Правительство РФ, утверждая в названном постановлении порядок применения страховых тарифов, использует следующую математическую формулу для расчета страховой премии

Постановлением от 10 ноября 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда решение суда от 3 сентября 2008 года оставлено без изменения.  ОСАО "Ингосстрах" при расчете размера страховой премии по автомобилям УАЗ 31512, УАЗ 3962, УАЗ

Страховая премия как цена страховой услуги имеет определен­ную структуру, ее отдельные элементы должны обеспечивать фи­нансирование всех функций страховщика. Основными компонен­тами страховой премии являются: нетто-премия, надбавка на по­крытие расходов страховой компании и надбавка на прибыль.
Нетто-премия
предназначена для покрытия ущербов при наступлении страховых случаев и формирование страховых резервов. Специ­фика страхования в обосновании этой части премии состоит в том, что в момент калькуляции цены величина ущерба не определена.
Нетто-премия по риску + страховая надбавка = нетто-премия по риску с учетом страховой надбавки
Таблица - Структура страховой премии
На основе данных об ущербах за прошлый период можно рассчитать их частоту, т. е. вероятность наступления, определить среднюю вели­чину ущерба и их распределение. В соответствии с принципом экви­валентности в качестве минимальной премии за риск выступает ожи­даемая величина ущерба, которую называют собственно нетто-премией по риску.
Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы с высокой ве­роятностью обеспечить страховое покрытие в необходимых разме­рах. Назначение страховой надбавки состоит в том, чтобы финанси­ровать случайные отклонения реального ущерба над ожидаемыми показателями. Кроме того, страховая надбавка имеет большое зна­чение для сокращения другой компоненты страхуемого риска, а именно риска, связанного с информационными ошибками. Непра­вильная оценка случайного распределения ущерба может существен­но снизить гарантированность страховой защиты. Введение страхо­вой надбавки снижает все эти риски до приемлемого уровня.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от 1 октября 2011 г. N 808. Об утверждении страховых тарифов.  Применения страховщиками при расчете страховой премии. Раздел I. Базовые ставки страховых тарифов.

Часть страховой премии, которая служит для покрытия расхо­дов и формирования плановой прибыли страхового предприятия, в практике страхования называется нагрузкой.
Надбавка на покрытие расходов страховой компании представляет собой элемент премии, предназначенный для покрытия издержек стра­ховой компании. При этом налоги, связанные с издержками, например налог на имущество, должны быть включены в калькуля­цию премии.
Надбавка на прибыль — это процент на собственный капитал, она выступает как вознаграждение владельцев капитала за его при­менение. Эта надбавка должна рассчитываться с учетом налогов на прибыль.
Исчисление нетто-премии по риску традиционно относится к области страховой математики, определение других элементов пре­мии — к экономике страхового предприятия.
Самая важная задача в обосновании страховой премии — это калькуляция нетто-премии по риску. Главная проблема состоит в неопределенности ущерба в момент калькуляции. Калькуляция должна быть выполнена таким образом, чтобы с высокой вероят­ностью покрыть в будущем возможные ущербы, чтобы обеспечить гарантии выполнения страховых обязательств. Для определения случайной закономерности по частоте и раз­мерам ущербов необходимо иметь информацию за прошедший пе­риод.
Все риски, которые обнаруживают одинаковые характеристи­ки по отношению к данным тарифным факторам, включаются в одну тарифную группу.
При формировании исходной базы для тариф­ных расчетов используют три вида информации: данные индиви­дуальных ущербов по единичным рискам, ущербы по тарифным группам и данные по всему рисковому сообществу.

признать страховую премию платой за услугу, а Девятый ААС в Постановлении от 18 марта 2008 г. N 09АП-2287/2008-ГК и ФАС  Величина премии. Страховой тариф по рисковым видам страхования. Расчет страховых тарифов - это сложная

В теории риска существует хорошо разработанная теория каль­куляции премий, которая основана на предпосылке наличия ин­формации о случайной закономерности калькулируемого риска и важнейших характеристик этой закономерности.
Страховая надбавка пропорциональна либо ожидаемой оценке риска, либо стандартному отклонению, либо коэффициенту вариации. Может быть использована комбинация этих показателей. Параметры а, b, с регулируют уровень страхо­вой надбавки.
Оценка нетто-премии по риску для множества гомогенных рис­ков производится по формуле
нетто-премия по риску = средний ущерб х частота ущербов.
При этом средний ущерб определяется как частное от деления общей суммы ущербов на число случаев ущерба, а частота ущер­бов определяется как частное от деления числа случаев ущерба во множестве на величину множества.
Согласно теории риска величина выплаты по конкретному договору является случайной величиной, поэтому сумма выплат по договорам – случайная из диапазона 0£x£max, равная страховой сумме по всем договорам.
Договор страхования представляет собой двустороннюю сдел­ку, согласно которой страхователь уплачивает страховой взнос, а страховщик обязуется выплатить страховую сумму при наступле­нии указанных в договоре событий. Страховая премия представ­ляет собой цену этой сделки, и с точки зрения определения ее ве­личины необходимо подчеркнуть два момента:
страховая премия уплачивается в начале договора страхования, а выплата страховой суммы, как правило, происходит через неко­торое время (если вообще имеет место), и
события, в случае наступления которых страховщик обещает выплатить страховую сумму, должны носить случайный характер.
Ситуация, когда оплата услуги производится заранее, до ее пре­доставления, представляет собой обратный («перевернутый») эко­номический цикл. Такой порядок действий имеет место в страхо­вании. Обратный экономический цикл в страховании существен­но затрудняет расчет страховых премий и служит причиной появления математических резервов.
Если стра­ховщик хочет обеспечить 100%-ную гарантию того, что сумма нетто-премий превысит сумму выплат, он должен сформировать стра­ховой фонд в размере совокупной страховой суммы. В этом случае нетто-премия по каждому договору будет равна страховой сумме. В результате с учетом нагрузки страхователь должен был бы запла­тить больше, чем может получить при наступлении страхового слу­чая. Разумеется, такие условия неприемлемы для страхователей. Поэтому при расчете страховых премий страховщики вынуждены принимать гарантию безопасности меньше 100%, хотя и достаточ­но близкую к ней. На практике величина гарантии безопасности находится в пределах от 85 до 99,9%.
Исходное неравенство для определения величины нетто-премий можно записать следующим образом:
вероятность {сумма выплат < сумма нетто-премий} ≥ у,
где у — заданная страховщиком величина гарантии безопасности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от 30 декабря 2012 г. N 1484. Об утверждении правил. Определения количества пассажиров для целей расчета. Страховой премии по договору обязательного страхования.30 декабря 2012

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131). 11. Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений30 декабря 2011

расчете страховой премии по договору ОСАГО от 26.05.2014 не применило понижающий коэффициент за безаварийное вождение КБМ=0,7 (класс страхования 9), установленный пунктом 3 раздела 1 Постановления № 73930 декабря 2015