Сравнение банковских систем россии и китая

2003-2011: Экономика Китая в сравнении с экономикой других стран.  Кроме того, тут же можно наглядно оценить и относительный вес стран по сравнению с Россией. Скажем, Польша в 2011-м - это треть экономики России (32,2%).12 января 2016

№1, 2012
МЕСТО РОССИИ В НОВОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЕ
А.Ю. Давыдов, кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник Центра
внешнеэкономических исследований
Института США и Канады РАН
e-mail: stulovo2@mail.ru
Аннотация . В статье рассматриваются актуальные проблемы современного мирового валютного рынка. Анализируются недостатки современной мировой валютной системы. Предпринята попытка наметить основные направления укрепления позиций российского рубля в мировой валютной системе.
Ключевые слова : мировая валютная система, российский рубль, резервная валюта, международные долговые обязательства.
Russia in the International Monetary System
Andrey Y. Davydov , PhD, leading researcher,
Center for International Economic Studies,
Institute for the USA and Canadian Studies ,
e - mail : stulovo 2@ mail . ru
Annotation . The article covers key theoretical approaches to the problem of development of the international monetary system. Major economic drawbacks of the international monetary system are being discussed. Some proposals are being suggested to strengthen Russian ruble position in the international monetary system.
Keywords: international monetary system, Russian ruble, reserve currency unit, international debt securities.
Экономические и финансовые потрясения последних лет поставили в повестку дня задачу существенного изменения существующей мировой валютно-финансовой архитектуры. На саммите лидеров стран БРИКС в марте 2012 г. во многих выступлениях выражалась мысль о том, что современная финансовая система работает недостаточно эффективно. В существующем сегодня многополярном мире доминирование доллара и евро в международных финансовых потоках уже не соответствует потребностям развития глобальной экономики. Именно поэтому государства с растущим индустриальным и финансовым потенциалом (прежде всего это Россия, Бразилия, Индия и Китай) все активнее ставят вопрос о возможном усилении роли своих национальных валют в мировой валютно-финансовой системе.
Экономический кризис 2008-2009 гг. имел определенные положительные результаты для государств с развивающимися рынками и масштабным индустриальным и финансовым потенциалом. После выхода из кризиса эти государства обрели гораздо больший вес в международных экономических организациях. Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка в конечном счете могут получить больше возможностей добиваться изменения системы принятия решений в мировой экономической политики в своих интересах.

Банк России имел на это время (1999 г.) самый крупный штат (40000 сотр., для сравнения: у Банка Китая было 2200 сотр. и 3 место по  Это приводит: 1) к снижению возможностей для развития финансовой и банковской системы РФ.

Для этого существует по меньшей мере две причины. Во-первых, финансовый кризис заметно ослабил экономический потенциал Западной Европы. У Евросоюза в настоящее время определенно не хватает возможностей и ресурсов на поддержание сложившегося экономического миропорядка в прежнем виде.
Во-вторых, уже сегодня мы видим, что влияние развивающихся рынков усиливается. Многие производственные и финансовые корпорации Запада постепенно переходят во владение китайских и арабских бизнес-структур. А текущий раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации демонстрирует, что ради сотрудничества с развивающимися странами крупные индустриальные государства готовы позволить им участвовать в определении правил функционирования глобальной экономики.
Для того, чтобы получить определенные конкурентные преимущества в будущем, Россия, Бразилия, Индия и Китай должны четко определить свои интересы и приоритеты. Они должны добиваться создания новой валютно-финансовой архитектуры, которая уменьшит вероятность будущих финансовых кризисов и смягчит их последствия. Предоставленные нерегулируемой рыночной стихии, глобальные финансовые рынки в хорошие времена готовы давать слишком щедрые кредиты по невысоким ставкам. Но стоит наступить кризисным временам, как доступ к финансовым ресурсам затрудняется.
Единственная эффективная мера – антициклическое управление движением капитала. Оно уменьшит объем зарубежных кредитов во время экономического подъема и предотвратит бегство капитала во время спадов. Вместо того, чтобы высказывать недовольство усилением государственного регулирования движения капиталов, Международный валютный фонд должен помогать всем странам в разработке программ такого регулирования и их практическом внедрении.
Важным направлением преодоления последствий финансового кризиса должна стать прозрачность всех сфер экономической жизни. Благодаря банковской тайне счетов в Люксембурге, Сингапуре, Лондоне и других финансовых центрах бизнесмены из России и других стран успешно уклоняются от налогов, недоплачивая в федеральные бюджеты сотни миллиардов долларов в год.
Чем же плоха нынешняя валютно-финансовая система? Почему Россия и другие индустриальные страны Азии и Латинской Америки предлагают увеличить число резервных валют в мире, а значит, подвинуть доллар? Реально ли это? Остановимся на этих проблемах подробнее.
Современная мировая валютная система была построена на конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямай ка) в январе 1976 г. Основой этой системы стали плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт. Переход к гибким обменным курсам предполагал, что в результате свободного плавания валютных курсов уменьшатся различия в уровнях инфляции в различных странах, уравновесятся платежные балансы, расширятся возможности для проведения независимой внут ренней денежной политики отдельными центральными банками.

