Страхование предпринимательских рисков реферат 2015

Реферат по теме Страхование предпринимательских рисков. Файл формата docx. размером 26,11 КБ. содержит документ формата doc. Добавлен пользователем nightangel_552 01.07.2015 15:48.

Страхование предпринимательских рисков Сущность и виды страхования предпринимательских рисков Страхование финансовых и предпринимательских рисков Страхование предпринимательских рисков Страхование предпринимательских и финансовых рисков Страхование предпринимательского риска доходов будущего урожая Основные правила страхования предпринимательских и финансовых рисков Страхование финансовых рисков СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ Главная Страховое дело Страхование и управление рисками
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.
Предпринимательская деятельность всегда зависит от экономической конъюнктуры, сопровождается изменениями спроса на товары, услуги, основные факторы производства, деньги, порождает альтернативные возможности инвестирования, требует принятия эффективных управленческих решений, результатом которых могут быть как успех, так и неудача. Невозможность предусмотреть все встречающиеся неожиданности порождает потребность в постоянной адаптации к меняющейся экономической, правовой, политической или социальной неопределенности, настоятельно требует от предпринимателей защиты своего бизнеса, отслеживания и управления возникающими в их деятельности рисками. Одним из важнейших методов управления такими рисками в рыночной экономике является страхование.
Риск предпринимателя связан с выбором и принятием управленческого решения на различных уровнях структуры управления: отраслью, предприятием или его подразделением. Такой риск включает в себя элементы хозяйственного риска, а также специфические виды риска, связанные с личными имущественными денежными вкладами в создание данного предприятия. Хозяйственный риск является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любого предприятия вне зависимости от формы собственности.
Хозяйственный риск есть деятельность субъектов предпринимательства, связанная с преодолением неопределенности в ситуациях неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата или неудачи, отклонения от цели, содержащейся в выбираемых альтернативах.
В практике хозяйственной деятельности возможны ситуации, когда значительные по величине риски способны приостановить или вовсе остановить производственную деятельность. Слишком рисковая, по мнению предпринимателя, ситуация заставляет его отказаться от проведения операции, требующей больших первоначальных инвестиций и времени. Одновременно фактор риска является мощным стимулом в предпринимательской деятельности, поскольку побуждает к экономному расходованию ресурсов, требует тщательного анализа рентабельности проектов, разработки оптимальных инвестиционных смет, предъявляет определенные требования к кадровой политике предприятия.

Осенний призыв 2015 г. Сроки призыва с 1 октября по 31 декабря 2015 г. Срок службы - 1 год.  Страхование предпринимательских рисков - (реферат). Дата добавления: март 2006г.

Спектр рисков в предпринимательстве достаточно широк. Это риски:
• связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом;
• охватываемые личным страхованием (например, риски утраты трудоспособности, инвалидности, пенсионного обеспечения);
• связанные с противоправными действиями третьих лиц и с гражданской ответственностью.
К пониманию предпринимательского риска в практике страхования существуют различные подходы. В широком смысле в группу предпринимательских рисков включают производственный, коммерческий, финансовый (кредитный), инвестиционный и рыночный риски. В Законе РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" имеется ст. 32.9, в которой выделены в отдельные группы страхование предпринимательских рисков и страхование финансовых рисков.
Производственный риск возникает при осуществлении любой производственной деятельности в процессе производства и реализации продукции (сокращение намеченного объема производства и реализации продукции, превышение проектных затрат, снижение цен, брак, дефекты изделий, рекламации и пр.).
Коммерческий риск возникает в процессе коммерческой сделки (если изменяются цены закупаемых средств производства, цены, по которым реализуется продукция, повышаются издержки обращения и пр.).
Финансовый риск возникает при осуществлении финансовых сделок (неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, ограничения на валютно-денежные операции и пр.).
Инвестиционный риск возникает при реализации инвестиционной деятельности (обесценивание инвестиционно-финансового портфеля, состоящего из собственных и приобретенных ценных бумаг и пр.).
Рыночный риск связан с возможными колебаниями рыночных процентных ставок, изменением соотношения курсов валют.
В широком понимании предпринимательского риска к предметам страхования предпринимательской деятельности относятся:
• имущество фирмы (индивидуального предпринимателя), созданное в процессе ее формирования и функционирования;
• гражданская ответственность предпринимателя за несвоевременный или неполный возврат кредитов (с процентами), займов, за непогашение обязательств и невыплату процентов и дивидендов по выпущенным ценным бумагам;

Dr.Web - последняя проверка на вирусы от 03.06.2015. отправить себе на e-mail.  Реферат. Страхование. 2000. Предпринимательский риск виды риска, оценка фактов и способы его минимизации.

