Рейтинг банков по количеству пластиковых карт 2014 года

Источник: РБК Рейтинг (rating.rbc.ru), Москва, 11 марта 2013. Банки продолжают активно наращивать выпуск пластиковых карт.  Рейтинг банков по количеству ""активных"" пластиковых карт по итогам 2012 года.

Рейтинг банков по количеству банкоматов в Москве
Банковской пластиковой картой сегодня никого не удивишь, и сам факт обладания ею – это уже норма, а не признак принадлежности к привилегированной социальной группе. Зачастую человек владеет 3 картами: зарплатной, кредитной и еще дебетовой.
Среди неоспоримых преимуществ пластиковой карты – возможность снять с нее наличные в удобном месте. То есть банк, предлагающий вам карту, должен иметь разветвленную сеть банкоматов, расположенных в удобных для вас местах и работающих желательно 24 часа в сутки. Признаю честно, установка банкомата и все связанные с этим расходы – очень недешевое удовольствие для банков, а ведь любой «карточный проект» должен в первую очередь окупать себя с финансовой точки зрения, а уже потом удовлетворять потребности держателей карт.
Вот и пошла «мода» у банков на заключение между собой партнерских соглашений, чтобы клиенты одного банка могли пользоваться банкоматами другого. И к настоящему времени, надо сказать, достаточно преуспели в этом, особенно в Москве.
В нашем новом рейтинге мы изучили, у каких банков больше всего банкоматов в Москве, как собственных, так и в составе партнерской сети.
Как и что мы анализировали? Объектом исследования стали московские банкоматные сети. Источник информации – разделы официальных банковских сайтов, посвященных расположению офисов и банкоматов.
Партнерская сеть
Разные банки могут иметь различное количество партнеров. Так, Сбербанк обходится собственной сетью банкоматов, Русский Стандарт или, скажем, Россельхозбанк имеют по 2 партнера.
Альфа банк задался целью максимально обеспечить клиентов банкоматами, своими и партнерскими. Как мы покажем далее, по количеству банкоматов с учетом партнерской сети Альфа почти догоняет Сбербанк.

* Все рейтинги » Рейтинг банков » Рейтинг надежности банков России 2014.  Категория: Рейтинг банков. 28 июль 2014 13:16 Просмотров: 41 622 Комментариев: 0 Напечатать.

Особенности партнерских сетей
Призываю вас быть очень внимательными и предварительно очень внимательно ознакомиться с условиями и тарифами на использование партнерских банкоматов.
В чем обычно кроется подвох? Да, как правило, минимальная выгода для держателей карт – это снятие наличных в «чужих» банкоматах без дополнительных комиссий или вообще бесплатно. А вот все остальные услуги могут быть платными или вообще не предоставляться. Например, за просмотр остатка средств на карте банк-партнер может удержать 15-30 рублей в качестве комиссии. А операция пополнения вашей карты может быть или недоступна, или за определенный процент. Вариантов и нюансов множество.
А еще банками могут меняться условия партнерства. Хорошо, если вас об этом как-то предупредят, в идеале, направят SMS. В худшем случае – могут в ленте новостей на сайте разместить коротенькую новость: «Обратите внимание: меняются условия и тарифы обслуживания наших карта в таких-то банкоматах». Ну, а то, что вы не заметили – это будут ваши проблемы.
Так что лучше бы заранее уточнить условия, на которых вы можете пользоваться карточкой в партнерских банкоматах. Далее мы еще немного остановимся на этом моменте.
Обзор рэнкинга
Итак, посмотрим, что же у нас получилось после систематизации информации.
Первое место с ощутимым отрывом от всех предыдущих банков занимает Сбербанк, собственная сеть Сбера в Москве состоит из 2 828 банкоматов. При том, что партнеров у него нет, да и, по большому счету, зачем они ему нужны? Сотрудничество интересно тем банкам, у которых на определенной территории мало своих терминалов, а необходимость их размещения есть.

2014 год 01 августа 2014 года Рейтинговым агентством AK&M АО "Горбанк" был присвоен рейтинг  2013 год По данным рейтинга РБК ГОРБАНК входит в первую группу финансовой устойчивости среди банков с активами до 5 млрд. руб.

