Схема движения товарно денежных потоков

Капитальные вложения: 4 400 000 рублей, Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей, Чистая прибыль: 287 000 рублей, Окупаемость: 24 месяцев. Содержание: Краткое описание проекта. Схема движения товарно-денежных потоков.

Страница 20 из 26
Финансовые потоки в логистике: понятия, классификация, схемы движения
Финансовые потоки в том или ином виде существовали всегда при любых способах организа­ции предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Однако, как показала прак­тика, наибольшая эффективность их движения достигается при применении логистических прин­ципов управления материальными и финансовыми ресурсами, что и обусловило появление новой экономической категории – логистический финансовый поток. Следовательно, логистические финансовые потоки создаются и используются для обеспечения эффективного движения товарных потоков. При этом их специфика заключается в первую очередь именно в потребности обслужи­вания процесса перемещения в пространстве и во времени соответствующего потока товарно-материальных или товарно-нематериальных ценностей.
Таким образом, под финансовым потоком в логистике мы будем понимать направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логи­стической системой и внешней средой, необходимых для обеспечения эффективного движения определенного товарного потока. Из этого определения следует, что:
• во-первых, логистический финансовый поток – это не просто движение финансовых ресур­сов, а их направленное движение;
• во-вторых, направленность движения финансовых ресурсов в логистике обусловливается необходимостью обеспечения перемещения соответствующего товарного потока;
• в-третьих, движение финансовых ресурсов осуществляется либо в логистической системе, либо между нею и внешней средой.
Логистические финансовые потоки неоднородны по своему составу, направлению движения, назначению и ряду других признаков. Потребность в определении наиболее эффективных спосо­бов управления логистическими финансовыми потоками обусловливает необходимость прове­дения их подробной классификации. Для классификации финансовых потоков в логистике исполь­зуются следующие основные признаки: отношение к логистической системе; направление движе­ния; назначение; способ переноса авансированной стоимости; форма расчета; вид хозяйственных связей.
По отношению к конкретной логистической системе различают внешние и внутренние финансовые потоки. Внешний финансовый поток Внутренний финансовый поток существует внутри логистической системы и видоизменяется за счет выполнения с соответствующим товарным пото­ком целого ряда логистических операций. В свою очередь, внешние логистические финансовые потоки по направлению движения подразделяются на входящие и выходящие финансовые потоки: протекает во внешней среде, т.е. за границами рассматриваемой логистической системы.

Поиск базы данных. схема движения товарно денежных потоков. 22.08.2011 - Без рубрики.  Специальный репортаж Полины Крикун Деньги вперед.

• входящий финансовый поток поступает в рассматриваемую логистическую систему из внешней среды;
• выходящий финансовый поток начинает свое движение из рассматриваемой логистической системы и продолжает существовать во внешней среде.
По назначению логистические финансовые потоки можно разделить на следующие группы:
• финансовые потоки, обусловленные процессом закупки товаров;
• инвестиционные финансовые потоки;
• финансовые потоки по воспроизводству рабочей силы;
• финансовые потоки, связанные с формированием материальных затрат в процессе производ­ственной деятельности предприятий;
• финансовые потоки, возникающие в процессе продажи товаров.
По способу переноса авансированной стоимости на товары логистические финансовые потоки подразделяются на потоки финансовых ресурсов, сопутствующие движению основных фондов предприятия (к ним относятся инвестиционные финансовые потоки и частично финансовые потоки, связанные с формированием материальных затрат), а также на потоки финансовых ресур­сов,-обусловленные движением оборотных средств предприятия (к ним относятся все остальные группы финансовых потоков, выделяемые нами при их классификации по назначению). В зависи­мости от применяемых форм расчетов все финансовые потоки в логистике можно дифференци­ровать на две большие группы:
• денежные финансовые потоки, характеризующие движение наличных финансовых средств;
• информационно-финансовые потоки, обусловленные движением безналичных финансовых средств.
Основной целью финансового обслуживания товарных потоков в логистике является обеспе­чение их движения финансовыми ресурсами в необходимых объемах, в нужные сроки, с исполь­зованием наиболее эффективных источников финансирования. В самом простом случае каждому товарному потоку соответствует свой единственный финансовый поток.
Например, предприятие-продавец на основании договора купли-продажи поставляет предпри­ятию-покупателю приобретенную им продукцию, перемещение которой и образует товарный поток. Предприятие-покупатель, применяя определенную в договоре форму расчетов, производит оплату поставки этой продукции, перечисляя предприятию-продавцу денежные средства, которые, в свою очередь, образуют финансовый поток. На рис. 24 приводится характерная для данного примера схема движения товарного и финансового потоков.
Рис. 24. Простейшая схема движения товарного и финансового потоков

Как работает "Русал" (схема движения товарно-денежных потоков компании).

