Степень платежеспособности страховщика определяется величиной

платежеспособность СО, предлагаю определение уровня платежеспособности (Уп).  В практике анализа хозяйственной деятельности у СО определяется  и т.д.). Коэффициент показывает степень обеспеченности средств страховщика

Платежеспособность, как способность хозяйствующего субъекта своевременно выполнить принятые на себя обязательства, является важной характеристикой финансового состояния организации.
Страховая организация имеет как внешние финансовые обязательства (страховые и нестраховые), так и внутренние (перед собственниками, сотрудниками и т.д.). Главная роль, безусловно, принадлежит страховым обязательствам, поскольку через них реализуется страховая защита полисодержателей и по своему объему они значительно превышают все иные обязательства страховщика.
В основе страховой услуги лежит категория страхового риска, что предполагает неопределенность оценки объема обязательств страховщика в каждый момент времени.
На объем страховых обязательств оказывают влияние величина и структура страхового портфеля компании, система перестраховочной защиты, конъюнктура рынка и т.п.
Для безусловного выполнения страховщиком денежных обязательств, обусловленных законом или договором, страховая организация должна иметь так называемую «маржу платежеспособности», т.е. превышение активов над обязательствами.
По своему экономическому содержанию маржа платежеспособности — это финансовая гарантия выполнения обязательств, которая дополняет гарантии страховые: адекватные обязательствам страховщика страховой тариф и страховые резервы. Финансовой гарантией платежеспособности признан собственный капитал страховой организации.
Согласно принятому в странах ЕС порядку платежеспособность страховой организации оценивается путем сравнения фактического резерва платежеспособности с расчетной величиной, нормативным размером.
Концепция Европейского сообщества о платежеспособности страховых организаций согласно Первой координационной Директиве Совета ЕС по видам страхования иным, чем страхование жизни, от 24 июля 1973 г. обязывает каждую страховую организацию иметь:
Технические резервы, соответствующие принятым по договорам обязательствам. Объем этих резервов и правила их размещения определяются страной- участницей самостоятельно.
Резерв (маржа) платежеспособности как дополнительную финансовую гарантию. Резерв должен быть свободен от каких бы то ни было обязательств. В Директиве отмечается, что с целью определения взятых обязательств на основе объективных критериев, ставящих в равные, с точки зрения конкуренции, условия страховые предприятия одинакового размера, необходимо предусмотреть,
259
чтобы этот резерв соответствовал общему объему сделок предприятия и определялся согласно двум индексам надежности, основанным в одном случае на поступивших премиях, в другом — на выплаченных страховых суммах.

§ гарантийным фондом (определяется в размере 1/3 от резерва платежеспособности).  5. Для определения резерва платежеспособности страховщика необходимы данные: А) о величине уставного капитала

