Промсвязьбанк страхование жизни ing

1 Договор страхования по программе «Страхование жизни и здоровья заемщиков  ОАО «Балтийский банк», (ОАО «Промсвязьбанк», АКБ «РОСБАНК»- возможно

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
Дело №33-608/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 февраля 2015 года город Хабаровск
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кустовой С.В.
судей Дорожкиной О.Б., Порохового С.П.
при секретаре Чирковой А.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степика А. А. к открытому акционерному обществу «Промсвязьбанк» о признании недействительным (ничтожным) условия кредитного договора в части страхования жизни и здоровья заемщика, расторжении договора об оказании услуг в рамках программы добровольного страхования заемщика, применении последствий недействительности сделки, взыскании незаконно уплаченной страховой комиссии, компенсации морального вреда, штрафа,
по апелляционной жалобе Степика А. А. на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 05 ноября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Порохового С.П., объяснения представителя истца Щербакова А.Н., судебная коллегия
у с т а н о в и л а:
Степика А.А. обратился в суд с иском к ОАО «Промсвязьбанк» о признании недействительным (ничтожным) условия кредитного договора в части страхования жизни и здоровья заемщика, расторжении договора об оказании услуг в рамках программы добровольного страхования заемщика, применении последствий недействительности сделки, взыскании незаконно уплаченной страховой комиссии, компенсации морального вреда, штрафа.
В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен кредитный договор, по условиям которого истцу предоставлен потребительский кредит на сумму , под 19,9% годовых, на срок 84 месяца. Предоставление кредита обуславливалось обязанностью заемщика осуществить страхование жизни и здоровья, в связи с чем, Степика А.А. был вынужден подписать заявление на заключение договора об оказании услуг в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» и заключить договор страхования с предложенной Банком страховой организацией ОАО «СОГАЗ». Страховая премия в размере была списана с его счета в безакцептном порядке. Стандартное заявление, разработанное ответчиком, содержало условие о необходимости оплаты страховой премии до получения кредита. Однако, включение в кредитный договор условия, обязывающего заемщика участвовать в программе личного страхования, противоречит п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Истец обратился к ответчику с требованием исключить его из списка застрахованных и возвратить незаконно удержанную плату за страхование, которое Банком было оставлено без удовлетворения. Просил признать недействительным условие кредитного договора в части возложения на заемщика обязанности по страхованию жизни и здоровья, расторгнуть договор об оказании услуг в рамках программы добровольного страхования заемщика, применить последствия недействительности сделки, взыскать с ОАО «Промсвязьбанк» незаконно уплаченную сумму страхового взноса в размере , денежную компенсацию морального вреда в размере , штраф.

ООО "СК "Ингосстрах-Жизнь" будет страховать заемщиков ОАО "Промсвязьбанк".  долгосрочное страхование жизни, страхование несчастных случаев и здоровья.

Решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 05 ноября 2014 года исковые требования оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе истец Степика А.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на неверное применение судом норм материального права. В обоснование доводов жалобы указывает, что услуги по страхованию жизни и здоровья заемщика были навязаны Банком, что противоречит действующему законодательству и нарушает его права как потребителя. При заключении кредитного договора до него не была доведена информация о возможности заключения договора без страхования.
Письменных возражений по существу апелляционной жалобы не поступило.
В заседание судебной коллегии истец Степика А.А., представитель ответчика ОАО «Промсвязьбанк» не явились, заблаговременно извещены о дате и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не направили, в связи с чем, судебная коллегия в соответствии со ст. 327 и ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
В заседание судебной коллегии представитель истца Щербаков А.Н. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное в нарушение материального права, без учёта всех обстоятельств имеющих существенное значение по делу и вынести по делу новое решение удовлетворив заявленные требования в полном объёме.
Проверив законность вынесенного судом решения по правилам ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, изучив материалы дела, заслушав объяснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.
Согласно ст.1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Компания "АльфаСтрахование-Жизнь" и ПАО "Промсвязьбанк" запустили продажи программы инвестиционного страхования жизни "Капитал в плюс".

