Способы формы реализации норм банковского права

Применение права и его отличие от других форм реализации норм права – 9 стр. III. Процесс применения норм права, его основные стадии – 13 стр. IV. Понятие пробелов в праве и способы их устранения – 27 стр.

Понятие реализации норм права и ее основные формы
Роль права состоит в том, чтобы целенаправленно воздействовать на волю и сознание людей, побуждая их вести себя так, как предписывает законодательство, регулировать общественные отношения. Волевое поведение людей — объект правового регулирования. Через поведение участников общественных отношений достигаются те результаты, которых намерен добиться законодатель, издавая нормы права.
Реализация правовых норм — такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей. Иными словами, это воплощение в поступках людей требований, выраженных в общей форме в нормах права. Реализация норм права есть непосредственный результат правового регулирования, конкретное его проявление.
Что обеспечивает правомерное поведение людей, какие существуют побудительные мотивы для добровольной реализации правовых норм? Когда человек использует принадлежащие ему права, он удовлетворяет правомерным способом собственные потребности, желания, интересы. Стимулы правомерного поведения индивида при осуществлении юридических обязанностей весьма разнообразны. К ним относятся осознание своего общественного долга перед обществом и государством, внутренняя убежденность в необходимости и справедливости юридических обязанностей. Могут быть и иные стимулы: привычка, подражание поведению других лиц, желание получить определенные выгоды, награды, быть морально или материально поощренным. Наконец, имеет значение и такой стимул, как страх перед будущими неблагоприятными последствиями, наступающими в случае нарушения юридической обязанности, — лишение определенных благ, непосредственное принуждение. Формы реализации норм права

Банковское право.  3. Применение права — важнейшая форма реализации правовых норм. 4. Реализация права и способы его толкования.

В учебной литературе по характеру правореализующих действий обычно выделяют четыре формы реализации норм права (рис. 30.1):
1) соблюдение (воздержание от поступков, запрещенных действующим правом);
2) исполнение (совершение активных поступков по исполнению юридических обязанностей положительного содержания);
3) использование (осуществление правомочий лица, правомерные действия по его усмотрению);
4) применение (активно-властная деятельность компетентных органов по решению в рамках правовых норм конкретных дел, издание специальных правовых актов).
Рассмотрим каждую из форм подробнее.
Рис. 30.1. Формы реализации норм права Соблюдение
При соблюдении субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, иными словами, соблюдают требования правовых норм. С правовой точки зрения поведение индивида может быть правомерным, неправомерным либо юридически безразличным. Соблюдение правовых норм есть вид правомерного поведения, его первая и наиболее общая форма реализации права, ибо если люди ведут себя правомерно, спокойно живут, работают, ничего не нарушают, являются законопослушными гражданами, то тем самым достигаются те цели, на которые рассчитывал законодатель.
Особенности данной формы реализации заключаются в следующем:
во-первых, это в основном пассивная форма поведения субъектов — воздержание от совершения неправомерных действий;
во-вторых, это наиболее общая и универсальная форма реализации права, охватывающая всех без исключения индивидуальных и коллективных субъектов — от рядового гражданина до президента, от самых нижестоящих структур до парламента и правительства;
в-третьих, она касается главным образом правовых запретов;
в-четвертых, осуществляется она вне конкретных правоотношений;

I. Отмена крепостного права в России. I. Понятие банковской операции.  1) реализацией права охватываются не все формы выражения права, а лишь одна из  Многообразие норм права, способов их формулирования в законе, субъектов, к

в-пятых, происходит в большинстве случаев естественно, обычно, незаметно, никак не фиксируется. Исполнение
При исполнении субъекты выполняют возложенные на них позитивные обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы (например, граждане обязаны платить налоги, оплачивать проезд на всех видах транспорта, являться в суд по повестке в качестве свидетелей). Специфика данной формы состоит в том, что она, во-первых, распространяется в основном на обязывающие нормы; во-вторых, предполагает активные действия субъектов; в-третьих, отличается известной императивностью, властностью, поскольку за неисполнение юридических предписаний могут последовать санкции; в-четвертых, в большинстве случаев правоисполнительные действия так или иначе фиксируются, оформляются. Использование
Это такая форма реализации права, когда субъекты по собственному усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют законные интересы, осуществляют свою право- и дееспособность. Характерный признак данной формы — добровольность. Никто не может заставить гражданина во что бы то ни стало использовать свое право. Реализуются главным образом управомочивающие нормы.
В повседневной жизни люди постоянно совершают разнообразные юридически значимые, дозволенные законом действия, вступают друг с другом, а также с организациями и учреждениями в определенные правоотношения, заключают разного рода гражданско-правовые сделки, договоры (продают, покупают, поступают и увольняются с работы, вступают в брак, разводятся и т.д.)2.
Для совершения подобных действий не требуется каких-либо специальных разрешений компетентных органов: достаточно того, что разрешил сам закон. В то же время в некоторых случаях в целях полного и беспрепятственного осуществления гражданином своего права необходимо содействие упомянутых органов или должностных лиц. Требуется вмешательство надлежащих властных служб, структур, инстанций, наделенных соответствующими полномочиями. Применение
В процессе реализации нормы права не только соблюдаются, исполняются и используются, но и применяются уполномоченными на то органами и должностными лицами к соответствующим субъектам, фактам, событиям. Гипотеза любой правовой нормы как раз и указывает на условия, обстоятельства ее применения.
Реальная и полная реализация правовой нормы наступает лишь тогда, когда полностью будут реализовываться субъективные права и исполняться юридические обязанности как элементы правоотношения, что является завершающим этапом реализации норм права путем создания (изменения, прекращения) правоотношений. Для господства законности недостаточно только заключения договора, подачи заявления, жалобы, принятия индивидуальных правовых актов, необходима большая организаторская работа по реальному осуществлению содержания создаваемых правоотношений.
Похожие темы Формы и методы реализации права
Понятие и формы реализации международно-правовых норм
Формы реализации права
Формы и методы реализации права
Формы реализации права
Понятие и формы реализации международно-правовых норм
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Религиоведение Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика

Глава 2 Нормы и формы (источники) финансового права.  По способу изложения диспозиция может быть прямой, альтернативной и бланкетной.  Выделяют несколько форм реализации норм права: • исполнение; • применение; • использование

2) Формы применения права. Глава IV Реализация права и способы его толкования 1) Правила толкования 2)  Применение права - важная форма реализации юридических норм, отличается от иных по своей цели, характеру, действительности.

Cущность и формы предпринимательства. I этап реформы банковской системыотносится к 1988-1990 гг. (подготовительный).  Юр. факт запускает в действие норму права. является звеном, связующим норму права и правовые отношения.