Риск менеджмент технического директора

Управление рисками. Начало. Свитенко Д.В. директор ООО «Консент-Менеджмент», главный аудитор «TUV CERT», эксперт по сертификации СМК ГОСТ Р.

Роль риск-менеджмента в процессе функционирования энергетических компаний в условиях либерализации отрасли становится все более актуальной. Перед вновь создаваемыми в процессе реформы компаниями стоят задачи управления рядом рисков, как существовавших ранее и обусловленных особенностями отрасли, так и появляющихся только сегодня в связи с работой на ОРЭ.
Площадкой для обсуждения различных проблем управления рисками в период реформирования отрасли и функционирования постреформенной электроэнергетики и явилась данная конференция.
Василий Зубакин
член правления РАО "ЕЭС России"
Из всех выступавших на конференции наиболее глубоко тему рисков в энергетике затронул В. Милов, который доказал, что регуляторные риски сегодня являются главным фактором, тормозящим деятельность российских энергокомпаний в период реформирования отрасли. Эту точку зрения поддержал специалист мирового класса, "крестный отец" норвежского рынка электроэнергии Р. Оттосен, консультировавший в последнее время российские компании. К сожалению, представители регулирующих органов в дискуссию не вступили, и данная тема ждет своего развития на следующей конференции.
Ряд докладов на пленарном заседании и в тематической секции были посвящены рыночным рискам при торговле электроэнергией. М. Вилкс посвятил свое выступление месту рыночных рисков среди прочих в деятельности энергокомпаний, а Д. Пономарев предложил обсудить ситуацию на российском энергорынке, уделив основное внимание рискам инфраструктуры, в частности риску платежной системы. Дело в том, что в процессе реструктуризации РАО "ЕЭС России" исчезает тот административный ресурс, на котором в значительной степени держалась платежная дисциплина в отрасли. Заместить административные механизмы иными, например финансовыми гарантиями или эффективными санкциями, - задача ближайшего времени.
Несмотря на то что конференция проходила в дни активного обсуждения в электроэнергетическом сообществе "уроков московского блэкаута", тема технических и технологических рисков была поднята только в докладе Е. Беллендира. На следующей конференции данные виды рисков следует рассмотреть более детально: с точки зрения реализации закона о техническом регулировании электроэнергетики, а также с точки зрения оптимизации ремонтных программ по критерию соотношения технических рисков и затрат на их снижение.
Тема инвестиционных рисков обсуждалась в выступлениях Э. Курбанова (риски проектного финансирования) и В. Орлова (риски сквозного процесса "строительство - эксплуатация энергообъектов"). По мере перехода от финансирования строек за счет целевых инвестиционных средств, включаемых в тариф, к проектному финансированию будет трансформироваться и проблема инвестиционных рисков, поэтому обсуждение следует продолжить позднее - с учетом будущих изменений в регуляторной среде, например после принятия правительством решения о механизме гарантирования инвестиций в электроэнергетику.

tiiel.ru›pk/tmp/Методическое…Риск-менеджмент.docxПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Нефинансовым рискам были посвящены вступительное слово Л. Драчевского и доклад М. Либоракиной. При этом основное внимание уделялось рискам, связанным с процессами реформирования отрасли. На следующей конференции будет интересно обсудить первый опыт реализации проекта социальной отчетности, который появится в ближайшее время в РАО "ЕЭС России".
Л. Драчевский поставил в своем выступлении также вопрос о необходимости комплексного подхода к разнородным рискам в деятельности энергокомпаний, а М. Херрманн назвал конкретные сроки внедрения системы комплексного управления рисками - два года. При этом за пределами обсуждения остались методологические вопросы: различие в способах расчета и описания разнородных рисков, проблемы межпрофессиональной коммуникации менеджеров по управлению разными рисками, корпоративное устройство системы управления рисками энергокомпании. Учитывая то, что в ближайшие полгода будет идти интенсивный процесс формирования бизнес-процессов и менеджерских команд новых субъектов рынка, а также инфраструктуры последнего (оптовые и территориальные генерирующие компании, региональные и межрегиональные распределительные компании, сбытовые компании), перечисленные вопросы наверняка станут предметом обсуждения на следующей конференции. В этом свете выступления Г. Бандурина и П. Сороколетова с анализом существующих информационных инструментов по управлению рисками оказались преждевременными (было заметно, что представители гидроэнергетики опередили в своем понимании проблемы управления рисками энергетическое сообщество). Данная тема ждет детального изучения.
В секции "Регулируемый и конкурентный секторы ОРЭ; новые аспекты управления рыночными рисками" (руководитель - О. Баркин) наиболее интересными были выступления И. Левингтон, А. Серова, А. Тукенова, О. Меликяна, которые, опираясь на опыт становления российского и зарубежных энергорынков, продолжили дискуссии, ведущиеся на страницах журнала "ЭнергоРынок". Д. Пономарев и А. Серов заявили, что АТС сформировал команду специалистов и всерьез настроен запустить к моменту проведения следующей конференции рынок фьючерсов на электроэнергию и разработать для участников рынка иные инструменты управления рисками.

