Пути снижения маркетинговых рисков

Их учёт необходим, так как маркетинговый риск занимает важное место среди предпринимательских рисков.  1. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Гранатуров – М.: Издательство «Дело и

Особенности управления проектными рисками в нефтегазодобывающей отрасли (Версия для печати) | РБС Особенности управления проектными рисками в нефтегазодобывающей отрасли
Управление проектными рисками для большинства нефтяных компаний РФ в настоящее время не получило должного применения. Тогда как эффективное управление проектными рисками на всех этапах жизненного цикла разработки нефтегазового месторождения на основе анализа рисков и последующего применения механизмов их снижения, позволяет оптимизировать интегральную стоимость проекта.
Практически в каждой крупной иностранной нефтяной компании существует система управления проектными рисками. Российские нефтяные компании только в настоящее время приступили к созданию полноценной системы управления проектными рисками.
Идентификация рисков
Основной задачей, которую должна решать система управления проектными рисками является идентификация и оценка существующих рисков, и разработка механизмов по их минимизации.
В ходе идентификации рисков, свойственных проектам разработки месторождений российских нефтяных компаний, были выявлены следующие наиболее значимые группы рисков: геологические, инжиниринговые, строительные, эксплуатационные, финансовые, маркетинговые, экологические.
Геологические риски
Первый элемент геологических рисков — риск, связанный с не открытием месторождения — состоит в низкой вероятности того, что усилия и затраты, связанные с разведкой, приведут к открытию коммерческого месторождения нефти.
При объективном истощении общего запаса углеводородов величина геологических рисков не открытия коммерческих месторождений с течением времени возрастает. Но в то же время, с развитием НТП, появляются новые технологии по разведке и оценке месторождений нефти, что, естественно ведет к снижению геологических рисков. Причем наблюдается тенденция снижения общего уровня геологических рисков. Это связано с появлением новых технологий как разведки, так и разработки месторождений.
Во время промышленной эксплуатации месторождения может оказаться, что его свойства (геологические, физические, и др.) сильно отличаются от прогнозируемых. В этом случае риск проявляется в снижении рентабельности проекта (вследствие низкого дебита скважин на данном месторождении, дополнительных расходов на очистку углеводородов, из-за использования дорогостоящих технологий для извлечения запасов и т.д.). Кроме того, при оценке запасов в проектах восстановления фонда скважин на месторождениях, где раньше велась добыча, точность этих оценок может быть ниже, чем соответствующая погрешность в оценке запасов заново открытых месторождений. Это объясняется ущербом, наносимым продуктивным пластам, вследствие чрезмерно интенсивной добычи.

2.3. Анализ методов снижения рисков 90. Глава 3. Основные пути снижения предпринимательских рисков 109. 3.1. Совершенствование маркетинговых исследований 109.

На основе изучения сущности геологических рисков были сделаны следующие выводы: после того, как началась промышленная разработка месторождения, постепенно начинают увеличиваться риски, связанные с запасами. По причине ошибок на ранних стадиях осуществления проекта, связанных с изучением запасов и геолого-физических свойств месторождения (где вероятность возникновения данных рисков максимальная), на более поздних этапах реализации проекта значительно увеличивается степень влияния геологических рисков на конечный результат проекта.
Инжиниринговые риски
Инжиниринговые риски возникают на первой фазе реализации проекта и связаны с ошибками при проектировании, определении производительности, выборе необходимого оборудования, технологии т.д. Наибольшее значение влияния риска на реализуемость проекта приходится на стадию строительства основных объектов проекта, а также в период постоянной (максимальной) добычи, когда сбои в производственном процессе по причине поломки оборудования могут привести к значительным потерям, как во времени, так и в деньгах. По мере снижения объемов добычи, степень данного риска снижается.
Строительные риски
На основе анализа строительных рисков можно сделать следующие выводы.
Период до ввода в действие проекта, продолжающийся несколько лет, считается наиболее критической фазой проекта, поскольку здесь осуществляются большие затраты средств, а проект еще не приносит доходов.
Наибольшая вероятность возникновения риска задержки ввода объектов проекта в эксплуатацию приходится на конец инвестиционной — начало эксплуатационной фазы реализации проекта. Данный риск охватывает практически всю инвестиционную фазу, поскольку, как правило, при реализации капиталоемких проектов разработки нефтегазовых месторождений ввод объектов происходит постепенно. Повышение вероятности возникновения данного риска приходится на соответствующие моменты ввода объектов проекта, т.е. на соответствующие периоды основных капитальных вложений.
Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками также приурочен к капитальным вложениям (связанных со строительством и вводом объектов проекта в эксплуатацию) с той лишь разницей, что большая вероятность возникновения данного риска приходится на начало стадии строительства, а не на ее окончание.
Эксплуатационные риски
Эксплуатационные риски возникают после завершения строительства. Они связаны с качеством оборудования и выполненных строительных работ, а также совместимостью установленного оборудования. Если несовместимость оборудования может быть обнаружена достаточно быстро после завершения его установки, то недостаточный уровень качества может проявиться на более поздних этапах реализации проекта и, следовательно, прогнозировать возникновение данного риска весьма сложно. Степень негативных последствий от проявления рисков несоответствия качества строительства может варьироваться от затрат на незначительный ремонт до необходимости пересмотра целесообразности дальнейшей реализации проекта, вследствие значительных затрат на возмещение потерь от риска.

