Сетелем банк возврат страхования жизни

Выслал им заказное письмо с уведомлением на возврат по "страховке" на  На сайте Сетелема есть пункт "Для клиентов ООО « СК «РГС - Жизнь»» отправить  Сетелем. ФИО» Заявление на расторжение Договора страхования в свободной форме; Копия

Оглашено:12 марта 2015 г. г. Черкесск
Изготовлено в полном объеме:24.03.2015 г.
Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии: - К.А. Бабаева – заместителя руководителя управления,
Членов Комиссии:
- С.М. Кумратова – начальника отдела защиты конкуренции и контроля органов власти;
- О.С. Лях – советника экономического Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО;
- А.М.Джантемировой – специалиста - эксперта отдела защиты конкуренции и контроля органов власти,
рассмотрев дело № 4 по признакам нарушения Обществом с ограниченной ответственностью «Хоум кредит энд финанс Банк» (125040, г. Москва, ул. ......., дом 8, корпус 1) и Обществом с ограниченной ответственностью «Страховая Компания «Ренессанс Жизнь» (115114, г. Москва, ул. ...... наб., д. 7, стр. 22) пункта 1 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в навязывании контрагенту невыгодных условий договора,
УСТАНОВИЛА:
В соответствии с ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства является обнаружение антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства.
В УФАС по КЧР с жалобой на действия ООО «Хоум Кредит энд финанс Банк» (далее - Банк Хоум Кредит) и ООО Страховой компании «Ренессанс жизнь» (далее - Страховая компания), выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора путем введения в заблуждение, обратилась Хатуова Фатимат Абдул-Керимовна.
Из жалобы следует, что 23.08.2013 года между ФИО и Банком был заключен кредитный договор № .... Согласно условиям которого сумма кредитования составила 37 045 рублей с выплатой 40,78 % годовых сроком на 24 месяца. Введя ее в заблуждение, сотрудник Банка также оформила договор страхования жизни заемщика № ..... от 23.08.2013 года, обусловив необходимость оформления договора страхования тем, что без заключения данной дополнительной услуги ей не будет одобрена заявка и будет отказано в кредитовании. Сумма взноса на личное страхование была удержана Банком единовременно при выдаче кредита (в соответствии с п 1.2 кредитного договора) и составила 5 426 рублей. Таким образом, сумма к выдаче составила в конечном итоге 31 619 рублей. При этом, сотрудник Банка не информировала заемщицу о возможности расторгнуть договор страхования и о сроке, в течении которого возможен возврат уплаченной страховой премии. Подписывая предложенную форму договоров, заявительница была уверена, что условие страхования являлось обязательным условием заключения кредитного договора, в этом ее убедила сотрудник Банка. К тому же, заявление о личном страховании располагается на одном бланке с заявлением на получение кредита с заранее проставленной типографским способом суммой страховой премии, поэтому воспринималось заявительницей как единый документ, необходимый для заполнения и подписания. Сам типовой бланк заявления заполняется сотрудником Банка и не содержит отдельной графы для подписания в части личного страхования, подпись ставится под всем документом в целом. Из жалобы также следует, что заемщица обратилась в Банк с заявлением, однако сотрудник Банка отказалась в его принятии и сообщила о том, что истек 30 дневный срок для расторжения договора страхования, вследствие чего возврат уплаченной суммы страховой премии невозможен. Действия Банка по навязыванию услуги страхования заявительница считает неправомерными и нарушающими ее права и законные интересы.

Так получилось, что кредит был взят в "Сетелем Банке". Во время подписывания бумаг, я сообщил работавшей со мной сотруднице, что планирую…29 апреля 2014

