Сферы деятельности европейского инвестиционного банка

Mobiasbanca предлагает продукты из ресурсов Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ). Mobiasbanca - Groupe Societe Generale продолжает оказывать поддержку малым и средним предприятиям (МСП)

Журнал "Аудит и финансовый анализ"
1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ, ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1. Понятие инвестиционного банка, его функции и особенности деятельности
1.1.1. Теория финансового посредничества
В основе деятельности инвестиционного банка (как и коммерческого или универсального банков) лежит теория финансового посредничества, предметом которой являются функции, цели и механизмы работы финансовых посредников. Идея эффективного распределения ресурсов в экономике на основе преодоления неопределенности результата инвестирования, снижения риска вложений и увеличения числа альтернативных видов финансовых активов была заложена А.Пигу и развита в работах Р.Голдсмита, Дж.Герли, Е.Шоу, У.Зилбера, Х.Патрика, Б.Фридмана, Й.Шумпетера.
А.Пигу в работе “Экономическая теория благосостояния” рассматривал роль кредитной системы и рынка ценных бумаг в обеспечении экономического роста. Он сделал вывод о том, что динамика ВВП (в терминах Пигу – рост “национального дивиденда”) определяется степенью приближения распределения ресурсов (труда и капитала) к оптимальному. Рассматривая капитал как фактор экономического роста, Пигу выделяет две его основные характеристики – отсрочка потребления (доход от инвестирования поступает только через определенный промежуток времени) и бремя неопределенности (в момент инвестирования нет информации о будущих результатах вложений). Принципиальным положением теории Пигу является также утверждение о том, что реальные и потенциальные инвесторы – это разные лица. Пигу предложил развести названные характеристики капитала, проявляющиеся при инвестировании, то есть распределить риски. И назвал институт, позволяющий реализовать эту идею – “система гарантий”, то есть кредитные учреждения. Таким образом, согласно теории Пигу, кредитная система выступает посредником между потенциальными и реальными инвесторами, берет на себя инвестиционные риски и обеспечивает рациональное распределение капитала и, как следствие, экономический рост.
Р.Голдсмит продолжил исследование роли и значения финансовых посредников на основе анализа богатого статистического материала. Он сделал вывод, подтверждающий рассуждения Пигу: развитие кредитных учреждений и распространение финансовых инструментов приводит к разделению функции сбережения (ожидание) и функции инвестирования (неопределенность) и тем самым способствует экономическому росту. Также Р.Голдсмит показал, что развитие кредитных учреждений, выпускающих “вторичные обязательства”, способствует расширению круга инвесторов, трансформации потенциальных инвесторов в реальные и вовлечению в хозяйственный оборот средств лиц, не склонных инвестировать в “первичные обязательства” (акции корпораций, прямые инвестиции).

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). (англ. European Investment Bank - EIB)  Устав ЕИБ является составной частью Договора о Европейском Союзе 1992 г. Задачи банка определяются решениями Европейского совета.

Дж.Герли и Е.Шоу сформулировали идею о параллельности роста доходов и накопления активов. Такое предположение означает, что по мере роста доходов растет склонность индивида к косвенным инвестициям. В данной ситуации от кредитной системы требуется постоянное техническое развитие (новые технологии), предложение новых финансовых инструментов, географическая экспансия.
У.Зилбер оформил данную идею в теорию “финансовых инноваций”, а также рассматривал проблему снижения рисков инвестирования в условиях неопределенности посредством распределения их между агентами.
В работах Х.Патрика акцент был несколько смещен: в качестве главной функции финансового посредника названо эффективное размещение инвестиций в экономике.
Б.Фридман добавил к теории финансового посредничества темы диверсификации рисков по видам активов, страхования непредвиденных рисков и их распределение между агентами. Новым словом в теории был также анализ экономии на масштабах операций и выгод от специализации финансового посредника. При этом в качестве посредников Фридман рассматривал не только банки, но и страховые компании, пенсионные фонды, государственные кредитные агентства.
Й.Шумпетер предложил “концепцию инновационного финансирования”, суть которой можно изложить следующим образом: стимул экономического роста – новации, а обеспечивает их появление кредит. Существенное отличие от предыдущих теорий состояло также в том, что, по мнению Шумпетера, кредитная система не перераспределяет, а создает деньги. Итак, главная функция финансового посредника – стимулирование предпринимательской деятельности и платежеспособного спроса.
А.Гершенкрон сконцентрировал внимание на макроэкономических аспектах функционирования банковской системы. Так, показав связь уровней развития банковской системы и промышленности, он сделал следующий вывод из области экономической политики: чем более отсталая экономика и чем позже начинается реформирование, тем важнее политика стимулирования предложения через банковские институты.
Таким образом, даже столь беглое изложение постулатов теории финансового посредничества позволяет сделать несколько выводов. Первый – о том, что рынок ценных бумаг служит не только индикатором текущего состояния экономики, но и является источником роста. Второй – о существенной роли финансовых посредников в процессе перераспределения ресурсов в экономике. Третий вывод заключается в следующем: поскольку инвестиционные банки являются основными участниками рынка ценных бумаг, то при должном законодательном и методическом оформлении их деятельности именно этот институт может решить наиболее актуальные проблемы российской экономики (прежде всего, привлечение инвестиций) и, возможно, обеспечить стабилизацию и переход к экономическому росту.

