Рынок страховой медицины

«Росгосстрах-Медицина» (6 % рынка) и ЗАО «Капитал Медицинское страхование» (5 % рынка ОМС) (две  свободный выбор страховой медицинской организации

Узнать стоимость работы
Как было отмечено, в основе реформы российского здравоохранения лежит идея перехода к модели медицинского страхования.
Медицинское страхование – это вид социального страхования, форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья.
Цель медицинского страхования – обеспечение гарантии гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование мероприятий по профилактике заболеваний. Медицинское страхование осуществляется в двух формах: обязательном и добровольном.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) - государственное социальное страхование, обеспечивающее всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских или иных услуг сверх установленных программами ОМС.
Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении у отдельных граждан страхового случая (заболевание, травма, отравление).
В качестве субъектов страхования выступают: гражданин, страхователь, страховщик, медицинская организация.
Страхователем при ОМС в РФ являются:
· для работающего населения – предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся ИТД, т.е. работодатели;
· для неработающего населения – органы государственной власти и местного самоуправления.
Страхователями при ДМС выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью и (или) предприятия и организации, предоставляющие интересы граждан.
Страховщиками
выступают страховые организации – юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.
Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебные учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую помощь индивидуально.
Медицинское страхование может осуществляться по принципу солидарности и по накопительному принципу. Принцип солидарности подразумевает ответственность и затраты всего общества за охрану здоровья каждого индивида. При его реализации страховые взносы аккумулируются в специальных государственных фондах. За сбор и расходование средств этих фондов несет ответственность государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использование финансовых ресурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи. Страховые взносы в этом случае являются безвозвратными. Накопительный принцип медицинского страхования подразумевает ответственность каждого гражданина за количество страховых средств, накапливаемых на его персональном счете (персонификация страхования). Данный принцип предусматривает персональный учет страховых накоплений, их наследование, оплату страховых случаев в суммах, превышающих накопления, выплату (при отсутствии страховых случаев) страховых вознаграждений, образующихся за счет неиспользованных за определенный период времени денежных средств.

Медицинское страхование в России: путь к качественной медицине. Прогноз развития страхового рынка на 2013 год: НЕПРОСТОЙ РОСТ.

Страховой взнос на обязательное медицинское страхование устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключает такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис.
Основополагающим принципом обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования. Существующие федеральная и разработанная на ее основе территориальные программы ОМС, определяют перечень заболеваний и болезненных состояний, диагностика и лечение которых осуществляется за счет средств ОМС. Этот перечень включает в себя большинство из существующих острых и хронических заболеваний и состояний. Кроме того, законодательно предусмотрены такие сферы медицины, как психиатрия, оказание противотуберкулезной, скорой медицинской помощи, санитарно-противоэпидемическая деятельность, работа станций переливания крови и некоторые другие, финансируются за счет средств бюджетов различного уровня.
В процессе адаптации здравоохранения к рыночным условиям, независимо от внедряемой системы здравоохранения, следует признать существование рынка медицинских услуг.
Рынок медицинских услуг – совокупность медицинских технологий, изделий, медицинской техники, методов организации медицинской деятельности, фармакологических средств, реализуемых в условиях конкурентной экономики.
С развитием элементов рыночных отношений в здравоохранении появилось понятие медицинский субъект как производитель медицинских услуг. Правовую основу этот термин получил с принятием закона «О медицинском страховании граждан в РФ» (1991 г)
Под медицинским субъектом понимается любое медицинское учреждение, производящее услуги в области здравоохранения, независимо от форм собственности. Партнеры медицинского субъекта могут быть самые различные:

«Страховой рынок, его формирование и развитие». Ростов-на-Дону 2009. Содержание.

