Стороны и порядок заключения договора страхования

2. Порядок заключения и прекращение договора страхования……10. 3. Права и обязанности сторон….14.  В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен только в письменной форме.

Порядок заключения и форма договора страхования. ГК РФ подходит к регламентации порядка заключения договора страхования следующим образом: во-первых, в нем п еречисляются нормы, общие для всех сделок и договоров, а потому обязательные и для договоров страхования, как гражданско-правовых сделок.
Во-вторых, ГК РФ содержит главу «Страхование», в которой дополнительно оговариваются специальные условия для каждого вида страхования. Предложение заключить договор обычно исходит от страховщика и может быть выражено в письменной или устной форме, переданной посредством любой формы связи, позволяющей достоверно установить, что оно исходит от страховщика.
Отметим, что не всякое предложение страховой компании заключить договор можно расценивать как оферту: так, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, не могут считаться офертой, так как законодательство рассматривает такую рекламу лишь как приглашение делать оферты. Однако если рекламное предложение содержит все существенные условия договора страхования и в нем явно усматривается воля страховой компании, делающей такое предложение, заключить договор на указанных услов иях с любым, кто отзовется, такое предложение считается офертой (так называемой публичной офертой). В связи с этим, страховщик обязан заключать договор личного страхования с каждым, кто к нему обратится согласно ст. 927 ГК РФ, по которому договор личного страхования относится к публичным договорам.
Предложение заключить договор страхования может исходить и от страхователя. ГК РФ предусмотрено, что договор страхования может быть заключен на основании письменного или устного заявления страхователя.
Выбор формы заявления зависит от вида страховой услуги, страхового события, на случай которого заключается договор страхования, а также сложности при определении степени принимаемого риска и способа продажи страховой услуги. Обычно для письменного заявления используются формы, разработанные страховщиком, в которых страхователь сообщает страховщику следующие сведения: 1) о своем желании заключить договор страхования; 2) что именно он страхует (объект страхования) и н а какую сумму; 3) что он ознакомлен с правилами и условиями страхования; 4) все требуемые страховщиком сведения, необходимые тому для определения объема страховой ответственности и оценки вероятности наступления страхового случая. Процесс оценки риска с целью принятия его на страхование -«андеррайтинг» - играет важнейшую роль в обеспечении гарантий страховщика перед страхователями по страховым выплатам.

7. Порядок Заключения и Прекращения Договора Страхования. Top Previous Next.  Список допущенных к управлению Водителей может изменяться в течение срока действия Договора по письменному соглашению Сторон.

Андеррайтинг призван гарантировать, что страховая компания не понесет финансовые потери в связи с неожиданно б ольшим количеством выплат или в связи с неожиданно скорым возникновением страховых выплат.
Ст. 944 ГК РФ регламентирован порядок предоставления страхователем сведений при заключении договора страхования, согласно которому при заключении договора страхования, страхователь обязан сообщить страховщику все известные обстоятельства, имеющие значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, если эти события не известны и не должны быть известны с траховщику.
Согласно указанной статье, существенными признаются такие сведения, которые определены страховщиком в договоре страхования, или в его письменном запросе, при этом такое заявление или запрос могут рассматриваться сторонами как неотъемлемая часть договора страхования. Законом также предусмотрено, что если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, то страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора, либо признания его недейств ительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.
То есть законом ответственность за сбор необходимой информации по договору страхования возлагается на страховщика и подписанное сторонами соглашение свидетельствует о достаточности сведений, внесенных в текст договора. Если страхователь умышленно искажает какой-либо факт, а страховщик при этом выдал полис, который он никогда бы не выдал, если бы в заявлении на страхование содержалась достоверная информация, то страховщ ик имеет право отказать в выплате страховой суммы.
Таким образом, с целью избежание споров, страховщики используют форму заявления или запроса подписываемую двумя сторонами. Заявление на страхование в равной мере имеет значение и на стадии урегулирования страховых требований, в частности по договорам личного страхования в заявлении на страхование содержится информация о состоянии здоровья застрахованного, его месте работы, профессии, хобби и т.д. Для некоторых видов страхования, в которых страховой риск является сложным, а размер предполагаемого ущерба, а соответственно возможных страховых выплат значителен, после получения заявления страхователя, страховщик предлагает страхователю программу страхования.
В ней он устанавливает объем страховой ответственности, который он может взять на себя по данному договору страхования, размер платы и другие условия страхования.

