Стоимость застрахованного имущества по оценке страховщика это

СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА — 1) стоимость застрахованного объекта, принимаемая при его страховании; 2) процесс определения стоимости  Оценка Страховая — А. Определение стоимости страхуемого имущества со стороны страховой компании.

Страховая стоимость – это действительная (реальная) стоимость страхуемого имущества в день подписания договора в месте его нахождения. В зависимости от вида имущества имеются различные способы ее определения. Для нового имущества его страховая стоимость подтверждается соответствующими платежными документами, для не нового – она должна быть уменьшена на величину амортизации. Степень амортизации имущества обычно пропорциональна сроку его использования. Значительная часть российских страховщиков полагает, что если срок использования имущества превышает или равен его сроку службы, то оно полностью амортизировано, и поэтому его страховая стоимость якобы равна нулю. При этом применяются установленные правительством нормы амортизации, которые используются в налоговом или бухгалтерском учете. На практике реальная скорость обесценивания имущества не постоянна, она зависит от качества обслуживания и ухода за имуществом. Несмотря на формально нулевую (с точки зрения амортизации) стоимость имущества, его реальная стоимость может быть весьма значительна. На практике страховая стоимость со временем может не только уменьшаться, но и увеличиваться в силу улучшения потребительских свойств имущества. Например, для коллекционных вин и коньяков, отдельных видов коллекции и т.д. Кроме того, реальная (рыночная) стоимость имущества может возрастать со временем в силу рыночных механизмов. Это касается, например, рыночной стоимости жилья, которая в последние годы повышалась. Из всего сказанного следует вывод о том, что степень износа (амортизации) также может быть предметом спора между страховщиком и страхователем, особенно если первый пользуется устаревшими, нерыночными методиками определения стоимости имущества.
Страхователю на заметку!
При определении степени износа (амортизации) страхуемого имущества обратите внимание на его количественное значение, предложенное страховщиком. Если, по вашему мнению или мнению независимого специалиста, степень износа завышена, требуйте ее снижения до обоснованных значений. Если страховщик не согласен ее уменьшить, целесообразно обратиться к другим страховщикам.
Для типичных видов имущества в случае отсутствия подтверждающих финансовых документов действительная стоимость может быть определена на основании опубликованных каталогов с прайс-листами. При отсутствии таких возможностей можно воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Страховая стоимость – это действительная (реальная) стоимость страхуемого имущества в день подписания договора в  Как известно, подобные риски не могут быть застрахованы. Результатом такого "бизнеса" для страховщика может быть в

Страхователю на заметку!
Во избежание проблем при определении страховой стоимости имущества, по возможности, храните финансовые документы, подтверждающие его стоимость.
Зачастую для объектов недвижимости используют также понятия:
• "восстановительная стоимость" – сметная стоимость нового объекта, аналогичного страхуемому;
• "остаточная стоимость" – продажная цена, которую может получить страхователь за имущество, потерявшее реальную ценность в силу различных причин.
Отдельные страховые компании используют специальные таблицы или компьютерные программы для расчета страховой стоимости зданий и других жилых помещений. В качестве входных параметров при расчете используются их геометрические размеры и тип материалов, из которых изготовлены отдельные элементы, а также характеристики отделки.
Более точное (действительное) значение страховой стоимости имущества имеет существенное значение для определения размера страхового возмещения при наступлении страхового случая. Особенно это касается ситуации, когда величина страховой суммы меньше страховой стоимости, т.е. имеет место так называемое недострахование. Если в договоре не предусмотрено иное, то при недостраховании после наступления страхового случая страховое возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Данная норма отражена в ГК РФ (ст. 949). Это может быть неприятным "сюрпризом" для страхователя, не знакомого с данным условием.
Страхователю на заметку!
При заключении договора страхования в случае недострахования настаивайте на включении в текст договора пункта о том, что размер страхового возмещения выплачивается в размере реального убытка, несмотря на то что размер страховой суммы меньше страховой стоимости. При несогласии страховщика целесообразно исключить недострахование, уравняв значения страховых суммы и стоимости и доплатив страховую премию.
В последнее время страховые компании предлагают и другие системы страхования, например страхование от первого риска, при котором возмещается только один страховой
случай в пределах предполагаемого максимального ущерба, который меньше страховой стоимости имущества. Данная система часто применяется при страховании от кражи имущества, находящего в жилых помещениях.
Может оказаться, что значение страховой суммы установлено выше величины страховой стоимости. Если подобная ситуация произошла без умысла страхователя, то страховщик вправе уменьшить страховую сумму до величины страховой стоимости, соответственно возвратив часть страховой премии страхователю. При наличии доказанного умысла со стороны страхователя (например, при попытке страхового мошенничества) договор может быть признан судом недействительным. Это означает для страхователя в лучшем случае безвозвратную потерю уплаченной страховой премии, в худшем – при получении незаконного страхового возмещения – возбуждение уголовного дела по ст. 159 УК РФ и наказание в виде штрафа или лишения свободы в зависимости от полученной суммы. Аналогичный результат ожидается при умышленном двойном или многократном страховании, когда одно и то же имущество одновременно страхуется в двух или нескольких страховых компаниях от одних и тех же рисков. При этом следует отметить, что сам факт многократного страхования еще не является правонарушением или преступлением.