= другие медицинские учреждения, участвующие в реализации сложного лечебно-диагностического процесса;
= это финансово-кредитные и банковские учреждения и предприятия;
= это государство, которое должно заинтересовать лечебно-профилактические учреждения в выполнении программ в области охраны здоровья населения, предоставляя налоговые льготы, финансовую поддержку и т.д.
= это граждане – данная группа неоднородна по своему составу, по функциям, осуществляемым в процессе реализации хозяйственных связей в условиях рынка.
Структуру рынка медицинских услуг можно представить следующим образом:
1. по экономическому назначению объектов рыночных отношений
выделяют: рынок лекарственных препаратов; рынок медицинского оборудования и техники; рынок научно-медицинских разработок; рынок непосредственных медицинских услуг; рынок труда медицинского персонала; и т.д.
· по степени ограничения конкуренции - монополистический и свободный;
· по отношению к закону – легальный и нелегальный;
· по территориальному признаку - местный; региональный; общенациональный; международный.
· по характеру оказываемых услуг (по отраслевому признаку) – стоматологических, хирургических, педиатрических услуг и т.д.
В настоящее время одной их главных проблем является создание финансового механизма в здравоохранении.
Финансовый механизм в здравоохранении – это система взаимодействия элементов, выраженная в планировании, организации и стимулировании финансовых ресурсов. Система ОМС – это составная часть здравоохранения, которая в свою очередь является частью общегосударственной финансовой системы РФ, поэтому все источники, из которых поступают денежные средства, можно разделить на две группы:
1. Централизованные источники:
· Поступления из разных уровней бюджетной системы РФ;
· Федеральный фонд ОМС; территориальные Фонды ОМС;
· Государственные кредиты, ссуды и пр.
2. Децентрализованные источники:
· Средства предприятий, направленные на финансирование лечебных учреждений;
· Средства добровольного медицинского страхования;
· Средства от предоставления платных медицинских услуг;
· Доходы от инвестирования (депозитные вклады, государственные ценные бумаги и т.д.)
Из централизованных источников поступают денежные средства, которые используются для решения общих социальных задач, соответствующей территории. Денежные средства из децентрализованных источников используются для решения проблем данного конкретного лечебно-профилактического учреждения.
Организационно-административная структура современного состояния финансовой системы в здравоохранении
может быть представлена следующим образом (Схема 1)
СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Рис.1 - Организационно-административная структура управления финансированием в здравоохранении
Разнообразие организационно-финансовых моделей ОМС приводит к тому, что возникает проблема обеспечения государственных гарантий, т.е. возможности получения каждым жителем страны необходимой ему медицинской помощи вне зависимости от места проживания или временного пребывания.
Государственное регулирование заключается в том, что государство должно не только определить гарантированный объем медицинской помощи, но и добиться его реализации для каждого нуждающегося пациента, вне зависимости от места его нахождения в момент, когда возникает необходимость в медицинской помощи. Современная тенденция такова, что медицинское страхование предусматривает схему оказания медицинской помощи не по территориальному принципу распределения пациентов, а по принципу «семейного врача». Эта система организации медицинской помощи позволяет реализовать право выбора пациентом врача и страховой медицинской организации. Основой такого взаимодействия могли бы стать договоры между хозяйствующими субъектами здравоохранения.
Договорные начала используются и при решении вопросов финансирования, т.е. любой медицинский хозяйствующий субъект должен заключить договоры о финансовом взаимодействии с органами власти по поводу бюджетного финансирования; со страховыми медицинскими организациями – по поводу финансирования по программам ОМС и ДМС. Это позволит:
Во-первых, обеспечить право выбора пациентом врача, тем самым создать условия конкуренции среди лечебных учреждений всех форм собственности;
Во-вторых, обеспечить право выбора пациентом и лечебным учреждением страховой медицинской организации, создавая конкуренцию среди страховых медицинских организаций;
В-третьих, обеспечить государственное регулирование процесса реализации прав не только всех субъектов медицинского страхования, но и объектов и субъектов здравоохранения;
В-четвертых, создать и обеспечить деятельность лечебных учреждений всех форм собственности.
При нормально отлаженном механизме системы медицинского страхования, в которой «деньги следуют за пациентом», распорядителями финансовых ресурсов системы становятся по существу врачи, к

Альманах "Медицинский страховой рынок 14" − это итоги деятельности медицинского страхового рынка  Доля рынка коммерческой медицины Рисунок 58.

по дисциплине «Страхование». на тему: Страховой рынок Франции. Выполнил: студент 4 курса.

Введение. Страховая медицина как одна из форм общегосударственной защиты населения  Рис 2.1 Структура рынка медицинского страхования, 2011 год.