Статьи 2015г по управлению запасами

В соответствии со статьей 189.25, подпунктом 1 пункта 1 статьи 189.26 и пунктом 1 статьи 189.38 Федерального закона  1. Назначить с 13 октября 2015 года временную администрацию по управлению кредитной организацией "НОТА-Банк" (Публичное13 октября 2015

товарные остатки (запасы готовой продукции на складах).
Эффективное управленческое планирование запасов (как материальных ресурсов, так и готовой продукции) возможно на промышленном предприятии лишь как составная и неотъемлемая часть комплексного процесса управленческого планирования (бюджетирования), охватывающего все основные сегменты хозяйственной деятельности и взаимосвязи между ними. Это обусловлено тем, что запасы сырья и материалов и товарные остатки представляют собой два звена (стадии) непрерывного процесса кругооборота оборотного капитала предприятия (так называемого финансового цикла предприятия).
Результатом срочного (на определенный период) планирования инвестиционного и финансового циклов (движения основного и оборотного капитала) (см. схему 1) является составление сводного бюджета промышленного предприятия. Параметрами и составными фрагментами сводного бюджета, относящимися к управлению запасами в рамках комплексного («сквозного») бюджетного процесса, являются:
1) для запасов сырья и материалов:
баланс движения запасов материальных ресурсов;
2) для запасов готовой продукции — баланс движения товарных остатков:
В целом плановый (а по итогам бюджетного периода — фактический) баланс движения запасов выражается классической формулой:
Остаток на начало периода + Приход – Расход = Остаток на конец периода.
Заметим, что поскольку запасы материальных ресурсов и готовой продукции принадлежат к так называемым «промежуточным» активам (то есть промежуточным стадиям финансового цикла), то приходные и расходные статьи балансового равенства будут определяться соответственно «предшествующими» и «последующими» стадиями финансового цикла. Так, для запасов сырья и материалов балансовое равенство будет выглядеть как
Остаток материальных ресурсов на начало периода + Бюджет закупок — Плановое производственное потребление =
Плановый (целевой) остаток материальных ресурсов на конец периода.
Баланс движения товарных остатков определяется соотношением выпуска (приходная часть) и реализации (расходная часть):
Остаток готовой продукции на начало периода + Плановый выпуск — Плановый объем реализации =
Плановый (целевой) остаток готовой продукции на конец периода.
Остаток запасов на начало бюджетного периода есть величина определенная. Из трех других составляющих балансового равенства по правилам простейшей арифметики две величины являются «заданными» (то есть независимыми параметрами), а четвертая, соответственно, получается расчетным путем. Здесь необходимо особо подчеркнуть тот момент, который часто игнорируется российскими промышленными предприятиями: целевой (конечный) остаток запасов никогда не бывает расчетным; иначе говоря, величина целевого остатка запасов планируется на основе отдельной методики оптимизации уровня запасов, и в балансовом равенстве величина конечного остатка запасов является независимым («заданным») параметром.

Быстрая навигация: Каталог статей Иные вопросы Управление пенсионными резервами. НПФ или ПФР?  Последние новости. 15 декабря 2015 г. Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. N 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 1

Для запасов материальных ресурсов
Отметим, что расходная часть балансового равенства (плановое потребление материальных ресурсов) «задается» другими управленческими сегментами (и, соответственно, составными частями сводного бюджета):
в процессе хранения, отгрузки и реализации, а равно административной деятельности также расходуется определенное количество запасов материальных ресурсов (например, упаковочные материалы и пр.). Плановый объем потребления материальных ресурсов по данным направлениям деятельности также калькулируется на основе ряда систем нормирования (метод анализа счетов, сметное нормирование и пр.).
Величина целевого конечного остатка запасов сырья и материалов определяется на основе решения отдельной оптимизационной управленческой задачи, освещению методологии которого, собственно, и посвящена большая часть данной статьи. Таким образом, расчетным параметром при планировании баланса движения запасов материальных ресурсов является бюджет закупок (заготовления) , то есть приходная часть балансового равенства:
Бюджет закупок запасов материальных ресурсов (расчетная величина) = Целевой остаток на конец отчетного периода (на основе решения управленческой задачи по оптимизации величины остатка запасов) + Плановое потребление в хозяйственной деятельности
(на основе систем нормирования: технологическое нормирование, метод анализа счетов, сметное нормирование) — Остаток на начало периода (определенная величина).
Для запасов готовой продукции
В балансовом равенстве движения товарных остатков бюджет продаж, определяемый на основе так называемого CVP-анализа (анализ «издержки—объем—прибыль» с целью установления физического и стоимостного объема продаж, при котором маржинальный доход от реализации является максимальным), — «заданный» параметр. Расчетной же величиной является плановый объем и структура выпуска (производственная программа):
Бюджет производства (расчетный параметр) = Целевой остаток готовой продукции на конец периода (на основе решения управленческой задачи по оптимизации величины товарного остатка) + Бюджет продаж (на основе CVP-анализа) — Остаток на начало периода (определенная величина).

