Развитие национального рынка перестрахования необходимо для

Как будет развиваться мировая отрасль перестрахования. Отчет S&P.  Мы также считаем, что особое внимание необходимо уделять развитию методик  следить за всем, что происходит на их национальных рынках и иметь широкую линейку

перейти к тексту Дата 22.03.2012 Размер 81.63 Kb. Тип ДокументыПодобный материал:
Т. Н. Черногузова,фгоу впо «кгту» в россии развитие страхового рынка чрезвычайно противоречивый, 165.49kb.
И отечественного рынка и включении России в процессы глобализации чрезвычайно актуальной, 206.24kb.
И внешне окружение страхового рынка, 137.5kb.
Выбор программы страхования страховщики и Интернет сегментация страхового рынка инновации, 441.65kb.
Концепция развитию страхового рынка Украины до 2010 года Общие положения, 204.77kb.
10 ноября в Москве пройдет конференция по вопросам развития страхового рынка «Страхование, 21.01kb.
«Состояние страхового рынка России. Проблемы и перспективы», 242.55kb.
Отчёт госфинуслуг в парламенте: гора родила мышь, 47.62kb.
Правила страхования средств наземного транспорта содержание, 624.87kb.
Правила страхования средств наземного транспорта содержание, 453.82kb.
Ю. А.Тарасова (СПб филиал ГУ-ВШЭ)
Перестраховочный рынок как способ
обеспечения конкурентоспособности страхового рынка России.
1
История страхования доказывает, что человечеству на всем протяжении своего существования не обойтись без механизма защиты. С развитием и усложнением процессов, связанных с жизнедеятельностью человека, происходило укрупнения рисков: техническое и технологическое усовершенствование промышленности, возникновение новых областей деятельности экономики, и, как следствие, повсеместное загрязнение окружающей среды и связанных с этим катастрофических последствий. Среди причин, которые могут угрожать страховому рынку, называют колебание убыточности. На конец 2007 года специалистами по страхованию установлено, что у филиалов крупных страховых компаний уровень расходов на ведения дела весьма высок. Это связано с высокими комиссионными вознаграждениями агентам; а также произошел резкий рост убыточности. На убыточность также влияет изменения цен и размеров заработков, влияющих на колебание денежной стоимости, что, в свою очередь, влияет на страховую стоимость и сопряженные с ней понятия.
Потребность в дроблении, разделении рисков непрерывно росла: от страховой защиты и сострахования произошел постепенный переход к перестрахованию и ретроцессии, дополняемые сегодня финансовым перестрахованием и секьюритизацией. Благодаря своим специфическим методам, перестрахование как «страхование страховщиков» позволяет рынку страховых услуг увеличивать андеррайтерскую емкость и повышать конкурентоспособность.
Перестрахование можно понимать как новое страхование уже застрахованного риска или страхование риска, взятого на себя страховщиком. Оно имеет ряд особенностей, позволяющих отличать его от страхования: не соглашение между партнерами;

На Украине развитие перестраховочного рынка происходило несколько заторможено, что связано  Так, по договорам перестрахования рисков в 1 полугодии 2006 году украинские страховщики (перестраховщики) уплатили 2 509,0 млн. грн.

оригинальный (или страховой) риск является основным объектом договора перестрахования;
второй стороной по перестраховочному договору может быть только страховщик.
2
Правовое регулирование российского перестрахования включает:
основы гражданского законодательства
3 (континентальное право);
обычное право (обычаи);
арбитражная практика;
договоры перестрахования.
В России в начале 90-х годов ХХ века с появлением страховых организаций, альтернативных государственным, появилась необходимость и в перестраховочной защите.
4 Этому способствовала объективная необходимость – распространение ситуаций, влекущих за собой возникновение крупнейших рисков, которые в совокупности превышали реальные финансовые возможности одного страховщика. Наряду с этим, происходило обострение конкуренции между действующими и вновь возникающими страховщиками. Первоначально насчитывалось 53 профессиональных перестраховочных компаний, но по состоянию на 31.12.2007 насчитывается 30 компаний, которые специализируются только на перестраховочной деятельности.
За период действия перестраховочного рынка было принято менее половины от общего числа рисков, взятых на себя страховыми компаниями. На операции по перестрахованию в России приходится не более 15-20% совокупной страховой премии, в том числе на отечественных перестраховщиков около 1 % страховой премии (360 млрд.руб.) За время существования страхового рынка были созданы различного рода союзы и пулы страховщиков и перестраховщиков (“Ассоциация перестраховщиков”, Российский антитеррористический страховой пул) с целью наиболее эффективного распределения рисков.
5
Можно выделить несколько типов компаний, работающих на перестраховочном рынке:
6
Отечественные перестраховщики, которые монополизировали определенные сегменты российского рынка (на ТЭК, транспорт приходится около 80% собранной перестраховочной премии) и охватывают около 5% российского рынка страхования.
Прямые страховщики, которые имеют существенные ограничения, введенные с 1 июля 2007 года. Введен запрет: на перестрахование «дожития»; на одновременное перестрахование рисков по имущественному страхованию и страхованию жизни. Необходимым условием осуществления перестраховочной деятельности является наличие оплаченного уставного капитала в размере не менее 120 млн.руб. и наличие лицензии на перестраховочную деятельность.

