Рынок консультационных услуг и его динамика 2014

Рынок ИТ-услуг: динамика и ключевые тренды.  CNewsСonsulting: Крупнейшие ИТ-консультанты 2014. № Название. Выручка компании от оказания ИТ-услуг (консалтинг, аудит, внедрение, сервисная поддержка) в 2013 г. (iтыс., с НДС).

Списки крупнейших компаний и лидеров в отраслях экономики Рейтинг 600 крупнейших компаний России Рэнкинги НПФ Рэнкинги страховых компаний Рэнкинги банков Рэнкинги лизинговых компаний Рэнкинги аудиторских компаний Рэнкинги консалтинговых компаний Рэнкинги ИТ-компаний Рэнкинги инвестиционных компаний Рэнкинги юридических компаний Рэнкинги оценочных компаний Рэнкинги Факторов Рэнкинги УК Рэнкинги УК ЖКХ Рэнкинги компаний в области аутсорсинга учетных функций Рэнкинги депозитариев и спецдепозитариев Рэнкинги гарантийных организаций Рэнкинги микрофинансовых организаций Рэнкинги электронных торговых площадок Рэнкинг застройщиков жилой недвижимости
Рейтинги качества управления УК активами ПИФов Прогноз развития страхового рынка в 2016 году: устойчивость под угрозой Итоги интерактивного голосования на XIII Российском региональном инвестиционном конгрессе Результаты опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках XIV Всероссийской конференции «Лизинг в России-2015»: курс на замещение/смещение приоритетов/неизбежное сокращение Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: повысить надежность Российский рынок кредитования малого и среднего бизнеса за 9 месяцев 2015 года Риски банковской системы: подготовка к капитальному ремонту Лизинг в России: итоги 9 месяцев 2015 года
RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 17-летней историей. RAEX («Эксперт РА») является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и более 45% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.
С 2013 г. агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси).
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА») входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Часть I. Обзор рынка консалтинговых услуг в РФ, 2010-2018 гг. 1. Основные характеристики рынка и понятие  Объем, ёмкость и динамика рынка, 2010-10.2014 гг. Динамика помесячно. Прогноз до 2018 г. (столбчатая диаграмма) 1.3.

Главная
Рэнкинги
Списки крупнейших компаний и лидеров в отраслях экономики
Рейтинг 600 крупнейших компаний России
Рэнкинги НПФ
Рэнкинги страховых компаний
Рэнкинги банков
Рэнкинги лизинговых компаний
Рэнкинги аудиторских компаний
Рэнкинги консалтинговых компаний
Рэнкинги ИТ-компаний
Рэнкинги инвестиционных компаний
Рэнкинги юридических компаний
Рэнкинги оценочных компаний
Рэнкинги Факторов
Рэнкинги УК
Рэнкинг УК ЖКХ
Рэнкинги компаний в области аутсорсинга учетных функций
Рэнкинги спецдепозитариев
Рэнкинги гарантийных организаций
Рэнкинги микрофинансовых организаций
Рэнкинг застройщиков жилой недвижимости
Рэнкинг электронных торговых площадок
Инвестиционные рейтинги регионов
Инвестиционные рейтинги регионов России
Инвестиционные рейтинги регионов Казахстана
Интернет-рейтинги
Рэнкинг официальных сайтов для размещения информации о госзакупках
Рейтинги университетов
Рейтинг школ
Списки крупнейших компаний и лидеров в отраслях экономики
Рейтинг 600 крупнейших компаний России
Рэнкинги НПФ
Рэнкинги страховых компаний
Рэнкинги банков
Рэнкинги лизинговых компаний
Рэнкинги аудиторских компаний
Рэнкинги консалтинговых компаний
Рэнкинги ИТ-компаний
Рэнкинги инвестиционных компаний
Рэнкинги юридических компаний
Рэнкинги оценочных компаний
Рэнкинги Факторов
Рэнкинги УК
Рэнкинг УК ЖКХ
Рэнкинги компаний в области аутсорсинга учетных функций
Рэнкинги спецдепозитариев
Рэнкинги гарантийных организаций
Рэнкинги микрофинансовых организаций
Рэнкинг застройщиков жилой недвижимости
Рэнкинг электронных торговых площадок
Рэнкинги консалтинговых компаний
«Российский консалтинг», 2014 год
Методика и условия участия
Архив рэнкинга
«Российский консалтинг», 2012 год
«Российский консалтинг», 2013 год
«Российский консалтинг», 2011 год
Обзор рынка консалтинговых услуг для государственного сектора
«Российский консалтинг», 2010 год
«Российский консалтинг», 2009 год
«Российский консалтинг», 2008 год
«Российский консалтинг», 2007 год
«Российский консалтинг», 2006 год
«Российский консалтинг», 2005 год
«Российский консалтинг», I полугодие 2005 года
«Российский консалтинг», 2004 год
«Российский консалтинг», I полугодие 2004 года
«Российский консалтинг», 2003 год

Объем рынка консалтинга по видам консультационных услуг в 2007-2011гг. (млрд руб.) 1.3.  Динамика объема рынка бизнес-консалтинга в 2007-2011 гг. и оптимистичный прогноз на 2012-2014 гг., млрд.руб. 3.4.

