Схема доходов страховой организации

Рисунок 1.1 – Схема расчета налогооблагаемой прибыли. Разделы I и II, а также строки 070,170, 180-190 формы №2-страховщик  Рисунок 1.2 – Классификация доходов страховой организации. Далее рассмотрим расходы страховой организации.

О последствиях участия в схемах уклонения от налогообложения, предлагаемых страховыми компаниями
О последствиях участия в схемах уклонения от налогообложения, предлагаемых страховыми компаниями
В.С. Голубев,
зам. начальника отдела налоговых проверок
УФСНП России по г. Санкт-Петербург
В настоящее время некоторые страховые компании разработали и применяют различные финансовые схемы, позволяющие им и их клиентам-страхователям уклоняться от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Проведенный анализ большинства таких схем показывает, что предлагаемые страховыми компаниями финансовые схемы либо не в полной мере соответствуют действующему законодательству, либо ущемляют интересы одного из вовлеченных в нее участников, иногда и не подозревающего о том, что у него могут возникнуть неблагоприятные налоговые последствия.
Любая финансовая схема с применением элементов страхования может рассматриваться как псевдостраховая операция, так как в ней отсутствует основной принцип страховой деятельности - случайность наступления страхового события и присутствует недопустимое условие - проведение обязательных страховых выплат. В схеме используется только терминология страхования и подменяются понятия, существующие в страховой деятельности.
Целью настоящей статьи является рассмотрение двух наиболее распространенных финансовых схем уклонения от налогообложения, организуемых по инициативе страховых компаний.
Схема уклонения от уплаты НДСс использованием договоров страхования предпринимательских рисков
Механизм реализации указанной схемы основан на положениях Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, в котором предусмотрено освобождение от НДС операций по страхованию и перестрахованию. Таким образом, как считают страховые компании, денежные средства, получаемые страховой организацией в рамках страховой деятельности, даже при условии, что в состав этих денежных средств входит НДС, не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС.
Для реализации данной схемы необходимы следующие условия:
- страховая компания должна иметь лицензию на страхование предпринимательских или коммерческих рисков, связанных с возмещением страховой компанией убытков страхователей, возникших по вине их контрагентов и в основном связанных с несвоевременной оплатой отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
- страховая сумма - ответственность по размеру страхового возмещения (страховой выплаты) - должна соответствовать сумме предъявленной продавцом своему покупателю по счету-фактуре стоимости товара с НДС;

3. Организация учета доходов и расходов страховой компании.  Рисунок 1. Схема классификации доходов по видам деятельности. Согласно П(С)БУ 1 и П(С)БУ 16 [3] под расходами подразумевается уменьшение экономических выгод в виде выбытия

- обязательно должна быть проведена переуступка страховой компании прав продавца товара на получение выручки за реализованный товар. Все это оформляется правом страховой компании на суброгацию, то есть правом страховой компании на получение денежных средств от контрагентов страхователей, ответственных за причиненный убыток, который возмещен страховой компанией, в пределах выплаченной суммы;
- контрагент страхователя, при согласии на суброгацию, должен иметь право на предъявление (возмещение) к зачету из бюджета сумм НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) при перечислении денежных средств на счета страховой компании.
Несоблюдение одного из перечисленных условий влечет за собой невозможность применения данной схемы. Поэтому можно утверждать, что ее использование в большинстве случаев предварительно оговаривается всеми участвующими в ней лицами (страхователем, страховщиком, контрагентом страхователя).
При применении данной схемы не обязательна поставка реального товара (работ, услуг), не обязательна оплата страховых взносов страхователями по договорам страхования, не обязательно проведение страховых выплат страховой компанией, не обязательно получение денежных средств по суброгации от контрагентов страхователей.
Все это может заменяться суррогатами товаров (например, простым складским свидетельством или иной ценной бумагой, удостоверяющей передачу товара) и суррогатами денежных средств (например, векселями или иными ценными бумагами, удостоверяющими оплату, взаимозачеты и т.п.).
Субъектами данной схемы проводятся следующие операции:
1. Продавец товара по договору купли-продажи оформляет передачу товара контрагенту и предъявляет покупателю для оплаты в определенный срок счет-фактуру на стоимость товара с НДС.
2. Продавец товара заключает со страховой компанией договор добровольного страхования предпринимательского риска, где страховая сумма соответствует сумме, указанной в счете-фактуре по договору купли-продажи товара, оговаривается срок, связанный со сроком оплаты счета-фактуры, и уплачивается страховой взнос.
По неофициальной договоренности сторон предполагается, что покупатель товара должен обязательно просрочить срок оплаты, указанный в договоре поставки и счете-фактуре.
3. Продавец товара при неполучении в срок денежных средств за отгруженный товар (выручки) заявляет о наступлении страхового случая и согласовывает со страховой компанией размер полученных убытков, который, как правило, соответствует страховой сумме и равен задолженности покупателя перед продавцом товара по счету-фактуре. Контрагент страхователя (покупатель товара) в расчете убытков участия не принимает.

