Признание недействительными условиями заключенного с ответчиком договора добровольного страхования Прочие исковые дела.

ФИО7 обратился в суд с иском к СОАО "ВСК" о взыскании страховой выплаты. Требования мотивировал тем, что между истцом ответчиком был заключен <> добровольного страхования транспортного средства <>. Договором, в том числе

б) все полученное сторонами (либо одной стороной) по сделке взыскивается в доход Российской Федерации;
в) одна из сторон возвращает другой стороне все полученное ею по сделке. Имущество, полученное другой стороной от первой стороны (а также причитавшееся ей), обращается в доход Российкой Федерации) в случае если договор страхования заключен с недееспо¬собным в силу возраста или вследствие психического расстрой¬ства страхователем (либо со страхователем, ограниченным су¬дом в дееспособности), каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке, а страховая компания, кроме того, возмещает страхователю нанесенный последнему реальный ущерб (если таковой обнаружится).
Помимо установленных законом общих оснований признания сделок недействительными законодательством о страховании установлены следующие специальные основания признания не¬действительным страхового договора:
а) недействительным может быть признан договор личного страхования, если он был заключен в пользу лица, не являюще¬гося застрахованным лицом, без согласия на то самого застрахо¬ванного лица. Недействительным такой договор признается по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица — по иску его наследников (ст. 934 ГК РФ);
б) страховщик вправе потребовать признания страхового до¬говора недействительным, если после заключения договора стра¬хования будет установлено, что при заключении договора стра¬хователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для опреде¬ления вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), ког¬да эти обстоятельства не были известны (и не должны были быть известными) страховщику. Однако страховщик не может требо¬вать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали;
в) страховщик может потребовать признать договор страхо¬вания недействительным, если вследствие обмана со стороны страхователя в договоре была указана завышенная страховая сумма (в том числе, когда превышение — результат двойного страхования: страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков). Кроме того, страховщик вправе тре¬бовать возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии (ч. 3 ст. 951 ГК РФ).

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО "В" к предпринимателю С (Ч) о признании недействительным договора добровольного страхования товарных запасов (при участии третьего лица - ООО "Ф")

Является недействительным (ничтожным) договор страхо¬вания в той части страховой суммы, которая превышает страховую (действительную) стоимость по договорам страхования иму¬щества или предпринимательского риска (ч. 1 ст. 951 ГК РФ), в том числе, если такое превышение явилось следствием двойного страхования. В таких случаях излишне уплаченная часть стра¬ховой премии не возвращается страхователю. Если в соответст¬вии с договором страхования страховая премия вносилась в рас¬срочку и к моменту выявления указанного превышения страхо¬вой суммы над страховой стоимостью премия внесена не пол¬ностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.
Кроме того, согласно Закону о страховании страховой договор также признается недействительным в случаях:
а) если объектом страхования является имущество, подлежа¬щее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда;
б) если договор страхования заключен после страхового случая. Договор страхования признается недействительным судом, арбитражным или третейским судом (ст. 24 Закона о страхова¬нии). Иски о признании договора страхования недействитель¬ным и о применении последствий его недействительности можно предъявлять в течение срока исковой давности, который равня¬ется одному году (ст. 181 ГК РФ). Иски о применении послед¬ствий недействительности страхового договора, если он являет¬ся ничтожной сделкой (например: договор страхования не соот¬ветствует требованиям закона или иным правовым актам; стра¬ховой договор заключен с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; договор является мнимой или притворной сделкой; договор страхования заключен с малолет¬ним или недееспособным вследствие психического расстройства страхователем), могут быть предъявлены в течение десяти лет со дня, когда началось исполнение страхового договора (ст. 181 ГК РФ).
Формы страхования: добровольное и обязательное.
1. Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
2. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями настоящего Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

о признании договора добровольного медицинского страхования недействительным. Дело № 2-213/2012. РЕШЕНИЕ.

