительного управления в России 86
3.2 Перспективы развития операций доверительного управления в России 91
Заключение 97
Библиографический список 100
Приложения
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Доверительные операции банков и перспективы их развития.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время комплексное обслуживание клиентов постепенно внедряет¬ся российскими коммерческими банками, они оказывают пока ещё новые в России услуги (трастовые, консультационные, лизинговые, факторинговые, валютные, поручительские и прочие), стремясь удовлетворить растущие потребности клиентов. Это повышает их конкурентоспособность в привлечении кредитных ресурсов и новых клиентов. Банк, который будет пос¬тоянно расширять диапазон оказываемых клиентам услуг, снижать их себестоимость, улучшать качество депозитного, кредитного и расчетно-кассового обслуживания клиентов, предполагая им разного ро¬да консультации, сможет выдержать конкурентную борьбу в современных экономичес¬ких условиях. В противном случае у банка может сократиться объем кредитных ресурсов, ухудшится их структура, а, значит, и ликвидность баланса.
В настоящей дипломной работе мы рассматриваем трастовые (доверительные) операции коммерческих банков. Доверительное управление имуществом сулит немало выгод, как клиенту, так и банку. Под “доверительным управлением” понимаются разнообразные операции, связанные с доверительными отношениями на основе поручительства и комиссии на долгосрочной основе. В основном доверительные операции такого рода заключаются в осуществлении брокерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Читать работу online по теме: Трастовые операции коммерческих банков.  .DOC. Скачиваний: 8. Добавлен: 27.06.2014. Размер  Заключение. Примечательно то, что активное развитие траста в России связано в первую очередь с падением

Под доверительным управлением имущества понимается деятельность управляющего по управлению от своего лица за вознаграждение переданным ему на неопределенный срок имуществом, принадлежащим другому лицу на праве собственности, в интересах выгодоприобретателя. Учреждение доверительного управления не влечет за собой перехода права собственности. Трастом называют совокупность экономических отношений, связанных с управлением фондов денежных средств и имущества в интересах и по поручению собственников капитала на правах доверенного лица.
Доверительные операции выполняются банком от имени и за счет стороны (доверите¬ля), на возмездной основе, если это предусмотрено действующим за¬конодательством или установлено в договоре поручения по согласо¬ванию сторон. Трастовые операции носят посреднический характер и всегда конкретны. Их суть заключается в передаче клиентами бан¬кам своего имущества для последующего инвестирования этих средств от имени их владельцев и по их поручению на различных финансовых рынках с целью получения прибыли для клиентов, с которой банки взимают определенную плату в виде банковской комиссии. Доверительные операции наглядно отражают сущность банковской дея¬тельности вообще - ее пассивно-активный характер, заключающийся в привлечении средств и их последующем размещении с целью получения прибыли.
На основании банковской лицензии каждый коммерческий банк может организовывать траст-отделы и осуществлять доверительные операции. Для выполнения этого рода операций не существует особых требований к размеру собственных средств банка и выполнению экономических нормативов. Траст-отдел банка в качестве управляющего оказывает следующие основные виды услуг: управление персональными трастами (завещательный и прижизненный траст), управление имуществом, опекунство и управление персональными счетами. Из перечисленных видов услуг только при управлении персональными счетами банк не получает права собственности на активы, т.е. осуществляет доверительное управление. Все же остальные виды услуг (завещательное, прижизненное, благотворительные и другие трасты) осуществляются банками как доверительными собственниками переданного имущества.
В настоящее время для осуществления доверительных операций некоторые российские банки уже организовали траст-отделы. Однако объем операций небольшой, траст-отделы, как правило, не являются самостоятельными подразделениями, а их функции выполняют отделы ценных бумаг. Банки, имеющие в своей структуре траст-отделы, пытаются сочетать свои операции с другими видами услуг для того, чтобы конкурировать со страховыми компаниями, брокерскими конторами и организациями, оказывающими консультационные услуги по инвестициям.

