Споры возникающие из договоров страхования

DUE DILIGENCE ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СПОРЫ Споры, вытекающие из договоров страхования  Страховой случай возник в результате затопления застрахованного нежилого помещения сточными водами инженерно-канализационных систем.

«ОДОБРЕНО»
Президиумом АС РК
(постановление от
16.12.2010 №9)
ОБОБОЩЕНИЕ
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ ПО ДОГОВОРАМ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
г. СЫКТЫВКАР
2010 год
Оглавление
1.Введение
2.Споры, возникающие из договоров имущественного страхования
3.Споры, возникающие из договоров добровольного имущественного страхования транспортных средств
4.Споры, возникающие из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
1. Введение
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности; риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.
Целью настоящего обобщения является формирование единообразия правоприменительной практики, выработка рекомендаций по рассмотрению споров, связанных с исполнением договоров страхования.
Для реализации данной цели изучены и проанализированы вынесенные судьями первого судебного состава гражданской судебной коллегии Арбитражного суда Республики Коми в 2008-2010 годах решения по данной категории споров, учтены принятые судами апелляционной и кассационной инстанций постановления по пересмотру решений суда первой инстанции.
Исходя из перечисленных ниже примеров, преимущественно арбитражным судом рассматриваются споры данной категории, возникающие из договоров:
-страхования имущества,
-добровольного имущественного страхования транспортных средств,
-обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
2. Споры, возникающие из договоров имущественного страхования и иных имущественных прав
2.1. Обязанность по предоставлению доказательства того, что страхователь знал и не сообщил о соответствующих дефектах застрахованного имущества до заключения договора страхования, возлагается на страховщика.
Общество-1 (страхователь) обратилось в суд с иском к Обществу-2 (страховщик) о взыскании страхового возмещения по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая - пожара.

1) споры, связанные со страхованием; 2) споры о праве использования субъектом страхового дела наименования (фирменного наименования)  Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются гл. 48 "Страхование" ГК РФ

Страховщик в обоснование отказа в выплате страхового возмещения указал, что причиной возникновения пожара в магазине явилось короткое замыкание в контактной группе автоматического выключателя, что считается производственным дефектом застрахованного имущества и не порождает обязательства страховщика по страховой выплате.
Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены. При принятии решения суд первой инстанции исходил из того, что по условиям договора страхования и Правил страхования имущества «пожар» отнесен к страховому случаю.
В силу статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком и не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость) имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования (статья 947 ГК РФ).
В случае гибели имущества страховая выплата производится в размере разницы между страховой суммой и стоимостью имеющихся остатков, пригодных для дальнейшего использования.
Материалами дела установлено, что здание магазина, оборудование, товар уничтожены пожаром полностью, годных остатков не имеется.
В соответствии с Правилами страховым случаем является уничтожение имущества в результате пожара по любой причине за исключением умысла страхователя, производственных дефектов застрахованного имущества, которые были известны страхователю.
Согласно техническому отчету по измерениям и испытаниям электрооборудования, установленного в магазине, замечания к электрооборудованию отсутствуют, схемы подключения требованиям ПУЭ соответствуют, электропроводка в магазине находилась в исправном состоянии.
Доказательства того, что страхователь знал и не сообщил о соответствующих дефектах застрахованного имущества до заключения договора страхования, в материалах дела отсутствуют.

Обязательства, возникшие из договора займа между истцом и ФГ "Конверсинвест", а также из договора страхования между СО  Однако некоторые суды, разрешая споры, вытекающие из договоров страхования, эти обстоятельства не учитывали.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.
Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда оставили в силе.
2.2. Неосторожные действия (бездействие) страхователя, связанные с несоблюдением, нарушением Правил пожарной безопасности и повлекшие возникновение пожара, не являются основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.
Общество (страхователь) обратилось в арбитражный суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая - пожара.
Исковые требования основаны на статьях 309, 310, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы обязанностью страховщика выплатить страховое возмещение в результате наступления страхового случая.
Решением суда первой инстанции требования удовлетворены. При принятии судебного акта суд установил факт наступления страхового случая, наличие и размер ущерба, что в силу статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет возникновение у страховщика обязанности по выплате страхового возмещения.
Арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, в иске отказал, посчитав, что страховой случай в отношении застрахованного имущества не наступил и у страховщика не возникло обязанности по выплате страхового возмещения.
Суд кассационной инстанции счел, что постановление апелляционной инстанции подлежит отмене в связи с неправильным толкованием условий страхования имущества, изложенных в договоре, Правилах страхования и статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.
Обязанность страховщика выплатить страховое возмещение возникает с наступлением страхового случая - события, предусмотренного договором страхования или законом (пункт 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
Страховой случай представляет собой событие, на случай наступления которого производится страхование.
При этом такое событие в соответствии с условиями договора страхования определено как "утрата, гибель или повреждение застрахованного имущества в соответствии с Правилами страхования, в результате следующих причин: огонь - гибель или повреждение застрахованного имущества в результате, в том числе пожара".
В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно пункту 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации страховой случай определяется соглашением сторон.
В договоре страхования одним из страховых случаев стороны указали «пожар».
Диспозитивность формулировки статьи 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно посвященной основаниям освобождения страхователя от выплаты страхового возмещения, позволяет сделать вывод, что такие основания сторонами могут быть предусмотрены в договоре.
Аналогичная правовая позиция относительно применения указанных норм изложена в постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.06.2009 N 4561/08.
В соответствии со статьями 421, 929, 942 и 943 Гражданского кодекса Российской Федерации в договорах имущественного страхования стороны вправе определить и согласовать условия, при наступлении которых у страховщика не возникает обязанности выплатить страховое возмещение.
В силу пункта 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в договор страхования (страховой полис), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
В рассматриваемом случае договор страхования имущества заключен в соответствии с Правилами страхования, о чем прямо указано в договоре.
По Правилам страхования не признаются страховыми случаями и не порождают обязательств страховщика по страховой выплате события, наступившие вследствие умысла страхователя или выгодоприобретателя. При этом под умышленными деяниями, совершенными страхователем или выгодоприобретателем, признаются деяния представителя (или работника) страхователя

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик)  Судебные споры со страховой компанией - процесс сложный и неприятный.  энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав

Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются гл. 48 «Страхование» ГК РФ, а также специальным законодательством о  — споры, связанные с неисполнением страхователем обязанностей по договору страхования

Обобщение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа "Споры, возникающие из договоров хранения".  Поскольку по договору страхования гражданской ответственности экспедитора страховой случай не наступил, страховая