Ставка рефинансирования установленная банком россии 2015

ЦБ РФ от 11.12.2015 № 3894 – У с 1 января 2016 года устанавливается ключевая ставка и ставка рефинансирования в размере 11%.  Информация Банка России от 13.09.2013 г. . . Ставка Рефинансирования.  Срок, с которого установлена ставка. 1 января 2016

Цитата (Статья 25. Пени):1.Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.
2.Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
3.Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
4.Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
5.Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.
6 .Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ. Опубликовано admin | Май 31, 2015 5:59 пп.  Это следует из информации Банка России от 13 сентября 2013 г. Срок, с которого установлена ставка.

7.Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.
8.Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам. http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/12/10612
Цитата: С 1 января 2016 года ставка рефинансирования будет равняться ключевой ставке (указание Банка России от 11.12.15 № 3894-У) и меняться одновременно с ней. Самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет.
Напомним, ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, сумма процентов при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др. Кроме того, от размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.
Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, а ключевая ставка — 11%. Согласно комментируемым изменениям, со следующего года самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться не будет. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и будет изменяться одновременно с ней. Соответственно, в новом году ставка рефинансирования значительно увеличится, а значит, возрастет и размер пеней за несвоевременную уплату налогов. Напомним, что их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты налога (п. 4 ст. 75 НК РФ). Соответственно, если ключевая ставка не изменится, то с 1 января пени нужно будет рассчитывать исходя из 1/300 от 11 процентов, а не 8,25 процента, как сейчас.

Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России".  Рефинансирования банка России и ключевой ставке.11 декабря 2015

Цитата (Константинова Ирина):Добрый день.Подскажите,пожалуйста что грозит предпринимателю за неуплату (оплачен только 1 и 2 кв.) до 31 декабря 2015г фиксированных платежей в ПФР?(Сможет оплатить их только в феврале 2016г.)Спасибо. Доброго вечера всем!
Коллега к тому, что Вам правильно озвучили еще хочу рекомендовать не дожидаться от ПФР требования об уплате недоимки и начисленных на нее пени. Процедурно ИП может платить ФП всю сумму сразу, но не позднее 31 декабря. Сразу после Нового года ПФР делает выгрузку поступивших к этой дате платежей и запускает камеральные проверки. Естественно у Вас выскочит недоимка и начисленные на нее пени. В требовании, направляемом ИП по результатам КП будет указан срок, до которого необходимо погасить недоимку и пени. Если в этот срок не погасите, то принимается решение о принудительном взыскании с выставлением инкассового поручения на счет ИП, если таковой имеется. Если нет, то решение в форме постановления направляется Вам и в Службу судебных приставов и взыскателем уже эта служба выступает в соответствии с Фед.законом "Об исполнительном производстве", а у них большие полномочия с обращением на имущество и др.
Правда могу успокоить, что КП выполняется работниками ПФР по закону №212-ФЗ в течении 3-х месяцев и может Вы сможете погасить недоимку и пени самостоятельно до получения требования от ПФР. На дату оплаты, если еще не получите требование, зайдите на сайт ПФР в свой кабинет страхователя, там можно распечатать платежку и должны быть рассчитаны пени. После оплаты погашенная сумма недоимки и пени должна появиться в кабинете плательщика.
Если же дело дойдет до ССП, то недоимка и пени, уплаченные Вами будут учитываться у них на счете и только после этого попадут в ПФР со счета ССП, но лучше до этого не доводить. К тому же при принудительном взыскании ССП еще и исполнительный сбор начислит на сумму, подлежащую к взысканию.
При любом раскладе не стоит игнорировать требование от ПФР, если таковое получите. Можно попросить отсрочку, если предоставите обоснование в соответствии с законом, чтобы взыскание не перешло в ССП.
Желаю удачи.

Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России".  С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рублей в месяц.

Вы находитесь здесь: Главная › Финансовая грамотность › Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2015 год.  Указание Банка России от 13.09.2012 «О размере ставки рефинансирования Банка России» № 2873-У.

Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России".  Председатель Центрального банка Российской Федерации.11 декабря 2015