Различие консультационных и образовательных услуг судебная практика

Судебная практика: Договор на оказание образовательных услуг. Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2014 N 78-КГ14-37 Требование: О взыскании неосновательного обогащения

Семеновская Светлана | юрист, налоговый консультант, эксперт международной консалтинговой компании «MindShift Partners», руководитель проекта Инепроблема.ру Договор оказания услуг нередко используют для оптимизации налогообложения. Например, составляется фиктивный договор, который на бумаге создает дополнительные расходы, уменьшая налог на прибыль. Но этот метод знают не только налогоплательщики, о нем прекрасно осведомлены и налоговые органы. Именно поэтому договоры оказания услуг привлекают пристальное внимание налоговиков. А следовательно, даже реальная сделка может вызвать у инспекторов вопросы. Чтобы этого не случилось, автор анализирует практику, представляя свои рекомендации по заключению договора, а также оформлению всех сопутствующих заключению и исполнению договора документов.
О предмете договора
Одним из распространенных договоров является договор возмездного оказания услуг. Именно в эту правовую форму облекаются консультационные услуги, услуги, связанные с обучением, услуги связи, медицинские услуги и т.д. В целях бухгалтерского и налогового учета услуги принято группировать в соответствии с определенными критериями.
Заметим, что не всегда можно провести четкую грань между работой и услугой (как, например, в случае ремонта оборудования). В международной практике работы и услуги объединяются в одну обширную группу услуг, называемых деловыми. Налоговый кодекс устанавливает разницу между работами и услугами в целях налогообложения.
Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ). Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
Обратите внимание: от того, как будет сформулирован предмет договора, зависит оформление документов, подтверждающих выполнение обязательств.
В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Выполненные подрядчиком работы должны иметь материальный результат, соответствие которого условиям договора удостоверяется заказчиком в акте приемки работ. В этом и заключается одно из существенных отличий выполнения работ от оказания услуг. Кроме того, согласно положениям статей 720–723 Гражданского кодекса оплата работ зависит от предоставления их результата, удовлетворяющего заказчика (в отличие от вознаграждения, которое выплачивается исполнителю независимо от достижения результата, нужного заказчику).

Наши услуги.  Cудебная практика. Медиация в трудовых спорах. Кадровый аудит.  Консультация. Дайте определение «ставка», «должность» и в чем их различие?

Заключив договор возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется совершить определенные действия (осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Как отметил ФАС Уральского округа в постановлении от 24.05.2004 г. № Ф09-1526/04-ГК, совершаемые исполнителем услуг действия не имеют материального результата, при этом оплачивается услуга как таковая, а не ее результат.
Очевидно, что между оплатой работ и оплатой услуг имеется существенная разница. При заключении договора подряда заказчика интересует исключительно материальный результат работ, а при приобретении услуг он заинтересован в совершении исполнителем определенных действий, поэтому подменять выполнение работ по договору подряда услугами производственного характера представляется неправильным.
Соответственно, в целях налогообложения реализацией признается:
по работам – передача результатов выполненных работ одним лицом другому лицу на возмездной основе, а в случаях, установленных Налоговым кодексом, и на безвозмездной основе;
по услугам – возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, установленных Налоговым кодексом, и на безвозмездной основе.
Общее законодательное регулирование отношений в данной области осуществляется Гражданским кодексом. Кроме него, отношения по возмездному оказанию услуг регулируются и другими нормативными актами, устанавливающими специальные требования к конкретным видам оказываемых услуг, например, Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», постановлением Правительства «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» и т.д.
Сторонами договора могут быть как юридические, так и физические лица. Согласно статье 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом, если иное не установлено соглашением сторон, то услуги должны быть оказаны исполнителем лично. В том случае, если исполнитель предполагает привлечение к работе каких-либо иных лиц, целесообразно данный момент прописать в договоре.
Согласно статье 421 Гражданского кодекса стороны свободны в заключении договора. При этом стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Также стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Роспотребнадзор (стенд). Информация отдела образовательных и консультационных услуг.  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Банк судебных решений по вопросам защиты прав потребителей.

