Современный мировой страховой рынок

Современные тенденции развития взаимного страхования на мировом страховом рынке.  Нестандартный маркетинг на современном рынке. А) Индивидуальный подход (Individualized consideration) или лидерство путем развития людей.

Мировая история регулирования торговли товарами и услугами в современной форме путем создания специально учреж­денной в этих целях международной организации и принятия международных соглашений, обязывающих страны-участницы следовать определенным принципам, предусматривающим доступ иностранных товаров на национальную территорию, было поло­жено принятием в 1947 г. Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). Лишь спустя 47 лет, в 1994 г., после 8-летнего пе­риода переговоров в рамках так называемого Уругвайского Раун­да, 104 странами-участницами было подписано Соглашение об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).
В компетенцию ВТО, помимо организации выполнения много­сторонних соглашений и договоренностей, являющихся пр11ложе-нием к Соглашению о ВТО, входит и ведение дальнейших переговоров как о развитии правовой системы международной тор­говли товарами и услугами, так и о присоединении новых стран. Уругвайский Раунд принял также Генеральное Соглашение о тор­говле услугами (ГАТС), которое также является неотъемлемой ча­стью правовой системы ВТО. Впервые режим регулирования торговли услугами оказался под влиянием международного права. По оценкам специалистов, в начале 90-х гг. общий объем экспорта услуг, предоставляемых только в режиме трансграничной торговли, оценивался в размере 1,2 трлн. долл.
Сложность включения «услуг» как объекта международной тор­говли в предмет регулирования правовыми нормами ВТО связана с разнохарактерностью, разноплановостью, разнородностью раз­личных видов услуг. Достаточно трудно найти унифицированный подход к регулированию международной торговли услугами, уста­новлению факта «продажи» и «потребления» услуги (к примеру, в области связи, банковской и страховой деятельности, обучения и т.п.). Еще большую сложность в этой связи представляет регла­ментация международной торговли финансовыми, или, как ино­гда их называют, «невидимыми» услугами.
Это потребовало выработки дополнительного правового поня­тийного аппарата, определяющего такие термины, как «услуга», способы доставки услуг потребителю, виды коммерческого присут­ствия производителя услуг на национальной территории производи­теля услуг, разделение в целях регулирования понятий «коммерческое присутствие» и «проведение операций», а также других вопросов, связанных с международной торговлей услугами. В этом смысле Генеральное соглашение о торговле услугами несо­мненно представляет собой значительно более сложный и комплек­сный источник права, нежели ранее использовавшийся правовой инструментарий Генерального соглашения о тарифах и торговле.

Мировой страховой рынок: характеристика и современное состояние. Дата: 14 Октября 2011 в 16:04 Автор: Пользователь скрыл имя Тип: курсовая работа.

В системе международной торговли товарами и услугами испо­льзуется Единый классификатор продукта ООН, объединяющий товары и услуги. Он включает 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов, в том числе седьмой раздел «Финансовые услуги, включая страхование», в свою очередь объединяющий банковские услуги (коды 811, 813 и соответствующие дополните­льные коды), страховые услуги (код 812 и соответствующие допол­нительные коды) и другие.
Изложенное выше позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, имеющиеся классификации деления результатов труда в различных видах деятельности на категории построены исходя из различных целей и терминологии различных областей знаний. Во-вторых, в страховании, хотя и создается вновь созданная стои­мость в виде затрат труда на проведение страховых операций (та часть страховой премии, которая именуется «нагрузкой» и призва­на компенсировать расходы страховых организаций на ведение дел), основная часть страховой премии формируется за счет пере­распределения части необходимого продукта, создаваемого в про­мышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.
Действительно, страховая премия, уплачиваемая по договорам страхования, заключаемым юридическими лицами, являющаяся общественно необходимыми затратами и подлежащая включению в состав себестоимости, составляет часть производимого ими основного продукта. Проведенный анализ показывает, что страхование не может рассматриваться как товар. При этом деятельность по страхованию в масштабах макроэко­номики связана с предоставлением страховщиками хозяйствую­щим субъектам и гражданам услуги по страховой защите. Такое понимание содержания деятельности страховщика мы находим и в зарубежной литературе: «Если говорить упрощенно, страховщи­ки не продают никакого материального продукта, их продукт мо­жет быть квалифицирован как «невидимая деятельность» в терминах международной торговли. Понятие «услуги» является фундаментальным в страховании».
В организационной деятельности страховщика, в том числе по разработке условий нового вида страхования, его маркетинга, рек­ламы, продаж, учета и т. д. выделение «продуктовых линий» в страховании вполне оправданно, поскольку предметом классифи­кации является микроэкономика в масштабах одной отдельно взя­той страховой организации.
Возвращаясь к классификатору страховых услуг, используемо­му в ГАТС, обратим внимание на выделение подвидов услуг в страховании. Общее понятие «страховая услуга» объединяет:

1. Современное состояние украинского страхового рынка Понятие страхования, его место и роль в финансовой системе.  Мировой страховой рынок. Обзор страхового рынка России за 1-е полугодие 2010 г. творческая работа [971,7 K], добавлен

