Правовой режим защиты банковской тайны реферат

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» информация, охраняемая банковской тайной  Правовой режим банковской тайны определен ст. 857 ГК РФ и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Банковская тайна: состояние и проблемы
А.С. Селивановский,
кандидат юридических наук
доцент кафедры гражданского и предпринимательского права
Государственного университета Высшая школа экономики
Банковская тайна: состояние и проблемы
Банковская тайна – один из основополагающих аспектов особых отношений, которые складываются между кредитными организациями и их клиентами, а также между кредитными организациями и лицами, которые желают получить информацию.
Законодатель сформулировал нормы о банковской тайне крайне небрежно. Действующее законодательство не содержит определения понятия «банковская тайна». Содержание банковской тайны вводится как Гражданским кодексом РФ
1 , так и Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
2 . При этом содержание указанных норм существенно разнится, в связи с этим на практике возникает ряд проблем, которые в свою очередь нередко приводят к судебным спорам.
Рассмотрим основные блоки вопросов, связанных с банковской тайной. Что такое «банковская тайна»
Под банковской тайной фактически понимается особый режим информации, которая становится известной кредитной организации в ходе осуществления банковской деятельности, а также некоторым другим лицам, которые получают такую информацию от/ в кредитной организации в ходе ее проверки или взаимодействия с ней.
Режим банковской тайны определяется нормами права, устанавливающими:
1) правовое положение субъектов правоотношений по использованию, предоставлению и охране информации, которой располагает кредитная организация;
2) содержание информации, на которую распространяется данный режим;
3) условия и порядок предоставления и использования информации, которой располагает кредитная организация;
4) порядок правовой защиты информации, которой располагает кредитная организация, включая ответственность за разглашение такой информации.
В отличие от большинства европейских государств, в России объем информации, относящейся к банковской тайне, очерчен законом. Из этого, однако, не следует, что этот объем очерчен со всей требуемой однозначностью – формулировки законов предоставляют достаточно возможностей для проявлений творческой мысли при их толковании. Остановимся на сопоставлении норм ГК РФ и Банковского закона.
Ст. 857 ГК РФ
Ст. 26 Банковского закона
Гарантируется тайна
банковского счета,
банковского вклада,
операций по счету и сведений о клиенте.
об операциях,
о счетах о вкладах своих клиентов и корреспондентов,
иные сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Правовой режим защиты коммерческой тайны устанавливают Федеральный закон от 29.07.2004 №98-ФЗ "О коммерческой  26 Закона о банках), тем самым необоснованно смешивает правовые режимы банковской тайны и коммерческой тайны банка.

При толковании данных законодательных положений возникает несколько вопросов:
кого считать «клиентом»?
каков смысл термина «операции клиентов и корреспондентов»?
что понимается под «иными сведениями, устанавливаемыми кредитной организацией»?
«Клиент кредитной организации»
ГК РФ и Банковский закон оперируют понятием «клиент» банка. В ГК РФ статья о банковской тайне включена в главу о банковском счете
3 . Поэтому понятие «клиент», очевидно, обозначает сторону в договоре банковского счета. Из этого часто делается вывод, что режим банковской тайны распространяется только на информацию, которая связана с контрагентами банков по договорам банковского счета. Учитывая, что правила о договоре банковского счета распространяются и на отношения кредитной организации и вкладчика – стороны по договору банковского вклада (депозита)
4 , в круг клиентов включаются и вкладчики, соответственно, режим банковской тайны распространяется и на информацию о банковском вкладе.
Банковский закон также не содержит определения термина «клиент», что дает некоторым специалистам повод считать, что данный термин следует толковать точно так, как он используется в ГК РФ. Поскольку ст. 26 Банковского закона охватывает отношения банка с клиентом, которые в силу ст. 30 Банковского закона являются договорными, а сам Банковский закон не содержит специальных норм о порядке использования содержащихся в нем понятий, то в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ можно рассматривать ст. 26 Банковского закона как специальную гражданско-правовую норму, которая, таким образом, не может противоречить ст. 857 ГК РФ. Соответственно понятия, содержащиеся в данных нормах, должны трактоваться именно в тех значениях и в соответствии с их содержанием, которое дает сам ГК РФ в других статьях.
5 Однако при рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что институт банковской тайны является публично-частным институтом. Банковский закон установил
6 : «Отношения между… кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом». Отношения по охране банковской тайны возникают в силу закона, а факт заключения договора между банком и клиентом является лишь элементом юридического состава, необходимого для применения нормы статьи 26 Банковского закона. Более того, из Банковского закона
7 вытекает, что под договорами между банком и клиентом подразумеваются, как минимум, договоры банковского счета, банковского вклада и кредитный договор. Анализ иных статей Банковского закона позволяет говорить о том, что этими видами договоров данный перечень не исчерпывается, но включает в себя договоры о предоставлении любых иных банковских услуг.