Но при составлении смешанных договоров следует помнить, что если в один договор входят элементы сделок, учет и оформление которых имеют свои особенности, следует четко и подробно разделить элементы, их стоимость и порядок оформления исполнения обязательств по каждому из разнородных элементов.
Если в договор на оказание консультационных услуг входят посреднические услуги с выделением стоимости, необходимо, кроме критериев и порядка сдачи-приемки консультационных услуг, предусмотреть критерии и порядок сдачи-приемки посреднических услуг и т.д.
В договоре на оказание услуг важно четко определить предмет договора и перечень оказываемых услуг. Например, если необходимо заключение договора на оказание консультационных услуг, то важно подробно указать, по каким темам и в каком объеме будут оказаны данные консультационные услуги.
Критерии установления качества оказанных услуг также должны быть четко определены в договоре или Приложениях.
По завершении договора, заключенного между организациями (предпринимателями), необходимо составить двусторонний акт, который будет подтверждать факт оказания услуг. Данный акт важен как для правильности ведения бухгалтерского учета, так и для доказывания обоснованности произведенных расходов и правильности исчисления налога на прибыль в случае возникновения спора с налоговыми органами. Что вызывает особенный интерес у налоговиков?
Как показывает практика, договоры возмездного оказания услуг часто используются для незаконной «оптимизации» налогообложения. Суть способа состоит в составлении фиктивного договора оказания услуг для создания дополнительных расходов и уменьшения налога на прибыль на сумму данных расходов. Именно поэтому большая часть договоров оказания услуг становится объектом пристального внимания налоговых органов.
Некоторые услуги уже давно стали «красной тряпкой» для проверяющих:
юридические, консультационные услуги в сфере производства или управления производством, коммерческой деятельностью, финансами, кадровый консалтинг, маркетинг и прочее;
консалтинговые и маркетинговые услуги с «размытым» предметом договора, не позволяющим с достаточной степенью достоверности проверить их фактическое выполнение (так называемые «договоры ни о чем»);
услуги по управлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, подготовке и сдаче отчетности, постановке и восстановлению бухучета, содействию в привлечении финансирования и прочее;
автотранспортные услуги, услуги по техническому обслуживанию автотранспорта (ЕНВД), пакетированию и переупаковке, услуги по складскому хранению, погрузочно-разгрузочные работы;
услуги, связанные с обслуживанием основных средств (по содержанию и эксплуатации, техническому обслуживанию основных средств, ремонту, мойке окон, уборке, плановым проверкам электрооборудования, абонентскому обслуживанию оргтехники);
услуги по предоставлению персонала;
различные работы, когда на внешнее предприятие выводятся отдельные (как правило, вспомогательные, начальные или завершающие) этапы технологического процесса основного предприятия. При этом исполнитель работает на давальческом сырье, материалах, комплектующих, зачастую с использованием других ресурсов основного предприятия;
посреднические (агентские, комиссионные) договоры на закупку всего необходимого для основного предприятия или реализацию его товаров (работ, услуг).
Поэтому при оформлении и учете договоров оказания услуг существует целый ряд специфических особенностей, о которых необходимо знать юристам, руководителям и бухгалтерам, чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговых органов.
На данный момент самыми распространенными и в то же время сложными в оформлении и учете видами услуг, с которыми сталкивается практически каждое предприятие при осуществлении текущей финансово-хозяйственной деятельности, являются консультационные, консалтинговые, маркетинговые, услуги на исследование конъюнктуры рынка и т.п. услуги. На что может повлиять термин или понятие?
Следует отметить, что мода на понятные только «посвященным» иностранные определения и термины в русской транскрипции приводит к тому, что в названиях и предметах официальных договоров в последнее время можно встретить самые причудливые лингвистические изыски. Причем наибольшее распространение этот феномен нашел именно в договорах на оказан

(бытовых) нужд (услуг по перевозке, связи, консультационных, образовательных и т.п  Более того, ВС РФ в одном из Обзоров судебной практики прямо отметил, что на  Г.Д. Образовательные услуги или обучение на возмездной основе - различие

Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации обра Законодательство РФ.  Примеры практики - судебные решения по статье 19.30 КоАП РФ

Везде Книги, статьи, документы Персоны Организации Защита диссертаций События Конкурсы Судебная практика Нормативные документы Internet-ресурсы. + подробный поиск.