Рынок факторинга в россии 2014 super

17 Фев 2014. Главная » Все события дня » АФК: оборот российского рынка факторинга в 2014 году вырастет на 26%.  В 2014 году теневой оборот водки в России увеличился в три раза.

1. Финансово-экономическая сущность факторинга
Характеристика правового регулирования факторинга - нового вида услуг области финансирования, которым занимаются специальные факторинговые компании. Основные проблемы и перспективы развития рынка факторинга. Форфейтинг как специфическая форма факторинга.
контрольная работа [351,1 K], добавлен 24.04.2011
2. Перспективы факторингового рынка в России
Сущность и история развития факторинга - комплекса финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Проведение сравнительного анализа факторинга с другими кредитными продуктами. Оценка рынка факторинга в России в 2011 г.
дипломная работа [472,1 K], добавлен 16.02.2015
3. Рынок факторинга Российской Федерации
Сущность факторинга и его виды. Состояние рынка факторинга Российской Федерации в современных условиях. Необходимость двойного резервирования. Проблемы, связанные с законодательством. Тенденции и проблемы развития рынка факторинга в 2008-2010 годах.
дипломная работа [1009,2 K], добавлен 23.09.2010
4. Перспективы факторингового рынка в России
Сущность, виды и история развития факторинга, его преимущества по сравнению с другими кредитными продуктами. Анализ современного состояния и проблемы факторингового рынка в России. Меры по повышению эффективности факторинга в деятельности предприятий.
дипломная работа [1,7 M], добавлен 21.11.2014
5. Рынок факторинга в России
Понятие, функции и правовое регулирование факторинга; классификация сделок по разным признакам. Содержание договора финансирования под уступку денежного требования. История развития факторинга в России; основные проблемы и возможные пути их решения.
курсовая работа [347,8 K], добавлен 14.09.2014
6. Факторинг как источник финансирования деятельности предприятия
Механизм применения факторинга в финансировании деятельности предприятия. Проблемы и перспективы использования факторинга в деятельности предприятий торговли. Проект использования факторинга как источника финансирования деятельности компании "М-Видео".
дипломная работа [328,6 K], добавлен 22.03.2011
7. Применение факторинга как источника финансирования деятельности ООО "ОНК-Завод"
Изучение возможности применения факторинга для финансирования деятельности предприятия. Оценка финансового состояния ООО "ОНК-Завод" и уровня дебиторской задолженности. Разработка механизма использования факторинга для финансирования деятельности.
дипломная работа [1,3 M], добавлен 13.09.2013
8. Конъюнктура рынка факторинга
Понятие, классификация и особенности факторинговых услуг. Факторинговые компании. Структура и динамика спроса на факторинговые услуги. Структура и динамика спроса на факторинговые услуги. Ценообразование. Тенденции мирового рынка факторинга.

(495) 727-97-97 8 800 250-97-97 (звонок по России бесплатный). Москва.  Ассоциация факторинговых компаний подготовила обзор российского рынка факторинга по итогам 1 квартала 2014 года.

курсовая работа [209,6 K], добавлен 23.02.2007
9. Понятие, основные виды и функции факторинга
Определение факторинга как комплекса услуг клиентам в обмен на уступку дебиторской задолженности. Функции финансового агента: финансирование поставщика, ведение учета, предъявление к оплате денежных требований и защита от неплатежеспособности должников.
презентация [282,4 K], добавлен 03.11.2011
10. Факторинг в коммерческой деятельности
Теоретические, правовые и организационно-методические аспекты применения факторинга в коммерческих организациях. Отражение факторинговых операций в учетной политике организации. Управление рисками и страхование рисков. Эффективность применения факторинга.
дипломная работа [116,3 K], добавлен 16.10.2010
Другие документы, подобные Мировой опыт факторинга и перспективы его развития в России
Страница: 1 2 3 4
Размещено на http://www.allbest.ru/
Выпускная квалификационная (дипломная) работа
Мировой опыт факторинга и пе рспективы его развития в России
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты факторинга
1.1 Экономическая сущность и принципы факторинга
1.2 Предпосылки возникновения и этапы развития факторинга
1.3 Международная классификация факторинговых услуг
Глава 2. Мировой опыт факторинга на современном этапе
2.1 Мировой опыт факторинга. Основные участники и продукты
2.2 Анализ российского рынка факторинга
2.3 Сравнительная характеристика российского и мирового рынка факторинга
Глава 3. Проблемы и перспективы развития рынка факторинга в России и за рубежом
3.1 Основные тенденции и перспективы развития мирового рынка факторинга
3.2 Основные тенденции и перспективы развития Российского рынка факторинга
3.3 Проблемы развития факторинга в России
Заключение
Список литературы
Введение
Интеграция России в международную систему разделения труда предполагает полноценное участие российских экономических субъектов, как во внутренней, так и во внешней экономической деятельности, что неразрывно связано с использованием самых современных методов и приемов во всех аспектах этой деятельности, как-то: маркетинг, управленческое планирование, финансовый менеджмент и т.д. Так, одним из самых важных аспектов во внутренней и внешней торговле является выбор наиболее выгодной схемы расчетов для оплаты товаров и услуг.

