Страхование профессиональной ответственности в рб стоимость

Страхование профессиональной ответственности.  В пункте 39 Устава Бюро, утвержденного Указом Президента РБ от 1 декабря 1999 г. N 701 (с изменениями и дополнениями), предусмотрены случаи, при которых выплату осуществляет Бюро по

Развитие страхования профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Данная проблема продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты, как пациентов, так и медицинских работников. От того, как защищены права больных, насколько жестко они соблюдаются, напрямую зависит качество медицинской помощи и удовлетворенность самих граждан системой здравоохранения.
Количество претензий к медикам неуклонно растет, все чаще дела доводятся до суда и решаются в пользу истцов, которые претендуют на все более весомое возмещение ущерба. Мировым лидером по количеству предъявляемых к врачам исков являются США. В России статистика недостатков лечебно-диагностического процесса не ведется ни одним ведомством. Недостаточно проработанное и не отвечающее современным реалиям российское медицинское законодательство врача защищает еще в меньшей степени, чем пациента.
С 60-70-х гг. XX в. иностранные врачи стали в массовом порядке страховать профессиональные риски и профессиональную ответственность. Практика страхования профессиональной ответственности представителей ряда специальностей появилась в России в середине 90-х гг. XX в. Но если, например, нотариусы и оценщики обязаны страховать свою ответственность по закону, то врачи могут страховать свои возможные ошибки лишь по доброй воле. Чаще всего их к этому побуждают работодатели - частные клиники. В целом число таких «сознательных» организаций невелико, доля застрахованных медучреждений в нашей стране не превышает 5-10%. Среди государственных клиник - это вообще единицы, и то в основном роддома, стоматологические клиники и поликлиники с широкой специализацией.

Так за 2010 год в центральный аппарат МЗ РБ поступило 6156 письменных обращений, что на 2,2% больше чем в 2009 году; из вышестоящих органов  Некоторые механизмы становления страхования профессиональной ответственности врачей в Беларуси.

Правовыми предпосылками добровольного страхования профессиональной ответственности являются действующие в России нормативные акты. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ), ответственность за неумышленное причинение вреда можно застраховать в соответствии с действующим законодательством РФ (см. гл. 48, в частности ст. 931 ГК РФ). В настоящий момент Федеральный закон № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» определяет обязанность возмещения ущерба, связанного с вредом, нанесенным здоровью человека вследствие применения лекарственных средств.
Страхователями профессиональной ответственности врачей выступают медицинские учреждения любой организационно-правовой формы, а также физические лица (медицинские работники), имеющие лицензию на определенные виды деятельности в сфере оказания медицинских услуг.
Страховая защита распространяется на непреднамеренные профессиональные ошибки медицинского работника, имевшие место при выполнении им профессиональных обязанностей и повлекшие причинение вреда здоровью пациента.
Страховым случаем по данному виду страхования является установление обязанности медицинского учреждения (частнопрактикующего врача) в судебном порядке или на основании бесспорной гражданско- правовой претензии (досудебное урегулирование спора) возместить ущерб, нанесенный жизни и здоровью третьего лица (пациента) в результате непреднамеренных ошибочных действий (бездействия) врача.
В качестве страховых рисков в договорах страхования профессиональной ответственности врачей предусматриваются различного рода ошибки, в частности, при установлении диагноза заболевания; в рекомендациях при проведении лечения; при выписке рецептов по приему лекарственных средств; при проведении хирургических операций; при проведении иных медицинских манипуляций. Страховой договор может быть заключен по одному либо нескольким страховым случаям, по желанию клиента либо в полном объеме покрываемых рисков.

Принято различать страхование гражданской ответственности, страхование профессиональной  1. Декрет Президента РБ от 19.02.1999г. №8 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

При наступлении страховых случаев на страховщика возлагается возмещение:
убытков пациента в связи с причинением вреда его здоровью в результате наступления страхового случая, включая возмещение утраченного пациентом заработка (дохода), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, транспортные расходы, подготовку к другой профессии), расходы на погребение;
необходимых расходов по выяснению обстоятельств, связанных с наступлением страхового случая, а также принятию оперативных и неотложных мер по уменьшению вреда, причиненного пациенту страховым случаем;
судебных расходов по делам о возмещении вреда, причиненного страховым случаем, если эти расходы вместе с суммой страхового обеспечения не превышают установленной в договоре страхования страховой суммы (лимита ответственности).
Введение в действие страхования от врачебной ошибки, с одной стороны, закрепляет право граждан на получение компенсации за действия врачей, с другой - может способствовать тому, что сами доктора могли бы с большей уверенностью использовать имеющиеся у них возможности. Например, если успешность операции всего 30%, то хирург в большинстве случаев отказывается от ее проведения, опасаясь претензий со стороны родственников больного. А система страхования рисков профессиональной ответственности врачей позволяет снять страх перед неудачей.
Однако ввести подобное страхование в России не так просто. Одно из препятствий на пути сейчас - отсутствие в действующем законодательстве четкого определения таких понятий, как «врачебная ошибка», «врачебная халатность» и «врачебная небрежность», которые предполагают разные меры ответственности. В России также в принципе нет закона или статьи, в соответствии с которыми пациент или его родственники могут рассчитывать на компенсацию в случае неблагоприятного исхода лечения. Кроме правовой базы, не хватает внутренней мотивации самих медицинских работников. Они должны не отказываться от своих ошибок, а признавать их. На сегодняшний день привлечь «незастрахованного» врача к ответственности можно только по суду, вменив ему ст. 293 «Халатность» Уголовного кодекса. Однако судебных разбирательств на практике было не так уж много. Основная причина - корпоративная солидарность врачей, которые не будут свидетельствовать против коллеги, и признавать его ошибку в своем заключении.
Таким образом, необходимость введения федерального закона в России растет с каждым годом вслед за увеличением количества случаев причинения вреда жизни и здоровью пациентов вследствие низкого качества услуг, предоставляемых в системе медицинских учреждений. Все эти моменты делают положение потребителя медицинских услуг уязвимыми, и лишний раз подчеркивают необходимость поощрения государством страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Назначение страхования профессиональной ответственности заключается в страховой защите лиц  . Декрет Президента РБ от 19.02.1999г. №8 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Поэтому решение о добровольном страховании ответственности принимается все большим количеством предприятий.  профессиональной ответственности частных нотариусов, архитекторов, инженеров  In English. Головной офис. 220089 РБ, г. Минск

6. страхование гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.  РБ), или ответственности по договору (статья 824 ГК РБ) - страхование ответственности [8]. Рассмотрим 1 января 2004