Российский опыт денежно кредитной политики

денежно-кредитной политике, проводимой центральными банками развитых стран, таких как Великобритания, Германия, Япония, Российская  Текст научной работы на тему "ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ".

главная >> учебники по экономике >> Деньги, кредит, банки (Белоглазова Г.Н.) >> Денежно-кредитная политика Российской Федерации Денежно-кредитная политика Российской Федерации
Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой - повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макроэкономической политики правительства обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции. Основными задачами макроэкономической политики в 2000 - 2003 гг. были закрепление и развитие тенденций устойчивого роста экономики, последовательное повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, развитие институциональной инфраструктуры рыночной экономики.
Цели денежно-кредитной политики. Ее конечные цели формулируются в соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики.
Основным направлением денежно-кредитной политики как составной части современной экономической политики России является постепенное снижение уровня инфляции и поддержание ее на определенном уровне. Такой подход к формированию основной (конечной) цели единой государственной политики на ближайшие годы предусмотрен Основными направлениями социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу. В соответствии с этим документом конечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 10 лет должно быть снижение, а в дальнейшем, при достижении низких значений, - сохранение инфляции на уровне, обеспечивающем условия для устойчивого экономического роста. На 2003 - 2005 гг. поставлена задача снизить инфляцию до уровня ниже 8 %[Деньги и кредит. 2002. № 12. С. 4.]. Постепенное снижение уровня инфляции будет способствовать уменьшению макроэкономических рисков, расширению внутреннего кредита, концентрации в стране капиталов, необходимых для модернизации основных фондов и закрепления на этой основе устойчивых тенденций экономического роста.
Исходя из конечных целей денежно-кредитной политики определяются ее промежуточные цели. В 1999 - 2002 гг. промежуточная цель заключалась в установлении диапазона прироста денежной массы по агрегату М2, который рассчитывался с учетом необходимого в данных экономических условиях соотношения между динамикой ВВП и денежным предложением. Но по мере замедления инфляции краткосрочная статистическая взаимосвязь между ежемесячными изменениями денежного агрегата М2 и динамикой инфляции, рассчитанной по индексу потребительских цен, существенно снизилась. Главным фактором ослабления этой взаимосвязи стала большая изменчивость скорости обращения денег. Неопределенность количественных оценок динамики скорости обращения денег делает функцию спроса на них неустойчивой, что не позволяет полагаться на рассчитанные на год вперед темпы роста денежных показателей как основные для контроля за инфляцией.

Такими банками, например, являются Центральный Банк Российской Федерации (Банк России), Банк Англии, Банк Японии, Национальный Банк  ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ Мировой экономикой накоплен огромный опыт функционирования

Объективные неточности в прогнозных оценках спроса на деньги, а затем жесткое следование установленным ориентирам прироста денежной массы при изменении в течение года спроса на деньги могут привести либо к нежелательным инфляционным последствиям, либо к чрезмерным ограничениям совокупного спроса в экономике. Поэтому начиная с 2003 г. Банк России рассматривает темпы роста денежной массы как расчетный ориентир денежно-кредитной политики, т. е. не ставит своей целью безусловное соблюдение прогнозного диапазона и предусматривает возможность его корректировки в течение года в зависимости от динамики спроса на деньги. Банк России имеет больше возможностей контролировать денежную базу, показатели которой можно считать операционной целью денежно-кредитной политики. Соотношения прогнозных и фактических значений основных показателей денежно-кредитной политики представлены в таблице.
Основные параметры денежно-кредитной политики
Данные таблицы подтверждают, что прогнозные показатели денежной массы соблюдаются редко, что, тем не менее, не приводит ни к росту инфляции, ни к снижению темпов прироста ВВП. Поэтому в дальнейшем Банк России предполагает воздействовать на уровень совокупного денежного предложения, измеряемого денежной массой, косвенно, через ставки процента денежного рынка. Банк России считает целесообразным перейти в течение нескольких лет к системе управления, преимущественно опирающейся на ставку процента, сохранив на первом этапе в качестве ориентиров денежно-кредитной политики показатели денежной массы (М2) и денежной базы.
Разработка денежно-кредитной политики. Ее осуществляет непосредственно Банк России. Этот процесс организован следующим образом. Разработанный Банком России проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год передается на рассмотрение Национальному банковскому совету, который дает по нему заключение. Далее уточненный по рекомендациям Банковского совета проект представляется Президенту РФ и Правительству РФ. Не позднее 1 октября Банк России представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря - Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.

