Расчет эффективности факторинга для погашения дебиторской задолженности

примере СПК "Земцовский"; - оценка эффективности управления дебиторской и.  и реализацию; авансовых, факторинговых, фьючерсных и других видов расчетов.  погашения дебиторской задолженности: 1. продажа долгов банку (факторинг); 2

Отличным вариантом востребования долгового обязательства является факторинг, который особенно полезен в период кризиса для возврата дебиторской задолженности. Этот механизм особенно интересен при условии стремления сохранить партнерские или даже дружеские отношения с должником.
В классическом понимании, услуга факторинга предполагает полную или частичную продажу своей дебиторской задолженности с целью перенести вопрос взыскания долга, в какой либо степени третьему лицу. Это могут быть также и коллекторские услуги по возврату задолженности или типичное сопровождение, с целью минимизации рисков. Таким образом, компании не приходится рисковать своей деловой репутацией, занимаясь вымогательством денег у своих контрагентов.
Нередко практикуется подход, при котором чтобы произвести перезагрузку отношений, компания – поставщик продает долг своего партнера третьему лицу, а сама начинает с ним новый виток взаимоотношений с чистого листа.
В законодательстве Российской Федерации факторинг видоизменен. Он присутствует в виде определения о финансировании уступки права денежного требования. Факторинг нельзя назвать узким инструментом, поскольку он имеет несколько разновидностей. Это инвойс-дискаунтинг, факторинг без регресса, факторинг с регрессом, финансирование под уступку активов. Каждый из перечисленных направлений имеет свои особенности, которые хороши в применении при тех или иных обстоятельствах.

Организация учета расчетов с дебиторами и по управлению дебиторской задолженностью в ООО "СГМК-Металл". 3.2 Оптимизация дебиторской задолженности посредством факторинга.

Инвойс-дискаунтинг – предполагает финансирование со стороны кредитора расходов связанных с уступкой дебиторской задолженности. В этом варианте любые уведомления должника не происходят. Факторонг с регрессом подразумевает не только финансирование, но и частичное управление дебиторской задолженностью. Еще большее количество процедур предполагает факторинг без регресса, где к уже имеющимся позициям добавляются коллекторские услуги и страхование рисков. Принципиально отличается финансирование под уступку активов, где происходит не только продажа дебиторской задолженности, но и все имеющиеся активы ее обеспечения.
Привлекательность факторинга заключается в том, чтобы без особых затрат времени и сил можно сразу получить часть своей дебиторской задолженности от фактора. Как показывает практика кризисных периодов, проще расстаться с некоторой суммой, но быстро вернуть часть задолженности за счет продажи дебиторки, чем долго ожидать и в результате стать свидетелем полной неплатежеспособности партнера или его банкротства.

законодательством показывается как текущая дебиторская задолженность (со сроком погашения до 12 месяцев), так и нетекущая (со сроком погашения более 12  Таблица 3.3 - Расчет эффективности применения факторинга в ЗАО «Тритон».

На практике факторинг работает достаточно в простом режиме управления. Уже после отгрузки товара с отсрочкой платежа, компания – поставщик сразу продает дебиторскую задолженность, срок платежа которой еще не наступил. Фактор, который приобрел долговой пакет по заниженной стоимости, следит за его своевременным возвратом и зарабатывает при положительном результате.
В части способа применения факторинга, Россия не идет путем западных аналогов, где широко распространен факторинг без регресса, при котором фактор берет на себя абсолютно все риски, тем самым снимая любую ответственность с компании – поставщика. На современном отечественном рынке практикуется факторинг с регрессом, доля которого превышает 90%. Это говорит о том, что российские компании стараются продать долг по наиболее высокой ставке, тем самым оставляя часть рисков на себе.
Практически всегда практикуются классические наборы факторинга, при котором от компании-поставщика переходят права управлением задолженности. Это предполагает, что фактор самостоятельно проверяет платежеспособность должника в случае просрочки. Договаривается о новых датах, суммах и порядке ликвидации задолженности. Все эти проблемы не ложатся на плечи поставщика, которые непосредственно занимается исключительно своим направлением деятельности.
Использование такого механизма является персональным выбором, поскольку предполагает потерю части прибыли. Однако многие идут на такие шаги для сохранения стабильности и получения гарантий, что в период кризиса является одним из главных аргументов.
Началась санация строительного холдинга СУ-155
Стратегия ведения малого бизнеса в условиях затяжного кризиса
Слухи о банкротстве Макаревича оказались неправдой
Крымских заемщиков заставят рассчитаться с украинскими банками
В США прокомментировали расширение санкционного перечня
Чем чревато для российской экономики повышение ставки ФРС
Антикризисный менеджмент в условиях санкций: рекомендации инвестиционного форума "Сочи 2014"
Парламентарии решили сократить количество оснований для ликвидации бизнеса
Вашингтон позволил американским компаниям экспортировать нефть на мировой рынок
Ситуация в экономике немножко ухудшилась — Улюкаев

Абсолютная эффективность. Показатели, методика расчета.  Банк XYZ предложил предприятию свои условия проведения факторинга, согласно которым он предоставит ссуду до 75% от дебиторской задолженности; ставка в 2% в месяц плюс 4

Расчёт финансово-экономической эффективности проектирования  Глава II. Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО  n - количество погашений финансирования; Sпф - сумма отдельного погашения

Более того, процесс погашения дебиторской задолженности упрощается благодаря тому, что российский покупатель решает все вопросы, связанные с выплатами в счет полученной  Таблица 3.3 - Расчет эффективности применения факторинга в ЗАО [!!!