Страхование ответственности застройщика по 214 фз тарифы петербург

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА при продаже квартир по ДДУ (214-ФЗ).  Страховой тариф устанавливается в зависимости от сроков строительства, опыта застройщика, его финансовой отчетности и пр. в

Страхование ответственности застройщиков в вопросах и ответах
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие меры дополнительного обеспечения ответственности застройщиков перед дольщиками в виде поручительства банка или страхования. Действие закона направлено на защиту интересов дольщиков и вытеснение с рынка недобросовестных застройщиков.
Однако его применение вызвало массу вопросов как у застройщиков, так и у отделений Росреестра, органов исполнительной власти. Отсутствие правоприменительной практики и каких-либо методических рекомендаций существенно осложняет работу застройщиков, может стать препятствием для осуществления жилищного строительства. В настоящее время в стране приостановлена регистрация нескольких тысяч договоров долевого участия в строительстве по причине отсутствия страховки или неясности для Росреестра, соответствует ли страховая компания и договор страхования закону.
Страховая Инвестиционная компания подготовила список ответов на наиболее часто задаваемые вопросы.
1. В каком случае застройщику необходимо страхование ответственности?
Если он привлекает средства дольщиков по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Страхование нужно, если после 1 января 2014 года застройщик заключает первый договор долевого участия в строительстве по конкретному дому.
2. Какие варианты обеспечения своей ответственности перед дольщиками есть у застройщика?
Закон предусматривает 3 варианта: 1) поручительство банка; 2) членство в обществе взаимного страхования застройщиков (ОВС); 3) страхование в обычной страховой компании.
3. Кто выбирает способ обеспечения?
Застройщик в отношении каждого конкретного дома.
4. Почему поручительство банка невыгодно?
Срок поручительства должен покрывать срок строительства + 2 года, т.е. не менее 4-х лет. Ставка по поручительству — около 3-х % годовых. Соответственно, цена поручительства на начальной стадии строительства — около 12% от стоимости квартир. Эта цена неприемлема для застройщиков. Кроме того, получая поручительство банка, застройщик расходует свои лимиты на кредитование. Как правило, застройщику выгоднее получить от банка кредит, чем поручительство.
5. Какие требования закон предъявляет к страховой компании?
Кроме наличия лицензии на страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору и правил страхования ответственности застройщика страховая компания должна соответствовать следующим требованиям: 1) опыт работы не менее 5 лет (исчисляется с момента получения лицензии на осуществление страховой деятельности); 2) уставный капитал — не менее 120 млн рублей; 3) собственный капитал — не менее 400 млн рублей; 4) соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством о страховании, на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев (отчетная дата — конец каждого квартала); 5) отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой компании в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)»; 6) отсутствие решения ЦБ РФ о назначении временной администрации страховой организации; 7) отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации процедур, применяемых в деле о банкротстве.

СМ рисков. застройщиков по 214-ФЗ.  тарифы на страхование от 0,3% для крупных проектов  ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Страхование ответственности застройщика в страховой компании.

6. Многие говорят, что объем потенциальных выплат по страхованию застройщиков превышает все резервы страховых компаний страны. И поэтому страховые компании не спешат заходить на этот рынок. Так ли это?
Это так. Но мы полагаем, что деятельность страховых компаний должна быть в основном направлена на предотвращение страховых случаев. Если считать риски таким образом — их объем на порядок меньше. Каждый страховой случай — это сотни миллионов, а то и миллиарды рублей страховых выплат. В то же время, чтобы достроить проблемный дом, не нужны сотни миллионов рублей. Как правило, речь идет о десятках миллионов, иногда — миллионах рублей. Просто раньше не было субъекта, который был бы заинтересован и мог вложить их: застройщик — банкрот, инвестора привлечь нельзя, т.к. стоимости непроданных квартир не хватает для того, чтобы окупить его вложения, дольщиков слишком много, у некоторых нет денег, другие не хотят их тратить. Поэтому проблемные дома стоят недостроенными многие годы. Теперь заинтересованные лица есть — это страховые компании. Разумеется, если страховщик будет вынужден вложиться в достройку дома, то ни одна страховая компания в стране более этого застройщика больше не застрахует — ведь круг страховщиков очень узок.
7. Не лучше ли застройщику создать или купить свою страховую компанию?
Создавать новую страховую компанию для страхования ответственности застройщиков бессмысленно, так как она сможет начать заниматься этим видом страхования не раньше чем через 5 лет. Среди существующих страховых компаний лишь немногие имеют в лицензии необходимый вид страхования. Как правило, это крупные страховые компании, имеющие обширный бизнес, совершенно непрофильный для застройщика. Цена таких страховых компаний довольно велика, нельзя купить страховую компанию, заплатив просто за лицензию. Купить небольшую страховую компанию и расширить ее лицензию — долго и очень сложно. Страхование — это самостоятельный серьезный бизнес. Он жестко контролируется Центробанком, которому не так давно были переданы функции регулятора в отношении страховщиков. Для его осуществления необходим квалифицированный персонал. Все страховщики опасаются, что если в прошлом году Центробанк массово лишал лицензии банки, то в этом году он возьмется и за страховые компании. Чтобы страховать ответственность застройщиков, страховой компании требуется собственный капитал в размере не менее 400 миллионов рублей. В нашей стране законодательство быстро меняется. Не исключено, что страхование застройщиков отменят через какое-то время и застройщик не успеет отбить свои расходы по покупке страховой компании.