Гарантийный фонд, состоящий из свободного от обязательств имущества в объеме до 1/3 резерва платежеспособности. Этот фонд создается для того, чтобы резерв платежеспособности не мог в процессе деятельности опуститься ниже порога, представляющего опасность для финансовой устойчивости страховой организации.
Этот фонд необходим также для того, чтобы с момента создания страховые организации располагали достаточными средствами.
Рассмотрим расчет резерва платежеспособности по методике, принятой в странах ?С. Для этого необходимо вначале рассчитать фактический резерв платежеспособности, затем требуемый (нормативный) уровень. Превышение фактического резерва платежеспособности над нормативным означает наличие у страховой организации определенного «запаса прочности» и свидетельствует о финансовой устойчивости страховщика.
В директиве ЕС резерв платежеспособности определяется как имущество, свободное от любых будущих обязательств, за исключением прав требования его участников (акционеров).
Он включает в себя:
оплаченный уставный капитал;
резервы, не связанные обязательствами;
будущую прибыль;
по просьбе страховщика и после достаточного обоснования, с согласия органов страхового надзора, — доходы от недооценки отдельных статей пассива.
Нормативный размер резерва платежеспособности равен наибольшему из следующих двух результатов:
первый рассчитывается на основе поступивших взносов. Брутто-премия по прямым договорам страхования, увеличенная на сумму премий по рискам, принятым в перестрахование по видам страхования иным, чем страхование жизни, распределяется на две части: 10 млн. евро и вся оставшаяся часть. От первой части необходимо взять 18%, от второй — 16%, и полученные величины сложить. В настоящее время рассматривается предложение повысить часть страховых премий, от которой в целях исчисления маржи берется 16%, до 50 млн. евро. Данное решение приведет к серьезному повышению нормативного размера маржи платежеспособности, что может отразиться на мелких и средних страховых компаниях.
Полученный итог умножается на отношение между суммой страховых выплат отчетного года за вычетом полученной доли возмещения от перестраховщиков и брутто-величи- ной страховых выплат. Это отношение не может быть менее 0,5. Если фактический расчет дал результат меньше, чем 0,5, то для исчисления нормативного размера принимается коэффициент 0,5.
второй результат рассчитывается на основе объема страховых выплат. Сумма выплат по прямым договорам, а также по рискам, принятым в перестрахование и ретроцессию по видам страхования иным, чем страхование жизни, скорректированные на изменение резервов убытков, складываются за три последних года, и итог делится на три. Выделяется часть этой суммы в размере 7 млн. евро и оставшаяся часть. От первой необходимо взять 26%, от второй — 23%, и полученные

как по физической природе (политических, экономических, природных, техногенных и др.), так и по степени их влияния.  Эта часть собственных средств носит название маржи платежеспособности и определяется как часть активов страховщика, не

величины сложить (аналогично показателю, рассчитываемому на базе страховых премий, в расчет данного показателя также предполагается внести изменения — нижний уровень убытков, от которых берется 26%, поднять до 35 млн. евро).
Полученный итог умножается на отношение между суммой страховых выплат отчетного года за вычетом полученной доли возмещения от перестраховщиков и брутто-величиной страховых выплат. Это отношение не может быть менее 0,5. Если фактический расчет дал результат меньше, чем 0,5, то для исчисления нормативного размера принимается коэффициент 0,5.
Эта методика легла в основу Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 ноября 2001 г. № 90н.
Под нормативным соотношением между активами страховщика и принятыми им страховыми обязательствами (далее — нормативный размер маржи платежеспособности) понимается величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли (далее — фактический размер маржи платежеспособности).
Расчет маржи платежеспособности производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страховщика.
Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:
уставного (складочного) капитала;
добавочного капитала;
резервного капитала;
нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;
уменьшенная на сумму:
непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;
задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал;
собственных акций, выкупленных у акционеров;
нематериальных активов;
дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жизни равен произведению 5 процентов резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент.
Поправочный коэффициент определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва.
В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,85, в целях расчета он принимается равным 0,85.
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах) и о страховых выплатах по договорам страхования (основным договорам), сострахования и по договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни (далее — договоры страхования, сострахования и договоры, принятые в перестрахование).
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.
Первый показатель — показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взносов). Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.
Первый показатель равен 16 процентам от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму:
страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;
отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;
других отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.
Второй показатель — показатель, рассчитываемый на основе страховых выплат.
Расчетным периодом для вычисления данного показателя являются 3 года (36 месяцев), предшествующих отчетной дате.
Второй показатель равен 23 процентам от одной трети суммы:
страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный

Платежеспособность же страховой компании определяется величиной свободных от  Степень дефицитности средств страховой компании во многом зависит от  Чем меньше коэффициент К, тем выше финансовая устойчивость страховщика.

Степень ответственности страховщика по принятым на себя договорам  Для определения платежеспособности страховой компании обычно законодательным  Если страховая организация не выполняет их, что определяется исходя из ее

средств, однако сроки и размеры предстоящих выплат страхователям он может оценить с большой степенью вероятности (в то время  Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жизни ( ) определяется как