Применение факторинга для управления дебиторской задолженностью

Применение факторинга для управления дебиторской задолженностью в ООО "Гросс парк". Рекомендации по повышению эффективности управления ею. дипломная работа [361,2 K], добавлен 13.03.2011.

Целесообразность и эффективность применения факторинга определяется условиями функционирования хозяйствующих субъектов. Для предприятия, продающего денежные требования, факторинг является способом ускорения оборота денежных средств путём получения досрочной оплаты за поставленные товары (работы, услуги). Низкая осведомлённость руководителей предприятий о сущности факторинга и методах анализа его эффективности и целесообразности, отсутствие достаточного количества научной литературы по данной теме делают задачу составления рекомендаций по применению факторинга более значимой.
Итак, предприятию следует выбрать факторинг в качестве инструмента управления дебиторской задолженности, когда:
· Значительная доля оборотных средств «заморожена в дебиторской задолженности предприятия;
· Срок расчёта с поставщиками меньше срока расчёта с покупателями;
· У предприятия отсутствует достаточное количество собственных средств для покрытия текущих финансовых потребностей и нет возможности воспользоваться товарным кредитом у поставщика;
· Нет возможности применить более дешёвые инструменты управления дебиторской задолженности: комплексную кредитную политику; методы спонтанного финансирования; краткосрочное кредитование на пополнение оборотных средств в необходимом объёме;

Возможности факторинга для управления дебиторской задолженностью Дмитрий Пятаков Генеральный директор ООО ВТБ Факторинг Москва, 15 апреля 2009 г. - презентация.15 апреля 2009

· Расходы на содержание дебиторской задолженности в виде упущенной выгоды превышают расходы на факторинговое обслуживание. При расчёте «упущенной выгоды» (скрытых затрат) следует учитывать: доход от альтернативного вложения капитала; потери от инфляции; скидки у поставщика при досрочной оплате.
· У предприятия есть возможность использовать полученные ресурсы с рентабельностью, превышающей ставку затрат на факторинговое обслуживание, т.е. прирост валовой прибыли должен покрывать расходы:
∆ВПф >Рф, (1) где
∆ВПф-прирост валовой прибыли за счёт факторинга,
Рф-совокупные расходы по факторингу.
Прирост валовой прибыли определяется по формуле:
∆ВПф= dКвп/с, где
СП - сумма поставки или выручка по отгрузке;
d - размер финансирования по факторингу в долях;
Квп/с – коэффициент, отражающий отношение валовой прибыли к себестоимости реализованной продукции.
При этом, оптимальный лимит финансирования финансирования определяется по формуле:
Лопт=(Дт-Кт)*dmax,(2) где
Дт-текущая дебиторская задолженность;
Кт-текущая кредиторская задолженность;
dmax- максимальный возможный объём финансирования по факторингу.
Данная модель достаточно проста и позволяет быстро рассчитать экономический результат внедрения факторинга на предприятии (прирост валовой прибыли).

Факторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для  Фактор берет на себя управление дебиторской задолженностью, проводится финансовый анализ дебиторов, что снижает риск неплатежа с их стороны.

С другой стороны, она не учитывает те изменения, которые происходят на предприятии, а именно – снижение кредиторской и дебиторской задолженности, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение рентабельности, платёжеспособности и ликвидности предприятия. Таким образом, данная модель подходит для первичной оценки эффективности от внедрения факторинга, для более глубокого анализа необходимо учесть в модели динамическую сущность соответствующих показателей и коэффициентов (ликвидности, оборачиваемости, финансовой устойчивости).
· Потери в результате вероятной просрочки дебиторов (возникновения безнадёжных долгов) сопоставимы с выручкой предприятия. При использовании классического факторинга с регрессом в случае значительной просрочки (сверх периода ожидания) долг дебитора гасит клиент. Соответственно, у него должна быть возможность покрыть просрочку за счёт прочих денежных поступлений. При высокой вероятности безнадёжных (сомнительных) долгов целесообразно использовать факторинг без регресса или поручительство за дебиторов.
· Дополнительные услуги, предоставляемые факторинговой компанией помимо финансирования, могут значительно повысить эффективность деятельности предприятия. При этом следует рассчитать выгоды за счёт делегирования функции управления дебиторской задолженности фактору; получения услуг по анализу платёжеспособности дебиторов и страхованию рисков. Как правило, данные услуги выгодны крупным предприятиям, где работой с дебиторами занимаются целые отделы.
· Краткосрочное кредитование является более дорогим продуктом и менее гибким по сравнению с факторингом.
Данные рекомендации являются универсальными и подходят для определения потребности в классическом факторинге с финансированием и регрессом. Если предприятие занимается внешней торговлей, то ему подойдёт внешний факторинг (импортный или экспортный). При выявленной потребности в факторинге и невозможности подписать уведомление о переуступке у дебитора предприятию может быть рекомендован скрытый факторинг. Для страхования риска неплатежа по новым дебиторам подходит форма поручительства за дебитора. В качестве отдельных факторинговых услуг могут выступать административное управление дебиторской задолженностью и коллекшн (услуга по возврату долгов). Таким образом, исходя из особенностей бизнеса и потребностей в оптимизации работы с дебиторской задолженностью каждый хозяйствующий субъект может принять решение о применении факторинга в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью и объёмом продаж.

Глава 2. Применение факторинга для управления дебиторской задолженностью в ООО «Гросс парк».  3.2. Прогноз ожидаемых результатов повышения эффективности использования факторинга в ООО «Гросс парк».

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью компании ELKO Group" (+отзыв, рецензия, презентация).  Оценка финансово-экономической эффективности применения факторинга в компании 57 Заключение 73 Список

Многие комании рассматривают факторинг не как альтернативу кредиту, а как метод управления дебиторской задолженностью.  В то же время не стоит считать, что факторинг - это продажа "плохой" дебиторской задолженности.