Проекты постановления муниципальных нпа по страхованию имущества

Тексты проектов нормативных правовых актов (НПА).  Тексты проектов муниципальных нормативных правовых актов (МПА).  Проекты постановлений СМР В соответствии с п.2 ст. 15.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ 5 ноября 2015

("Законы России: опыт, анализ, практика", 2011, N 2)
Текст документа
ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛИ ПО ДОГОВОРАМ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
С. В. ДЕДИКОВ
Дедиков Сергей Васильевич, старший партнер Общества страховых юристов, советник Московского перестраховочного общества.
В статье рассмотрены понятия: правовой статус, основания возникновения прав, права и обязанности выгодоприобретателя по договорам личного страхования.
Ключевые слова: выгодоприобретатель; страхование; личное страхование; страховщик; страхователь; третье лицо.
Beneficiaries in personal insurance contracts
S. V. Dedikov
Dedikov Sergey Vasilyevitch, Chairman of the Senior partners board of Insurance lawyers society, Counselor of Moscow reinsurance society.
The notion, legal status, basis for emergence of the rights, rights and obligations of a beneficiary in personal insurance contracts are analyzed in the article.
Key words: beneficiary; insurance; personal insurance; insurer; policy holder; the third party.
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 934 ГК РФ право на получение страховой суммы по договорам личного страхования принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Выгодоприобретателя по договору личного страхования назначает страхователь. Если страхователь и застрахованное лицо - разные субъекты, то страховщик может заключить такой договор страхования только при условии, что застрахованное лицо дало на это письменное согласие (ч. 2 п. 2 ст. 934 ГК РФ). Несоблюдение данного положения влечет недействительность договора страхования, если соответствующее требование подано в суд самим застрахованным лицом, а в случае его смерти - по иску его наследников.
Понятие выгодоприобретателя
Определение понятия выгодоприобретателя в договорах личного страхования. Г. Ф. Шершеневич рассматривал выгодоприобретателя как "лицо, которому при наступлении предусмотренного договором события страховщик обязывается уплатить определенную сумму или выплачивать определенную ренту... Чаще всего выгодоприобретатель совпадает со страхователем или застрахованным лицом, но возможно и обособление этого участника страхования" .
--------------------------------
Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки. М., 2003. С. 391.
По мнению В. И. Серебровского, "выгодоприобретателем называется то лицо, которому страховщик должен по договору выплатить страховое вознаграждение" .
--------------------------------
Серебровский В. И. Страхование // Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2003. С. 490.

от 02.08.2013 г.№578-НПА Об отмене постановления администрации Яковлевского  от 10 апреля 2013г № 246 Об утверждении Перечня имущества муниципального бюджетного  Фонд социального страхования Российской Федерации Сайт fss.ru.

Т. С. Мартьянова указывает: "Страхователь может заключить договор в свою пользу, являясь в этом случае одновременно застрахованным лицом и выгодоприобретателем. Возможно заключение договора без указания выгодоприобретателя - тогда выгодоприобретателем считается сам застрахованный (в случае его смерти - его наследники). В договоре может быть указан и конкретный выгодоприобретатель при наличии застрахованного лица" .
--------------------------------
Гражданское право: В 2 т.: Учебник. Том II. Полутом 2 / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2002. С. 162.
А. И. Худяков предложил следующее понятие термина "выгодоприобретатель": "В итоге можно выделить как минимум два значения термина "выгодоприобретатель".
В первом значении понятие "выгодоприобретатель" - одно из свойств того или иного участника страхования.
В этом смысле выгодоприобретатель - это лицо, которое в соответствии с договором или законодательством об обязательном страховании имеет право на получение страховой выплаты.
Таким лицом может быть: 1) сам страхователь, обозначивший себя в качестве получателя страховой выплаты; 2) застрахованное лицо, в пользу которого осуществляется страхование; 3) третье лицо, назначенное страхователем или определенное законом в качестве получателя страховой выплаты, - собственно выгодоприобретатель; 4) наследники застрахованного лица, когда в договоре страхования не назван иной, кроме этого лица, выгодоприобретатель.
Во втором своем значении данным понятием обозначается определенный участник страхования.
В этом смысле выгодоприобретатель - это не являющееся застрахованным третье лицо, имеющее право требования к страховщику о страховой выплате при наступлении страхового случая" .
--------------------------------
Худяков А. И. Страховое право. СПб., 2004. С. 299 - 300.
Проблема страхового интереса выгодоприобретателя по договору личного страхования. Вопрос о том, должен ли выгодоприобретатель по договорам личного страхования обладать страховым интересом, носит дискуссионный характер.
Так, Л. Н. Клоченко указывает, что "выгодоприобретатель (бенефициар) - физическое или юридическое лицо, обладающее страховым интересом, в пользу которого страхователем заключен договор страхования жизни" . Затем все-таки она уточняет, что "наличие такого интереса прямо закреплено для договоров страхования имущества, для договоров страхования жизни наличие такого интереса необязательно" . Т. С. Мартьянова также непоследовательна в своих воззрениях, поскольку сначала утверждает, что "выгодоприобретателем может быть любое физическое или юридическое лицо", а затем фактически ограничивает их круг, требуя наличия у них, в том числе и по договору личного страхования, страхового интереса .

