Предмет банковского права составляет

Банковское право как отрасль российского права. Предмет и метод правового регулирования § 1. Понятие банковского  3. Банковское право - самостоятельная отрасль права § 2. Правовое регулирование банковской деятельности 14.

1. Предмет науки банковского права
Электронная библиотека А. Князева
Книги, учебники, учебные пособия, шпаргалки
Главная
Банковское право Российской Федерации. Общая часть Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин, А.М. Экмалян
1. Предмет науки банковского права Банковское право Российской Федерации. Общая часть
Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин, А.М. Экмалян
М.: Юристъ, 2003 - 448 с. 1. Предмет науки банковского права
Наука банковского права представляет собой систему категорий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явлениях, составляющих ее предмет, т.е. определенную совокупность знаний, теоретических положений, понятий и выводов о содержании, роли и значении, а также развитии банковского права как отрасли российского права.
Предметом науки банковского права является действующее банковское право и банковское законодательство. Однако, как отмечается в литературе, предмет правовой науки нельзя раскрыть только через действующее право. Такой подход не дает полного представления о предмете науки, не может показать ее широты и специфики, обосновать ее методологию и систему".
Наука банковского права включает в себя также деятельность по получению новых сведений об изучаемом предмете, в связи с чем она претерпевает постоянные изменения, отражающие процесс развития банковской системы Российской Федерации и банковского законодательства. Названная наука исследует вопрос о том, что есть банковское право, изучает его происхождение и закономерности развития, состав и систему норм банковского права, их содержание и роль, которую данные нормы играют в общественной жизни.
Исследуя объективные закономерности и тенденции развития банковской системы, конкретные жизненные ситуации и положения, наука банковского права изучает социально-экономические и политико-правовые процессы, связанные с регулированием нормами права деятельности кредитных организаций, Банка России, а также юридических и физических лиц, выступающих в качестве клиентов кредитных организаций.
Предмет науки банковского права обусловлен наличием отрасли банковского права. Изучая банковское право, эта наука призвана обосновать положение о том, что оно является комплексной отраслью в системе российского права, установить предмет и методы правового регулирования и систему действующих в этой отрасли норм, исследовать вопросы, связанные с совершенствованием банковского законодательства России и повышением его значения в условиях рыночной экономики.
Таким образом, предметом науки банковского права в общих чертах следует считать изучение правовых норм и правоотношений, возникающих в процессе построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации, в том числе в процессе регулирования банковской системы со стороны Банка России и других государственных органов, а также союзов и ассоциаций кредитных организаций в целях обеспечения паритета интересов граждан, организаций и государства.

Введение 3 1. Понятие и сущность банковского права 4 2. Предмет банковского права 11 3  собой совокупность правовых норм, регулирующих определенные сферы общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права.

В предмет науки банковского права дополнительно к информации, составляющей систему банковского права как отрасли права, включаются следующие самостоятельные разделы:
- принципы банковского права;
- метода банковского права;
- источники банковского права;
- нормы банковского права и регулируемые ими общественные отношения;
- правоприменительная и правотворческая практика;
- история развития банковской системы России и ее нормативно-правовое регулирование;
- современный опыт экономически развитых стран в области строительства банковских систем рыночного типа и совершенствования банковского законодательства;
- понятийный аппарат, раскрывающий специальную терминологию, применяемую в банковском праве;
- тенденции и прогнозы развития банковской системы и банковского законодательства России.
Рассмотрим подробнее каждый из этих разделов.
Принципы банковского права могут не только непосредственно объективироваться в нормах банковского права (нормах-принципах и нормах-дефинициях), но и являться идеальными конструкциями (абстракциями), отражающими наиболее значимые, сущностные характеристики как действующего банковского права, так и законодательства, рассматриваемого с точки зрения перспектив его развития. В определенной мере отдельные принципы банковского права являются "надправовыми", т.е. не закрепленными правовыми средствами, но тем не менее составляющими, исходную базу для исследования характеристик банковского права.
В литературе по банковскому праву проблеме его принципов уделяется недостаточное внимание. Авторы учебных изданий обычно вообще ничего не говорят по этому вопросу, что, конечно, является упущением. Между тем изучение банковского права, как и любой юридической науки, невозможно без рассмотрения основных начал, на которых базируется "здание" этой науки и отрасли права. Принципы права — это в известной степени система координат, обусловливающая действие и развитие норм банковского права.
Методы банковского права. Понятие методов банковского права связано с вопросом о том, как общественные отношения, составляющие предмет этого права, регулируются его нормами. Между предметом и методами правового регулирования существует устойчивая взаимосвязь, что предопределяет наличие в банковским праве не одного, а нескольких методов правового регулирования.