В силу п.2 ст.935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Вместе с тем, такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу договора. В соответствии со ст.421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Согласно ст.329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, помимо указанных в ней способов, и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и в этом случае в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк.
В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности, на что указано в п.4 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ года.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Степика А.А. и ОАО «Промсвязьбанк» заключен кредитный договор на сумму под 19,9% годовых сроком возврата по ДД.ММ.ГГГГ года.
Одновременно с заключением кредитного договора Степика А.А. подписано заявление на заключение договора об оказании услуг в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» № со страховой организацией ОАО «СОГАЗ» с включением его ОАО «Промсвязьбанк» в программу коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков. Плата за включение в программу страховой защиты заемщиков составила и уплачена заемщиком единовременно в день предоставления кредита путем списания с его счета в безакцептном порядке.
Судом первой инстанции установлено, что условия кредитного договора не содержат положения об обязательном заключении договора страхования жизни и здоровья заемщика. Услуга подключения к программе страхования является добровольной, которая оказывается страховой компанией, данная услуга Банком не оказывается, отказ от программы страхования не влияет на решение кредитной организации о предоставлении кредита, заемщику разъяснено при желании подключиться к программе страхования и возможность заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика в любой страховой компании на усмотрение заемщика.
При этом материалами дела подтверждается, что ответчиком предоставлена истцу полная информация об услугах кредитования и подключения к Программе страхования.
Из заявления на включение в программу страхования от ДД.ММ.ГГГГ года, подписанного собственноручно истцом, видно, что Степика А.А. подтверждает, что ознакомлен с Правилами оказания ОАО «Промсвязьбанк» физическим лицам услуг в рамках Программы добровольного страхования заемщиков «Защита заемщика», в том числе с тем, что страхование является добровольным и его наличие не влияет на принятие Банком решения о предоставлении кредита и не повлечет отказа в предоставлении банковских услуг.
Доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что Банк обусловил заключение кредитного договора обязательным заключением договора страхования, чем существенно нарушил право заемщика на свободный выбор услуги, а также возложил на заемщика бремя несения дополнительных расходов по страхованию, материалы дела не содержат.
Напротив, как следует из анкеты на получение кредита, заполненного Степика А.А. самостоятельно, истцу была предоставлена возможность указать о своем согласии (несогласии) на подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья путем проставления отметок в соответствующих графах (л.д.38). Из содержания данного заявления следовало, что заемщик был уведомлен о том, что страхование предоставляется по желанию клиента и не является условием для заключения договора о предоставлении кредита. Однако истец самостоятельно выбрал вариант кредитования с добровольным страхованием жизни и здоровья за счет кредитных средств, дав поручение Банку после выдачи кредита перечислить страховой компании денежные средства в размере платы за включение в программу страховой защиты заемщиков.
Данные о полной стоимости кредита, с учетом платы за включение в программу страхования, а также график осуществления платежей были доведены до истца.
Ввиду того, что предоставление кредитов связано с финансовыми рисками банка из-за возможной неплатежеспособности заемщика или наступления иных обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению денежного обязательства, использование дополнительных мер защиты имущественных интересов, в том числе посредством страхования жизни и здоровья заемщика, не свидетельствует о нарушении прав потребителей банковских услуг.
При этом допустимость наличия в расчете стоимости потребительского кредита сумм страховой премии по договору добровольного личног

ООО "СК "Ингосстрах-Жизнь" и ОАО "Промсвязьбанк" подписали соглашение о порядке заключения договоров страхования. Согласно достигнутым договоренностям, компания "Ингосстрах-Жизнь" стала одним из страховщиков – партнеров банка

АСВ в социальных сетях. Об Агентстве. Страхование вкладов.  Публичное акционерное общество "Промсвязьбанк". Номер банка по реестру

А страхование жизни заемщиков, которое раньше было драйвером рынка  Cовместные продукты есть у Промсвязьбанка и «Ингосстрах-Жизнь», МДМ Банка и30 декабря 2015