главная >> учебники по экономике >> Страховое дело (Кушнир И.В.) >> Договор страхования и порядок его заключения.  он может быть заключен путем составления соответствующего документа, подписанного сторонами, либо вручения

Страхователь должен сообщить о своем согласии с установленным объемом страховой ответственности. Особая конст рукция договора страхования - это договор, заключенный в пользу третьего лица. В этом случае, самостоятельное право требования к страховщику о выплате страховой суммы возникает не у страхователя, как стороны договора, а у третьего лица - выгодоприобретателя. В литературе часто встречается мнение, что при страховании в пользу третьего лица необходимо использовать именно тип договоров, предусмотренный ст. 430 ГК РФ. Договор в пользу третьего лица устанавливает для него только права: пр аво требовать от должника исполнения договора в свою пользу, либо право на отказ от такого требования.
Согласно и. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц), а исключительно в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон, обязательство может создавать для третьих лиц только права в отношении участников обязательства.
В соответствии с нормами ГК РФ, договор страхования в заключение которого не принимало участ ие третье лицо, не только предоставляет ему право требовать выплату, но и возлагает на него определенные обязанности, что противоречит указанной статье, в частности предусматриваются обязанности по оплате премии (ст. 954 ГК РФ); по уведомлению страховщика о значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора (ст. 959 ГК РФ), о наступлении страхового случая (ст. 961 ГК РФ); по передаче документов и доказательств страховщику при переходе права в порядке суброгации ( ст. 965 ГК РФ). В связи с этим С. Хохлов отмечает, что для применения конструкции договора в пользу третьего лица в смысле ст. 430 ГК РФ к участникам договора страхования нет оснований, в подтверждение своей позиции автор отмечает, что замена третьего лица по договору страхования противоречит п. 2 ст. 430 ГК РФ. Однако с таким утверждением нельзя согласиться.
Во-первых, указанная статья содержит, диспозитивную норму, а, во-вторых, условие о том, что стороны н е могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица только с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору.
Нормами, регулирующими договор страхования, а в частности ст. 956 ГК РФ, также предусмотрено, что выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
По нашему мнению, законодатель устанавливает для страховых отношений лишь особый порядок регулирования заключения договора в пользу третьего лица, исходя из специфики договорных отношений по страхованию. Как отмечает М.И. Брагинский, с учетом одностороннего характера реального договора страхования перемена лиц, носителей прав и обязанностей, составляющих содержание договора, принимает форму уступки прав (цессии) - для страхователя и перевода долга для страховщика.
Тот и другой переход подчиняются соответствующим нор мам гл. 24 ГК РФ, согласно которой отношения между цессионарием и должником, в данном случае страховщиком, возникает независимо от воли последнего. Единственная обязанность страхователя по отношению к страховщику состоит в необходимости письменно уведомить его о состоявшемся переходе прав к новому страхователю (застрахованному) . Таким образом, можно сделать вывод о том, что различный подход к формам заключения договора страхования объясняется, во-первых, правилами, установленными законом, во-вторых, особенностями видов страхования, а в- третьих, традициями страховой компании либо потребностями самих страхователей.
Для договора страхования важным является разграничение момента заключения договора и момента вступления договора в силу. На первый взгляд, при заключении договора страхования необходимо руководствоваться положением указанной статьи, касающейся вступления в силу реального договора каковым и является договор страхования.
Однако для договора страхования момент заключения договора и момент вступления договора в силу носят принципиально разли чный характер: с моментом заключения договора стороны связывают дату его подписания, а также наступление обязанности страховщика по уплате страховой премии, предоставлению информации или документов необходимых для оценки риска, а с моментом вступления договора в силу - наступление обязанности страховщика по осуществлению страховой выплаты по страховому случаю. Так ГК РФ регламентирует, что страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые слу чаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования п. 1 ст. 957 ГК РФ устанавливает, что договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого е

2.1. Понятие, стороны и особенности договора личного страхования 28. 2.2. Существенные условия и виды договора личного страхования 29.  3.1. Форма и порядок заключения договора личного страхования 27.

Порядок заключения договора страхования предпринимательских рисков. Перед заключением договора страховщик и страхователь должны  "Договор" вступает в силу с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем заключения его "Сторонами".

Страховой интерес, риск. Форма, порядок заключения договора страхования. Обязанности сторон до и после наступления страхового случая. дипломная работа [75,0 K], добавлен 21.10.2014.