Различия страхования и перестрахования

Перестрахование — Реферат. В этом заключается основное различие между перестрахованием и сострахованием.  — Учебное пособие. Вводится счет 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования"

Система перестрахования -> Страхование ответственности судовладельцев -> Страхование внешнеэкономической деятельности -> Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.
Образовательный сайт Сильченковой Т.Н.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного
диплома Московского государственного индустриального
университета (МГИУ) через Internet
Главная Образовательный сайт Сильченковой Т.Н. Oб авторе Гостевая книга Литература Карта сайта ОБ АВТОРЕ день открытых дверей
Образовательный сайт Бармашовой Л.В.
Рассылки Subscribe.Ru Современное образование
Подписаться письмом
Система перестрахования
С конца прошлого века растет потребность в страховании все более крупных рисков. Постоянное увеличение стоимости объектов, находящихся в собственности отдельных юридических и физических лиц, обусловили собой повышение ценности рисков, принимаемых на страхование. Решить эту проблему позволяет перестрахование. В этом случае страхователи могут обеспечивать страховое покрытие новых рисков и предлагать клиентам более широкий спектр услуг. Перестрахование с его особыми методами и практикой, позволяет частным страховщикам обеспечивать страхование все больших сумм и принимать на себя неизвестные ранее риски, являющиеся результатом технического развития, не рискуя при этом обанкротиться.
Согласно ст.13 Закона Российской Федерации «О страховании» перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователями у другого страховщика (перестраховщика). Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.
Законодательством допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования (п. 4 ст. 967 ГК РФ): приняв на себя риск перестрахователя, перестраховщик в свою очередь может передать его другому перестраховщику и т. д. по цепочке. При этом каждый перестраховщик может передавать риск либо полностью, либо частично, оставляя себе часть риска - так называемое собственное удержание.
Процесс передачи риска в перестрахование называется перестраховочной цессией. Перестрахователя, передающего риск, именуют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, - цессионером (цессионарием).
Последующая передача риска называется ретроцессией. Соответственно страховую компанию, передающую риск, именуют ретроцедентом, а принимающую - ретроцессионером (ретроцессионарием).

Первоначально перестрахование представляло собой только участие перестраховщика в несении перестраховочного риска  36.2. ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в объеме страховой

От перестрахования следует отличать сострахование (ст. 953 ГК РФ и ст. 12 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Если объект страхования застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками, то считается, что он принят ими в сострахование. Отношения каждого страховщика (состраховщика) со страхователем с юридической точки зрения считаются прямым страхованием и регулируются относящимися к нему нормами права. Состраховщики, как правило, солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения, если договором не предусмотрено иное. Иногда состраховщики могут назначить одного из них состраховщиком-лидером, который наделяется расширенными правами и обязанностями.
Различие между сострахованием и перестрахованием заключается в том, что в состраховании одна из сторон по договору - это всегда страхователь. В перестраховании же участвуют исключительно страховые организации, перераспределяющие принятый на себя прямым страховщиком риск страхователя между собой.
Однако следует помнить, что страховщик, который перестраховывает едва ли не 100% принятого риска, оставляя минимальное собственное удержание или не оставляя его вообще, вряд ли заслуживает доверия. Это означает, что либо у него не хватает собственных средств, и поэтому собственное удержание, размер которого по закону не может быть выше 10% собственных средств, получается небольшим (в этом случае страхователю следует подумать, стоит ли иметь дело с несостоятельным в финансовом отношении страховщиком, так как есть опасность, что он не сможет быстро выплатить полную сумму возмещения, которую смогут ему возместить только перестраховщики), либо такая позиция - продуманная политика страховщика, зарабатывающего деньги не на страховании как таковом, а на получении перестраховочной комиссии, т.е. фактически выступающего как посредник в пользу крупных перестраховщиков, в том числе зарубежных (в этом случае для страхователя, возможно, дешевле обойдутся услуги другого страховщика). Во избежание этого Департаментом страхового надзора Минфина России разработана новая редакция Правил размещения страховщиками страховых резервов, утвержденная приказом Минфина России от 22.02.99 г. № 16н и вступившая в силу 25.04.99 г., в которой предусмотрен ряд ограничений на доли перестраховщиков в страховых резервах прямого страховщика, в том числе ограничения по перестрахованию за рубежом.

••• Эксперты экономики, помогите! В двух словах поясните неумному в чем различие: Страхования и Перестрахования? Спасибо!