Так полагают 58% топ-менеджеров, опрошенных «Эксперт РА» в ходе X Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2014». 22% респондентов допускают, что рынок может вырасти на 15-25%.

В настоящее время для укрепления своих позиций как на внутреннем, так и на внешнем на рынке не достаточно просто произвести качественный товар. В условиях жесткой конкуренции поставщик должен предлагать своим покупателям дополнительные преимущества, одним из которых является предоставление коммерческого кредита.
Коммерческий кредит согласно п. 1 статьи 823 ГК это кредит, предоставляемый в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.
Предоставляется, как правило, поставщиками товаров (работ, услуг). Суть его состоит в том, что в договоре оговаривается, на какой срок устанавливается отсрочка или в течение какого срока покупателю необходимо заплатить определенную сумму поставщику, то есть рассрочка платежа. За предоставление отсрочки или рассрочки платежа покупатель обязан по условиям договора коммерческого кредита уплатить поставщику установленную договором сумму процентов
Следовательно, предоставляя коммерческий кредит, поставщик временно лишает себя части своих же собственных оборотных средств.
Сегодня многие предприятия имеют доступ к факторинговому обслуживанию, которое способно помочь разрешению таких насущных проблем, как недостаток оборотных средств для развития производственного процесса, недостаточная квалификация их финансовых подразделений и, наконец, наиболее острой - проблемы неплатежей и появления просроченной задолженности вследствие неплатежеспособности либо недобросовестности дебиторов.
Факторинг - комплекс услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате.
Факторинг давно используется западными компаниями в экономической деятельности наряду с традиционными инструментами расчета, чего нельзя сказать о российских экономических агентах.
Актуальность выбранной для исследования темы заключается в том, что на сегодняшний день российский рынок требует широкой продажи товаров и услуг в кредит, а финансовые и организационные возможности поставщиков не всегда позволяют его предоставлять. Факторинг является одним из основных элементов эффективной финансовой политики предприятия, это универсальный комплекс услуг, который жизненно необходим при поставке товаров с отсрочкой платежа.
Целью данной работы является проведение детального анализа такого финансового инструмента, как факторинг, по средствам анализа сведений из методических пособий, периодических изданий, постановлений, указов, аналитического материала международных ассоциаций, практического материала коммерческих банков и факторинговых компаний.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить экономическую сущность факторинга;
2. проанализировать комплекс предпосылок возникновения факторинга как самостоятельной отрасли финансовых услуг;
3. выделить основные виды факторинговых операций;
4. проанализировать современное состояние рынка факторинга в России и за рубежом;
5. провести сравнительную характеристику проведения факторинговых операций в России и за рубежом;
6. исследовать основные тенденции развития мирового рынка факторинга;
7. изучить основные проблемы развития рынка факторинга в России;
8. проанализировать пути совершенствования и перспективы развития рынка факторинга в России.
Излагаемые в данной работе идеи и выводы выработаны на основе практической деятельности в Дирекции по Организации Продаж Крупным Клиентам Банка Национальная Факторинговая Компания (Закрытое Акционерное Общество).
Глава 1. Т еоретические аспекты факторинга
1.1 Экономическая сущность и принципы факторинга
Факторинг -- комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности, который включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Глава 43, ст. 824) определяет факторинговые операции следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование».
В конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring) «под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:
1.Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающ

Оборот российского рынка факторинга за 9 месяцев 2014 года составил 1 трлн. 457 млрд. рублей.  по факторингу свыше 1,5 трлн. рублей (данные на 01.01.2014 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги более чем в 70 регионах России

Консенсус-прогноз роста оборота рынка факторинга в 2014 году по итогам опроса Факторов в октябре сохранился на  свыше 1,5 трлн. рублей (данные на 01.01.2014 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги более чем в 70 регионах России11 ноября 2014

«Эксперт РА»: в 2014 году рынок факторинга преодолеет рубеж в 2 трлн рублей. года состоялась X ежегодная конференция «Факторинг в России – 2014», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».