Расчет внутренней нормы доходности по денежным потокам

Расчет чистого дисконтированного дохода (NPV) срока окупаемости проекта (PP) и внутренней нормы доходности (IRR).  Формула расчета NPV выглядит так: Где. P – Приток. Z – Отток. (P - Z) – Денежный поток CF (Cash Flow).

От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта, во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка движения денежных средств. Разберем подробнее основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов и правила расчета денежного потока.
Если рассчитать денежный поток инвестиционного проекта неправильно, то любой метод оценки проекта даст неверный результат. В результате эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный. Именно поэтому важно грамотное планирование денежных потоков компании.
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, подразумевает применение стандартных методов расчета:
чистая приведенная стоимость - NPV ( net present value);
внутренняя норма доходности - IRR ( internal rate of return);
индекс рентабельности - PI ( profitability index);
срок окупаемости - PB ( payback period).
Данные показатели оценки эффективности инвестиционных проектов вычисляются на основе плана денежных потоков. Чистая приведенная стоимость NPV
Это наиболее надежный и часто используемый метод. Задача NPV - показать разницу между суммой всех дисконтированных денежных потоков и начальными инвестициями. Согласно теории, если чистая приведенная стоимость NPV имеет положительное значение - проект принимается, если отрицательное - отвергается.
Расчет NPV осуществляется по формуле:
,
где r - ставка дисконтирования;
I - начальные инвестиции;
Pk - денежные потоки за период с 1 по n-й год. Внутренняя норма доходности IRR
Оценка эффективности инвестиционных проектов может проводиться еще одним классическим методом - с помощью показателя внутренняя норма доходности (IRR). IRR - это значение ставки дисконтирования, при котором все денежные расходы по проекту равны всем денежным доходам. Иначе говоря, IRR = r, при котором NPV = 0.
Экономический смысл этого показателя заключается в следующем. IRR показывает ту норму доходности инвестиций, при которой для инвестора не имеет значения - инвестировать средства в проект или нет. Согласно теории финансов проект следует принимать только в том случае, если его IRR выше стоимости капитала. Расчет индекса рентабельности (PI) используется, когда необходимо выбрать один проект из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковое значение чистая приведенная стоимость NPV. Индекс рентабельности PI
Данный показатель определяется по формуле:

CFt — приток денежных средств в t-период; IRR — внутренняя норма доходности. Формула расчета IRR  PI — индекс доходности; NCF(net cash flow) — чистые денежные потоки; I-инвестиции.

. Срок окупаемости PB
​Это самый популярный метод оценки инвестиций. Он показывает, через сколько лет окупятся затраты на проект: PB = N, где N - число лет, при котором
Иногда сроки окупаемости рассчитываются с учетом временной стоимости капитала, то есть с использованием дисконтирования. В этом случае: PB = N, где N - число лет, при котором:
Как рассчитать денежный поток инвестиционного проекта
Денежные потоки инвестиционного проекта - это поступления и выплаты денежных средств, связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.
Денежный поток проекта всегда разбивается по временным периодам (месяцам, кварталам, годам). При этом все платежи и поступления денежных средств включаются в тот период, когда они были зачислены на денежные счета или списаны с них, независимо от того, к какому периоду относятся соответствующие затраты или доходы.
Информация о денежных потоках по проекту обычно представляется в виде плана, который называют прогнозным отчетом о движении денежных средств. На основе этого плана, который составляется за каждый период отдельно, и формируются денежные потоки инвестиционного проекта.
Планирование денежных потоков, или прогнозный отчет о движении денежных средств, состоит из денежных потоков:
от операционной (текущей) деятельности предприятия;
от инвестиционной деятельности;
связанных с финансовой деятельностью.
В первой части отражаются поступления денежных средств от реализации товаров, работ и услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков. В качестве оттока денежных средств показываются платежи за сырье, материалы, коммунальные платежи, выплаты заработной платы, уплаченные налоги и сборы и т. д. Во второй части показываются денежные потоки, связанные с приобретением и продажей имущества долгосрочного пользования, то есть основных средств и нематериальных активов. Финансовая деятельность предполагает притоки и оттоки денежных средств по кредитам, займам, эмиссии ценных бумаг и т. д.
Чистый денежный поток - это сумма денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Другими словами, это разница между суммой всех поступлений денежных средств и суммой всех платежей за один и тот же период. Именно чистые потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. План денежного потока можно составлять двумя способами. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Internal Rate of Return (Внутренняя норма доходности, IRR/ВНД) – определяет  Кроме того, если мы будем использовать формулы, упомянутые выше, для расчёта NPV – то мы видим, что входящие потоки (притоки) денежных средств являются