3. Обязательным является страхование, осуществляемое силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.
Добровольное страхование.
Личное страхование.
В соответствии с Законом «О страховании» договоры личного страхования могут заключаться в отношении имущественных интересов граждан, не противоречащих действующему законодательству, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением.
К видам страховой деятельности в личном страховании отно¬сятся:
• страхование жизни;
• страхование от несчастных случаев и болезней;
• медицинское страхование.
Личное страхование исторически связано с появлением страхования жизни на случай смерти лица, заключившего договор страхования. При этом целью заключентя договора страхования является защита имущественных интересов не столько самогострахователя, сколько членов его семьи, так как страховая выплата осуществляется после смерти страхователя его наслед¬никам или назначенному для получения суммы лицу (лицам). Лишь позднее в страховой практике появился феномен договора страхования, связанного с возникновением обязанности страховщика выплатить страховую сумму при дожитии страхователя до окон¬чания срока страхования или возраста, установленного догово¬ром. Такие договоры страхования было принято называть дого¬ворами «страхования капитала», поскольку при окончании сро¬ка договора страхования страхователь получал право на полу¬чение страховой суммы, накопленной для него в соответствии с условиями страхования страховщиком. Строго говоря, интерес к такому страхованию у страхователя связан с обеспечением га¬рантированной выплаты в виде страховой суммы, получаемой единовременно (или в виде рассроченных во времени выплат) после достижения определенного возраста и прекращения ак¬тивной трудовой деятельности. Однако в отсутствие жесткой за¬конодательной обусловленности возникновения страхового обя¬зательства по выплате страховой суммы (единовременно или в рассроченной форме) договоры страхования могут заключаться и на иных условиях, не связанных непосредственно с достиже¬нием пенсионного возраста.
Мировая страховая практика и законодательство зарубеж¬ных стран подразделяют страхование жизни и иные виды лич¬ного страхования, предъявляя различные требования к догово¬рам страхования жизни и договорам страхования иных видов личного страхования, а также различные требования к страхо¬вым компаниям, занимающимся проведением страхования жиз¬ни, и к компаниям, проводящим иные виды личного страхова¬ния. Это связано с тем, что при страховании жизни в силу ха¬рактера страхового риска (дожития до окончания срока страхо¬вания или смерти в течение срока страхования), а также долгосрочности распределения страхового риска и значительности стра¬ховых сумм предполагается в отличие от всех иных видов стра¬хования иной порядок оценки страхового риска, установления размера страховой суммы и расчета страховщиком цены стра¬ховой услуги — страховой премии, подлежащей уплате страхо¬вателем по договору страхования.
Особенность страхования жизни состоит еще и в том, что стра¬ховщик, располагая страховыми взносами, уплаченными стра¬хователем в течение продолжительного периода времени, чтобы заинтересовать страхователя в заключении договора, включает в расчет страхового тарифа и гарантированную страхователю доходность, причиной появления которой является прибыль от инвестиций средств страховых резервов. На норму доходности, Предусмотренную при расчете страхового тарифа, уменьшается размер страхового взноса, который уплачивает страхователь. Ес¬тественно, чем больше срок договора страхования, чем продол¬жительнее период уплаты страховых взносов, чем моложе стра¬хователь, тем ощутимее разница между уплачиваемой страхо¬вателем суммой страховых взносов и страховой суммой, выпла¬чиваемой страховщиком при исполнении страхового обязатель¬ства. Норма доходности, учитываемая страховщиком при расче¬те страховой премии по видам страхования жизни, оказывает существенное влияние на размер страхового обязательства и яв¬ляется обязательным элементом, подлежащим согласованию с Росстрахнадзором при выдаче государственной лицензии на право проведения этого вида страховой деятельности.
Другая принципиальная отличительная черта договоров стра¬хования жизни с условием страховой выплаты при дожитии стра¬хователя до окончания срока страхования — право страховате¬ля на получение выкупной суммы при досрочном прекращении договора страхования.
Для сохранения долгосрочных сбережений граждан по дого¬ворам страхования жизни государственными органами

Основания для признания договора страхования недействительным отсутствуют, как указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75

С Правилами добровольного далее07.09.2011.  Есть постановление мирового суда о признании в кредитном договоре присоединение к программе страхования жизни ничтожным, (1 ответ).

образец искового заявления о признании недействительным договора страхования.  В договоре страхования прямо прописано _ ДОБРОВОЛЬНО_ как отменить ? как вернуть эти деньги?