edu.vgasu.vrn.ru›…Риск-менеджмент…Риск-менеджмент…Показать ещё с сайтаПожаловаться

Итак, первый шаг сделан. Начнем подготовку следующей конференции!
Валентин Межевич
заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям
Электроэнергетика всегда была отраслью с высокой степенью технологических рисков, обусловленных спецификой производства и передачи продукции потребителю. Несмотря на лучшие в мире показатели устойчивой работы ЕЭС России и значительный опыт в области управления технологическими рисками, исключить возможность отказов оборудования невозможно. События мая 2005 г. показали, что задача надежного и бесперебойного обеспечения платежеспособного спроса и работа по уменьшению рисков, связанных с производственной деятельностью, должны стать приоритетными в деятельности энергокомпаний.
Происходящие в российской энергетике масштабные изменения обусловили появление новых групп рисков, без учета которых невозможна эффективная деятельность электроэнергетических компаний. Остановимся на некоторых из них.
Первая группа - финансовые риски, связанные с недостаточным опытом работы участников конкурентного рынка электроэнергии. Сделки должны быть сбалансированы в реальном времени, ведь электроэнергия, в отличие от других энергоносителей, не может храниться на складе. Влияние на формирование спроса (цены) местных, сезонных, гидрологических условий, суточных графиков потребления порождает высокую степень неопределенности для участников конкурентного рынка и финансовые риски.
Специфичные для энергетики топливные риски (цена топлива и возможность его покупки в необходимых количествах в нужное время) также имеют существенное значение. В связи с этим дополнительным риском для электроэнергетических компаний является неопределенность с созданием рынка газа и необходимого резерва генерирующих мощностей для полноценного рынка электроэнергии.
Кроме того, реформирование ЖКХ и ОАО "РЖД" - крупнейших потребителей электро- и теплоэнергии - может осложниться (по крайней мере, в переходный период), поскольку энергетикам потребуется заново построить системы договорных отношений, финансовых расчетов и т. п. Увеличение в результате реформирования числа потребителей приведет к росту рисков неплатежеспособности контрагентов. Это также необходимо учитывать при построении системы управления рисками.
Еще одна группа рисков связана с незавершенностью и нестабильностью нормативно-правовой базы, регулирующей реформирование и функционирование электроэнергетики. Компании должны опираться в своей деятельности на устоявшиеся четкие правила и положения, что является важным условием формирования доверия к рыночным структурам и уверенности среди участников рынка.
Учитывая, что электроэнергетика является жизнеобеспечивающей сферой экономики, продукция которой удовлетворяет важнейшие потребности населения, при проведении реформы необходимо принятие комплекса государственных мер, направленных на снижение и компенсацию социальных рисков. Способы компенсации и сглаживания негативных социальных последствий реформ не должны искажать рыночных сигналов, соответственно задача государства - посредством своевременного введения программы социальной поддержки минимизировать эту группу рисков.
Наличие противоречий между интересами региональных элит и отраслевых реформаторов существенно увеличивает для электроэнергетики политические риски, и без того исторически высокие в России.
Так как обеспечение стратегической устойчивости электроснабжения - основа государственной энергетической политики, управление рисками в электроэнергетике должно стать задачей государственной важности.
Леонид Драчевский заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России"
Риск-менеджмент как инструмент управления привлекает все большее внимание специалистов, поскольку скорость и масштаб распространения рисков неуклонно увеличиваются. В данной ситуации задача построения эффективной системы управления рисками становится актуальной и для российских энергокомпаний. Однако в сфере риск-менеджмента еще не сложилась единая терминология, не проработаны отдельные процедуры. Каждая компания пытается создать свой подход, руководствуясь корпоративными ценностями и базовыми принципами построения системы риск-менеджмента. В последнем случае работа с рисками проводится, исходя из более общей задачи управления - например, в контексте инвестиционных проектов или реструктуризации, - также поддерживается постоянный диалог с заинтересованными сторонами, включая обмен мнениями о существующих или только зарождающихся рисках, отслеживается корпоративная реакция на изменения, обсуждаются возможные угрозы и пр.
Особое внимание следует обратить на блок системы, отвечающий за управление нефинансовыми рисками и поддерживающий как стратегию развития бизнеса, так и реализацию социальной миссии энергетики, т. е. надежного и беспере- бойного энергоснабжения потребителя. Основной тип нефинансовых рисков для энергетики сегодня носит "предпринимательский" характер: компании,

Система риск-менеджмента: сущность управления рисками в двух словах. 5449.  Важная роль в решении этой задачи отводится директору по рискам (Chief Risk Officer, CRO).

Главная Директору Статьи директору. Риск-менеджмент на российских предприятиях. 26.05.04 00:30. Facebook.  Проблема управления рисками стара как мир.

[1] Статья из журнала «Рисковый спектр комерческих организаций» Название статьи «Риск-менеджмент – благородное дело»…………  Так, по мнению С. Лихарева, директора по проектам в СНГ «Полден Телеком», топ-менеджеры «должны