услуги по проведению прямого страхования (включая со-страхование), в том числе:
а) по страхованию жизни;
б) по страхованию иному, чем страхование жизни;
услуги по перестрахованию и ретроцессии;
услуги страховых посредников, в том числе страховых броке­ров и агентов;
услуги, связанные со страхованием, такие, как консультаци­онные, актуарные услуги, услуги по оценке риска и урегулирова­нию убытков.
Регулирование, практика и процедуры ГАТС применяются и рассматриваются странами-участницами по каждому из подвидов указанных страховых услуг в отдельности.
Так же как и законодательство стран Европейского Союза, правовые акты ВТО не содержат прямого определения понятия «страхование» или понятия «страховая услуга». ГАТС презюмирует использование национального определения «страхования» и субъектов, имеющих право на оказание объединяемых этим поня­тием услуг. Обратим внимание на то, что классификатор ВТО, в отличие от рассмотренных нами классификаций видов страхо­вания, в целях лицензирования в законодательстве ЕС или Рос­сийской Федерации не устанавливает конкретного перечня «классов» или видов страхования, объединенных в «страхование жизни» и «страхование иное, чем страхование жизни». Определя­ющим в дальнейшей классификации видов страхования является национальное законодательство, однако, по нашему мнению, воз­можная противоречивость действующих национальных классифи­каций лицензируемых «классов» страхования может в дальнейшем породить немало споров между странами-участницами. Напри­мер, классификация классов страхования по страхованию иному, чем страхование жизни, применяемой в странах ЕС, содержит «страхование финансовых гарантий», особый вид имущественного страхования, цель которого — предоставление страховщиком га­рантий третьим лицам в случае неисполнения страхователем дого­ворных обязательств. В российском законодательстве, несмотря на разрешение страховым обществам выдавать такие гарантии на­равне с банками и кредитными организациями (ст.368 ГК РФ), этот вид деятельности не рассматривается как страховая деятель­ность. В результате возникает коллизия, связанная с тем, что воз­можный перечень страховых операций по законодательству РФ оказывается несколько уже, чем в странах ЕС, а также в следую­щих структуре страхового права ЕС странах (страны Балтии, По­льша, Венгрия и другие).
Классификатор ГАТС вводит также и новое для международного права понятие «прямое» страхование, имея в виду его отличие от договора перестрахования (толкование по тексту). В практике стра­хования под договором «прямого» страхования понимают договор, заключенный между страхователем и страховщиком, независимо от того, заключен он о страховании жизни или иного имущественного интереса, с участием или без страхового посредника. Под определением «страховая услуга» понимают не только ока­зание услуг по страхованию и перестрахованию, но также и посред­нических услуг в области страхования, а также связанных со страхованием услуг. По нашему мнению, это может иметь важное значение в том числе и для развития российского страхового зако­нодательства и регулирования деятельности российского страхово­го рынка после присоединения России к ВТО. В области налогового и административного права, например, это дает основа­ние для толкования всякой из перечисленных в классификаторе де­ятельности как подлежащей надзору со стороны федерального органа по надзору за страховой деятельностью, дает основание для прекращения дискуссии о том, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость деятельность страховых посредников, и другие.
Наконец, приведенное содержание понятия «страховая услуга» заставляет вновь вернуться к постановке вопроса и разработке за­конов и законодательных актов, регулирующих деятельность стра­ховых посредников (брокеров и агентов), актуариев, лиц, занятых оценкой страховых рисков и урегулированием страховых убытков. На наш взгляд, очевиден существенный пробел в российском за­конодательстве по регламентации указанных видов деятельности в области страхования, который становится особенно актуальным при разработке национальных обязательств России при присоеди­нении к ВТО. К примеру, актуарная деятельность и право на ока­зание таких услуг: современное российское законодательство не содержит норм, определяющих содержание, назначение и цель та­кой деятельности, отсутствуют правила и порядок оценки «про­фессиональной квалификации» лиц, имеющих право оказывать такие услуги, наконец, отсутствует законная процедура, определя­ющая место заключения актуария о соответствии размеров страхо­вых резервов, оценки и размещения активов, расчет маржи платежеспособности по требованиям законодательства РФ и так далее. Известно множество примеров, когда национальное зако­нодательство стран—участниц ВТО содержит прямые и однознач­ные нормы, регулирующие деятельность актуариев.
Сейчас рано делать окончательные выводы о том, какую роль будет играть ВТО в системе многосторонних межгосударствен­ных организаций. Спектр высказанн

8 Мировой рынок страхования.  Объём инвестиций страховых компаний в мире составляет более 24 трлн долларов США[1]. Во второй половине ХХ века в странах с развитым страхованием, доход, получаемый страховыми компаниями от12 января 2016

Глобализация мирового рынка страховых услуг и формирование единого пространства, причины  Основные проблемы современного страхового рынка. Проблемы страховой фирмы. дипломная работа [192,1 K], добавлена 07.10.2002.

Международный страховой рынок отражает страховую и перестраховочную деятельность в масштабах мирового хозяйства.  Пастухов Б. И. Современное состояние страхового рынка и пути выхода из кризиса – Финансы. – 2009.