перестраховщиков, эти знания остаются для национального рынка "точечными"  Но при этом анализ путей развития перестрахования проводился в большинстве  Учитывать эти составляющие необходимо для решения вопроса принципиальной

7
Крупные иностранные перестраховщики - около 20 представительств, (“Мюнхенское Re ”, “Кельнское Re”, “Колонии Ре”, “Франконы Ре”, “Свисс Ре”, “Меркантайл энд Дженерал Ре”) занимающих активную позицию на рынке России и охватывающие около 10 % перестраховочного рынка.
По степени желания работы с отечественными компаниями последняя группа включает в себя:
«снимающих сливки», то есть компании, не нуждающиеся в долгосрочных отношениях, занимающиеся перекраиванием сложившихся сегментов;
заинтересованных перестраховщиков, но придерживающихся принципа приоритетности своих интересов (политика подчинения чужих интересов своим), обмен информацией ограничивается проведением семинаров и презентаций;
перестраховщики, стремящиеся навстречу запросам отечественного рынка, проводящие гибкую и взаимную политику, желающие наладить длительные и взаимовыгодные отношения.
С одной стороны, на российском рынке перестрахования представлены различные типы перестраховщиков: национальные перестраховочные и страховые общества, международные брокеры и филиалы мировых перестраховщиков. С другой стороны, операции перестрахования, проводимые отечественными организациями, не имеют ключевых позиций на рынке и отдают предпочтение «схемам, оптимизирующим налогообложение». Ситуацию усугубляет уход за границу около 2/3 объема перестраховочных премий. В то же время, опытные иностранные перестраховщики неуверенны в эффективной отдаче от своей предпринимательской деятельности на российском рынке и в устойчивости своего положения в перспективе. В итоге - небольшая емкость национального перестраховочного рынка не создает надежной защиты рынку страховых услуг.
Деятельность перестраховщиков различается особенно в тех странах, где функционируют крупные профессионалы. По форме контроля эти страны можно разделить на три группы: не предусматривается контроль над деятельностью профессиональных национальных перестраховщиков (Бельгия, Ирландия и Франция); существует единый контроль над деятельностью профессиональных перестраховщиков и прямых страховщиков (Швейцария, США и Великобритания); присутствуют промежуточные формы контроля (Германия, Австрия и Нидерланды).
8
Все споры по перестраховочным операциям рассматриваются в обычных судах и/или арбитражными судами, при условии, что практическая деятельность арбитров была связана со страхованием и перестрахованием. Это необходимо потому, что перестрахование является достаточно узкоспециализированной областью и возникает опасение в некомпетентности органов при рассмотрении споров в суде. Перестрахованию не требуется разветвленной страховой инфраструктуры, но ему необходимы специальные органы для разрешения различных споров и конфликтов.
Перестрахование различным образом может реализовываться на практике. Оно может быть факультативным и облигаторным (по формам проведения), активным и пассивным (в зависимости от роли, которую играют перестрахователь и перестраховщик); пропорциональным и непропорциональным (по способам передачи риска, возмещения и премии). Несмотря на такое разнообразие, на российском рынке охват потенциального рынка страховщиками недостаточен, что усугубляется нежеланием работать с перестраховщиками. Тем не менее, в России пока страховщики делают ставку на облигаторную непропорциональную перестраховочную защиту (так называемый эксцедент убытка).
9
Постоянные корректировки Закона “Об организации страхового дела в РФ”, в том числе и в части перестраховочной деятельности пока не меняют ситуацию в сторону положительных изменений. Можно предположить, что они могут привести даже к некоторым проблемам в развитии отечественного рынка. Нежелание страховых компаний обращаться к перестраховочным компаниям затрудняет процесс накапливания ими необходимых средств для увеличения андеррайтерской емкости и обеспечения финансовой устойчивости. Кроме того, есть проблемы, связанные с непроработанным законодательством в части страховых и перестраховочных отношений; недостаток опыта страховщиков; а также отсутствие доверия между страховыми и перестраховочными компаниями российскими и иностранными.
По законодательству, основной функцией перестрахования является обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций. Кроме того, они оказывают услуги специального характера, выполняя услуги, которые страховщики не выполняют, например, по финансовым причинам. К ним можно отнести: изучение и оценка особых рисков, экспертные советы по предотвращению убытков, поддержка в урегулировании убытков, оказание статистических услуг и подготовка персонала перестрахователя по данным вопросам.
В дополнение к основным функциям профессиональные перестраховщики создали новую сферу деятельности, которая, как правило, называют «сервис» или предоставление информационных услуг. Основной и главной целью такого сервиса является сбор и обработка информации для решения различных проблем, которые встречаются в страховом деле почти в одинаковой форме во всех странах мира, а также накопление опыта в процессе страховой деятельности и передача его страховщикам. П

Представлены основные тенденции развития национального перестраховочного рынка.  Итак, чтобы создать благоприятные условия для развития финансового перестрахования в России, необходимо дополнить ст. 6 Закона № 4015-1

Перестрахование является необходимой составляющей страхового рынка.  состоит в том, что границы перестраховочного рынка намного шире рамок национального  Раскройте историю возникновения и пути развития перестрахования.13 января 2016

Тут необходимо проанализировать опыт, который имеют, например, Франция и Китай. Для поддержки рынка надо создать национальные  4. Стимулирование перестраховочного бизнеса. Развитие финансового перестрахования