Права и обязанности сторон страхование гражданской ответственности

§ 3. Страховое правоотношение. Его участники. Основные страховые понятия, права и обязанности сторон.  Этот же принцип лежит в основе страхования гражданской ответственности. Так понимается страховой интерес в ГК, в п. 1 ст. 930 которого

Содержание любого обязательства составляют права и обязанности его сторон. Стороны договора страхования наделены правами. На них возложены также и обязанности. Содержание прав и обязанностей определяется сторонами по их усмотрению с учетом положений актов гражданского законодательства, которые содержат перечень обязанностей сторон, что для них являются императивными.
Среди обязанностей страховщика первое и главное место занимает обязанность по осуществлению в предусмотренный договором срок страховой выплаты при наступлении страхового случая. Основаниями для осуществления такой выплаты является заявление страхователя (его правопреемника или третьих лиц, определенных условиями страхования) и страховой акт (аварийный сертификат), который составляется страховщиком или уполномоченным им лицом (аварийным комиссаром) в форме, которая определяется страховщиком (ст. 990 ГК; ст. 25 Закона). Как только страхователю станет известно о наступлении страхового случая (необязательно от страхователя), он обязан принять соответствующие меры относительно оформления всех необходимых документов для своевременного осуществления страховой выплаты страхователю (или выгодоприобретателю)1. Страховщик вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая. Он также может делать запросы о сведениях, связанных со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других организаций, обладающих информацией об обстоятельствах страхового случая. Соответственно эти организации обязаны направлять ответы страховщикам на запросы о сведениях, связанных со страховым случаем, в том числе и данные, являющиеся коммерческой тайной.
По результатам проведенного расследования страховщик признает факт наступления страхового случая, который фиксируется в страховом акте (аварийном сертификате). Наступления страхового случая не является безусловным основанием для осуществления страховой выплаты. Закон (ст. 991 ГК; ст. 26 Закона) предусматривает основания, при наличии которых страховщик освобождается от обязанности осуществления страховой выплаты. Такие обстоятельства преимущественно связываются с поведением страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования.
К таким основаниям относятся:
1) умышленные действия страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, направленные на наступление страхового случая. Если страховой случай наступил в результате действий, связанных с выполнением страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, гражданского или служебного долга, совершенных в состоянии необходимой обороны (без превышения ее границ) или защиты имущества, жизни, здоровья, чести, достоинства и деловой репутации, страховщик не освобождается от обязанности осуществить страховую выплату;

Страхование гражданской ответственности в сфере строительства и эксплуатации жилья.  Основные права и обязанности сторон при наступлении страхового случая. контрольная работа [39,1 K], добавлена 25.09.2013.

2) совершение страхователем-физическим лицом или другим лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, приведшего к страховому случаю;
3) представление страхователем заведомо ложных сведений о предмете договора страхования или о факте наступления страхового случая;
4) получение страхователем полного возмещения убытков по имущественному страхованию от лица, виновного в их причинении;
5) несвоевременное сообщение страхователем о наступлении страхового случая без уважительных на это причин или создания страховщику препятствий в определении обстоятельств, характера и размера убытков.
Страховщик вправе отказать в осуществлении страховой выплаты также в других случаях, предусмотренных законом или условиями договора страхования, если это не противоречит закону, уведомив об этом страхователя в письменной форме с обоснованием причин отказа. Если страхователь не согласен с основаниями отказа в страховой выплате, то такой отказ страховщика может быть им обжалован в судебном порядке.
В то же время не является основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты (полностью или в части) негативное финансовое состояние страховщика.
Кроме обязанности осуществления страховой выплаты, на страховщика возлагаются и другие обязанности (ст. 988 ГК; ст. 20 Закона). Страховщик при заключении договора страхования обязан ознакомить страхователя с условиями и правилами страхования.
Если это предусмотрено условиями договора страхования, страховщик обязан возместить расходы, понесенные страхователем при наступлении страхового случая относительно предотвращения или уменьшения убытков, насколько предпринятые им меры были целесообразны, независимо от их последствий, то есть независимо от того, достигли ли они цели (или был спасен предмет договора страхования). Поскольку такая обязанность страховщика имеет иную правовую чем основание осуществления страховой выплаты, такие расходы страхователя подлежат возмещению в полном объеме, несмотря на то, что в совокупности со страховым возмещением они превышают действительную стоимость объекта страхования3.
В случае проведения страхователем мероприятий, уменьшивших страховой риск, или увеличение стоимости имущества страховщик по заявлению страхователя обязан перезаключить с ним договор страхования.

1.3 Права и обязанности сторон договора обязательного страхования……………5.  Глава 1. Правила обязательного страхования гражданской ответственности работодателя.