Основные направления деятельности: услуги в финансово-консалтинговой сфере  "Европейская Инвестиционная Финансовая Группа" является членом МТПП с мая 2014 года.  Банки, входящие в международную банковскую группу "Societe Generale".

1.1.2. Определения и функции
Как мы отмечали выше, возникновение в России нового вида бизнеса – инвестиционно-банковской деятельности – уже состоявшийся факт, несмотря на то, что законодательством Российской Федерации не предусмотрен такой вид деятельности, понятие “инвестиционный банк” не прописано в нормативных актах, да и само это словосочетание не часто встречается в названии финансовых институтов. Мы предлагаем следующие критерии отнесения финансового института к категории инвестиционных банков: специализация, размер собственного капитала, количество видов деятельности, комплексность услуг.
Прежде чем предложить свое определение инвестиционного банка, необходимо показать, насколько широко трактуется данное понятие в отечественной и зарубежной литературе. И сразу оговоримся, что применение часто встречающегося в литературе термина investment banking к понятию андеррайтинг не оправдано. Это можно обосновать и историческими событиями, и тем фактом, что инвестиционный банк является прежде всего институтом первичного рынка, а поэтому деятельность по привлечению финансирования является для него основной и определяющей.
“Энциклопедия финансов и банков” [ 89 ] предлагает четыре определения инвестиционного банка, отличающиеся по количеству выполняемых им операций. Первое, самое широкое определение инвестиционного банка таково: это организация, которая занимается всеми видами операций на рынке ценных бумаг, а также страхованием и операциями с недвижимостью. Согласно второму определению, к сфере деятельности инвестиционного банка относится весь рынок капитала, кроме розничных операций с ценными бумагами, включая управление инвестиционными компаниями и венчурными фондами. Третий вариант определения инвестиционного банка сужает поле его деятельности до формулы “весь рынок капитала, кроме розничных операций с ценными бумагами”, а четвертый ограничивает деятельность инвестиционного банка операциями по размещению ценных бумаг на первичном рынке (собственно андеррайтинг) и дилерско-брокерской деятельностью на вторичном рынке ценных бумаг. На наш взгляд, из этого списка стоит выбрать второе определение, хотя оно, оперируя только одной характеристикой инвестиционного банка, не совсем адекватно отражает суть понятия.
Б.Г.Федоров [ 72 ] приводит два определения: (1) инвестиционный банк в США специализируется на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами, консультирует своих клиентов по различным финансовым вопросам и в основном ориентирован на оптовые финансовые рынки; и (2) в Великобритании это неклиринговый банк, специализирующийся на средне- и долгосрочных инвестициях в мелкие и средние компании (кредиты, покупка акций).
Здесь отметим два момента. Во-первых, справедливо указан еще один вид деятельности инвестиционного банка – финансовое консультирование. Во-вторых, необходимо показать различие в терминах, используемых в разных странах для определения одного понятия. Так как в настоящее время в России профессиональный участник рынка ценных бумаг называет себя инвестиционным банком в силу личных предпочтений владельцев, либо вследствие наличия инвестиционного департамента или департамента корпоративных финансов (кроме стандартной для российских банков брокерско-дилерской деятельности), но не на основании нормативного акта, то институт, называемый инвестиционным банком в США, в Российской Федерации, как правило, называется инвестиционной компанией, а американское понятие “инвестиционная компания” соответствует российскому “инвестиционный фонд”. Кроме того, есть и другие различия. Например, Дж.Розенберг [ 91 ] приводит по сути определение инвестиционного банка: “предприятие, занимающееся торговлей корпоративными и государственными ценными бумагами, прежде всего в форме покупки крупного пакета и дальнейшей перепродажи этих бумаг инвесторам, а также корпоративным финансированием в форме привлечения капитала под выпускаемые ценные бумаги или в форме предоставления долгосрочного инвестиционного кредита”, но называет данный институт investment trust в Великобритании или investment banking house в США.
Ю.А. Данилов [ 47 ] определяет инвестиционный банк посредством следующего набора характеристик:
“это крупная универсальная коммерческая организация, сочетающая большинство допустимых видов деятельности на рынке ценных бумаг и на некоторых других финансовых рынках;
основная деятельность – привлечение финансовых ресурсов посредством ценных бумаг;
проведение операций прежде всего на оптовых финансовых рынках;
приоритет имеют средне- и долгосрочные

Европейский инвестиционный банк. EUROPEAN INVESTMENT BANK Создан в соответствии со статьей 130 Римского договора как одно из учреждений Европейского экон. сообщества (ЕЭС), Общего рынка.

> Информация о деятельности ЕБРР в Ростовской области.  Участники ЕБРР: Участниками Банка являются 60 стран (включая все страны бывшего СССР), а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

Европейский Инвестиционный Банк. www.eib.org. Административная структура ЕИБ; цели, задачи и сферы деятельности ЕИБ; информация о проектах, займах и кредитах ЕИБ.