Методы расчета денежного потока
Существует прямой и косвенный методы расчета денежного потока.
При планировании денежных потоков прямым методом суммируются данные о предполагаемой выручке и вычитаются все планируемые денежные затраты. Прямой метод удобнее, чем косвенный. Пример расчета прямым методом приведен в таблице 1.
Расчет денежного потока прямым методом имеет недостаток, который заключается в том, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли или убытка) и изменения денежных средств на счетах предприятия. Эту взаимосвязь позволяет установить косвенный метод.
При использовании косвенного метода финансовый результат, полученный по данным бухучета (прибыль или убыток), нужно преобразовать с помощью ряда корректировочных процедур в величину изменения денежных средств за период. Пример косвенного метода приведен в таблице 2.
На практике косвенный метод используется гораздо реже, чем прямой, так как показатели, необходимые для построения плана денежного потока этим методом, сложнее спрогнозировать. В МСФО (IAS 7) для планирования рекомендуется использовать прямой метод. Косвенный метод применяют, когда отсутствуют прогнозные значения выручки и всех денежных расходов, но есть достаточно точный прогноз финансового результата. Каким бы способом ни осуществлялось планирование денежных потоков, на этой стадии всегда существует вероятность серьезных ошибок.
В отличие от показателей эффективности инвестиционного проекта (NPV, IRR, PI и др.), которые рассчитываются по четко определенному алгоритму, как правило, с использованием компьютерных программ
1, денежный поток прогнозируется на основе исходных данных, предоставленных специалистами компании или внешними консультантами. А людям, как известно, свойственно ошибаться. Впрочем, если при оценке денежного потока соблюдать ряд несложных правил, количество ошибок можно свести к минимуму.
Правила расчета денежного потока инвестиционного проекта
Правило 1. При расчете плана денежного потока инвестиционного проекта важно учесть все денежные потоки , возникающие в ходе реализации проекта. Нарушение этого правила - самая распространенная ошибка.
Пример
Компания, которая расширяла географию сбыта своей продукции, формировала автомобильный парк для доставки товаров в новый регион. При планировании денежных потоков проекта по расширению сбыта были учтены следующие поступления и выплаты денежных средств: инвестиции в автомобильный парк, затраты, направленные на обеспечение работы парка (зарплата, топливо, аренда стоянки и т. д.), прогнозируемая выручка от реализации.
Расчет денежного потока показал, что доходность нового проекта гораздо выше, чем в среднем по компании. Причиной "рекордных" финансовых результатов являлась ошибка при составлении плана денежного потока. В него просто не включили денежные выплаты, связанные с затратами на производство дополнительного объема продукции, предназначенного для продажи в новом регионе сбыта.
Правило 2. При расчете денежного потока не должны приниматься во внимание неденежные расходы , такие как амортизация, начисленные, но не оплаченные расходы, включаемые в состав кредиторской и дебиторской задолженности.
Правило 3. Затраты, которые уже произведены в рамках проекта (например, на подготовку документации, изучение технических и экономических вопросов и т. д.), в план денежного потока не включаются, поскольку не влияют на будущие притоки и оттоки денежных средств компании.
Правило 4. На первом этапе при оценке инвестиционной привлекательности проекта в целом потоки, связанные с финансированием самого проекта, из расчетов следует исключить, чтобы определить эффективность проекта как такового и не усложнять расчеты. Но на втором этапе любой финансовый менеджер будет оценивать доходность проекта с учетом всех источников финансирования. Важный вопрос - как при этом оценивать процентные выплаты по кредитам. Это можно сделать двумя способами.
Первый из них заключается в следующем: если вы включили в расчет денежного потока выплату процентов по кредиту (отток), то ставка дисконтирования, используемая при расчете, должна быть выбрана без учета стоимости заемных средств. В противном случае стоимость кредита будет учтена дважды - в виде процентных выплат и в процессе дисконтирования, в результате чего эффективность проекта будет занижена.
Другой способ состоит в том, что проценты по кредиту (а также получение и возврат самого кредита) не включаются в план денежного потока, но ставка дисконтирования выбирается с учетом не только инфляции и риска, но и средневзвешенной стоимости капитала
2. При расчете средневзвешенной стоимости капитала учитывается стоимость собственных и заемных средств (по кредитам - проценты, по собственному капиталу - дивиденды).
Правило 5. При оценке денежного потока инвестиционного проекта, особое внимание следует уделять реалистичности оценки денежных поступлений. По мнению сотрудников отделов кредитования банков, большинство ошибок компаний, желающих получить кредит для финансирования инвестиционного пр

Внутренняя норма доходности (англ. internal rate of return, общепринятое сокращение — IRR (ВНД)) — это процентная ставка, при которой чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход — NPV)

Расчет IRR (внутренней нормы доходности). IRR (внутренняя норма доходности от англ. internal rate of return) — это ставка дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен 0. NPV рассчитывается на основании потока

Внутренняя норма доходности (ВНД или IRR от англ.  Этот показатель иногда называют методом дисконтированных денежных потоков, так как  Если при расчете IRR (ВНД) возникла ошибка #ЧИСЛО!, введите число в поле «Предположение».