Дальше мы уже учитываем сеть банкоматов с учетом банков-партнеров и на втором месте в рейтинге расположился Альфа-Банк (так и хочется сказать: «и компания»). 2 136 банкоматов, 390 из которых – собственные, а остальные – банков-партнеров.
Среди партнеров Альфы — Мастер-Банк (847 банкоматов), Росбанк (371 банкомат), МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (411 банкоматов).
Но не все так просто с «дружественными» банкоматами, как кажется. Снимать деньги без дополнительных комиссий – да. А вот запрос информации об остатке на карте в «чужом» банкомате будет стоить вам комиссии в размере 30 рублей. Внесение наличных денежных средств на свою карту доступно только в банкоматах МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА, у других партнеров Альфа-Банка – нет.
Третий в нашем рэнкинге – Росбанк. 1 037 банкоматов, 371 из которых – свой, остальные – у партнеров: Альфа-Банка (390) и Райффайзенбанка (345). Если составлять рейтинг, с точки зрения условий в партнерских банкоматах, Росбанк мог бы занимать первое место. Почему? Потому что условия по операциям снятия и внесения наличных по картам Росбанка в банкоматах банков-партнеров такие же, как и в его собственных. То есть держателю карты вообще без разницы каким банкоматом пользоваться: Росбанка или его банка-партнера.
Четвертое место в рейтинге занимает банк «Русский Стандарт». 992 банкомата, только 91 из которых – свой, 847 принадлежат партнеру, Мастер-Банку, а еще 54 – МДМ Банку. Так же, как и у Росбанка, никакой разницы в стоимости обслуживания для владельцев карт нет. Правда, партнерское соглашение закончится 31.12.2013 года, к тому же для некоторых карт: Imperia, Imperia Platinum, «Проездной» (Санкт-Петербург) и «Банк в кармане MasterCard Gold»,- в партнерских банкоматов действуют не такие хорошие услвоия.
Пятое место занимает Мастер-Банк. У него 847 собственных банкоматов в Москве. Банков-партнеров нет, наоборот – он является партнером у многих банков. Держатели карт банков-партнеров могут не только снимать деньги без комиссий, но и пополнять свои карты, правда, с небольшой платой: 45 рублей при сумме пополнение до 15 000 рублей и 45 рублей плюс 0,2% от суммы пополнения – для больших сумм. Также вы можете погашать кредиты банков-партнеров, заплатив в качестве комиссии 1% от суммы операции.
Мастер-банк
С 20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Мастер-банка. Вкладчики потеряли свои деньги, заемщики испытывают сложности с погашением кредитов. Но крах Мастер-банка сказался и на клиентах других банков. Его банкоматы составляют важную часть партнерской сети Альфа-банка и Русского Стандарта. Кроме того, Мастер-банк занимался процессингом банковских карточек для многих других российских банков.
Мы же посмотрим, как изменится наш рейтинг, если убрать из него сеть банкоматов Мастер-банка.
Как видно из рейтинга, на втором месте по количеству собственных банкоматов оказывается МКБ, на третьем — Альфа-банк. Интересно, что у Мастер-банка банкоматов больше, чем у этих двух финансово-кредитных учреждений вместе взятых.
Как изменится состав партнерских сетей?
На первом месте как был, так и останется Альфа-банк. Хотя его партнерская сеть серьезно сократится. Сложнее придется клиентам Русского Стандарта, его сеть банкоматов сократится более чем на 80%.

Следующее место рейтинга по количеству пластиковых карт, которые на данный момент используются потребителями, занял "ВТБ 24", показав результат - 11,4 миллиона  Ипотечная Программа "2 Документа" от МТС-Банка МТС-Банк 02.04.2014.

Интерфакс-100. Рейтинг самых надежных банков в России. 22.  РБК.Рейтинг. Остатки на счетах корпоративных клиентов. 14. 01.07.2014. Профиль. Кредитный портфель.

Подробнее о лидерах рейтинга читайте в материале «16 самых надежных банков России — 2014», о том, на что стоит обращать внимание вкладчикам, — в материале  21.03.2014. Банк «Россия» заявил о блокировке карт Visa и Mastercard →.