2 Особенности налогообложения страховых компаний. 2.1 Налог на прибыль. 2.1.1 Состав доходов страховщиков.  3.1 Схемы уклонения от уплаты налогов страховых организаций. Заключение. Введение.

4. Страховая компания выплачивает страхователю страховую сумму, в размер которой не входит НДС и которая является компенсацией “полученных страхователем убытков”, при получении данная сумма относится страхователями на внереализационные доходы.
5. Продавец товара делает в бухгалтерском учете сторнировочные проводки, которые были отражены при поставке товара, в том числе по НДС.
6. Продавец товара направляет своему контрагенту уведомление о том, что изменился субъект расчетов по договору купли-продажи, и денежные средства, полученные от продажи товара (выручку продавца), следует перечислять на расчетные счета в страховую компанию.
7. Страховая компания направляет контрагенту страхователя уведомление о суброгации, то есть о праве страховой компании на получение денежных средств, которые покупатель должен продавцу за поставленный товар.
8. Покупатель продукции, получивший уведомление от поставщика о смене субъектов расчета и уведомление от страховщика о суброгации, перечисляет денежные средства за реализованный товар, в состав которых входит НДС, на счета страховой компании.
9. Покупатель продукции предъявляет НДС, уплаченный за реализованный товар, к расчетам с бюджетом (возмещению).
10. Страховая компания отражает полученные средства как доходы от страховой деятельности и применяет к этим оборотам льготу по НДС как к операциям по страхованию и перестрахованию.
Таким образом, после проведения всеми сторонами вышеуказанных операций НДС, подлежащий уплате в бюджет с выручки за реализованный поставщиком по договору купли-продажи товар, в бюджет не поступает, а покупатель товара возмещает из бюджета сумму данного налога. По существу, из бюджета выкачиваются суммы налога на добавленную стоимость, которые в бюджет не поступали.
Необходимо отметить, что все предприятия, участвующие в реализации данной финансовой схемы с использованием договоров страхования предпринимательских рисков, имеют определенные интересы.
Интерес страховой компании, которая является инициатором и посредником в указанной финансовой схеме, состоит в получении своей комиссии за такую услугу и соответствует сумме уплаченных страховых взносов.
Интерес предприятия-продавца товара состоит в увеличении оборотных средств за счет сумм неуплаченного НДС (за минусом потерь на уплату страхового взноса, который составляет 5-10 % от суммы НДС), а также возможности увеличения своих затрат за счет высвободившихся сумм, в том числе для уменьшения увеличившегося дохода.
Интерес предприятия-покупателя продукции связан с возможностью частичной отсрочки платежа по поставленным товарам (работам, услугам), предъявлением к возмещению из бюджета НДС по полученным товарам, а также неприменением к нему ответственности за нарушение договорных обязательств, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и хозяйственным договором.
Несмотря на кажущуюся привлекательность участия в предлагаемой страховыми компаниями схеме, для одной из сторон - контрагента страхователя (покупателя) - возможны неблагоприятные финансовые последствия.
При реализации данной схемы в расчете убытков по хозяйственному договору, возмещаемых страховщиком страхователю, контрагент страхователя (покупатель) участия не принимает (даже при договоренности всех сторон на проведение указанных операций), так как в случае участия покупателя в расчете убытков или получения от покупателя согласия (подтверждения) на предъявленные убытки, источник перечисления денежных средств у покупателя будет иной - внереализационные расходы, а не выручка от реализации (перепродажи) товара. В составе денежных средств при их перечислении в страховую компанию не может быть налога на добавленную стоимость, и покупатель не имеет права предъявлять к расчетам с бюджетом НДС, который им получен вместе с оприходованным товаром.
При подтверждении убытков, причиненных вследствие несвоевременного исполнения своих обязательств по хозяйственному договору, покупатель будет является плательщиком НДС со всей выручки от реализации товара, включая ту часть выручки, которую он должен был передать продавцу в счет оплаты поставленного товара.
Если предприятие-покупатель продукции не участвует каким-либо образом в реализации финансовой схемы, то действия страхователя и страховщика, направленные на “возникновение убытков” по хозяйственному договору, носят преднамеренный характер возложения своей ответственности по уплате налога на третье лицо (покупателя).
Схема уклонения от уплаты подоходного налога и платежей во внебюджетные социальные фонды с использованием договоров страхования финансовых рисков
На использовании договоров страхования финансовых рисков построена еще одна схема, предлагаемая страховыми компаниями организациям-работодателям для уклонения от уплаты подоходного налога и взносов во внебюджетные социальные фонды,

доход страховщиков (страховых организаций) доходы от страховых и перестраховочных операций по всем видам страхования, а также  Схема "доходы страховых организаций". Схема "Расчет видов доходов и прибыли организации".

1. Анализ финансового состояния страховой компании Сущность и классификация доходов и расходов страховщика.  Схемы уклонения от уплаты налогов страховых организаций. курсовая работа [34,8 K], добавлен 14.09.2006.

Алгоритм «страховой» схемы таков: Шаг 1: «Эльба» заключает соглашение с работником о целевой ссуде на страхование жизни.  Доход от продаж физл 10 октября истекает Пенсионер осужден за