главная >> учебники по экономике >> Деньги, кредит, банки (Белоглазова Г.Н.) >> Денежно-кредитная политика Российской Федерации.  Имеющийся опыт эмиссии облигаций Банка России (ОБР) продемонстрировал невозможность оперативно

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год содержат анализ состояния и прогноз развития экономики РФ, основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики. Государственная Дума рассматривает этот документ и принимает решение. Председатель Банка России ежегодно представляет Государственной Думе годовой отчет, в котором содержится перечень мероприятий по единой государственной денежно-кредитной политике, проведенных Банком России.
Реализация утвержденной денежно-кредитной политики целиком возложена на Банк России.
Инструменты и методы денежно-кредитной политики. Основные инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России при разработке и реализации денежно-кредитной политики, определены Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». К ним относятся:
ставки процента по операциям Банка России;
нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
операции на открытом рынке;
рефинансирование кредитных организаций;
валютные интервенции;
установление ориентиров роста денежной массы;
прямые количественные ограничения;
эмиссия облигаций от своего имени.
Процентная политика Центрального банка РФ используется для воздействия на рыночные ставки процента. Банк России может устанавливать одну или несколько ставок процента по различным видам операций или проводить процентную политику без их фиксации. Ставки процента Центрального банка РФ - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.
Важной особенностью процесса регулирования ставок процента в экономике в настоящее время является то, что Центральный банк РФ не оказывает непосредственного воздействия на рыночные ставки процента, в частности на ставки по операциям банков со своими клиентами, которые определяются количеством денег в обращении, эффективностью посреднической деятельности банков, развитием и стабильным функционированием финансовых рынков. Влияние Центрального банка РФ на уровень ставок процента осуществляется в основном посредством регулирования денежного предложения и принятия мер по повышению устойчивости и эффективности банковской системы. В этих условиях ставка рефинансирования Центрального банка РФ является для коммерческих банков лишь ориентиром, отражающим характер проводимой денежно-кредитной политики.
Коммерческие банки, заключая кредитные и депозитные договоры, отнюдь не руководствуются ставкой рефинансирования Банка России. Устанавливаемые ими ставки процента по кредитам реально определяются стоимостью привлеченных ресурсов, уровнем прочих расходов банка, уровнем кредитных рисков, планируемой нормой прибыли. Ставки процента Банка России пока не оказывают адекватного влияния на ставку межбанковского рынка, который остается узким из-за сохраняющегося взаимного недоверия банков. Этот же фактор наряду с отсутствием единого рынка межбанковских кредитов и должной конкуренции в банковском секторе ограничивает роль ставки межбанковского рынка (на которую Банк России может оказать прямое влияние, предоставляя банкам кредиты по официальным ставкам) в формировании ставок по депозитам и кредитам для клиентов банков.
Устанавливая официальные ставки по своим операциям, Центральный банк РФ учитывает динамику ставок процента коммерческих банков, однако величина официальных ставок не обязательно изменяется в соответствии с динамикой рыночных ставок процента. Банк России, воздействуя на их уровень через свои операции, стремится к поддержанию реальных ставок процента на низком положительном уровне, стимулирующем спрос на заемные средства со стороны реального сектора и соответственно экономический рост. Это отражается в динамике официальных ставок Банка России. В 1999 г. действовали установленные в 1998 г. ставки рефинансирования 60 % годовых и по кредитам овернайт - 55 %. В июне 1999 г. по решению Совета директоров Банка России ставка рефинансирования была снижена до 55 %, а по кредитам овернайт - до 50 % годовых. Очередное снижение ставки рефинансирования до 45 % было произведено 24 января 2000 г., до 38 % - 7 марта 2000 г., до 33 % - 21 марта 2000 г. В 2001 г. официальная ставка не изменялась, с 9 апреля 2002 г. ее размер составил 23 %, с 7 августа 2002 г. - 21 %. В настоящее время размер ставки рефинансирования установлен на уровне 16 % годовых.
Политику резервных требований Банк России использует как механизм регулирования общей ликвидности банковской системы и для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются для ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
Центральный банк РФ, устанавливая и изменяя нормативы обязательных резервов, воздействует на объем и струк

2.2 Особенности российской банковской системы. 2.3 Особенности послекризисной денежно-кредитной политики.  Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку. /

В Российской денежно-кредитной политики последних пяти лет, данных о попытках централизованного восстановление  Опыт государственного регулирования экономики в других странах. "Банки: Статистика & Экономика" №5, июль 2010 г.

Такими банками, например, являются Центральный Банк Российской Федерации (Банк России), Банк Англии, Банк Японии, Национальный Банк Молдовы.  3. мировой опыт ведения денежно-кредитной политики.