Страхование ответственности арбитражного управляющего производится

Страхование ответственности арбитражных управляющих. Автор: Филипенко Ольга Владимировна - ведущий андеррайтер "Стандарт - резерв". Источник: "Антикризисное управление".

26 октября 2002 года принят новый федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, который является очередным важным шагом к созданию справедливого института банкротства и цивилизованного рынка арбитражного управления.
Закон предусматривает материальную ответственность арбитражных управляющих за результаты своей деятельности, а в качестве финансового обеспечения данной ответственности вводит обязательное страхование гражданской ответственности арбитражных управляющих.
Начиная с декабря 2002 г. всем арбитражным управляющим необходимо заключить договор страхования профессиональной ответственности на срок не менее чем год с обязательным последующим возобновлением на тот же срок.
Минимальная сумма финансового обеспечения (страховая сумма по договору страхования) не может быть менее чем 3, 000, 000 рублей в год. А также в течение 10 дней с момента назначения на объект по новому Закону дополнительно свою ответственность на сумму, зависящую от балансовой стоимости активов должника.
С момента вступления в силу нового Закона судьи внимательно относятся к выполнению арбитражными управляющими положений законодательства о наличии финансового обеспечения деятельности и требуют от арбитражных управляющих, назначаемых на ведение дела о банкротстве, наличия заключенного договора страхования ответственности.
Договор страхования является соглашением между Страхователем и Страховщиком (страховой компанией) в силу которого Страховщик обязуется при страховом случае произвести выплату потерпевшим в результате профессиональной деятельности Страхователя третьим лицам, а Страхователь обязуется уплачивать страховую премию (плату за страхование) в установленные сроки, при этом договор страхования должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством РФ.
Договор страхования ответственности считается заключенным в пользу третьих лиц, которым может быть причинен вред, даже если договор заключен в пользу самого Страхователя или иного Застрахованного лица, ответственного за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.
Третьими лицами, которые вправе обратиться в суд о возмещении убытков, причиненных арбитражным управляющим, могут быть:
должник (лицо, дело о банкротстве которого рассматривается арбитражным судом, и арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) которого является/являлось Застрахованное лицо;
кредиторы должника.
Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре, в противном случае считается, что застрахован риск ответственности самого страхователя.

Требования к страхованию ответственности арбитражных управляющих устанавливаются Федеральным Законом от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Договор страхования ответственности арбитражного управляющего покрывает прямой ущерб, причиненный третьим лицам, участвующим в деле о банкротстве, и являющийся предметом исковых требований. Кроме того, страховая компания может также компенсировать судебные издержки, сборы, а также иные юридические расходы, произведенные в ходе судебных разбирательств, апелляций и других процедур, если данные расходы включены в страховое покрытие по договору страхования. При этом необходимо учитывать, что такое расширение страхового покрытия увеличивает соответственно и размер уплачиваемой Страхователем страховой премией (платы за страхование).
Размер уплачиваемой страховой премии рассчитывается путем умножения страховой суммы на страховой тариф (ставка страховой премии со 100 рублей страховой суммы). Страхового тариф определяется на основании анализа вероятности наступления страхового случая, размера предполагаемых страховых выплат, а также напрямую зависит от количества участников страхового рынка.
В настоящее время на рынке сформировался средний страховой тариф в пределах от 0,5-0,8% от страховой суммы. Но пока трудно судить насколько данные тарифы смогут обеспечить эффективный механизм страхования ответственности арбитражных управляющих, а значить обеспечить финансовую защиту интересов всех лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Страхования ответственности арбитражных управляющих является новым видом для российского страхового рынка. В настоящее время российские страховщики еще не имеют достаточного опыта в оценке рисков и урегулировании убытков, кроме того, существующие различия в законодательствах различных стран затрудняют использовать зарубежный опыт.
Очевидно, что на данном этапе развития этого вида страхования, российским страховщикам понадобится всесторонняя помощь арбитражных управляющих в разработке подхода к оценке степени риска и принятия его на страхование. Поэтому страховой рынок возлагает большие надежды на активное сотрудничество в данном вопросе самих управляющих, и в частности на сотрудничество создающихся в настоящее время саморегулирующих организаций.
По мнению страховщиков, такое сотрудничество будет взаимовыгодно для обеих сторон, так как поможет создать надежное финансовое обеспечения деятельности арбитражных управляющих с помощью такого эффективного инструмента как страхование, проверенного многолетней практикой на опыте зарубежных стран.