Пути снижения инвестиционных рисков.doc (399.50 Кб) — Открыть, Скачать.  Исключить его полностью можно путем детального проведения маркетинговых исследований.

Вторая группа эксплуатационных рисков — это риски, которые непосредственно связаны с эксплуатацией оборудования и объектов строительства, но со стадией строительства связаны не напрямую, а имеют, скорее, косвенное отношение к ней. Это риск поломки оборудования и риск невыполнения подрядчиком послепусковых гарантийных обязательств. Если риск несоответствия качества строительства и оборудования непосредственно связан со строительной фазой и полностью зависит от проводимых в это время работ, то эксплутационные риски существует при реализации любого проекта, неограниченного инвестиционной фазой, и предсказать их появление практически невозможно в силу случайности возникновения аварийных ситуаций. Степень эксплутационных рисков определяет размер материальных затрат на устранение последствий данных рисков и время, необходимое на проведение этих мероприятий.
Финансовые риски
Финансовые риски проекта обусловлены вероятностью потерь вследствие осуществления финансовой деятельности в условиях неопределенности. К финансовым рискам относят риски колебаний покупательной способности денег (инфляционный, валютный, процентный).
Предвидеть возникновение финансовых рисков практически невозможно, поэтому по фазам реализации проекта вероятность их возникновения считается постоянной, независимо от изменения технико-экономических показателей проекта. Степень влияния финансовых рисков на результат проекта повышается с увеличением денежных потоков, то есть в период размещения инвестиций, увеличения выручки, выплаты основной суммы долга и т.д. В дальнейшем, когда все долги практически погашены, а выручка от реализации значительно падает — риск перестает представлять реальную угрозу.
Маркетинговые риски
Маркетинговые риски связаны с ошибками в оценках перспектив рынка нефти и газа, ошибками в расчете дебита месторождения и других экономических показателей проекта.
Вероятность возникновения маркетинговых рисков максимальная на начальных стадиях реализации проекта (в период проведения маркетинговых исследований, подготовки ТЭО и т.п.), что связ
ано с возможными ошибками в оценке емкости рынк
а, возможных изменений цен на углеводороды, сырье, услуги и т.д.
Негативные последствия от проявления маркетинговых рисков напрямую связаны с реализацией продукции, поэтому степень отрицательных последствий данных рисков повышается в соответствии с увеличением объемов добычи и, соответственно, реализации углеводородного сырья.
Экологические риски
Под экологическим риском понимается вероятность наступле-ния гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть на любой стадии реализации проекта в результате событий различного характера, в том числе:
o природного — землетрясений, наводнений, оползней, урагана, смерча, удара молнии, шторма (на море), извержение вулкана и т.д.;
o техногенного — износа зданий, сооружений, машин и оборудо-вания, ошибки при его проектировании или монтаже, злоумыш-ленных действия, ошибки персонала, повреждения оборудования при строительных и ремонтных работах, падения летательных аппаратов или их частей и др.;
o смешанного — нарушения природного равновесия в результате техногенной деятельности человека, например, возникновение нефтегазового фонтана при разведочном бурении скважин или оползня при строительных работах.
Экологические риски напрямую связаны с законотворческой деятельностью государства и проявляются в возможности нарушения законодательства по охране окружающей среды. В нефтегазовой отрасли риск нарушения законодательства по охране окружающей среды, прежде всего, связан с технологией разработки месторождений и транспортом углеводородов. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда по причине изменения законодательства по охране окружающей среды, реализация проекта приводит к нарушению законодательства.
Вероятность возникновения экологических рисков проектов разработки нефтегазовых месторождений максимальна в период строительства, на стадии постоянной добычи и на ликвидационной стадии. Степень влияния экологических рисков на результат проекта максимальна в период постоянной добычи, поскольку негативные события (например, разлив нефти) могут привести к значительным штрафным санкциям, дополнительным капвложениям или п

Объём пояснительной записки 104 стр., рис.30, табл.34, источников 42. Тема: Пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности (на примере  Управлять данными рисками можно с помощью маркетинговых исследований.

К рыночным рискам относят: маркетинговый, ценовой, финансовый, институциональный, информационный, политический, логистический и риск персонала.  Рис.1. Пути снижения рисков аграрного сектора [2].22 января 2014

Главная страница. »Статьи. »Методы оценки и снижения кредитных рисков предприятий.  Классификация выявленных рисков и пути их устранения. Управленческие риски.  Маркетинговые риски.