заявили, что Россия имеет возможность использовать китайскую банковскую систему в ответ  Будучи независимой национальной платежной системой Китая  СМИ в целом считают, что по сравнению с японской JCB и American Express, China

Изначально Ямайская валютная система задумывалась как полицентричная, т.е. основанная не на одном долларе США, а на не скольких ключевых валютах ведущих мировых финансовых центров. Основным средством международных расчетов стали свободно конвертируемые валюты, а также периодически эмитируемые Международным валютным фондом специальные права заимствования ( Special Drawing Right - СДР).
Ямайская валютная система устранила существовавшие ранее пределы колебаний валютных курсов, и последние стали формироваться под воздействием спроса и предложения на мировых валютных рынках. Центральные банки стран-участников Ямайской валютной системы не обязаны были вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания паритетов национальной валюты, хотя до настоящего времени большинство центральных банков осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов своих валют.
Международный валютный фонд призван наблюдать за политикой стран- участников в области валютных курсов; при этом страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать перестройке платежных балансов, или получать односто ронние преимущества перед другими странами-членами МВФ.
Одним из наиболее важных принципов, положенных в основу измененного устава МВФ, стала «демонетизация» золота — упразднение его официальной цены и устранение из валютной системы, международных расчетов и кредитных отношений. С о тменой монетного паритета золота резко возрос приток американской валюты в международный платежный оборот, стал динамично развиваться рынок евровалют.
Вместе с тем свободный режим установления валютных курсов способствовал развитию в валютной сфере тенденции к полицентризму с ярко выраженными признаками утраты долларом роли валютного эталона.
Ямайская валютная система работает уже тридцать шесть лет и, несмотря на определенные недостатки, о которых будет говориться ниже, в основном обеспечивает нормальное функционирование глобальной экономики. Вместе с тем о жидания, связанные с введением плавающих валютных курсов, исполнились лишь частично. Одной из причин является разнообразие возможных вариантов действий стран-участниц, доступных им в рамках этой системы. Количество стран, привязавших свои валю ты к доллару и СДР, за последние двадцать лет существенно уменьшилось. Страны, объявившие о свободном плавании своих ва лют, поддерживают валютный курс с помощью интервенций, т.е. вместо свободного плавания валют фактически осуществляется управляе мое плавание. Одним из наиболее ярких примеров такого подхода к валютному курсу является политика Банка России.
Лиди рующие позиции в Ямайской валютной системе сохраняет американский доллар. Использование доллара в качестве ведущего средства платежа в глобальной экономике объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, со времен Бреттонвудской валютной системы традиционно сохранились значительные запасы долларов и долларовых ценных бумаг у финансовых институтов и правительств большинства стран мира. Во вторых, альтернативные доллару, признанные всеми резервные валюты, например евро, постоянно находятся в дефиците. В третьих, евродолларовый рынок создает доллары и номинированные в долларах ценные бумаги независимо от сос тояния платежного баланса США и тем самым способствуют снаб жению мировой валютной системы необходимым средством для осуществления торговых и финансовых операций.
Для Ямайской валютной системы всегда были характерны сильные колеба ния курса доллара США . Эти ко лебания доллара стали причиной целого ряда валютных кризисов, дестабилизировавших мировую экономику.
Основным недостатком современной мировой валютной системы является то, что она оказалась неспособной обеспечить выравнивание платежных балансов, покончить с внезапными перемещениями «горячих денег», валютными спекуляциями. Именно поэтому большинство центральных банков предпочитает регулировать «плавание» национальных валют разными методами валютной политики.
В последние годы на саммитах ведущих индустриальных стран обсуждаются идеи замены доллара коллективной валютой Международного валютного фонда – специальными правами заимствования (СДР) или новыми региональными коллективными валютами. Однако более чем 30-летняя практика использования СДР в качестве мировых денег показывает, что и эта валюта не свободна от недостатков. Эмиссия СДР осуществляется Фондом эпизодически и ее масштабы явно недостаточны для обеспечения потребностей глобальной экономики. Распределение СДР осуществляется пропорционально взносу каждой страны в капитал МВФ, поэтому на долю США и других индустриальных стран приходится около 70% выпущенных СДР, в то время как развивающиеся страны не получают почти ничего.
В качестве междун

Сравнение банковских систем. Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр).  • Второй уровень банковской системы Китая в целом является  История России 1372. История Украины 56. Всемирная история 649.

Литература. 1. Сперанская Т.С. Анализ российской модели банковской системы в сравнении с китайской моделью  7. Верников А.В. Структурно-институциональное сходство банковских систем России и Китая. Препринт WPI/2014/04.

Разработки Банка России по взаимоотношениям с Центральными Банками других стран.  Общая характеристика банковской системы Великобритании и Китая.  Для сравнения активы банковской системы РФ на 1.12.2008 г. составили 25.92 трлн. руб