Слайд www.pgplaw.ru Россия: правовые новости 2014 С.Г. Пепеляев  стран/ответных санкций Россией, перспектива введения Украиной санкций против России  договором (декларацией)) Трастовый договор (декларация) Прибыль от операций с23 октября 2014

Трастовые операции широко осуществляются ни только в США и в западной Европе, но и в юрисдикциях британского содружества, таких как о. Мэн, о. Гернси, о. Джерси, Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Гибралтар, Белиз, Кипр и Мальта.
В странах континентального права разработаны инструменты, преследующие те же цели, что и траст, но более привычными методами. Особенно популярны фонды Лихтенштейна, Панамы, Австрии и Швейцарии. Такой фонд является юридическим лицом, управляемым в пользу бенефициаров, указанных учредителем. Важным условием является некоммерческий частный интерес самого фонда (не исключающий проведение отдельных коммерческих операций), наличие активов. Оргструктура такого юридического лица предполагает наличие управляющего (foundation council) и протектора (protector). Информация о бенефициарах, структуре активов и порядке распоряжения ими публично не раскрывается.
Актуальность темы.
Банк может существенно минимизировать риски проведения пассивных операций, изменяя уровень ставок по срочным депозитам и размер комиссионного вознаграждения за проведение операций по доверительному управлению, что может способствовать увеличению доходности деятельности банка. При этом банкам выгодно оказывать услуги, в предоставлении которых у них нет конкурентов.
Развитие доверительных операций крайне актуально для банковской деятельности. Проведение трастовых операций в сочетании с традиционными банковскими операциями придаёт дополнительную структурную прочность банку, повышает его доходность, усиливает позиции в конкурентной среде, а также даёт дополнительную эффективность клиентам.
Доверительные операции относятся к одной из форм сращивания промышленного и банковского капитала. Банки берут на себя хранение ценных бумаг промышленных компаний и управляют ими по доверенности. Значительная часть активов крупнейших банков состоит из промышленных акций, находящихся в доверительном управлении. Дальнейшее развитие рынка доверительных операций позволит расслабить напряжение в связи с не полностью удовлетворённой потребностью коммерческих банков в кредитных ресурсах.
Траст — один из наиболее тонких и универсальных организационно-юридических инструментов управления. На трасте основаны некоторые важные инструменты корпоративного планирования и многие виды финансовых услуг. Трастовая компания может выступать акционером в холдинговых структурах.
Причины актуальности развития трастовых операций заключаются в преимуществах, которые даёт траст:
• При корректном, заблаговременном планировании траст способен защитить переданное в него имущество, от обращения гражданско-правового или уголовно-исполнительного взыскания.
• Траст позволяет решить задачу создания легальной схемы контроля над активами при сохранении конфиденциальности и отсутствии необходимости для российского гражданина лично выступать собственником, управляющим или бенефициаром активов.
• Активы траста во многих центрах освобождены от уплаты местных налогов.
• Активы передаются под профессиональное управление, что может повысить эффективность их использования.
• Траст обеспечивает больше гибкости и конфиденциальности, чем завещание, позволяет сохранить контроль над активами и уверенность в наследовании их указанными им лицами в случае смерти или недееспособности.
Траст эффективен в следующих случаях:
- защита активов, то есть возможность их сохранить, в случае если возникнет риск обращения гражданско-правового или уголовного взыскания (уголовное преследование — за примерами, думаю, далеко ходить не надо, подделка правоустанавливающих документов, использование административного ресурса для “сравнительно честного отъема” имущества);
- конфиденциальность владения, а именно когда для российского гражданина нет возможности лично выступать собственником, управляющим или бенефициаром активов, если ему, собственнику, это важно с точки зрения статуса, или с точки зрения притязаний третьих лиц, враждебных поглощений и т.д., чтобы информация о конечном собственнике оставалась закрытой;
-необходимость сохранения оперативного контроля над активами;
-передача активов по наследству, то есть уверенность в наследовании их указанными им лицами в случае смерти или недееспособности.
Кроме того, трасты могут служить способом создания более респектабельного имиджа компании, чтобы наши и прочие регулирующие органы и контрагенты не относились с подозрением (как, например, к оффшорным компаниям). Передача активов под профессиональное управление в случае активного вовлечения управляющего может повысить эффективность их использования, например, для случаев управления имуществом в интересах несовершеннолетних детей или в случае инвестирования на фондовом рынке.
Предметом данной работы является анализ эволюции развития довер

Банковские услуги и условия их развития в России. Darin. 10.06.2014. 400 руб.  Перспективы развития кредитного рынка России….  Трастовые услуги - операции по управлению собственностью, другими активами

Организация траст-отделов в коммерческих банках. 17 Глава 2. Трастовые операции в РФ: развитие и перспективы.  Ретроспективный анализ развития доверительных операций в России: 1991 - 2010 гг. 22 2.2.

Глава 2. Трастовые операции в РФ: развитие и перспективы.  Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сбербанк России» за 2012-2014.