Страхование ответственности застройщика / Страхование по 214 фз тарифы Телефон: (499) 346 77 11 Почта office@debitorkinet.ru Узнать о нашей работе и прочитать новости о страховании застройщиков вы можете на нашем сайте

9. Кто будет проверять наличие страховки или поручительства банка у застройщика?
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Регистрация договора долевого участия будет приостановлена или в регистрации отказано, если в комплекте представленных застройщиком документов нет договора страхования или поручительства банка. Кроме того, в ряде регионов страны органы прокуратуры уже проводят проверки застройщиков по данному вопросу. Деятельность застройщиков по привлечению средств дольщиков контролируется также региональными органами исполнительной власти.
10. Страхование нужно, если дольщиком выступает гражданин?
По закону застройщик обязан страховать свою ответственность вне зависимости от того, кто является другой стороной договора — физическое лицо, ИП или юридическое лицо.
11. Нужно ли страховать отдельную квартиру или дом целиком?
По закону договор страхования может быть заключен как на отдельную квартиру, так и на весь дом. Но, как правило, страхуется договор по отдельной квартире или нескольким квартирам.
Чтобы застраховать дом целиком, застройщик должен был бы сразу уплатить довольно крупную сумму. Кроме того, лишь часть квартир продается по договорам долевого участия, а часть — после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому страховать дом целиком невыгодно. Кроме того, непонятно, кто будет выгодоприобретателем по договору, если сразу страхуется весь дом, а дольщиков еще нет. Также законом предусмотрено, что договор страхования вступает в силу с момента регистрации договора долевого участия в строительстве. Поэтому договор страхования дома целиком при отсутствии договоров долевого участия не будет действовать.
12. Что происходит со страховкой при уступке прав по договору долевого участия в строительстве?
Новой страховки не требуется. Права выгодоприобретателя по договору страхования переходят лицу, на которое сделана уступка. Об уступке застройщик уведомляет страховую компанию. Дополнительную оплату за уступку страховая компания брать не должна.
13. Меняется ли страховая сумма, если цена уступки больше, чем стоимость квартиры по договору долевого участия?
Нет.
14. Между кем заключается договор страхования?
Договор заключается между страховщиком (страховой компанией) и страхователем (застройщиком). Выгодоприобретателем по договору является приобретатель квартиры. Покупатель квартиры не подписывает договор страхования.
15. Кем осуществляется выбор страховой компании?
Застройщиком.
16. Какой риск страхуется? Что является основанием для страховой выплаты?
Страхуется риск неисполнения застройщиком обязательства перед дольщиком о передаче ему квартиры. При этом основанием для выплаты является решение суда о признании застройщика банкротом или решение суда по иску дольщиков об обращении взыскания на земельный участок, на котором ведется строительство. В этом случае страховая компания выплачивает дольщикам стоимость квартир, указанную в договорах долевого участия. Какие-либо штрафные санкции страховка не покрывает. Просрочка исполнения застройщиком обязательств перед дольщиками сама по себе не является основанием для страховой выплаты.
17. На какую сумму страхуется договор долевого участия?
Он страхуется на полную сумму стоимости квартиры по договору долевого участия, но не менее суммы, рассчитанной из общей площади квартиры и средней цены квадратного метра в данном регионе, устанавливаемой Министерством регионального развития РФ. Таким образом, страховая сумма в договоре страхования, как правило, равна стоимости квартиры по договору долевого участия, но не может быть меньше минимальной (она же — средняя, установленная Минрегионразвития) цены. Средняя цена, установленная Минрегионразвития, как правило, ниже реальной рыночной цены в каждом регионе.
18. Как определяется срок действия договора страхования?
Срок устанавливается исходя из срока строительства, который определяется, как правило, согласно проектной декларации и ДДУ.
19. Как рассчитывается страховой тариф и страхов

Страхование ответственности застройщиков (214-ФЗ). С 1 января 2014 года, в соответствии со статьей 12.1.  Средние тарифы на страхование составляют от 0,5 до 1 % от страховой суммы.

18.11.2015 Банк России дал добро на отмену регулирования тарифов ОСАГО.  На текущий момент (октябрь 2015 года) страхованием ответственности застройщика по 214 ФЗ занимается всего 4 компании.

случая Калькулятор КАСКО Полис КАСКО Рассчитать тариф ОПО Застраховать в  Федерации" (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) исполнение обязательств  страхования гражданской ответственности застройщика по передаче жилого