Конфликт уже привел к отказу «Югории» от данного вида страхования (ответственности арбитражных управляющих).  не производились. Определением Арбитражного суда Свердловской области от 19.07.2012 конкурсное12 мая 2014

Деятельность арбитражных управляющих носит разносторонний характер и сопряжена с большим количеством рисков при осуществлении профессиональной деятельности. Принятие управленческих и иных решений на любой стадии банкротства затрагивает интересы разных категорий лиц, участвующих в деле о банкротстве. В этой ситуации особое значение приобретает защита имущественных интересов арбитражного управляющего на случай непреднамеренных ошибок или упущений.
Страховым риском, на случай наступления которого, осуществляется страхования ответственности арбитражных управляющих, является обладающее признаком вероятности и случайности наступления предполагаемое событие причинения вреда имущественным интересам третьих лиц в связи с профессиональной деятельностью в качестве арбитражного управляющего.
Страховым случаем по договору страхования является факт наступления ответственности арбитражного управляющего вследствие непреднамеренного ошибочного действия (небрежности, упущения).
Под ошибочными действиями в договоре страхования могут пониматься:
- Неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанности по ведению реестра требований кредиторов вследствие ошибки или упущения арбитражного управляющего, если это повлекло убытки для лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Выход за пределы полномочий, предоставленных арбитражному управляющему законом, а также собранием, комитетом кредиторов, если это произошло вследствие неосторожности или помимо воли арбитражного управляющего, и повлекло причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанности арбитражного управляющего по предоставлению отчета, в т.ч. сокрытие или искажение управляющим информации, повлекшее принятие нецелесообразного решения кредиторами, судом в случае, если это произошло вследствие неосторожности или помимо воли арбитражного управляющего.
- Необоснованное затягивание процедур банкротства, в случае, если это произошло вследствие ошибки или упущения арбитражного управляющего и повлекло причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанности по проведению анализа финансового состояния должника, если это произошло по обстоятельствам, не зависящим от арбитражного управляющего, и повлекло причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
- Нарушения при подготовке и проведении собраний кредиторов в случае, если это произошло вследствие ошибки или упущения арбитражного управляющего повлекло причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Необоснованность расходов на ведение процедуры банкротства, если это произошло по обстоятельствам, не зависящим от арбитражного управляющего.
Неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанности по предъявлению к лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, требований, вытекающих из предоставленного обеспечения, если это произошло по обстоятельствам, не зависящим от арбитражного управляющего, и повлекло причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
- Нарушение порядка расчета с кредиторами: неправомерное удовлетворение требований кредиторов, несоразмерное удовлетворение требований кредиторов одной очереди, вследствие ошибки или упущения арбитражного управляющего при осуществлении профессиональной деятельности, если это повлекло за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Нарушение установленной законом очередности удовлетворения требований кредиторов, нарушения при заявлении возражений на требования кредиторов вследствие ошибки или упущения арбитражного управляющего при осуществлении профессиональной деятельности, если это повлекло за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
- Несоблюдение (ненадлежащее соблюдение) порядка и сроков продажи имущества должника, согласованного с собранием кредиторов, если имеет место ошибка или упущение со стороны арбитражного управляющего.
Несоблюдение вследствие ошибки или упущения арбитражного управляющего законодательства об охране труда, если это повлекло за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Несоблюдение Коллективного договора, если это произошло вследствие ошибки, упущения арбитражного управляющего и повлекло за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Нарушение арбитражным управляющим действующего законодательства при увольнении работников должника вследствие ошибки или упущения, если это повлекло за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Кроме того, стандартный договор страхования предусматривает также исключения из страхового покрытия. Такими исключения, как правило, являются случаи причинения убытков, которые наступили вследствие:
Воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.
- Войны, военных действий (вне зависимости от того, была ли объявлена война или нет), гражданской войны, восстанием, ре

Сторон регламентируются Правилами страхования ответственности арбитражных управляющих N _____ (далее - "Правила"  После выдачи дубликата утраченный полис считается недействительным и страховые выплаты по нему не производятся.

В соответствии с п. п. 5, 7 ст. 24.1 Закона N 127-ФЗ страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего является подтвержденное вступившим в законную силу решением суда наступление

Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего.  Данное возмещение производится согласно статье 20.4 пункта 4 Федерального закона от 26.10.2002