Страховой брокер – это: специалист по оценке риска.  они превысили страховую стоимость. 2. страховщик обязан возместить лицу, в пользу которого заключен.  стоимости застрахованного имущества.

Страхователю на заметку!
Не пытайтесь заработать на страховании путем умышленного завышения страховой суммы или многократного страхования с последующей имитацией или организацией страхового случая. Тогда возможны два результата: экономические потери или возбуждение уголовного дела.
В бухгалтерском и налоговом учете страховая сумма должна фиксироваться в национальной валюте страны, в частности в России – в рублях. В 1990-е гг. в условиях высокой инфляции российские страховые компании практиковали определение страховой суммы в договоре страхования имущества в условных единицах, в качестве которых чаще всего использовали доллар США. Несмотря на кажущуюся привлекательность для страхователя такого "изобретения" при постоянном росте курса доллара по отношению к рублю, использование доллара США для определения страховой суммы означает возможность признания такого договора недействительным. Для страховщика это чревато уплатой дополнительного налога на прибыль при росте курса доллара из-за увеличения "рублевой" страховой суммы и необходимостью получения разрешения собственника страховой компании на использование в этом случае части чистой прибыли.
Суть проблемы состоит в том, что введение в текст договора страхования доллара США означает фактическое появление нового риска – валютного, который в тексте договора не упоминается как страхуемый. Поэтому ни о каком возмещении по этому риску не может идти речи. Более того, валютный риск как таковой является спекулятивным риском. Как известно, подобные риски не могут быть застрахованы. Результатом такого "бизнеса" для страховщика может быть в худшем случае отзыв лицензии, а для страхователя – признание налоговыми органами полученного страхового возмещения по такому договору налогооблагаемым доходом. К такому же результату приводит получение страхового возмещения от иностранной страховой компании, даже очень надежной и известной, но не имеющей лицензии государственного страхового надзора России.
Страхователю на заметку!
Во избежание проблем с налоговыми органами не заключайте договоры страхования имущества с указанием страховой суммы в свободно конвертируемой валюте, а также с иностранными страховыми компаниями, не имеющими российской лицензии.
Более того, при уменьшении курса доллара к рублю такой вариант договора становится для страхователя экономически невыгодным. Цивилизованным способом решения проблемы переменной страховой стоимости может быть оговорка в тексте договора о возможности изменения величины страховой суммы с соответствующим изменением размера страховой премии. При увеличении страховой суммы страхователю следует доплатить страховую премию, в противном случае уже страховщику необходимо возвратить страхователю часть страховой премии. Естественно, что подобная процедура должна быть предусмотрена в тексте договора или правил страхования.
Похожие темы Определение страховой стоимости и страховой суммы
Автомобильное страхование
Определение страховых сумм и расчет страховых выплат
Суммы, не облагаемые страховыми взносами
Убыточность страховой суммы
Урегулирование суммы страховой выплаты
Факторы, влияющие на стоимость страховой услуги
Участники страхового рынка России
Страховой рынок России
Оценка стоимости имущества
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Религиоведение Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика

Страхователь слукавил и застраховал имущество стоимостью не 1 млн, а 200т, которое обязано быть в перечне приложения к полису - в  Страхователь посчитал стоимость своего имущества такой-то. Страховщик эту оценку принял.

При отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества договор страхования недействителен (ст. 930 ГК РФ).  В связи с этим возникает проблема оценки стоимости страхуемого имущества и определения страховой суммы.

Однако именно от стоимости имущества и состояния здоровья застрахованного лица зависит плата за страхование (страховая премия).  Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска 1. При заключении договора страхования имущества