• инновационные проекты и (или) их конечные результаты;
• убытки от остановок производства;
• гражданская ответственность предпринимателя перед третьими лицами в результате его деятельности;
• гражданская ответственность предпринимателя за невыполнение им договорных обязательств (но оплате поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг перед производителями);
• дополнительные расходы и убытки от собственной предпринимательской деятельности, включая убытки от внереализационных (например, убытки, обусловленные изменением курса валюты);
• инвестиции в другие предпринимательские структуры и проекты; вложения в акции, облигации, государственные и муниципальные ценные бумаги.
Объектами страхования предпринимательской деятельности являются имущественные интересы, связанные с материальными, денежными ресурсами и доходами от этой деятельности, подвергающимися воздействию опасных, неблагоприятных событий (страховых случаев), которые наносят предпринимателям убытки и обусловливают их потребность в дополнительных источниках средств для возмещения ущерба.
Основная часть этих имущественных интересов предпринимателей обеспечивается страховой защитой ряда традиционных видов страхования (например, страхованием имущества юридических, физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью; страхованием транспортных средств и грузов). Поэтому при страховании предпринимательских рисков эти виды имущества предпринимателей как предметы страхования не учитываются.
В узком смысле, конкретном понимании предпринимательского риска в российском законодательстве используется следующее определение (ст. 929 ГК РФ).
Предпринимательский риск в узком смысле – это риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушений своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.
В таком понимании предпринимательские риски, связанные с потерей или недополучением доходов (прибыли), порождаются следующими тремя основными причинами:
• остановкой или перерывом в процессе производства вследствие стихийных бедствий и аварий;
• нарушением или невыполнением договоров со стороны контрагентов;
• изменением рыночной конъюнктуры.
Страхование предпринимательских рисков выделено ГК РФ по существу в отдельную подотрасль имущественного страхования.
С позиций стадий кругооборота в процессе общественного воспроизводства в страховании предпринимательских рисков можно выделить три основных его направления:
• страхование на случай перерывов в хозяйственной деятельности, которое покрывает косвенные потери, связанные с прекращением производственной деятельности и затратами на восстановление;
• страхование риска неплатежа, которое дает возможность страхователю не потерять доходы (прибыль), если вследствие каких-то независящих от него причин реализованная готовая продукция не оплачена (это направление страхования рассматривается как подвид кредитного страхования);
• страхование инвестирования капитала, которое обеспечивает защиту инвестиций, кредитов, депозитных вкладов.
В развитой рыночной экономике имеют широкое распространение такие виды страхования предпринимательских рисков, как:
• страхование убытков из-за перерывов в производстве;
• страхование коммерческих рисков, при котором под страхование попадают прежде всего сами инвестиции;
• страхование рисков внедрения новой техники и технологии;
• страхование финансовых рисков, связанных с неисполнением (ненадлежащим исполнением) своих обязательств контрагентами страхователя (например, риск непогашения кредита);
• страхование от биржевых и валютных рисков, банкротства и пр.
Обратите внимание!
При страховании предпринимательских рисков объектом страхования выступают имущественные интересы страхователя, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.
При этом возникновение риска в данном случае связано не с отношениями собственности (владением, пользованием и распоряжением определенной материальной ценностью), а определяется изменениями деловой среды. Риск предпринимательской деятельности в таком понимании имеет в определенной мере вторичный характер и порождается коммерческим риском страхователей в условиях рынка. Правовые отношения по договорам страхования предпринимательского риска определяет ГК РФ.
Субъектами страховых правоотношений по договорам страхования предпринимательского риска могут быть только страховщик и страхователь – юридическое или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
Обратите внимание!
Договор может быть заключен только страхователем и только в его пользу.
Страхователь обязан предоставить исчерпывающую информацию, которая может повлиять на величину застрахованного риска.
При заключении договора страхователь должен предъявить страховщику регистрационное свидетельство,

Текст работы: Страхование предпринимательских рисков. Реферат. Исполнитель магистрант гр. ММ  с архива были скачаны 12929291 раз Последний добавленный файл: Мартирос Сарьян от пользователя Julietta (добавлен 14.5.2015, 7:50).

Страхование предпринимательских рисков. Реферат. 22.12.2011 16:58.  Страховой рынок Казахстана: итоги 8 месяцев 2015 года. Основные тренды года и перспективы развития.22 декабря 2011

©2015 SkachatReferat.ru.  2.3. Тенденции развития страхования предпринимательских рисков 50. 3. Проблемы и перспективы развития страхованияпредпринимательских рисков в России 56.