Определен порядок поступления граждан РФ, пребывающих в запасе, в  Российской Федерации. от 3 сентября 2015 г. N 933. ПОЛОЖЕНИЕ.  37. Исключение из резерва по основанию, предусмотренному пунктом 4 статьи 57.8 Федерального закона 3 сентября 2015

Таким образом, собственно управление запасами как часть общей планово-аналитической работы по составлению сводного бюджета — это определение оптимальной величины целевого (конечного) остатка запасов с целью расчета планового баланса движения запасов на планируемый период.
Это теоретическая постановка задачи управления запасами. В практической же работе промышленного предприятия управление запасами выглядит в несколько более развернутом виде.
Двумя крайними подходами в определении «вектора» причинно-следственной зависимости стадий финансового цикла промышленного предприятия являются системы «Пулл» и «Пуш».
Система «Пулл» (от английского слова pull — «тянуть») (см. схему 3) является классической для рыночного предприятия, каким его описывал еще Адам Смит. Безусловный приоритет в финансовом цикле принадлежит при этом стадии сбыта, ориентирующейся на рыночный спрос (прогнозный бюджет продаж предприятия формируется исходя из существующей емкости рынка и эластичности спроса по цене). Соответственно, величина и структура целевого объема продаж формируют производственную программу, а производственная программа, в свою очередь, — бюджет закупок. При этой системе основным фактором баланса движения запасов как готовой продукции, так и материальных ресурсов является статья «Расход»; иначе говоря, сбытовики «забирают» товарные остатки со склада в соответствии с собственным графиком отгрузки, а производственники — остатки ТМЦ в соответствии с производственным графиком (определяемым, как уже говорилось, потребностями сбыта). На практике система «Пулл» применяется большинством небольших предприятий, работающих «на заказ», где и производственный процесс, и закупки материальных ресурсов начинают осуществляться после получения заказа от покупателя. Применение системы «Пулл» на крупных предприятиях требует исключительно четкой координации работы сотрудников служб аппарата управления снабжением, производством и сбытом, плюс к этому необходим соответствующий уровень внешней экономической и политической конъюнктуры (дисциплина поставок, предсказуемость цен и пр.). Прецедентом применения системы «Пулл» на крупных предприятиях была Япония 70-х гг. — там система получила название JIT (just in time — точно в срок).
Однако для средних и крупных предприятий дело обстоит несколько сложнее. Существует такая вещь, как инерция производственного процесса и производственных мощностей. Понятно, что в стратегической перспективе сбыт и здесь является определяющим применительно к потребностям производства, однако в оперативном плане (в рамках исполнения краткосрочного, например квартального, бюджета) не так-то просто гибко адаптировать производственную программу к изменяющейся конъюнктуре рынка. Допустим, нельзя без существенных издержек на один день остановить или «замедлить» конвейер при серийном производстве, уволить на пару дней 30% рабочих, а затем «запросто» принять их снова на работу, переналадить производственные мощности на выпуск отдельных видов продукции. Таким образом, фактор инерции производственных мощностей оказывает существенное обратное воздействие в рамках оперативного управления на систему сбыта. На практике действует закономерность: чем меньше у крупного предприятия возможности складирования готовой продукции, тем выше уровень эффекта, оказываемого текущим производственным графиком на исполнение бюджета продаж. Крайним выражением этой зависимости является система «Пуш».
При системе «Пуш» (от английского слова push — «толкать») (см. схему 4) определяющим фактором динамики запасов является статья «Приход». Иными словами, снабженцы работают вне зависимости от потребностей производства и в автономном режиме, в соответствии с собственным графиком закупок, поставляют новые партии ТМЦ на склад, откуда производственники забирают их по мере необходимости. Точно так же производственный график в оперативном плане «оторван» от графика отгрузки и реализации. Производственные подразделения (цеха) в соответствии с собственным плановым заданием, детализированным подневно (производственным графиком), поставляют готовую продукцию на склад, откуда ее забирает служба сбыта — опять же в соответствии с собственным планом продаж. Система «Пуш» в большинстве случаев является объективно вынужденной. Понятны недостатки данной системы: при ограниченных мощностях по складированию готовой продукции службы сбыта часто должны по демпинговым ценам распродавать излишние запасы при затоваривании. Такое в России часто встречается на предприятиях массового и серийного производства, например в автомобильной промышленности. Так, с конвейера Автоваза ежедневно сходит несколько сот автомобилей, при том что складских мощностей у предприятия практически нет. В этих условиях задачи служб сбыта «перевернуты с ног на голову» — не варьирование физическим объемом сбыта с целью влияния на цену продаж и получения максимального дохода от реализации, а оперативная «распродажа» по более или менее приемлемым ценам, с тем чтобы избежать затоваривания.
Отметим,

Правила оформления материалов. Подать статью. Оплата. Рецензирование.  № 1, 2015 г. Аверин С.В.  Колбина Е.С. Управление запасами в перерабатывающих организациях АПК.

Приказом Минфина России от 12 марта 2015 г. N 36н в пункт 3 внесены изменения.  Статья 440 Уменьшение стоимости материальных запасов.  100000 - операции по управлению остатками средств на единых счетах бюджетов. 1 июля 2013

Статьи. Юридическая консультация.  Тема: Управление запасами. Заказ поставщику на основании заказов клиентов.  25 ноября 2015 г. 16:34:57. Образование, культура » Дистанционное образование от Университета "Синергия".