Сбербанк факторинг лысенко сергей

Генеральным директором ООО «Сбербанк Факторинг» назначен Игорь Лысенко 2015-02-04 00:00 info@factoringpro.ru. 3 февраля 2015

На что распространяется
В принципе, самый крупный банк России предоставляет классический факторинг - финансирование под уступку права требования к дебиторам. Иными словами – финансирование производителей и поставщиков под дебиторскую задолженность, образующуюся в результате отгрузок с отсрочкой платежа (суть – товарный кредит).
Вкратце, схема выглядит классическим образом. Поставщик (производитель) по договору, предусматривающему отсрочку платежа за поставленную продукцию, отгружает покупателю товары в долг (то есть товар сегодня, а деньги – позже).
Факт отгрузки подтверждается подписанными накладными и счетами-фактур. На основании этих документов «Сбербанк факторинг» выплачивает поставщику от 90 до 100 % суммы задолженности покупателя и уведомляет последнего о том, что теперь покупатель должен заплатить за поставку не поставщику, а данной компании.
При наступлении срока платежа по очередной поставке с «отсрочкой» дебитор- покупатель платит не поставщику, а в факторинговую компанию. Финансовый цикл замыкается – никто никому не должен (если поставщик получил только 90 % суммы поставки, то после оплаты дебитором всей поставки, он получает оставшиеся 10 % за минусом комиссионного вознаграждения).
В этой цепочке взаимодействия Сбера, поставщика и покупателя огромное значение имеет документооборот – все движения денег происходят только на основании документов (договоров поставок, отсрочки платежа, накладных, счетов-фактур и т.д.). Управление потоком документов берет на себя банк, причем предоставляет услугу электронного документооборота (технология E-Factoring), что позволяет существенно ускорить и оптимизировать обработку документации – как следствие- ускорить процесс финансирования.

ООО "СБЕРБАНК ФАКТОРИНГ" — компания с большим уставным капиталом, была создана 13.12.2014  Генеральный директор: Лысенко И. Е. У компании 1 владелец.

Также «Сбербанк факторинг» берет на себя заботы по управлению портфелем дебиторской задолженности поставщика: отслеживание сроков платежей, напоминание дебиторам о том, что приближается срок оплаты по очередной «отсрочке», ведет работы по взысканию дебиторской задолженности.
Важный момент во всех факторинговых сделках – что делать, если покупатель-дебитор не платит за поставку? В этом случае возможно две схемы. "С регрессом" – поставщик должен вернуть компании полученную оплату за дебитора и сам разбираться со своим контрагентом, почему тот не платит. "Без регресса" – компания занимается взысканием просроченной задолженности с дебитора. «Сбербанк факторинг» предоставляет оба вида.
Качественные отличия
Для начала назовем классические выгоды данной услуги для всех участников процесса, а потом отдельно отметим «фишки» именно Сбербанка.

11:34. Генеральным директором ООО «Сбербанк Факторинг» назначен Игорь Лысенко. BFM.RU, 04.02.2015. 4 февраля 2015

Основные выгоды получает, конечно же, поставщик
- снижается кассовый разрыв, который объективно возникает при отсрочках платежа (денежные средства на производство-то уже потрачены, а за поставленную продукцию, когда еще поступят)
- как следствие – высвобождаются собственные денежные средства, которые можно направить на развитие бизнеса,
- снижаются риски неоплаты – факторинговая компания (не зря же она – дочерняя банковская) берет на себя и оценку, и управление финансовыми рисками возникновения задолженности. А это уж, поверьте мне, основной «хлеб» банков и финансовых компаний
- повышается качество управления дебиторской задолженностью – особенно это актуально для новых контрагентов, да и со «старыми» теперь «меньше возни» будет
- оптимизация документооборота
А теперь о «фишках»
В отличие от кредита, услуга оформляется без обеспечения (никаких залогов и проч.) к тому же договор – бессрочный.
Сбербанк - одна из немногих факторинговых компаний, кто предоставляет эту услугу не только (классически) поставщику, но и покупателям. То есть, если компания имеет много поставщиков (как правило, это интересно ритейлу), то в рамках данной услуги она может получить у поставщиков отсрочку платежа, которую по факту оплатит банк. То есть по сути уже идет финансирование не дебиторской, а кредиторской задолженности.
Выгоды такого покупателя очевидны:
- возможность расширить бизнес фактически за счет кредитного плеча. С точки зрения бизнес-процесса, не имеет значение, перед кем возникла задолженность: перед банком или перед поставщиком – главное, что оборот растет. А как известно, вся розница «живет с оборота».
- Возможность получить дополнительную скидку у поставщиков (или другие преференции по поставкам). Да, стопроцентная предоплата – это «манна небесная» для поставщика.
Основные тенденции
Как мы уже писали выше, «Сбербанк факторинг» готов финансировать до 100 % отсроченной суммы платежа (да, волшебная приставка «до» говорит о том, что условия финансирования определяются индивидуально).
Максимальная отсрочка платежа, которая может совместно предоставляться – до 120 дней.
Размер комиссионного вознаграждения – определяется индивидуально. Да, факторинг не бесплатен, да и в принципе – суть кредитование на пополнение оборотных средств, только в случае займа вы платите проценты, а здесь – комиссию за обслуживание.

В частности, сразу на двух рекрутинговых сайтах (Headhunter.ru и Rabota.mail.ru) размещено несколько вакансий от ООО "Сбербанк Факторинг". 3 декабря 2014

Назначение на должность Генерального директора ООО «Сбербанк Факторинг» Игоря Евгеньевича Лысенко.  info@sberbank-factoring.ru Пишите нам. 3 февраля 2015

ООО Сбербанк Факторинг. Банковские и финансовые услуги.  sberbank-factoring.ru. Количество сотрудников компании.