Страховщик обязан держать в тайне сведения о страхователе и его имущественном положении за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины. За разглашение полученных им в связи с осуществлением страховой деятельности сведений о страхователе, выгодоприобретателе, третье лицо (по состоянию здоровья и/или имущественного положения) страховщик несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Условиями договора страхования, кроме приведенных, могут быть установлены также другие обязанности страховщика.
В свою очередь, страхователь обязан (ст. 989 ГК, ст. 21 Закона): во-первых, своевременно вносить страховые платежи (взносы, премии) в размере, установленном договором1.
Во-вторых, на страхователя возлагается так называемый "информационный обязанность", сущность которого заключается в том, что при заключении договора страхования страхователь обязан предоставить страховщику информацию обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки страхового риска, и в дальнейшем информировать его о любых изменениях страхового риска.
в-третьих, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику о других договорах страхования, заключенных в отношении данного предмета договора. Если страхователь не выполнил этой обязанности, каждый новый договор страхования (если их несколько) является ничтожным (п. Ч. 1 ст. 989 ГК).
в-четвертых, страхователь обязан принимать меры по предотвращению ущерба, нанесенным наступлением страхового случая, и их уменьшение. При таких условиях, как отмечалось ранее, страхователь, если это предусмотрено условиями договора страхования, вправе требовать от страховщика возмещения расходов, понесенных страхователем при наступлении страхового случая относительно предотвращения или уменьшения убытков. Невыполнение страхователем этой обязанности может быть основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты.
в-пятых, как только страхователю станет известно о наступлении страхового случая, он обязан уведомить страховщика о его наступлении в срок, установленный договором. Такая обязанность лежит также на выгодоприобретателю. Несвоевременное сообщение страхователем (выгодоприобретателем) о наступлении страхового случая без уважительных на то причин является основанием для отказа в страховой виплаті1.
Приведенный перечень обязанностей страхователя не является исчерпывающим, а поэтому условиями договора страхования могут быть предусмотрены также другие обязанности.
Страхователь также должен заботиться о застраховано имущество, а также придерживаться установленных условий договора страхования относительно его хранения (сохранности). Снижение заботливости страхователя может вызвать у страховщика предположение, что страховой случай произошел не случайно, а был вызван небрежностью страхователя. Заинтересованность страхователя в хранении своего застрахованного имущества имеет четкий оттиск при страховании имущества не на полную реальную стоимость (ниже страховой оценки). В таком случае при наступлении страхового случая риск несут оба контрагента в зависимости от выбранной системы страхования (пропорциональная или система первого риска).
В практике имущественного страхования достаточно часто имеют место случаи, когда страховой случай наступает по вине третьего лица. В этом случае страхователь вправе компенсировать причиненные ему убытки двумя путями: требовать возмещения причиненных убытков от непосредственного причинителя или требовать выплаты страхового возмещения от страховщика. Право выбора страхователя является его субъективным правом и не зависит от любых внешних факторов. Обязанность обоих лиц (причинителя и страховщика) о компенсации причиненных страхователю убытков является самостоятельным. В случае обращения страхователя до непосредственного причинителя и получения от него компенсации прекращается обязанность страховщика по выплате страхового возмещения на основании отсутствия (прекращения) у страхователя страхового интереса (п. 4 ч. 1 ст. 991 ГК; п. 4 ч. 1 ст. 26 Закона). При обращении страхователя к страховщику последний не вправе отклонить требование о выплате страхового возмещения, ссылаясь на возможность страхователя получить соответствующую компенсацию от причинителя.
Обязанность страховщика выплатить страховое возмещение обусловлен заключенному со страхователем договору страхования. Если последнему был причинен вред вследствие наступления страхового случая, страховщик обязан произвести соответствующую страховую выплату согласно условиям страхования (п. Ч. 1 ст. 988 ГК; п. Ч. 1 ст. 20 Закона).
С целью защиты интересов страховщика при осуществлении имущественного страхования (включая страхование ответственности), ст. 993 ГК (ст. 27 Закона) установлено правило, согласно которому к страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат переходит право требования, которое стра

2. права и обязанности сторон. 2.1. Страхователь обязан  1.2. Объектом страхования по настоящему Договору являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности Страховщика по обязательствам

10. Гражданско-правовое регулирование страхования. Страхование регулируется рядом глав Гражданского кодекса РФ.  • права, обязанности, ответственность сторон и иные не противоречащие законодательству РФ условия.

лицам, при страховании гражданской ответственности — в пределах страховой суммы и с учетом конкретных условий по  27.Договор подряда. Права и обязанности сторон. Ответственность. Распределение риска случайной гибели вещи.