Карта российского консалтинга по итогам 2003 года
«Российский консалтинг», I полугодие 2003 года
«Российский консалтинг», 2002 год
«Российский консалтинг», I полугодие 2002 года
«Российский консалтинг», 2001 год
«Российский консалтинг», I полугодие 2001 года
Карта российского консалтинга по итогам 2001 года
«Российский консалтинг», 2000 год
«Российский консалтинг», 1999 год
«Российский консалтинг», 2014 год
Налоговый контроль
Список крупнейших консалтинговых групп, объединений и компаний по итогам 2014 года
Топ-30: финансовый консалтинг
Топ-30: налоговый консалтинг
Топ-30: юридический консалтинг и услуги
Топ-30: оценка и стоимостное консультирование
Топ-20: консалтинг в управления персоналом
Топ-20: консалтинг в области производства
Топ-30: стратегический консалтинг (стратегии, планирование, организационное развитие)
Топ-15: консалтинг в области маркетинга и связей с общественностью
Топ-30: ИТ-консалтинг (управленческий консалтинг)
Топ-30: ИТ-консалтинг (разработка и системная интеграция)
Топ-15: технический аудит и консалтинг Налоговый контроль Страна для советов
Очередной ежегодный рэнкинг ведущих консалтинговых групп, подготовленный рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), выявил застой на этом рынке. Поддержку своему бизнесу консультанты ждут в основном от проектов, реализуемых государством, и в меньшей степени от бизнеса, стремящегося в кризис снизить издержки.
Вартан Ханферян
Прирост суммарной выручки крупнейших консалтинговых групп – участниц нынешнего рэнкинга по итогам 2014 года составил, по сопоставимым данным, 9%, а ее совокупный объем достиг 116,4 млрд рублей
1. Это меньше показателя прошлого рейтинга (+14%) и ниже инфляции (11,4%, по данным Росстата). Примерно 30% участников рэнкинга (48 из 181) завершили прошлый год снижением доходов. Таким образом, можно констатировать, что рынок консалтинга колеблется на грани между застоем и сжатием. И это вполне стандартное развитие событий практически для любого сектора услуг: они становятся первыми жертвами экономических неурядиц.
В перспективе спрос на услуги консультантов будет поддержан потребностями в региональных стратегиях развития, необходимостью найти ответ на усиление налогового администрирования, развитием оборонно-промышленного комплекса и реализацией крупных инфраструктурных проектов. Но ожидать резкого оживления на рынке консалтинга не приходится. В условиях замедления экономического роста рецессия на рынке консалтинга в 2015 году, скорее всего, сохранится. Сокращение как стимул
Свидетельством негативных процессов на рынке служит явно ощущаемое рынком сокращение консалтинговых бюджетов. «Если раньше коммерческий и государственный сектор могли показывать разнонаправленные тенденции, то сейчас сокращения бюджетов характерны для всех», – говорит Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас».
Ограничение бюджетов на закупки услуг привело к уменьшению средней стоимости заказов. Это, по словам Марины Никифоровой, заместителя генерального директора компании «Агентство Прямых Инвестиций», в свою очередь, привело к росту ценовой конкуренции между исполнителями с целью не допустить ухода клиента. «Кроме того, в условиях нехватки денежных средств мы видим отказ многих клиентов от этапов и авансов при работе – то есть речь идет об условном кредитовании клиента исполнителем и неравномерном распределении рисков», – говорит Марина Никифорова.
Как и в прошлый, 2008–2009 годов, кризис, уменьшение оплаты труда консультантов неравнозначно уменьшению масштаба работ. «Бюджеты на консалтинг, как и на другие проекты, существенно сокращаются, но объем задач остается прежним. Поэтому для нас это возможность доказать свою способность решать даже самые нестандартные задачи в условиях ограниченного бюджета. Мы стараемся находить способы более рационального использования имеющихся ресурсов – как своих, так и заказчика. Вероятно, в стоимостном выражении рынок консалтинга в 2015 году расти не будет, но качественные изменения, конечно, произойдут», – считает Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки».
Игроки ждут массового усиления внимания заказчика к оптимизации затрат и повышению эффективности деятельности. «В связи с нынешними экономическими неурядицами особенно ярко подсвечиваются проблемы неэффективности, и мы должны с удвоенной энергией возвращаться к решению этих проблем. Услуги консультантов, нацеленные на исследование проблем инвестиционной и операционной неэффективности предприятий и целых секторов экономики, последующее исцеление этих проблем, будут востребованы еще как минимум десятилетие», – говорит Валерий Есауленко, вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр».
Погоня за оптимизацией обеспечит работу по всем основным направлениям консалтинга: управление финансами и налогообложением, автоматизация бизнес-процессов и интеграционных проектов, стратегическое планирование и маркетинг, услуги для производственных процессов. Эта тенденция уже обозначилась в прошлом году – подтверждением тому служит бурный рост выручки участников рэнкинга от услуг в сегменте финансового консалтинга: по итогам 201

Объем рынка в динамике в 2007-2012 гг. 1.1.4. Емкость рынка консалтинговых услуг в нефтегазовой отрасли 1.1.5.  Анализ потребителей бензин-рафината в Мире, 2013-2014 гг. 2.4.1. Оценка объема и структуры потребления.

Консалтинговые услуги.  Рынок фитнес-услуг: Итоги 2010 и прогноз до 2014. Анализ динамики цен. Купить (заказать).

Динамика объема российского рынка облачных услуг в 2012 - 2014* гг., млрд руб.  Динамика объема оказанных услуг по разработке ПО и консультированию в этой области в России в 2011-2013 гг., тыс. руб.