При использовании какой-либо формы безналичных расчетов схема движения финансового потока между продавцом и покупателем товаров претерпевает определенные изменения (рис. 25).
Рис. 25. Общая схема движения товарного, информационного
и финансового потоков при осуществлении безналичных расчетов
Анализ рис. 25 показывает, что при организации безналичных расчетов поток информации о движении платежных документов имеет одинаковую направленность с товарным потоком и один и тот же источник возникновения, в то время как финансовый поток осуществляется между упол­номоченными отделениями банков предприятия-покупателя и предприятия-продавца и имеет обратную направленность по отношению к товарному потоку. Выбор той или иной формы безна­личных платежей зависит от эффективности их применения в различных условиях и необходи­мости воздействия на неаккуратных покупателей.
Общая схема движения товарного, информационного и финансового потоков, представленная на рис. 25, приведена с учетом синхронности начала всех потоковых процессов. Однако каждая конкретная форма безналичных расчетов предусматривает свою очередность движения продук­ции, платежных документов и денег. Кроме того, большое влияние на величину, источник возник­новения и время начала финансового потока оказывают (помимо формы безналичных расчетов) предусмотренные в договоре купли-продажи дополнительные условия платежа. К их числу отно­сятся и условия предоставления различных видов скидок покупателям товаров. Анализ коммерче­ской деятельности предприятий как в России, так и за рубежом показывает, что число используе­мых скидок достаточно велико (по отдельным источникам насчитывается до 20 их разновид­ностей), а их размеры зависят главным образом от специфики выполняемых операций, условий поставки товаров и платежа, характера взаимоотношений продавца и покупателя. В целом, необ­ходимо отметить, что любая скидка экономически целесообразна только в том случае, если она выгодна всем участникам товарного обмена.
Примерная схема движения товарного и финансового потоков в условиях использования предприятием-покупателем государственных и муниципальных ценных бумаг для повышения эффективности закупочных операций представлена на рис. 26. Для упрощения схемы потоковых процессов мы исходили из предположения о том, что коммерческий банк, в котором у предпри­ятия-покупателя открыт расчетный счет, является для него одновременно и банком-кредитором (при получении ссуды), и банком-дилером (при покупке ценных бумаг). В действительности же такая ситуация встречается не всегда, но может, по нашему мнению, считаться оптимальной.
Рис. 26. Примерная схема движения товарного и финансового потоков
при минимизации налоговых платежей предприятием-покупателем
Анализ рис. 26. показывает, что логистический финансовый поток (т.е. финансовый поток, обусловленный движением основного товарного потока – потока товарно-материальных ценно­стей) по источникам образования является заемным, поскольку формируется за счет кредитных ресурсов коммерческого банка. В то же время собственные денежные средства предприятие-поку­патель использует для приобретения государственных или муниципальных ценных бумаг, что образует финансовый поток № 2, сопутствующий логистическому финансовому потоку. В свою очередь, движение ценных бумаг вызывает появление нового товарного потока – потока товарно-нематериальных ценностей, поскольку ценные бумаги также являются товаром. Следует отметить, что оптимизировать движение вышеназванных товарных потоков можно как каждого в отдель­ности, так и обоих вместе. Однако только во втором случае использование логистического подхода к управлению потоковыми процессами принесет наибольший экономический эффект для конкретного предприятия.
Кроме государственных и муниципальных ценных бумаг в хозяйственной деятельности пред­приятий с целью минимизации их налоговых платежей могут применяться процентные и дисконт­ные векселя, обращение которых значительно изменяет схему движения финансовых потоков. Так, например, при использовании во взаиморасчетах простого процентного векселя сумма платежа за поставку товаров разбивается на две части – номинал векселя и проценты по векселю, что позволяет снизить стоимость товаров и уменьшить величину налога с оборота. Для предпри­ятия-покупателя, выписавшего простой процентный вексель предприятию-продавцу, номинал векселя будет отражать стоимость купленных товаров, а проценты по нему – плату за отсрочку платежа, которая полностью учитывается в составе издержек производства и обращения. В свою очередь, для продавца, получившего такой вексель за свои товары, налогом на добавленную стои­мость и другими налогами с оборота будет облагаться только номинал векселя, а проценты по нему будут считаться доходом по ценным бумагам, по которому в настоящее время уплачивается налог по ставке 15%. При применении простого процентного векселя порядок движения товарного и финансового потоков может быть представлен следующей схемой (рис. 27).
Рис. 27. Схема потоковых процессов при использовании прос

- оплаты поставщикам за товарно-материальные ценности; - выплаты заработной платы  Выкуп собственных акций. Рис. 4.1. Схема движения денежных потоков.

Рис. 3. Схема движения и контроля товарно-денежных потоков на аптечном предприятии. Задачами персонала аптеки являются: учет "наполнения" потоков, т.е. всех финансовых и товарных ресурсов в них вовлеченных

Рисунок 2 - Схема денежных потоков (движение денежных средств по один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности, потоков является «Отчет о движении денежных средств» ( форма № 4), Рисунок 2