Облигация. Основные ценные бумаги. Подписные права. Привилегированные акции. Производная ценная бумага.  Банковское законодательство.

Источники банковского права. Изучение и систематизация источников банковского права составляет элемент предмета науки банковского права в силу того, что реализация его принципов, принципов правового государства вообще, верховенства Конституции РФ, строгой иерархии нормативных правовых актов, содержащих нормы банковского права, наконец, существование банковского права как отрасли права объективно предполагают наличие научно обоснованной концепции источников банковского права.
Нормы банковского права и регулируемые ими общественные отношения. Неотъемлемой частью предмета науки банковского права является банковское законодательство как совокупность юридических норм. Действующие нормы банковского права классифицируются и систематизируются, объединяются в субинституты и институты, складываются в определенную внутренне взаимосвязанную и скоординированную систему, на основании которой исследователи банковского права имеют возможность не только его изучать, но и понимать внутреннюю логику этой отрасли, .формулировать научные определения, строить концепции и т.д.
Круг общественных отношений, регулируемых банковским правом, чрезвычайно обширен и разнообразен, что создает значительные трудности для составления их исчерпывающего перечня. Да этого делать и не следует, так как в задачу науки банковского права входит не перечисление с возможно большей тщательностью всех общественных отношений, регулируемых банковским правом, а выявление тех их общих свойств и специфических особенностей, которые позволили их вычленить и объединить в предмете единой отрасли.
Правоприменительная и правотворческая практика. Российское право традиционно рассматривало практику как необъемлемую часть предмета правовой науки. В частности, указывалось, что науке не только приходится относительно каждого учреждения обращать внимание на то, каковым представляется оно в законодательстве или в воззрениях народа, но ей следует также определить, в каком виде представляется учреждение; под влиянием практики, сохраняет ли оно свой первоначальный вид или ему приходится измениться, подчиниться влиянию действительности. Сама характеристика учреждения находится под сильным влиянием его значения в действительности; оттого практический элемент в науке получает особую важность.
Изучение практики применения норм права невозможно в отрыве от изучения самих правовых норм. Анализ и обобщение практики помогают изучению норм права и определению путей их совершенствования. Однако нельзя считать практику применения норм отдельным (самостоятельным) предметом изучения, изолированным от других элементов того же единого предмета.
Сейчас, когда разработан и принят ряд основополагающих нормативных актов в области банковского дела, что предполагает их практическое применение, неизбежен более или менее длительный период проб и ошибок — период, обычный для претворения в жизнь решений, принятых без их достаточной согласованности между собой. Опасно то, что терминологическая неточность изложения закона или методологической рекомендации по его исполнению, столь характерная для современного российского банковского законодательства, может повлечь за собой неправильное его применение, а следовательно, и негативные последствия.
Комплексный характер банковского законодательства, обусловливающий включение в него норм различных отраслей законодательства зачастую без соблюдения необходимого системного подхода, в силу того, что эти отрасли законодательства сами претерпевают качественные изменения в связи с осуществлением общей реформы российского права, делает возможными несогласованность отдельных его положений, наличие пробелов, несоответствий, а подчас и прямых противоречий в нормативных правовых актах.
Ряд обстоятельств способствовали превращению этой возможности в действительность.
Во-первых, банковское законодательство призвано обеспечивать потребности новой беспрецедентно быстро развивающейся банковской системы в условиях смены общественно-экономического строя, демонтажа социалистической системы хозяйствования и становления рыночных отношений в сжатые исторические сроки.
Во-вторых, различные законодательные акты, так или иначе влияющие на развитие банковской системы, разрабатывались и принимались в разное время, в условиях изменения "внешних причин", вызвавших их принятие, когда на повестку дня со всей остротой вставали новые, ранее неведомые задачи. В этих условиях обеспечить преемственность и согласованность различных законов было чрезвычайно трудно, а иногда и просто невозможно. Противоречивость современного политического и социально-политического развития России порой порождает юридическую неразбериху. Правовая система непрерывно трансформируется, и связи между нормативно-правовыми актами нарушаются.
В-третьих, законодательные акты принимались по инициативе и с целью обеспечения интересов различных субъект

Л.Г. Ефимова говорит о том, что общественные отношения, которые регулируются нормами банковского права, еще не настолько своеобразны, чтобы смогли составить предмет отдельной отрасли права[53, С. 4].

Система общественных отношений, составляющих предмет банковского права.  23. В предмет науки банковского права в широком смысле слова входят: 1. Банковская система и банковская деятельность.

Банковские правоотношения. - раздел Право, Банковское право Российской Федерации Предмет Банковского Права Составляют Общественные Отношения, Складывающиеся В