Каталог :: Право. Диплом: Правовой режим коммерческой тайны.  кафедра коммерческого права. Правовой режим коммерческой тайны.  35 2. Способы защиты от разглашения коммерческой тайны

По общему правилу, если грамматическое толкование нормы права не позволяет с однозначностью установить ее смысл, следует прибегнуть к логическому толкованию – сопоставить данную норму с другими нормами данного нормативного акта для выявления их общего смысла. Именно на таком принципе основываются положения статьи 431 ГК РФ при разрешении вопроса о толковании условий договора, и именно на такой последовательности использования способов толкования настаивает теория права.
Если рассматривать Банковский закон в целом, очевидно, что термин «клиент» используется в нем в значительно более широком смысле, чем в ГК РФ. В нем говорится:
«взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации»
8 ,
о возврате «клиентам кредитной организации ценных бумаг или иного имущества, которые приняты кредитной организацией на хранение и (или) учет по договорам доверительного управления или иным договорам, связанным с осуществлением кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»
9 ,
о кредитовании клиентов
10 , и др.
Таким образом, Банковский закон в использовании термина «клиент» вовсе не ограничивается узким смыслом стороны по договору банковского счета, поэтому не следует сводить значение этого термина к владельцам банковских счетов и вкладов. Субъектами отношений по охране банковской тайны могут быть, в принципе, любые контрагенты кредитной организации (юридические и физические лица, в т.ч. иностранные, публично-правовые образования, международные организации, а также организации, не имеющие статуса юридического лица), информация о которых подпадает под режим банковской тайны по содержанию.
Тот факт, что возникновение у лица статуса клиента банка в российском законодательстве зависит от заключения лицом договора с банком, не позволяет распространять положения о банковской тайне на преддоговорные и иные правоотношения с участием кредитных организаций.
Так, например, лицо обратилось в банк за кредитом, предоставив банку значительное количество документов и информации. Кредит не был выдан. Соответственно, данное лицо не стало клиентом банка. Следуя предписаниям закона, банк не несет обязанности по сохранению полученной от заявителя информации в тайне.
Или другой пример. Компания открыла счет в банке «Ручеек», и длительное время активно проводила по нему операции. По каким-то причинам данная компания закрыла счет в банке «Ручеек» и использует счета в других банках. Такая компания для банка «Ручеек» уже не является клиентом.
11 И банк «Ручеек» не обременен обязанностью по сохранению банковской тайны в отношении документов и информации, полученных от компании, закрывшей счет.
Операции клиентов и корреспондентов
Понятие «операция» в ГК РФ не раскрывается. К операциям по банковскому счету можно отнести принятие и зачисление средств на счет, перечисление и выдачу средств со счета.
Используемые в Банковском законе термины следует толковать в логической связи с другими положениями данного закона. Банковский закон использует термин «операция» в значении «банковская операция»
12 , а значит, включает в себя не только операции по счетам, но и все иные банковские операции. Таким образом, учитывая изложенное выше толкование понятия «клиент», к операциям клиентов, информация о которых защищается в силу Банковского закона, можно отнести также операции по вкладам и кредитам, операции по купле-продаже иностранной валюты, операции, связанные с выдачей банковских гарантий и осуществлением переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Иные сведения, устанавливаемые кредитной организацией
Вопрос о том, что российский законодатель имел в виду под «иными сведениями, устанавливаемыми кредитной организацией», входящими в объем банковской тайны также не получил однозначного разрешения в литературе.
Большинство специалистов согласны с утверждением, что сведения, в отношении которых действует режим банковской тайны, должны касаться непосредственно клиентов кредитной организации. Возникает вопрос, какие дополнительные («иные») сведения подлежат охране в режиме банковской тайны. Законодательством не предусмотрены ни порядок, ни основания отнесения банком сведений к банковской тайне. Распространение на банковскую тайну норм, регулирующих коммерческую тайну, не представляется возможным ввиду существенных различий между этими видами конфиденциальной информации
13 . При установлении перечня кредитная организация должна исходить исключительно из интересов клиента и необходимости предотвращения возможности причинения ущерба клиенту.
Место банковской тайны среди других видов информации с ограниченным доступом
В российской правовой доктрине отсутствует единство мнений по поводу соотношения банковской тайны с иными видами информации с ограниченным доступом.
Соотношен

Правовой режим банковской тайны определен ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской  Данная информация является банковской тайной в силу прямого указания закона. В целях ее защиты законодательством

Исследуя природу защиты банковской тайны, диссертант приходит к выводу о том, что институт банковской тайны остается не защищенным со стороны  2 § Правовой режим банковской тайны Банковское право Учебник / Под ред Д Г Алексеевой, С В

Правовой режим банковской тайны. Н. САПОЖНИКОВ Н. Сапожников, кандидат юридических наук, доцент МГЮА. Развитие рыночных отношений требует обеспечения правовой защиты информации в сфере обращения денежных средств