Перестрахование может осуществляться как специализированными перестраховочными обществами, так и обычными страховщиками. В развитых странах преимущественно используются услуги специализированных перестраховщиков, в то время как на российском рынке пока нет в достаточном количестве мощных в финансовом отношении перестраховочных организаций, поэтому в России перестрахование ведется в основном обычными страховыми компаниями.
Профессиональный перестраховщик – это страховая компания, занимающаяся исключительно перестрахованием. В сферу ее деятельности не входит прямое страхование и, следовательно, прямые контакты со страхователями Перестраховщик может предлагать перестрахование для всех видов покрытия, принцип специализации применяется в исключительных случаях, например, в США.
Перестрахованием занимаются и прямые страховщики. И если в развитых странах прямые страховщики занимают лишь незначительную долю перестрахового рынка (например, в Германии в 1996г. из собранных перестраховщиками перестраховочных премий на сумму 57,5 млрд. немецких марок около 9% приходилось на долю прямых страховщиков), то в России ситуация иная.
Перестраховочные отношения строятся на двух основных принципах: возмездности и доброй воли. Принцип возмездности означает обязанность перестраховщика выплатить перестрахователю возмещение в соответствии с долей своего участия и только в том случае, если тот выплатил причитающееся страховое возмещение страхователю, а принцип доброй воли - обязанность перестрахователя до заключения договора перестрахования предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о перестраховываемом риске, а также информировать его обо всех изменениях в степени риска в течение всего срока перестрахования. Нарушение этой обязанности может стать основанием для отказа перестраховщика от выплаты страхового возмещения в результате наступившего страхового случая.
В современной практике применяются различные формы и методы перестрахования. По формам выделяют факультативное и облигаторное перестрахование, а также промежуточную форму - факультативно-облигаторное перестрахование, по методам распределения обязательств между участниками перестраховочного договора - пропорциональное и непропорциональное перестрахование.
Когда используют термин «факультативное перестрахование», имея ввиду технику перестрахования, подразумевают «решение в каждом отдельном случае», т. е. Прямой страховщик сам выбирает, кому предложить риск в перестрахование, а перестраховщик, взвесив все «за» и «против» и соотнеся их с основными принципами своей деятельности, решает, принять ли на себя часть риска; если да, то в каком объеме. Несмотря на то, что факультативное перестрахование требует больших материальных и временных затрат, значение его постоянно возрастает. В определенной степени, это обусловлено тем, что в результате технологического развития значительно возросли суммы страхового покрытия и риски стали гораздо сложнее. Положения договоров облигаторного перестрахования запрещают передачу в перестрахование полностью или частично определенных рисков.
Облигаторное перестрахование предполагает передачу в перестрахование определенной совокупности объектов, как правило, одного вида страхования, однородных по степени риска, характеру объектов и т.п. Облигаторное страхование обязательно для обеих сторон: в соответствии с договором перестрахователь обязан передавать, а перестраховщик - принимать в перестрахование все риски, подпадающие под действие договора. Оно в определенном смысле косвенно выгодно для страхователя: если на его застрахованные объекты распространяется действие облигаторного договора перестрахования, то они гарантированно будут защищены перестрахованием.
Факультативное и облигаторное перестрахование может осуществляться пропорциональными и непропорциональными методами. Пропорциональное перестрахование основывается на распределении ответственности (между сторонами пропорционально распределяются премии и обязательства), а непропорциональное - на предполагаемых убытках.
Эксцедент сумм как вид договоров перестрахования применяется довольно часто. Данная форма перестрахования применяется в таких видах страхования, где застрахованные риски сильно различаются по стоимостям застрахованных объектов. При этом виде договора перестраховщик участвует во всех полисах перестрахователя со страховой суммой, превышающей определенную величину, но не более лимита договора, что позволяет страховщику принимать на страхование различные страховые суммы и в то же время сохранять хорошо сбалансированный портфель на собственном удержании. В процентном отношении доля перестраховщика и перестрахователя изменяется в зависимости от страховой суммы.
Квотное перестрахование используется менее широко, чем эксцедентное перестрахование. В основном его применяют при страховании общей гражданской ответственности, страховании автотранспортных средств, кредитов и т.д. Часто практикуется сочетание квотных перестраховочных договоров либо с перестрахованием эксцедента убытка, либо с перестрахо

Тема: «Сострахование, перестрахование и различия между ними». Предмет: Банковское дело и страхование.

6.5. Перестрахование. Первый перестраховочный договор по страхованию грузов на часть рейса был заключен в Генуе в 1370 г.  Между видом страхования и разновидностью страховой деятельности имеются существенные различия.

64. Основой деления страхования на отрасли, подотрасли и виды является • общность и различия страховых рисков  71. Перестраховщик по договору перестрахования несет ответственность: • только перед прямым страховщиком.