ООО «Хоум Кредит энд финанс Банк» свои действия не считает противоправными, полагает, что они полностью основаны на действующем законодательстве. Из письменных пояснений ответчика следует, что кредитный договор между Банком и заявительницей был заключен на основании ее свободного волеизъявления и после согласования всех условий. Сумма кредита на оплату страхового взноса на личное страхование была перечислена Банком страховщику ООО «СК «Ренессанс Жизнь» на основании распоряжения заемщика. Договор страхования был заключен на основании заявления на страхование№.......Ответчик также указывает на то, что заемщик своей подписью подтверждает, что ему понятны все условия договора и он с ними полностью согласен. На момент заключения договора Банк являлся страховым агентом ООО «СК «Ренессанс Жизнь» (страховщика) на основании договора. Включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названого условия. Отсутствие у заемщика обязательств по заключению договора страхования и возможность получения кредита без заключения договора страхования подтверждается, по мнению ответчика, подписью заемщика в заявке, разделом «О страховании» условий кредитного договора, заявлением заемщиком на добровольное страхование и т.д. Банк также утверждает, что в его операционных подразделениях размещена информация о том, что страхование не является обязательным условием получения кредита, а также о возможности застраховаться в любой страховой компании по выбору клиента, эта же информация доводится до сведения потенциальных клиентов при консультировании о продуктах и услугах Банка. Ответчик ссылается на правовую позицию ВАС РФ и ВС РФ, как подтверждение правомерности своих действий.

Если кредит взят в Сетелем банке то 100% Вам была навязана страховка или подключение к программе страхования.  2. 15 Dec at 8:19 am. Сетелем банк возврат страховки в Екатеринбурге.

Из письменных пояснений ответчика ООО «СК «Ренессанс жизнь» следует, что договор страхования жизни заемщиков кредита заключается только в добровольном порядке, чего необходимо письменное заявление заемщика кредита, желающего, чтобы в отношении него был заключен договор страхования. Заявление на добровольное страхование подписывается заемщиком кредита собственноручно. При нежелании заемщика воспользоваться услугой страхования договор страхования жизни заемщиков кредита не заключается. В заявлении, а также в договоре (полисе) страхования изложены все существенные условия страхования. При заключении данного соглашения страхователь имеет возможность ознакомиться с условиями страхования, изложенными в заявлении на добровольное страхование, в полисных условиях, в самом договоре страхования, при необходимости задать вопросы агенту, с помощью которого заключается договор страхования. Таким образом, оснований предполагать о том, что ФИО не была ознакомлена с условиями страхования, и при заключении договора страхования был нарушен принцип добровольности, по мнению ответчика, не имеется. При заключении кредитного договора и договора страхования, направленного на формирование правоотношений с определенными характеристиками, заемщик должен был действовать добросовестно и разумно, уяснить для себя смысл и содержание совершаемых сделок, сопоставить их со своими действительными намерениями, в том числе ФИО могла оказаться от заключения договора на предложенных условиях. Препятствия к тому, чтобы при заключении договора страхования выяснить его характер и условия, а также правовые последствия для заявительницы отсутствовали. Подписав заявления на добровольное страхование, заемщик указала, что она согласна с заключением договора страхования, ознакомлена и согласна с полисными условиями, являющимися неотъемлемой частью договора страхования, что ей понятен порядок заключения договора.
Свои действия Страховая компания считает законными, наличие антиконкурентных соглашений с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» отрицает, полагает, что страхование не являлось условием выдачи кредита, заключая договор страхования ФИО располагала полной информацией о предложенной услуге страхования, имела возможность отказаться от заключения договора страхования, однако согласилась с условиями договора страхования и в полном объеме исполнила принятые на себя обязательства.
Исследовав доводы заявительницы, пояснения и письменные доказательства по делу, Комиссия приходит к следующему.
Руководителем УФАС по КЧР было дано согласие на возбуждение дела по признакам нарушения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» пункта 3 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции». 22.01.2015 года Приказом № 5 было возбуждено настоящее дело. Определением от 13.02.2015 года дело № 4 назначено к рассмотрению.
Согласно материалам дела между заявительницей и ответчиком ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» заключен кредитный договор №..... от 23.08.2013 года.
В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. То есть, выдача банком кредита заемщику - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.
Исходя из письменных материалов дела в рамках кредитного договора между заявительницей Хатуовой Ф. А-К. и ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» был также заключен договор страхования жизни заемщиков кредита №..... от 23.08.2013 года.
Согласно ч. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
В соответствии с ч. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Как следует из содержания указанных норм права, кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объек

Автоматом воткнули страхование жизни, сказав, что можно…26 февраля 2014

Возврат страховки по кредиту. Защита прав потребителей.  В июне 2014 года ко мне обратился заемщик КБ «БНП ПАРИБА Банк» (в настоящее время ООО «Сетелем Банк») за помощью в решении проблемы по незаконному начислению штрафных

Страхование жизни.  Не могу вернуть страховку в банке Сетелем. синицына любовь. 1 августа 2014 0:59. Возврат страховки по кредитам.