Снизится ли ставка рефинансирования

Банк России с 24 апреля снижает ставку рефинансирования с 13 процентов до 12,5 процентов годовых.  "А это значит, что можно рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Центробанка", - сказал Путин.23 апреля 2009

13 августа 2009
Повлияет ли снижение ставки рефинансирования на ставки по кредитам
Уже не первый месяц Банк России снижает ставку рефинансирования. Вот и сейчас совет директоров ЦБ РФ принял решение о ее снижении с 10 августа 2009 года с 11% до 10,75% годовых. Как говорится в сообщении ЦБ РФ, снижение ключевых ставок на 0,25% «обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций», в числе которых Банк России отмечает снижение темпов инфляции и «признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики».
На сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ все больше становится не только ориентиром для определения размера штрафов и пени, в соответствии с Гражданским и Налоговым кодексами, но и реальной ставкой, по которой можно привлекать фондирование. «В то же время полностью профинансировать весь кредитный портфель за счет средств, предоставляемых ЦБ, коммерческие банки не могут и, вообще-то, не должны», – говорит Дмитрий Спрысков, директор департамента по управлению активами и пассивами «ЮниКредит Банка».
Тем не менее ставку рефинансирования пока нельзя назвать полноценным рыночным индикатором, хотя ее корреляция с рыночными индикаторами в настоящий момент высока, чего нельзя было сказать раньше. Возможно, что в будущем ситуация в этом отношении изменится в лучшую сторону, продолжает специалист.

Впервые за последние десять лет Банк России поднимает ставку рефинансирования: с 4 февраля она выросла на 0,25%, до 10,25%.  С августа 2007 года центробанки крупнейших экономик мира, за исключением Китая, ставки снижали. 4 января 2016

Понижая ставку рефинансирования, ЦБ пытается в очередной раз повлиять на условия банковского кредитования. Поможет ли снижение ставки рефинансирования возродить кредитование? «Поможет, но вместе с тем необходимо уменьшение затрат банков, которые связаны с избыточным резервированием, также требуется создание позитивного настроения на рынке кредитования», – уверен директор по развитию ООО «Кредит Макс» Сурен Айрапетян.
Размер ставок по кредитам зависит не только от ставки рефинансирования, но и от возможностей банков привлекать более дешевые средства, от ситуации на мировых рынках в целом. «Кредиты будут дешеветь, как только рынок станет понятнее; пока риски слишком велики, чтобы можно было говорить о тенденции к удешевлению кредитов», – считает Олег Скворцов, заместитель председателя правления «Абсолют Банка».
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пытается уже сейчас надавить на банки, чтобы они хотя бы чуть-чуть снизили ставки, но до этого пока не доходит. Сами же банкиры считают, что пока объективных факторов для понижения ставок нет. На снижение могут пойти только госбанки, и то под давлением сильной политической воли государства.

Снижение ставки рефинансирования. Уже не первый месяц Банк России снижает ставку рефинансирования. Вот и сейчас совет директоров ЦБ РФ принял решение о ее снижении с 10 августа 2009 года с 11% до 10,75% годовых.

Сейчас участники рынка в своей деятельности отталкиваются от ставки АИЖК, так как других ориентиров, равно как и каналов рефинансирования, просто нет. «До кризиса ситуация была прямо противоположной – крупные участники рынка имели возможность секьюритизировать свои портфели, и именно ставки секьюритизации оказывали влияние на условия по кредитам», – поясняет Руслан Исеев, первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка. Возможно, в связи с объявленным снижением ставки рефинансирования стандартных закладных АИЖК произойдет некоторое снижение рыночных ставок, но оно будет крайне незначительным. Сейчас, по его словам, отнюдь не ставка по кредиту, а нынешний диапазон ее изменения является решающим для заемщика фактором.
Рынок очень активно отреагировал на второе понижение ставки рефинансирования (на 0,5%) из пяти проводимых ЦБ. «Реакцию на последнее понижение ставки я бы назвал скорее сдержанной. Более того, возросла неопределенность относительно дальнейшего движения процентных ставок по рублям», – комментирует Дмитрий Спрысков.
По мнению Юрия Никишева, заместителя председателя правления Меткомбанка (Череповец), пока существуют ожидания дальнейшей девальвации рубля, а явные признаки стабилизации экономики отсутствуют, мы будем продолжать наблюдать спекулятивный рост фондового рынка и, возможно, увеличение объема операций на валютном рынке при стагнации классического кредитования.
Гораздо большее воздействие оказывает директивное снижение ставок у основных игроков рынка – государственных банков. «Но долгосрочного эффекта такие меры все равно не окажут. Если они будут проводиться достаточно агрессивно, мы увидим лишь дальнейшее сокращение числа кредитующих банков. Большинство игроков будет вытеснено на вышеупомянутые фондовый рынок, где надуется очередной пузырь, и валютный рынок», – резюмирует Юрий Никишев.

Совет директоров Банка России 23 декабря 2011г. принял решение снизить ставку рефинансирования с 26 декабря на 0,25 процентного пункта - до 8%. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных23 декабря 2011

Ключевая ставка Банка России на сегодня - 11,00% На очередном Совете директоров Банка России, состоявшемся 11 декабря 2015 года принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, а ставку рефинансирования на уровне

Снизить ставку рефинансирования ЦБ до нуля, но не больше 0,5 процента. А банкам поставить ограничения: кредиты населению, в том числе и ипотечные, давать не более чем под 2,5 процента без учета инфляции.23 марта 2009