Проекты НПА. ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ "О внесении изменений и дополнений в решение Совета муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан от 11 декабря 2014 года №3/57-147 «Об утверждении тарифов (цен) на платные услуги

--------------------------------
Теория и практика страхования: Учебное пособие. М., 2003. С. 282.
Там же.
См.: Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 2: Учебник / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2000. С. 161.
Ю. Б. Фогельсон пишет: "Как и вообще в договорах в пользу третьего лица, не всякое сочетание страхователя и выгодоприобретателя допустимо. Например, работодатель может страховать жизнь и здоровье работника в пользу самого работника, а работник не может страховать свою жизнь и здоровье в пользу работодателя. Выплата должна быть произведена таким образом, чтобы одновременно удовлетворялись интересы и страхователя, и выгодоприобретателя. Выплата работнику при несчастном случае на производстве удовлетворяет интересы и работника, и работодателя. Выплата же работодателю, удовлетворяя его интерес, не удовлетворяет интереса работника" .
--------------------------------
Фогельсон Ю. Б. Комментарий к страховому законодательству. М., 2002. С. 135.
Требование о наличии страхового интереса по договорам личного страхования нашло закрепление в принятом еще в 1774 г. в Англии Gambling Act. В Англии и США это правило продолжает действовать до сих пор, хотя уже с весьма существенными изъятиями. В континентальной Европе еще в середине XIX в. требование наличия страхового интереса в личном страховании было заменено формальным моментом, а именно получением письменного согласия застрахованного лица на назначение иного получателя страховой суммы после наступления страхового случая.
На первом этапе законодательного регулирования личного страхования российское право строилось на началах дуализма подходов к выгодоприобретателям. Например, в ст. 2513 Проекта книги V Гражданского уложения предусматривалось, что договор страхования, заключенный на случай смерти или нетрудоспособности не самого страхователя, а другого лица, действителен, если страхователь имущественно заинтересован в продолжении жизни или трудоспособности застрахованного или если последний дал свое согласие на совершение такой сделки. Исключение было сделано для супругов и родственников по восходящей и нисходящей линиям, которые имели право страховать жизнь друг друга без соблюдения указанных выше правил .
--------------------------------
См.: Гражданское уложение, проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения (с объяснением, извлеченным из трудов Редакционной комиссии) / Под ред. И. М. Тютрюмова. Том первый. СПб., 1910. С. 593.
В дальнейшем законодатель отошел от принципа дуализма, отдав безусловный приоритет письменному согласию застрахованного лица. Так, уже в ст. 374 ГК РСФСР 1922 г. говорилось исключительно о том, что на случай смерти третьего лица договор может быть совершен только с письменного согласия такого лица с указанием страховой суммы и выгодоприобретателя. Подобный договор мог быть изменен и права по нему могли быть переданы другому лицу при условии письменного согласия на это застрахованного лица. В ГК РСФСР 1964 г., Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., а также в Законе РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "О страховании" этот вопрос не регулировался, однако в правилах Госстраха, а затем и в стандартных правилах страхования, которые разрабатывались страховыми организациями на рубеже 80 - 90 гг. и в первой половине 90-х гг. прошлого столетия, назначение выгодоприобретателя по договорам личного страхования увязывалось с наличием письменного согласия на это застрахованных лиц.
Целый ряд ученых не считают необходимым присутствие страхового интереса у выгодоприобретателя по договорам личного страхования. Например, Г. Ф. Шершеневич в этой связи писал: "Если страхование не имеет своею целью возмещать ущерб, то, очевидно, нет никакого основания делать различие между лицами, в пользу которых предназначается страховая сумма... тем более что заинтересованность одного лица в судьбе другого трудно поддается определению: это может быть незаконная дочь страхователя, не желающая обнаружить перед другими такое обстоятельство, или особа, с которою он находился в близких отношениях" .
--------------------------------
Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. Т. 2. С. 138.
По мнению А. И. Худякова, "в части личного страхования выгодоприобретатель вообще может не быть носителем какого-либо страхового интереса" .
--------------------------------
Худяков А. И. Указ. соч. С. 305.
В законе каких-либо ограничений в отношении выгодоприобретателя по договорам личного страхования, за исключением письменного согласия застрахованного лица на такое назначение, не содержится.
Если отталкиваться от функциональной теории страхового интереса, которая исходит из того, что категория страхового интереса служит исключительно цели предупреждения страхового мошенничества, то становится очевидным, что по договорам личного страхования установить по

Фонд социального страхования. Росреестр. Муниципальные учреждения.  Проект постановления "О внесении изменений в постановление администрации Нефтеюганского района от 13.07.2015 № 1368-па-нпа" Дата размещения: 24.12.2015

Проекты нормативных правовых актов. с 4 по 11 сентября 2015 года.  Проект Постановления Правительства РФ. "О внесении изменений в Положение об особенностях списания федерального имущества".11 сентября 2015

Проекты нормативных правовых актов администрации.  Проект постановления "Об утверждении муниципальной программы «Молодежь Ливенского района на 2016 - 2020 гг.»"